Ложь...

• Автор темы Автор темы Lennox
  • Дата начала Дата начала

Lennox

Активист
1 Июн 2009
551
58
90
Как вы относитесь ко лжи?

Ну, то есть, я большая девочка и понимаю, что врать - это плохо.
Но всё же - ложь во спасение, ложь во благо, ложь, потому что так вышло или иначе нельзя..?
И "она мне врёт".../?

Реакции: Леонидыч
Меня ложь уже достала. Я сама не вру! Ну - крайне редко и только во спасение! И может поэтому я всем верю:))))) Ну в моем мозгу не укладывается просто - как можно вот так походя врать, по поводу и без повода, с целью и без цели, как можно врать на уровне чувств!!! Первое время моих трехгодичных отношений каждая такая выходка моей подружки меня убивала, я не находила себе места, все пыталась понять - зачем? почему? Сейчас я уже адаптировалась и искренне удивляюсь и даже радуюсь, когда сказанное ею оказывается правдой! Ну и лечится это тем, что ты сам не врешь, не врешь, а потом как набрешешь с три короба - и угораешь, глядя, как она тебе верит. Потому что она убеждена - я всегда говорю правду:))))))))

Если врать, то врать до верного..Потому что если есть хоть маленький шанс,, что узнается...то..сами понимаете, во спасение она или нет, все равно боком выйдет.

Ложь всегда боком выйдет. А если в отношениях создаются поводы для лжи, то надо не лгать, а что-то делать с отношениями...

Наверно, есть мелкая бытовая ложь ("нет, ты не поправилась, дорогая") и есть другая, которая отравляет отношения. Ложь о чувствах, о времяпрепровождении, о знакомых, еще о чем-то.... Мне кажется, что когда вот так лгут - отношения начинают катиться под уклон, к своей яме, так сказать.
Где-то прочитала фразу, что противоположность любви - не ненависть, а ложь. Ну, вот я с этим согласна.

Не уверен в своей памяти, не ври))Поэтому все же стараюсь быть максимально честной, т.к., знаю - в какой-то момент сама же себя и сдам, это к гадалке не ходи.

Отвратительно отношусь ко лжи и всегда отношения, будь то дружеские или Любовные, строю ТОЛЬКО НА искренности и правде!

Но лукавить не буду!! Врала, вру и врать буду!, потому как жизнь устроена хитро!!! И ложь-враки-не договоры-вопреки, во благо не просто имеет быть место! А она даже какой то приоритет имеет!
Я совру матери , если понадобиться! Особенно , если она в больнице и всё не очень хорошо (тьфу-тьфу-тьфу)
Я совру Брату!, что всё нормально у меня, чтоб он не рвал сердце ещё и за меня! -своих Траблов хватает!!
Я совру ЛЮБИМКЕ , если это будет необходимо!
Я навру другу, что всё будет хорошо, хотя всё катится в тартарары!!

Правда )) она хитрая, цуко- нематериальная штука, которая выбивает из под ног жизнь...и я выберу ложь, если она позволит человеку, хоть какое то время быть УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ, когда это ему необходимо! Я совру, если -моя ложь, хоть на день даст уверенность что всё будет хорошо!

Я ненавижу правду, но мне вполне легко её говорить, может от того , я стараюсь не заморачиватся.. но предпочитаю говорить правду, какая она б не была....

Уметь врать, на самом деле великое искусство.Я врать не умею..Все на лице написано.Прокатить может только с мало знакомыми людьми или просто с непроницательными.

Active,
Здравствуйте! Согласна с Вами по всем пунктам! Хотя по Булгакову "правду говорить легко и приятно", ложь иногда жизненно необходима,а правда в иных случаях бывает просто убийственна

Если врать, то максимально близко к тексту и только в крайнем случае.
Но, чёрт возьми, как обидно, есть на свете только один человек, у которого просто талант поставить меня в такую ситуацию, где ложь - единственное условие сосуществования. И этот человек - моя мама.

Lennox,
ну, мама - то отдельно, родители вообще разговор особый.
На самом деле, у лжи много градаций - лукавить, недоговаривать, умалчивать - но все это носит какой-то негативный оттенок. ИМХО.
И не люблю, когда вот со мной пытаются проделать такие вещи - правда рано или поздно выходит наружу и ты чувствуешь себя еще большим дураком, чем являешься.

Хотя по Булгакову "правду говорить легко и приятно",
Это литературное преувеличение, как и все у Булгакова)) Правду, в основном, говорить нелегко и неприятно.. И выслушивать ее - тоже.

я умею врать- и досконально- но-
чем старше становлюсь- тем больше вижу- что в этом просто нет необходимости.

ну явный пример- я своей маме конкретно не говорила о своей так называемой ориентаций ( хотя этот термин конечно же дебильный)- и я не знала что и как я когда нибудь скажу- если приспичет-
и знаете что интересно-

когда я просто так рассказала все- то вы бы видели реакцию мамы и ее сестры- ТАЙНСТВЕННАЯ УЛЫБКА ДО УШЕЙ И ТЕКСТ ТИПА- ВОТ КАКАЯ ТЫ У НАС УМНИЦА:))))))))))))

я протсо к чему- мы часто слишком слабо думаем о людьях и их способности что то понять и принять- и по этому врем.

хотя я то не вру:))))))))))))- просто я знаю ЧТО УМЕЮ.
:)
соотвестственно распознаю- когда это делают другие:))))))))

а я как эрис78, вообще врать не умею:)))))))))) Нафиг надо. Режу правду-мать. Но удивительно, что многие люди, сами врущие безбожно, не верят. Ну просто не могут упихать это в прокрустово ложе своих ценностей.

Li Min,
Если человек все свои отношения строит на лжи и играх, то поверить в твою искренность ему будет трудно, хоть ты весь лоб себе разбей.

ну, мама - то отдельно, родители вообще разговор особый
Особый или нет, но жизнь это портит.
А сама я ложь чувствую всегда. Могу, при этом, не видеть правду за ней стоящую, или не понимать, зачем человек врёт. Но что врёт, почувствую.

Единственная ложь, которая мне близка по духу - это ложь еврейского папы своему сынишке в концлагере ( "Жизнь прекрасна") Но это кино. А в жизни все-таки лучше найти подходящие слова правды. Например, моей маме родня ее отца никак не могла сообщить о его смерти. Заболел, мол, плохо ему, совсем плохо ему, еще хуже и т.д. Они ее чуть до инфаркта не довели, дебилы. Мама нам с братом с детства внушила - говорите сразу правду, не скрывайте от меня. Соответственно, когда не стало моего отца, брат мне сказал сразу. Единственное - он сказал сначала мне, чтобы я матери передала. А родные моего бывшего мужа другого мнения придерживались. И вот узнали мы, что дядя мужа, сын его бабушки, умер. Ну он со своей сестрой пошли туда, а я с бабушкой осталась. И вот она вдруг альбом достала и все мне про этого своего сына говорит, фотки показывает. Как будто почувствовала. А я знаю, что его уж нет, и сейчас ей скажут. И так мне было херово. Изуверство какое-то.

Rozova,
Далеко не всегда. Бывает, что один партнер выбирает для себя политику "ничего не вижу, ничего не слышу" и как бы добровольно поощряет вранье. Ну, второй и врет, ради бога, зато всем спокойно.

Причем встречается и в гетеро и в гомоотношениях, люди так всю жизнь живут.

LIVE,
в моем случае - это, повторяю, начало конца. Если врет мне человек.

Rozova,
Я говорю в общем, о том, что встречается, а не о том, что хотелось или что приемлимо лично для тебя.
Повторять не надо;)

А сама я ложь чувствую всегда. Могу, при этом, не видеть правду за ней стоящую, или не понимать, зачем человек врёт. Но что врёт, почувствую.
А я вот не всегда. Бывает, что видно, бывает что понимаешь на уровне интуиции, а бывает, что и не думаешь, что человек тебе может в этом соврать (или вообще соврать). Но часто бывает, что через какое-то время у меня в голове начинает мигать проблесковый маячок "не то, не то" и понимание "там была ложь!" может настигнуть во время мытья посуды, например.
Вследствии своего характера, я обычно докапываюсь до истины, тем или иным способом, а потом уже решаю, что мне с этим делать.

использую вранье в качестве ответной реакции, как еще одно средство понимания и узнавания тех, кто меня окружает-для кого кредит моего доверия пока не открыт:) это относится к той категории людей, у которых изначально в начале общения передоз напускания тумана, злоупотребление загадочностью, особенно в мелочах. как только человек становится понятен(мотивы и цели), в зависимости от вывода - общение либо переходит на другой уровень, либо естественным образом завершается.
в близких отношениях - врать бесполезно. информационное поле вокруг двух близких людей очень насыщенно и легкочитаемо. как писала Live, действительно - можно поговорить с человеком, забыть, а через какое то время, занимаясь чем-либо можно словить из информационного пространства проблеск инфы по поводу. сны тоже очень хорошие проводники в этом смысле.

Все так ситуативно.
Рьяных правдолюбцев и правдоборцев опасаюсь.
Иногда правда, особенно, если она же - истина, никому и нафик не нужна.
Приятнее жить во вранье и иллюзиях )

Я для себя вывела формулу -"Человек врет тогда, когда второй не в силах принимать правду" - следовательно, все встало на свои места - это чаще проблема второго...и ему стоит задуматься, почему ему врут...
Если я хочу знать правду, то не важно горькая она или сладкая, да и сама не вру, потому что забываю что соврала, ну а МАМА - это наверное единственный человек, кому я никогда вообще не вру (уже теперь), отношения вышли на это уровень именно тогда, когда она поняла, что теряет меня как друга, стала воспринимать правду, работиать над собой. Я это вижу, и теперь необходимости во лжи между нами просто нет!

это чаще проблема второго...и ему стоит задуматься, почему ему врут...
потому что хотят держать в неведении. И чаще - не из-за бережности, а из-за собственной корысти. Так что никакой тут "вины" второго здесь нет.

"Человек врет тогда, когда второй не в силах принимать правду" - следовательно, все встало на свои места - это чаще проблема второго...и ему стоит задуматься, почему ему врут...
согласна, как с причиной возникновения вранья, но как правило, мы получаем человека у же с "наследством" прошлой жизни и отношений и если эти отношения были довольно продолжительные или в семье (с родителями) атмосфера царила в которой без лжи и утаивания не выжить, то это уже не изменить, это становится второй натурой человека и второй тут ничего не сможет сделать, на "перевоспитание" могут уйти годы жизни, не всегда оно этого стоит...

Для любого действия должен быть мотив - "для чего?"
Правда ради правды - это обычно эгоизм и самолюбование. И узость мышления, к сожалению.

Всякое бывает.
Вру...но не в ущерб собственным принципам и морали.
Ложь пустяковая унижает и тебя и партнера...
Иногда, ложь-вынужденная...иногда, на неё вынуждают..
Очень мне нравится одна английская поговорка:
"Не спрашивай, и я не солгу."

В корне несогласна. В том что происходит между двумя людьми, и если данные события не устраивают их, виноваты оба, и во лжи в частности тоже...
я имела в виду не мелкую бытовую ложь, без которой никуда, а ложь в отношениях. Мне кажется, что в определенных ситуациях - это перекладывание с больной головы на здоровую.
У меня были разные отношения - и правдивые и с ложью. так вот я поняла, что вторые категорически не приемлю. И тут дело именно во втором человеке - для некоторых лгать - как дышать, даже по дурацким причинам.

Правда ради правды - это обычно эгоизм и самолюбование. И узость мышления, к сожалению.
Не всегда.Просто беспримесность и чувство прозрачности.Не со всеми...
Я люблю быть искренним...Не знаю почему...Именно мне нравится это ощущение,особенно после долгого периода недомолвок с родителями(по поводу ориентации опять таки),на работе,как адаптационный период...
Хотя в зависимости от настроя мучУ....либо начинаю заминать негатив,либо позитив...хз от чего такое:upset:...не особо контролирую...просто ловлю себя на этом:))))

для некоторых лгать - как дышать, даже по дурацким причинам.
Думаю, это вопрос воспитания и уважения, не более...Если я люблю...то мне претит любая ложь, маленькая или большая, это как в анекдоте -а ты закури из пустой пачки, из полной и дурак закурит...попробуй без лжи, сложно очень, куда как проще соврал-глядишь себе легче, цель-то лжи какова?

цель-то лжи какова
так я и писала - собственная корысть. Если мы говорим о лжи в отношениях. И второй тут абсолютно не при чем - он бы и рад правду узнать, да ему не говорят. И далеко не из-за того, что "я просто не хотела, чтобы ты нервничала и переживала".

Почему-то правды боятся те, кто знают, что эта самая правда может обнажить много неприглядного об их собственной персоне. И скрывают это. Я правды например не боюсь. За мной неозвученных грехов слава богу не водится.

В корне несогласна. В том что происходит между двумя людьми, и если данные события не устраивают их, виноваты оба, и во лжи в частности тоже...
Мне долгое время врали только для того, чтобы не подпустить слишком близко, не раскрыться. Опять пресловутое и банальное недоверие. Причём недоверие не именно ко мне, а вообще - ни к кому. Вероятно, человека жизнь сильно била...
Вот только я так и не поняла, в чём здесь моя-то вина, если уж виноваты оба?
Я достаточно надёжна и терпима к чужим недостаткам.
мы получаем человека у же с "наследством" прошлой жизни
И последнее дело искать в этом свою вину.

Реакции: NikiNat
Мне долгое время врали только для того, чтобы не подпустить слишком близко, не раскрыться. Опять пресловутое и банальное недоверие. Причём недоверие не именно ко мне, а вообще - ни к кому. Вероятно, человека жизнь сильно била...

Чем все у Вас закончилось, удалось изменить ситуацию или Вы расстались?

Сама была в такой ситуации - человек мог наговорить кучу всего (и приятное и не приятное), а затем в конце (не сразу) добавить, что мол у нее особенность такая - говорить иногда не то, что думает, и несет ее в этот момент и остановится она не может ... А ты потом думай - где правда, а где ложь. Игра наверно у нее такая была или сама не знала, что хочет, а может просто боялась - ХЗ. Доверия конечно это не прибавляло. Мне со своей стороны тоже было сложно стать с ней полностью откровенной. Я как раз из тех, кого уже "жизнь била". Так мы и не смогли друг другу открыться и закончилось все как-то глупо, ничем. Печально. Наигранность, манипулирование чувствами, ложь (даже в виде шутки) в отношениях - убивают доверие и как следствие эти отношения

Закончилось ничем.
Она мне поведала с видом серьёзным, что дважды (с ума сойти!) пыталась поверить людям, и дважды её предали. Теперь не верит и не доверяет никому. И тот факт, что не одни её отношения разбились вот об это верю-не верю ничего не изменил.

Замкнутый круг - лжем потому, что не верим и не верим потому, что лгут

Rozova,
Не получается))) Когда нет уверенности в отношении человека ко мне - практически не реально быть c ним полностью искренней. Я не говорю о глобальной лжи с каким-то злым умыслом, я об искренности в отношениях. Например, сказать, как сильно я скучала или, что она для меня не просто знакомая для чашечки кофе - не смогу. А если человек ждет этого от тебя и не дожидается, получается вы его обманываете (не говоря или изображая не то). По-вашему, делать вид, что человек для вас значит меньше, чем на самом деле, это ложь или нет? Я об этом. А такую ложь при отсутствии доверия не избежать. Это проблема, конечно, решаемая, но не всегда с успехом

Например, сказать, как сильно я скучала или, что она для меня не просто знакомая для чашечки кофе - не смогу. А если человек ждет этого от тебя и не дожидается, получается вы его обманываете (не говоря или изображая не то)
Это вы себя обманываете изначально и не настроены на то, что все может сложиться хорошо в отношениях.

А вообще осторожность осторожностью, но если перегибать палку со сдержанностью и демонстрацией якобы безразличия, то это бесчеловечно, особенно если другой открыт и ждет того же... Если не умеешь любить, то сиди в лесу, веди жизнь отшельника и не пудри никому мозг, мое мнение.

Замкнутый круг - лжем потому, что не верим и не верим потому, что лгут

а когда хочешь разорвать этот круг, еще прибавляется страх. Страх, что тебе снова сделают больно...Но если ты этого не сделаешь, не преодалеешь свой страх, то ты так и останешься в этом круге.

сказать, как сильно я скучала или, что она для меня не просто знакомая для чашечки кофе - не смогу.

Сегодня не сможете, а завтра сможете. Всему свое время. Спешить тоже не лучший выход. И ко лжи это отношения не имеет.

Не получается))) Когда нет уверенности в отношении человека ко мне - практически не реально быть c ним полностью искренней. Я не говорю о глобальной лжи с каким-то злым умыслом, я об искренности в отношениях. Например, сказать, как сильно я скучала или, что она для меня не просто знакомая для чашечки кофе - не смогу. А если человек ждет этого от тебя и не дожидается, получается вы его обманываете (не говоря или изображая не то). По-вашему, делать вид, что человек для вас значит меньше, чем на самом деле, это ложь или нет? Я об этом. А такую ложь при отсутствии доверия не избежать. Это проблема, конечно, решаемая, но не всегда с успехом

делать вид, что значимость человека для тебя ниже, чем есть на самом деле -может быть еще и провокация на чувства у другого(кто то на форуме очень правильно написал про активную сущность "игнора") . когда очень хочется, чтобы сила чувств другого была хотя бы равна силе чувств первого. тут скорее дело не в доверии, а в неуверенности, что потянешь такую ношу. не многие рискуют начинать именно с такого старта.

LIVE,
А Вы посмотрите на ситуацию с другой стороны, да корысть в некотором роде есть, а с другой сторону, просто осознание того, что человек которому ты готов сказать правду - не готов ее слышать, разве так не бывает? И разве не он виноват в этом случае? Я сталкивалась по жизни с неприкрытым страхом услышать правду, например когда пыталась долгое время рассказать мужу о моих серьезных отношениях, а он сам не хотел этого слышать, вот и рождалась ложь...(когда после одной попытки правды он попытался в соседней комнате повеситься, я сама стала бояться ему сказать правду, и долго ожидала удобного случая). Так что думаю, что не всегда корысть, не стоит так однобоко смотреть на эту глобальную проблему человечества!

Всему свое время. Спешить тоже не лучший выход. И ко лжи это отношения не имеет.
и
(когда после одной попытки правды он попытался в соседней комнате повеситься, я сама стала бояться ему сказать правду, и долго ожидала удобного случая). Так что думаю, что не всегда корысть, не стоит так однобоко смотреть на эту глобальную проблему человечества!

полностью согласна.
стремление в таких ситуациях рубить с плеча- ненужная.
время все уладит.
время вообще лучший критерий.
можно сидеть тихо И НЕ ВРАТЬ.

все химий тела сами все за нас сделают.:)))))))))))
т.е. у мужчины просто интерес пропадет и начнется к другой самке:)))))))))
зачем его самолюбие силой в могилу забивать:)

ausVenus,
Да, так случилось и у меня! Сработал инстинкт самосохранения, полезь я в бутылку - трагедии не избежать., а так он спокойно кушает свой борщ с другой женщиной, которая рада для НЕГО этот борщ варить!

леска,
Конечно, так бывает.

Но я говорила о другой ситуации - когда ты ХОЧЕШЬ знать именно правду, а тебе врут. Врут из-за каких-то своих причин. Понимаете? Это не когда сам человек напрашивается:
"Без обещаний
жизнь печальней
дождливой ночи без огня.
Так не жалей же обещаний,
не бойся обмануть меня." (с)

а, скажем так, несколько другой ракурс.

т.е. у мужчины просто интерес пропадет и начнется к другой самке:)))))))))
зачем его самолюбие силой в могилу забивать:)

по своему опыту: и самолюбие его щадила и все такое, ан нет, бывшему супругу я все равно "всех милее, всех румяней и белее". Так что не стоит так уж уповать на то что
химий тела сами все за нас сделают

LIVE,
В данной ситуации, конечно же ДА, я с вами соглашусь!!!:super: