Шамик
1. Само по себе слово "Ложь" не означает что-то негативное, этот смысл уже ему потом навязали. "Ложь" - это осознанное предоставление неверной информации. Именно осознанное, иначе это будет не ложь, а заблуждение. То есть по сути это лишь действие, которое может иметь негативный или позитивный смысл в зависимости от того в каком случае оно применяется. Например, если я осознанно вру чтобы спасти чью-то жизнь или же просто вру потому что не хочу чтобы человек запаривал себе мозг реально не нужной ему информацией, которую он на данный момент не готов правильно воспринять, то я не считаю это чем-то негативным, а скорее наоборот. Мы все постоянно врем каждый день и в целом ничего плохого в этом нет, все зависит от цели и обстоятельств того зачем мы это делаем. Иногда ложь может принести сильный вред, иногда просто ничего не изменится, а иногда она откровенно во благо. Так что все зависит от цели применения.
2. Ну это очевидно что да. Причем, наверное, в большинстве случаев именно такой и является. Поэтому многие люди всю жизнь пытаются врать сами себе, боясь посмотреть правде в глаза, т.к. не хотят испытывать боль, когда решатся ее все же увидеть.
3. А вот на этот вопрос ответить довольно сложно, т.к. далеко не все так однозначно. В целом если посмотреть на мир холодным взглядом без эмоций, то никакой справедливости в нем нет (на мир животных, например). Справедливость это понятие существует разве что в мире людей и для людей (ими же и придумано), чтобы мы могли хоть как-то друг с другом уживаться, а так вообще похоже что ее все таки нет. Даже в мире людей "справедливость" не часто работает. Сплошь и рядом происходят события и действия, которые ну никак нельзя назвать справедливыми и это легко проверить просто открыв сводку новостей и посмотрев что творится в мире вокруг.
4. В первую очередь надо понять что такое реальность и где граница между реальностью и иллюзией. Когда вы спите и видите четкий, глубокий, красочный сон, то вам кажется, что это реальность и вы как правило не сможете понять, что это не так, пока не проснетесь, то есть не перейдете из одного состояния в другое (понятно что есть практики осознанного сновидения, но это отдельная тема). Пока вы спите, то тот мир снов, в котором вы находитесь есть ваша реальность, когда вы проснетесь, то окажетесь уже в ином состоянии и оно будет реальным для вас. На самом деле никто из живых существ, в том числе и человек никогда не видит реальный мир, реальную вселенную объективно такой, какой она является в не зависимости от существования человека. Объясню почему это так. Потому что все живые существа на земле способны воспринимать окружающий мир только в той степени, которая доступна их биологической природе. Мы видим, слышим, ощущаем только ту часть Вселенной, которую наш человеческий организм способен воспринять и именно в том виде и в тех красках, которые должны воспринимать человеческие существа (животные видят и воспринимают ту же самую точку пространства уже по другому). То есть по сути мы никогда не видимо и не слышим реальную объективную Вселенную, а лишь взаимодействуем с ней через определенную призму, которой является наш человеческий организм. Поэтому я считаю реальность субъективным понятием, мы воспринимаем только ту часть Вселенной, которую нам позволено видеть в данный момент и взаимодействуем с ней только так, как нам позволено природой человеческих существ. У других существ реальность может выглядеть совершенно иначе.
5. Маловероятно. Если и возможно, то мы люди точно пока не способны на такое. Только некий вездесущий космический разум, способный воспринимать всю полноту информации Вселенной целиком и полностью во всех ее гранях и искажениях смог бы разглядеть какую-то 100% объективность, а человек просто пропустит все это дело сквозь призму своего ограниченного субъективного восприятия мира.
Мда... что-то меня занесло. Надеюсь не сильно мозг засрал, но вы сами попросили пофилософствовать