Re: Как вы пришли к вере в Бога? (вопрос к верующим)
Потому что без этого увства риск совершения гадости человеком резко возрастает.
Ваш ответ на мой вполне конкретный вопрос из раздела "Потому что гладиолус". Я попросил Вас нормально и аргументированно по пунктам объяснить мне, почему чувство вины должно обязательно присутствовать и почему если его нет, то человек совершает гадости. На что вы мне отвечаете, что если чувства вины нет, то человек совершает гадости. А теперь ещё раз, пожалуйста, перечитайте внимательно вопрос и ответь на него аргументированно, а не как это было последние два или три раза, если вообще есть что ответить.
Совсем не обязательно.
Что касается любви к людям практикующим тупое трахание то я не говорил что их ненавижу, а говорил считаю что секс который они практикуют пагубный для их души. Если человек будет заниматься таким сексом то не буду кричить, орать и обвинять его в чем-то, скорее будет грусть и сожаление к этому человеку.
Ведь у этого человека есть риск разучиться "заниматься любовью" или даже разучиться любить.
Знаете, это то же самое, если бы я вам сказал, что я к своим друзьям отношусь хорошо, а если я буду приветливо и хорошо относится к малознакомым мне людям, то я вскоре разучусь дружить и потеряю своих друзей. И из этого можно сделать вывод, что люди, благосклонно относящиеся почти ко всем пагубно разлагают свою душу. Секс это всего лишь удовольствие, и не более того, даже если вы занимаетесь этим с любимым человеком, вы это делаете ради удовольствия. Почему люди должны его себя лишать ради каких-то совершенно бредовых принципов, которые даже ни на чём и не основываются, кроме как высказываний из раздела "Ах Господи, как же это аморально!"??? Вы мне наверняка сейчас скажете что либо из раздела, что это вовсе не всего лишь удовольствие, а глубокая духовная связь. Ок, даже если это рассматривать и с этой точки зрения ( а я тоже считаю, что с любимым человеком им приятнее заниматься ), то опять же возьмём дружбу как пример. Если у человека есть лучший друг или подруга, которому ( или которой ) он доверяет как самому себе и очень любит и уважает его или её ( в смысле как друга ), то это же не значит, что он не должен поддерживать приятельские отношениям со многими другими людьми! Верно? Вы ведь не скажете, что дружить с лучшим другом это хорошо и только так дружить правильно, а иметь много товарищей это пагубно для души человека?
Прямое отношение. Многие девственники идеализируют секс и не понимают что он из себя реально представляет. Поэтому это было важно узнать при дальнейшем обсуждении.
И что же он себя по-вашему реально представляет?
Все зависит от того что человек коллекционирует. Например есть много часных коллекционеров, которые собирают разных известных художников с мировым именем и держать у себя дома. Культурное достояние человечества, которые можно было показывать всем желающим в музеях, они как собственники-единоличники прячут их только для себя. Хороший пример если какой-то коллекционер собирал всю жизнь произведения искусства, а потом вдоволь налюбовавшись на них дарит свою коллекцию музеям безвозмездно, для всех людей.
Но ведь чисто с прагматической ( в смысле с точки зрения полезности практического применения ) точки зрения и по-вашей же логике было бы куда полезнее потратить эти миллионы не на картины и красивые вазы, а на лечение тех же больных детей?
Общество потребления делает человека зависимым, несамостоятельным.
Во-первых, чем это оно делает человека зависимым? Тем, что для того,чтобы покушать ему нужно отдать деньги в супермаркет и купить еды, а не надорвать себе спину, пахая землю и взращивая лично себе помидорки по полгода? Что то я не припомню ни одного общества, которое делало бы каждого человека абсолютно самостоятельным. То же средневековое общество, в котором почти все были верующими вообще не стесняясь влезало в частную жизнь людей, и довольно жестоко влезало. А абсолютная независимость - это когда все по отдельным пещерам сидят и никто ни с кем не общается. Но тут есть одна малюсенькая загвоздка. Если все люди будут так делать, то они по-первых деградируют и технологически и культурно, а во-вторых нас по одиночке просто сожрут дикие звери.
Основной целью индивидуума становится потребление, а упорная работа, учёба, повышение квалификации представляют собой лишь побочный эффект.
Можно вопрос, а зачем в таком случае вообще нужна работа, хорошее образование и высокая квалификация специалиста, если он за счёт всего этого не сможет улучшить свои материальные блага? А что по-вашему тогда является основной целью индивидуума? Наверное, молиться, поститься и слушать православное радио "Радонеж"? Я лично считаю, что надо жить ради жизни и получать от неё удовольствие, пока есть время этим насладиться. Сейчас я приведу цитату из книги, которую сейчас читаю, и я с ней полностью согласен:
Да, я в курсе, что счастье не купишь за деньги. Но деньги делают жизнь более комфортной и могут предотвратить массу неприятностей; гораздо проще стать счастливым, если вы не беспокоитесь об оплате жилья, зарабатываете достаточно денег, чтобы заботиться о своих детях, и едите то, что захочется. Возможность заплатить за то, чтобы поставить скобы на зубы ребенку, обеспечить медицинскую помощь на дому пожилому родителю, или застраховать свою недвижимость определенно избавляет от множества проблем. Бедность порождает несчастье, безнадежность и отчаяние, она заставляет людей лгать, предавать, красть и даже убивать.
Идём дальше, вы говорите следующее:
Основой общества потребления являются природные ресурсы, многие из которых невосстановимы.
А что вы предлагаете взамен? Вернутся к земледелию и скотоводству? Да, тогда и экология получше была, только люди в 40 лет ( если не раньше ) уже стариками считались, и от многих болезней, которые сейчас достаточно успешно лечат, люди умирали как мухи. Приведу вам жизненный пример, у вас это сразу очень хорошо выстроится в воображении. У вас когда-нибудь болели зубы? А вот теперь представьте, что вы живёте несколько тысяч лет назад и у вас больные зубы, перспектива такова: либо терпеть это ужасную боль, либо остаться без зубов вообще ( если вырвут, а если вырвут, то раньше выдирали так хорошо, что от антисанитарии ещё умирало полно народу от заражения крови ). А в бездуховном обществе потребления вам надо просто пойти в стоматологическую клинику ,вам там сделаю обезболивающий укольчик, посидите час с открытым ртом, отдадите грязных бездуховных денег и всё, вы себя уже хорошо чувствуете. Что вы выбираете? Теперь непосредственно по поводу невозобновимых природных ресурсов - у вас лично есть конкретные предложения? Или это так на уровне ворчания на кухне? А то у нас в стране ( да и не только у нас ) каждая вторая бабка и каждый третий мужик знает лучше всего две вещи - как вести дипломатические отношения с другими государствами и как надо заниматься финансовой политикой в стране, только почему-то дальше разговоров дело не заходит.
Общество потребления существует исключительно в высоко развитых странах, в то время, как страны третьего мира используются в качестве сырьевого придатка.
Извините, а если эти страны так называемого третьего мира ничего больше не умеют, чем быть сырьевым придатком, если у них нет учёных и технологий, науки и образования и вообще каких-либо особых достижений, которые они могут дать другим, более развитым странам, кроме как выработки столько-то миллионов баррелей нефти и столько-то кубометров газа в год ( сюда можно так же при желании подставить любые другие минералы и полезные ископаемые ), то чего вы хотели? С чего развитые страны должны их кормить? Извините, тренироваться им надо лучше было, или развиваться, как хотите. А вы что по этому поводу думаете?
В обществе потребления поощряется ускорение процессов. В том числе ускоряются отрицательные, разрушительные процессы.
Нет, лучше плестись тысячелетиями без прогресса в развитии? Средневековье нам уже показало, как это хорошо. И демократия там была на уровне, и свобода слова тоже. А что за разрушительные процессы вы имеете в виду?
В обществе потребления снижается ответственность отдельного человека. Так, например, ответственность за загрязнение окружающей среды выбросами заводов целиком ложится на производителя, а не на потребителя.
А вы мусор на улице не бросайте и в лесу тоже, а лучше соберите бригаду добровольцев и реально в лесу уберите мусор, хотя бы в маленькой его части, если на шашлыки выехали, вот и внесёте свой вклад. Далее, а завод что не конкретными отдельными людьми руководится? Или завод это такой монстр, который сам решает: "Ух ха ха, а сброшу-ка я мусор в соседнюю речку!". Так что приказ о сбросе дерьма в реку или атмосферу, или землю дают вполне себе конкретные люди.
Двойственность процесса развития. Для функционирования общества потребления достаточно лишь тонкой прослойки людей, двигающих прогресс. К ним предъявляются повышенные требования. Остальная, большая часть общества занимается тем, что обеспечивает бесперебойную работу техники. Требования к таким людям снижаются.
И что в этом плохого? Во-первых, у всех от рождения уже разные интеллектуальные и физические возможности, поэтому кому то лучше быть учёным, а кому-то сантехником, и в этом нет ничего плохого, если тому же сантехнику дают достойную зарплату и уважают в обществе. Тот же великий учёный может гвоздь забить не может, вы об этом не думали? Во-вторых, если бы все только и делали, что двигали прогресс и изобретали, то элементарно не было бы тех людей, кто воплощает в жизнь и применяет на практике все эти изобретения, и они бы так и оставались на бумаге и в гениальных головах отдельных личностей. В-третьих, а не все люди вообще-то хотят, чтобы от них требовали одинаково и тем более требовали много, не всем это нужно. Кто-то хочет зарабатывать немного и на диване лежать, лишь бы все отстали и его это устраивает, а кто то хочется всё время быть в движении и развитии.
Моральные ценности общества потребления отрицают необходимость всестороннего умственного, нравственного и духовного развития человека. Это ведет к оболваниванию людей, деградации их как личностей, упадку массовой культуры. Кроме того, это упрощает манипулирование сознанием, так как тёмных, невежественных людей очень легко обмануть.
Первое. А вам не кажется,что как раз таки тёмных и невежественных, а я вам даже скажу, более того, агрессивных и примитивных людей куда больше в отсталых обществах, чем в развитых?
Второе. Перечислите, пожалуйста эти моральные ценности общества потребления?
Третье. Что вы понимаете под массовой культурой? Думаете, великие произведения искусства ценны жителям нищих трущоб Мозамбика или Камбоджи? А там как раз так не общество потребления, там беспроглядная нищета.
Многие религиозные организации официально осуждают идеалы общества потребления, мотивируя тем, что они расходятся с религиозными догмами и разрушают душевное и физическое состояние человека страстями.
Ага, наверное как раз поэтому уважаемый вами патриарх и носит часы за 30 000 евро?