Не сказать чтобы моралист, но очень раздражают люди, умело играющие на положительных человеческих чувствах ради выгодоприобретения.
Перед этими выходными довелось наблюдать картину, банальную, избитую, но когда происходит рядом/с тобой, воспринимается глубже.
Стоял значит в переходе одной станции московского метро, и ждал встречи (отнюдь не амурной, есть мелкие хобби по собирательству некоторых вещей, в данном случае на одной барахолке выловил книгу из тематической серии, ждал продавца), и смотрю - совсем рядом шастает паренёк, лет 19-20, совсем молодой, в шапочке, очках, натягивая концы рукавов куртки на запястья, всячески демонстрируя беззащитность, и выборочно пристаёт к выходящим из турникетов людям. Мимо меня проходил молодой мужчина, где-то навскидку мой ровесник (около 30, плюс минус), тот подруливает к нему, и наблюдаю занимательную сценку: тот жалуется что украли кошелёк, нет денег на проезд, и т.д и т.п, и просит "выручить". Мужчина роется в куртке, и находит горсть мелочи (как заметилось по цвету и размеру, вроде были и десятирублёвые монеты), и извиняется перед парнем что больше не может, мол только что из магазина (а у него с собой ещё был небольшой пакет с продуктами), и налички больше нет. Этот жалостливого вида паренёк узрев мелочь в первый момент чуть скривил личико и изрёк "а больше нет?" (Вот он, первый "звоночек", нуждается он, ога), но тут же спохватился, и таки взял, добавив что сколько стоИт тут, больше никто не помог.
Мужчина пошёл дальше, парень дальше "вылавливает" прохожих, я всё жду (приехал чуть раньше запланированного, благо такая возможность была, т.к ненавижу опаздывать, и предпочитаю немного потерять времени ожидая, чем потом "бежать" впритык, считая каждую минуту), и тут спустя минут 10 тот мужчина возвращается, уже без пакета, (видимо живёт недалеко), и, подойдя к парню, предлагает пропустить того в метро по своему проездному. Что делает тот? Отворачивает свою мордашку и РЕЗКО, большими скачками, преодолевая по две ступеньки за раз, убегает на выход из перехода и скрывается. Мужик постоял, растерянно "повтыкал", у тоже ушёл.
Кто-то конечно может привести предположение, что парень испугался, и т.д, и т.п, но всё же всё было очевидно. Ну а у меня в памяти зажглось уже было позабытое воспоминание двухлетней давности. Когда я сам как-то летом возвращался из поездки по делам, и тоже в переходе одной станции полуметалась девушка, причём тоже совсем молодая, с распахнутыми глазами, нервно теребя пальцы на руках, слегка запинаясь от волнения. "Помогите, потеряла все документы, не на что ехать". Ну я по доброте душевной дал достаточную для неоднократного проезда сумму. А спустя пару дней пришлось снова ехать по тому маршруту. И, как уже можно догадаться, снова её встретил. Та было метнулась, но, видимо вспомнив, быстро-быстро пошла на другую сторону.
Вот конченные мерзоты эти актёришки, во мхат что ли пошли бы, серьёзно.
Ведь что самое поганое, из-за таких вот если человек РЕАЛЬНО окажется в трудной ситуации, те кто "попадал" на все эти надрывные розыгрыши, пройдут мимо.
Очень мерзкие существа.
Возможно незрело, но даже хочется чтобы однажды реально попали в переплёт, и пожали результат своего способа заработка.
Извиняюсь за "много букв".