Дебаты о вере и религии

Re: Как вы пришли к вере в Бога? (вопрос к верующим)

я так понимаю, что если не получилось то, о чем ты молился, то значит богу это не угодно.

Кстати, очень хорошая отмазка))). Если получилось, Бог помог, не получилось - Бог покарал. От тебя ничего не зависит. Лежишь себе на диване и только на Бога надеешься.

Badgovenec,
ну так не зря же говорят - "на всё воля божья". Т.е. по факту от тебя ничего и не зависит, живи по заповедям, молись усердно - и тебе воздастся. Если богу будет угодно.

LIVE, только воздастся когда нибудь потом, после смерти, а сейчас молиться, поститься и слушать "Радио Радонеж".

Мне представляется что Универсуму главное исполнение эволюционного цикла, запущенного им. И если происходит что-то, что способно разрушить этот процесс, то запускаются алгоритмы упреждающие такие поползновения.
А если индивидуально, то человек рождается с набором внутренних программ, склонностей, талантов и тд. В процессе взросления эти таланты запускаются, или остаются в зачатке. Вот реализация глубинных склонностей, на мой взгляд и есть то что называют угодным Богу:)

Shandor, откуда вы всё это берёте?

Badgovenec,
"Кадому воздастся по вере его" (что-то мне на цитаты потянуло). Т.е. если ты веришь - ты думаешь, что бог услышал твои молитвы, а если не веришь - то думаешь, что добился сам.

Вот как в этой притче.

Человек обращается к богу: "Господи, почему ты не слышал меня, почему я тебя не чувствовал? Ведь я молился и жил по заповедям".
И бог показывает ему пустыню6 "Смотри, песок - это твоя жизнь. Видишь две цепочки следов? Я всегда шел рядом с тобой и не мешал теб совершать свои ошибки".

- Господи, но вот здесь - следы только одного, это был самый трудный момент моей жизни, я был глубоко несчастен, беды обрушились на меня. А ты, значит, меня покинул?

- Нет, тогда я нес тебя на руках своих."

Т.е. если ты веришь - ты думаешь, что бог услышал твои молитвы, а если не веришь - то думаешь, что добился сам.

Но истина то этого не меняется. Чисто теоретически:

1) Если Бог помог и ты думаешь что сам, это не меняет того, что тебе помогли.
2) Если ты сам и веришь, что Бог помог, то опять же дальше веры это не уйдёт.

Это гипотеза, как и многие другие

Мне просто интересно, на чём она основана. Или это не более чем фантазия?

Но истина то этого не меняется
а что тут подразумевается под истиной? То, что человек пережил трудности, да?

Ну, результат не меняется, конечно, но для верующего человека это как бы лишнее подтверждение...

что Универсуму главное исполнение
Универсум - это кто такой? Если это бог, мы ведь здесь о боге говорим - то давайте так и называть. А если это Космос, Мироздание или что-то там еще, то это несколько другой аспект получается.......

а что тут подразумевается под истиной? То, что человек пережил трудности, да?

Нет, наличие или отсутствие Бога. А если наличие истинно, то помогает Бог или нет.

Универсум - это кто такой? Если это бог, мы ведь здесь о боге говорим - то давайте так и называть. А если это Космос, Мироздание или что-то там еще, то это несколько другой аспект получается.......

Это уже на философию Гегеля похоже.

Badgovenec
Мне просто интересно, на чём она основана. Или это не более чем фантазия?

На основе существования разумного начала в основе мироздания. Если вам приятнее считать это фантазией, считайте это ваше право:)

На основе существования разумного начала в основе мироздания.

У вас есть доказательства его существования? Пусть даже косвенные. Нет, я не спорю, может оно и существует, но на веру без анализа я не привык воспринимать.

У вас есть доказательства его существования? Нет, я не спорю, может оно и существует, но на веру без анализа я не привык воспринимать.

В рамках научной концепции вы правы. Если откинуть границы и поразмыслить, то разумное начало творения земли мне представляется более логичным, нежели хаотичное:)
А так поживём увидем, что скажет наука через 20лет на эту тему:)

LIVE

А зачем рассуждать обязательно в рамках чьей-то концепции?
Разумное начало послужившее созданию жизни можно назвать Богом, можно Инопланетянином запускающим зарождение, или Летающим макаронным монстром:) Кому что приятнее. Суть от этого не меняется.

Shandor,
ну, мы здесь о боге говорим в концепции религии.
А про макаронных монстров - это в разделе "они нас создали":))
Религия таких вот кундштюков с макаронными монстрами не допускает, да и вера в них - не есть вероисповедание. Вот я о чем.

LIVE
Окей не будем отклоняться от религиозной концепции:)

В рамках научной концепции вы правы. Если откинуть границы и поразмыслить, то разумное начало творения земли мне представляется более логичным, нежели хаотичное

Оно и по науке вовсе не хаотичное, а вполне подчиняется логичным законам природы.

вот тут я запуталась совсем. Объясните шире, пожалуйста.

Тема началась с того, что Бог реально помогает. Я сказал на это, что нет реальных оснований это утверждать кроме слепой веры. Факты же подтасовываются. То, что удобно верующим, они берут как доказательство.
Приведу пример этого: человек болел, пошёл к врачу, но дополнительно решил сходить в церковь. Через некоторые время выздоровел, а потом все начали орать, что, мол, не врач его вылечил ,а икона. А если бы не вылечился и не пошёл в церковь, сказали бы что если бы пошёл бы, то вылечился.

А если и реально помогает, в чём я очень сильно сомневаюсь, то опять же это не доказуемо и не совсем правомерно бить себя кулаками в грудь и орать, мол, я точно знаю ,что Бог помогает.

Вывод: истина не зависит от мнения людей.

Религия таких вот кундштюков с макаронными монстрами не допускает, да и вера в них - не есть вероисповедание. Вот я о чем.

Почему?

Badgovenec
Тема началась с того, что Бог реально помогает. Я сказал на это, что нет реальных оснований это утверждать кроме слепой веры. Факты же подтасовываются. То, что удобно верующим, они берут как доказательство.

По большому счёту нет разницы бог помог, или это инсайд подсознания, или другой механизм. Главное чтобы на человека эти механизмы работали и помогали ему:)
Это хорошо когда остаётся на уровне субъекта. Но когда это несётся в массы как априори истина, это уже не есть гуд.

С точке зрения науки разница огромна.

Не спорю. Если бы мы были сейчас на научной конференции, то ваши доводы были бы правильны. Но вы на другом ресурсе, где люди рассуждают не в строго научных парадигмах.

потому что мы говорим о традиционных (более-менее) религиях, а не о новомодных течениях в виде макаронных монстров, святого мента Ивана и прочее. Это лишь пена, которая вскипает на традиционном бульоне. Так что, давайте, если бог - то бог, а про макаронных монстров и зеленых человечков - в друго месте.

Вывод: истина не зависит от мнения людей.
ну да, правд много, а истина одна. Но ведь у каждого своя правда?

потому что мы говорим о традиционных (более-менее) религиях, а не о новомодных течениях в виде макаронных монстров, святого мента Ивана и прочее. Это лишь пена, которая вскипает на традиционном бульоне. Так что, давайте, если бог - то бог, а про макаронных монстров и зеленых человечков - в друго месте.

Тут стоить заметить, что когда-то давно и нынешние традиционные религии воспринимали так, как этого самого пресловутого монстра из макарон и тефтелей.

ну да, правд много, а истина одна. Но ведь у каждого своя правда?

Как понять правда? Я вас не понимаю. Бог либо есть, либо его нет. Есть разве другие варианты? Это именно по вопросу существования Бога. В других разделах может даже и не быть истины. В политике, например.

LIVE, ок, в таком случае, что лично для Вас Бог?

Бог либо есть, либо его нет. Есть разве другие варианты?
Есть )) Кроме "да" и "нет", есть вариант - "не знаю" ))
истина одна. Но ведь у каждого своя правда?
совершенно верно, LIVE, только иногда кто-то перебарщивает, и начинает выдавать свою правду за единственно верную, за истину, за абсолют. У верующих этот симптом частенько имеет место, особенно у тех, кто воцерковился не так давно, и после вполне себе грешной, и отвязной жизни. И вот, с жарким энтузиазизьмом неофита проповедуют и вещают, клеймя и грозя карами небесными нераскаявшихся "грешников". Смешное зрелище, имхо.
Я уж молчу про бывших атеистов-политиков, мигом ставших "православными" взамен "коммунистов" ))
Стоят себе в церквах, как барашки, крестятся усердно.. Сплошной елей и патока..

Как понять правда? Я вас не понимаю. Бог либо есть, либо его нет
я имела в виду, что для одного человека правда - бог есть, а для другого - бога нет. А истина за пределами понимания:))

LIVE, ок, в таком случае, что лично для Вас Бог?
я не принадлежу ни к одной из конфессий.

Я не в аспекте человеческого знания, а в аспекте истины.
А у меня нет другого аспекта, кроме человеческого, Badgovenec, )) а истина - где-то там, за горизонтом ))

А у меня нет другого аспекта, кроме человеческого, Badgovenec, )) а истина - где-то там, за горизонтом ))

То есть вы хотите сказать, что Бог может одновременно и быть и не быть что ли? Я не понимаю Вас.

То есть вы хотите сказать, что Бог может одновременно и быть и не быть что ли? Я не понимаю Вас.

Например в той же Йоге считается, что совершенное сознание не имеет деления на да/нет, а находится в непрерывном потоке чистого истинного знания. И бог как таковой воспринимается как непрерывный поток, в который включено всё вокруг. И с этой точки зрения он как бы есть и как бы нет. Прямо как мёд у Виннипуха:)

что Бог может одновременно и быть и не быть что ли?
а почему бы нет? Для верующих он есть, для неверующих - его нет. Тут главное - не тыкать антагониста своего восприятия палочкой, не звать по свои знамена и не мешать жить. А государство должно быть светское, однозначно, без всяких доминирующих вероисповеданий.

Я бы вообще запретила руководителям страны появляться в каком-либо культовом сооружении и вести оттуда прямые трансляции. Вера или ее отсутствие - личное дело каждого, это не вещь для спекуляций на этом, не прием для пиара, это внутреннее состояние человека, сердцевина его души и выставлять это на всеобщее обозрение - дурной тон.

А настоящая вера, по-моему мнению, тиха и нетребовательна. Есть ты и твой бог - и этого достаточно для диалога, необязательно собирать толпу или размахивать наглядной агитацией. Воинственность присуща фанатику, а не тому, кто в гармонии со своей душой и своим богом.

То есть вы хотите сказать, что Бог может одновременно и быть и не быть что ли?
Может, с точки зрения человека. Истово верующий твердо знает - бог есть. Убеждённый атеист уверен, что бога - нет. Они правы одновременно, каждый для себя. Хотя научных доказательств ни того, ни другого не существует ))
совершенное сознание не имеет деления на да/нет, а находится в непрерывном потоке чистого истинного знания.
Shandor, до этого надо еще дойти, и очень тернистым путем..
настоящая вера, по-моему мнению, тиха и нетребовательна. Есть ты и твой бог - и этого достаточно для диалога, необязательно собирать толпу или размахивать наглядной агитацией.

золотые слова, LIVE, жаль, что не все придерживаются этого нехитрого правила.
Опередила, я хотела тож самое написать :))

а почему бы нет? Для верующих он есть, для неверующих - его нет.

То есть по вашей логике, если я буду считать, что вас нет, то вы исчезните с нашей планеты? Пусть даже для меня.

Badgovenec,
ну что вы такое пишите:) Я ж не бог.

Я человек реальный, как и вы, как и другие человеки:) А бог - субстанция нематериальная.

я так понимаю, что если не получилось то, о чем ты молился, то значит богу это не угодно. Потому что бог лучше знает, что тебе надо.
Но тут же возникает другой вопрос - а как понять, что угодно богу, а что нет? Ты можешь годами молиться об одном, а богу это совершенно неугодно, он считает, что ты можешь прекрасно обойтись без этого, это не твой путь.
Но ты-то сам этого не знаешь!! И только раздражаешь бога своими бесмысленными молитвами. А ведь он может и кару послать.
если ты донимаешь его молитвами, то можешь получить то что хочешь
это и будет тебе наказанием, так как не зря тебе этого не давали

А бог - субстанция нематериальная.

Везде слышу про нематериальные субстанции, но никто не может объяснить что же это такое и, самое главное, пояснить, как же нематериальный Бог и нематериальная душа взаимодействую со вполне материальной вселенной и вполне себе материальным телом. А для вас что такое нематериальная субстанция?

А для вас что такое нематериальная субстанция?
ну.... это, которая в голове, наверно. Или в душе:) типа мысли или совести. И взаимодействуют с материальным примерно так же.

У меня к такому Богу ничего кроме неприязни быть не может. Мне не нравится быть подопытным кроликом, даже для Бога.

А уж как кроликам то не нравиться ...xa)
Яж говорил что бог это проекция человека=).

Везде слышу про нематериальные субстанции, но никто не может объяснить что же это такое и, самое главное, пояснить, как же нематериальный Бог и нематериальная душа взаимодействую со вполне материальной вселенной и вполне себе материальным телом.

Ну сам посуди. Вот две абсолютно материальных частицы(какой нибудь электрон и ядро атома, сам короче выбери) и они взаимодействуют посредством абсолютно не материального поля?
Или там по последним данным науки поле стало материей (я просто не слежу за всеми научными изысканиями)? Поле имеет силу а значит и массу? Короче, что там наука говорит о природе поля, о его материальности итд?

А уж как кроликам то не нравиться ...

Во-первых, в испытаниях над кроликами есть определённый смысл, так как они приносят пользу человеку. У всемогущего же существа по определению уже всё есть, следовательно в испытаниях над верующими оно ( всемогущее существо ) не нуждается.
Во-вторых, кролики не молятся на человека, не поклоняются ему и не считают, что он их создал, любит и ведёт по жизни.

Ну сам посуди. Вот две абсолютно материальных частицы(какой нибудь электрон и ядро атома, сам короче выбери) и они взаимодействуют посредством абсолютно не материального поля?
Или там по последним данным науки поле стало материей (я просто не слежу за всеми научными изысканиями)? Поле имеет силу а значит и массу? Короче, что там наука говорит о природе поля, о его материальности итд?

Поле это тоже материя. Материя - это вещество и поле.

Badgovenec
в испытаниях над кроликами есть определённый смысл, так как они приносят пользу человеку. У всемогущего же существа по определению уже всё есть, следовательно в испытаниях над верующими оно ( всемогущее существо ) не нуждается.

А почему вы не допускаете, что всемогущий как и вы учёный муж и просто ставит эксперименты. Ему интересно, в какую сторону будут двигаться человеки:)

А почему вы не допускаете, что всемогущий как и вы учёный муж и просто ставит эксперименты. Ему интересно, в какую сторону будут двигаться человеки

Во-первых, если он всемогущий, то он и так знает об исходе любых экспериментов, иначе придётся отбросить постулат о всемогуществе.
Во-вторых, он что один и тот же эксперимент ставит десять тысяч лет ( даже больше ) сколько существует цивилизация и никак до него недопрёт как люди на что реагируют? Извините, но даже до обычных людей быстрее допирает. В таком случае придётся отбросить постулат не только о всемогуществе, но ещё и добавить тугие умственные способности.

Badgovenec
Может он идеалист просто и верит что рано, или поздно его несовершенное творение сможет прогрессировать, а не деградировать:)
И попытка дать характеристику более высшему разуму, равносильно тому что кролик будет объяснять химику о правильности проведения хим. реакций))

Badgovenec, вот Вы же человек от науки всецело, а такую доказательную базу приводите...

Мне ли вам объяснять, что с т.зр. жизни (не в биологическом смысле) тех же планетных систем - период обращения их вокруг звезды - незначительный миг. Есть такая забава - пересчитывать возраст собак и кошек на "человеческие лета". Год за семь выходит, или около того. Так вот если подобным образом пересчитать две структуры - планету Земля (как совокупность атомов) и человека - (как точно такую же совокупность атомов) - с научной же точки зрения - это всё - "материя"; то получится, что год жизни планеты - это порядка 500.000 лет жизни человека. Что такое для планеты Земля - 10.000 лет человеческой жизни? - всего-то пару месяцев...

Ну и какие выводы тут можно сделать?)))
(не забывайте, что в религиозном сознании очень распространена идея пантеизма, собственно - она заложена в той же Библии - про индуизм - вообще молчу).

Так что - про время - не аргумент. Что касается всемогущество=всезнание - это скорее науке же присущее понимание проблемы - "если всё узнать - можно всё смочь". И переносить подобное понимание на религию, доказывая её "несостоятельность" - не совсем корректно.
В религии человеку дана свобода воли, судьба и все его действия - не предрешены - такое представление (о фатуме) если где и встречаются, - так только в некоторых философских системах - преимущественно древнеримской, древнегреческой (не всецело опять же, а только лишь "в некоторых").

Так что Он - "знает сроки", "направляет", "помогает" - но не заставляет, не принуждает.

Может он идеалист просто и верит что рано, или поздно его несовершенное творение сможет прогрессировать, а не деградировать

И поэтому всячески над ними издевается? Не вижу связи.

И попытка дать характеристику более высшему разуму, равносильно тому что кролик будет объяснять химику о правильности проведения хим. реакций))

Не аргумент. Кролик вообще не обладает разумом в человеческом понимании, он не определяет себя как отдельный субъект, в отличие от человека. И тем более не умеет разговаривать и читать.
И, тем более, если этот высший разум от нас чего-либо хочет, нам необходимо его как-либо определять.

Так что - про время - не аргумент.

Ещё какой аргумент, если существо умнее, то оно и догадывается быстрее и исследует быстрее. Или вы и по этому поводу хотите поспорить?

Так что Он - "знает сроки", "направляет", "помогает" - но не заставляет, не принуждает.

Знаете, когда например некоторые религиозники говорят, что Бог направляет болезни как испытание, иным, чем принуждением я это назвать не могу.

В религии человеку дана свобода воли

Только за эту свободу он потом расплатится адом. Какая-то неправильная это свобода.

Ещё какой аргумент, если существо умнее, то оно и догадывается быстрее и исследует быстрее. Или вы и по этому поводу хотите поспорить?
Спорить с Вами? - ну что Вы. Вы обладатель тайного и истинного знания - спорить как минимум глупо)))
Только "существо" - это в Вашем понимании. В понимании кого-то ещё - "Создатель".
И, - вот какое дело... Вот сделал человек компьютер. С т.зр. вычислительных операций даже примитивный ПК - куда как мощнее - "умнее", "быстрее догадывается" и "быстрее исследует". Вам же не приходит в голову назвать человека глупее компьютера?
Только за эту свободу он потом расплатится адом. Какая-то неправильная это свобода.
А что? разве свобода - в научном её понимании - есть "вседозволенность"? Т.е. истинная свобода для Вас - возможность безнаказанно и непорицаемо грубить, насиловать, убивать, грабить?

И как ни относись к религии - но даже в самом атеистическом обществе - это всё - порицается, наказывается (причём даже не потом, а конкретно).

а вот поступать так - или нет - выбор человека. И человек сам за него несёт ответственность. В любом нормальном обществе.

Спорить с Вами? - ну что Вы. Вы обладатель тайного и истинного знания - спорить как минимум глупо)))

Ну я так не говорил)))) Просто по-моему аргумент вполне логичен про то, что кто умнее, тот быстрее учится))

И, - вот какое дело... Вот сделал человек компьютер. С т.зр. вычислительных операций даже примитивный ПК - куда как мощнее - "умнее", "быстрее догадывается" и "быстрее исследует". Вам же не приходит в голову назвать человека глупее компьютера?

Человек умнее. И сейчас объясню почему. Потому что человек придумывает методы, а компьютер их лишь реализует. Но считает компьютер гораздо быстрее человека.

А что? разве свобода - в научном её понимании - есть "вседозволенность"? Т.е. истинная свобода для Вас - возможность безнаказанно и непорицаемо грубить, насиловать, убивать, грабить?

И как ни относись к религии - но даже в самом атеистическом обществе - это всё - порицается, наказывается (причём даже не потом, а конкретно).

а вот поступать так - или нет - выбор человека. И человек сам за него несёт ответственность. В любом нормальном обществе.

Согласен. Но я не считаю, что стоит назазывать за такую фигню как "котлету в пост сожрал".

Badgovenec
Не аргумент. Кролик вообще не обладает разумом в человеческом понимании, он не определяет себя как отдельный субъект, в отличие от человека. И тем более не умеет разговаривать и читать.
И, тем более, если этот высший разум от нас чего-либо хочет, нам необходимо его как-либо определять.

:) А для высшего разума человек не идентифицуриет себя правильно. Он заложил в человека механизмы позволяющие пойти путём эволюции, или деградации. И это уже выбор человеков.

Человек умнее. И сейчас объясню почему. Потому что человек придумывает методы, а компьютер их лишь реализует. Но считает компьютер гораздо быстрее человека.

Если всё же учёные доведут до конца проект и появится полноценный AI, тогда только время покажет:)

И поэтому всячески над ними издевается? Не вижу связи.

А почему мы ставим опыты на кроликах?))

Ну я так не говорил)))) Просто по-моему аргумент вполне логичен про то, что кто умнее, тот быстрее учится))
Но не про время как таковое. И - сами же ответили:
Так вот - если использовать аналогию - Создатель придумывает методы, ставит задачи - а человек их решает. Быстрее, - может быть (хотя как сказал уже - время - категория относительная). Но то, что человек что-то там быстрее стал понимать, то, что у него появилось больше знаний - вовсе не говорит о том, что он стал умнее. Он стал обладать большим количеством информации и способностью быстрее её обрабатывать. Только и всего)
Согласен. Но я не считаю, что стоит назазывать за такую фигню как "котлету в пост сожрал".
А что, за это "адскими муками" грозят???)))
Сие последует лишь для тех, кто провозгласил о соблюдении им поста, - но сам же его и нарушил, утаил - не покаялся (не сознался в содеянном, иными словами). Или Вы собираетесь доказать, что "ложь" - суть пустяк?
А между тем - ложь - причина недоверия и распада семей (если посмотреть на уровне взаимоотношений людей). Не пустяк далеко.
Заодно - сие есть порицание несдержанности, потакания низменному, - чревоугодию. Что так же не есть айс с любой точки зрения.

Не нравится ограничение - не соблюдайте пост. Не причисляйте себя к истинноверующим. Сознательно признайтесь себе, что "я не могу". Всё. И ничего в том позорного и недостойного - ибо - "признание", "покаяние" в определённой степени. Открытая позиция.

Так что... свобода - она есть с т.зр. религии. Только она - суть "осознанная" - "добровольная". Осознанность действий и ответственность - одни из основополагающих моментов религиозного сознания.

А для высшего разума человек не идентифицуриет себя правильно. Он заложил в человека механизмы позволяющие пойти путём эволюции, или деградации. И это уже выбор человеков.

Для того, чтобы утверждать подобное, необходимо сначала изучить этот высший разум. Иначе это просто пустые слова.

Если всё же учёные доведут до конца проект и появится полноценный AI, тогда только время покажет

Этого проекта пока ещё нет и я думаю будет нескоро, если вообще будет. Сейчас пока ни на миллиметр не приблизились к этому.

А почему мы ставим опыты на кроликах?))

Мы ставим опыты на кролика не для того, чтобы над ними поиздеваться, а для того, чтобы извлечь из них пользу.

Так вот - если использовать аналогию - Создатель придумывает методы, ставит задачи - а человек их решает.

Какой смысл всемогущему существу использовать столь неэффективный метод?

А что, за это "адскими муками" грозят???)))

В радикальных течениях да.

Вы собираетесь доказать, что "ложь" - суть пустяк?

Смотря по какой причине.

Заодно - сие есть порицание несдержанности, потакания низменному, - чревоугодию. Что так же не есть айс с любой точки зрения.

Чревоугодие это обжирание. Что такого низменного и грешного в том ,что человек любит пожрать хоть убей не понимаю.

А между тем - ложь - причина недоверия и распада семей (если посмотреть на уровне взаимоотношений людей). Не пустяк далеко.

Это недостаточное основания для бесконечных пыток в аду.

Не нравится ограничение - не соблюдайте пост. Не причисляйте себя к истинноверующим. Сознательно признайтесь себе, что "я не могу". Всё. И ничего в том позорного и недостойного - ибо - "признание", "покаяние" в определённой степени. Открытая позиция.

А в чём тогда смысл всех этих обрядов, если их соблюдать не обязательно?

Что касается различных постов, то еще юродивый Никола говорил Ивану Грозному "Ты можешь есть мясо, но ты не можешь есть людей".

Разве "истинноверующий" - это только пост? И нарушение поста сразу его выбрасывает за невидимую черту, где стоят верующие истинно?

Badgovenec
Для того, чтобы утверждать подобное, необходимо сначала изучить этот высший разум. Иначе это просто пустые слова.

Возможно кролика подобные мысли посещают, когда его берут на руки:)

Мы ставим опыты на кролика не для того, чтобы над ними поиздеваться, а для того, чтобы извлечь из них пользу.

Окей, возможно он тоже хочет извлечь пользу. Вывести расу способную идти только по пути эволюции.

Этого проекта пока ещё нет и я думаю будет нескоро, если вообще будет. Сейчас пока ни на миллиметр не приблизились к этому.

Вам виднее:)

Возможно кролика подобные мысли посещают, когда его берут на руки

Кролик не может думать осмысленно.

Окей, возможно он тоже хочет извлечь пользу. Вывести расу способную идти только по пути эволюции.

Во-первых, а мы по какому пути идём?
Во-вторых, слушал недавно от одного товарища, помешанного на религии, что все болезни и невзгоды Бог посылает как испытания. Вот скажите мне, как, к примеру, раса может усовершенствоваться, если одного индивида Бог заразит гриппом ( или чем похуже ), у другого убьёт родных, третьего сделает неудачником?

Нынешние системы искусственного интеллекта это тупо набор сценариев для вариантов действий в различных ситуациях. Они конечно могут быть очень сложны и разнообразны, но суть от этого не меняется.

Разве "истинноверующий" - это только пост? И нарушение поста сразу его выбрасывает за невидимую черту, где стоят верующие истинно?

Ок, а тогда вообще какой смыл вводить обряды, если их исполнять вовсе не обязательно?
Так-то я с вами полностью согласен, я имею ввиду с точки зрения религии.