Enchante, Полезное?))) Если несколько абстрагироваться от обыденной реальности и перенести этот опыт (который, какой бы он ни был - опыт!) в сферу философии, личностного самосовершенствования - то многое, если честно.
Накануне сего увлекательного путешествие в иное, не гражданское, измерение, я увлёкся ознакомилением с трудами учителей, составившими кодекс Буси-До, и реально подсел на "толстовство", как завершающую часть определённого этапа в самосовершенствовании и саморазвитии.
Принятие себя, действительности, смирение гордыни; переступление через желания и похоти собственные, страхи и опасения... Обретение внутреннего стержня и отсечение всего лишнего, что могло затмевать чистоту взора - всё это проявилось и проявляется, в том числе, - и благодаря этому опыту.
Поэтому... - не впустую!))) Да, что-то было упущено и утеряно здесь, но лишь в силу того, что это оказалось лишним.
Всё это - вопрос отношения к происходящему с тобой. От того, как, через что ты осознаёшь себя и действительность, зависит то, какой опыт ты извлечёшь для себя.
А когда было хр*ново, я читал "Книгу Экклесиаста" и поэтов серебряного века

Да решение было не сколько моё, сколько совместное моё с отцом))) Он поддержал, и, даже, где-то подтолкнул к идее этой))) Маман была не то что бы против - "твой выбор - тебе решать". Но все сошлись на том, что я буду свободен в выборе потом. И так оно и оказалось - я "свободен, словно птица в небесах"