Интервью с Enchante

Даш, отсутствие понтов - тоже понт? )))
Всегда такой была или в какой-то момент надоела эта требуха? Твои друзья, родители такие же?

Реакции: Enchante
Тенета,
:)))
Ты про мой раритетный телефон?)))
Я просто придерживаюсь мнения, что вещи нужны для того, чтобы использовать их исключительно по назначению, а жить нужно по средствАм.

Вспомнилась что-то история с башорга. Рассказывает девушка. Едут они с её молодым человеком на мопеде, останавливаются на перекрестке, рядом останавливается парень на велосипеде. Водитель мопеда пренебрежительно интересуется у велосипедиста--мол, ноги не устают педали-то крутить? Велосипедист отвечает--"зато для здоровья полезно!" На этом разъезжаются. На следующий день--тот же перекресток, парень с девушкой опять на мопеде, останавливаются. Рядом тормозит большущий навороченный джип. Опускается стекло, за рулём--вчерашний велосипедист, который с усмешкой интересуется--"ну как, ребята, в рожу-то не дует?"

Так вот мне очень импонирует такая жизненная позиция, как у этого велосипедиста))) И среди моих знакомых немало людей такого плана, и лично для меня скорее вот это понт, нежели крутая тачка, которая взята в кредит на 10 лет, и на которую разве что не молятся.
Про машины это я так, к примеру. Распространенный фетиш просто.

А вообще в Питере, конечно, много элитных школ, элитных ВУЗов, элитных ночных клубов итд Но для меня эта "золотая молодёжь"--это просто люди с другой планеты. Поэтому мне это никогда не было интересно, и общаться я всегда предпочитала с себе подобными. Хорошо, что у меня после школы не возникло мыслей пойти учиться куда-нить в ФинЭк или на факультет международных отношений в СПбГУ (это, пожалуй, самые такие престижные места обучения в городе и с соответствующим контингентом). Тяжко бы мне там пришлось в смысле общения с людьми...
А семья у меня абсолютно обычная. Так что ничего удивительного нет в такой моей позиции)))

Реакции: May be
Я просто придерживаюсь мнения, что вещи нужны для того, чтобы использовать их исключительно по назначению, а жить нужно по средствАм.
вот умничка! плюс тебе!))
зарплату как расходуешь? расписываешь по плану, закупаешь все заранее и оптом, или по мере текущей необходимости тратишь?

зарплату как расходуешь? расписываешь по плану, закупаешь все заранее и оптом, или по мере текущей необходимости тратишь?

Нет, заранее не расписываю, трачу по мере текущей необходимости. Но зато стараюсь записывать все расходы за месяц, чтобы видеть, сколько и на что было потрачено. Не то, чтобы считаю каждую копейку (так всё-таки у меня жить не получается), но стараюсь тратить деньги умеренно и по существу, иначе на более глобальные вещи (например, на какие-то поездки) их просто не останется.

Джаз-Мен
Нет, нету. Но вообще, если взять всем известную классику отечественного кино, то вот как раз все те актёры и актрисы мне и нравятся.

Enchante,
под "отечественным кино" ты подразумеваешь советское?

ой, а я так не могу. расстраиваюсь, когда баланс подсчитаю, что на что уходит((
Но зато можно сделать какие-то выводы на следующий месяц))

стаан наполовину полон, или он на половину пуст?))))
Да всё равно, как ни посмотри, налито в этот стакан до половины)) Я за реализм.

под "отечественным кино" ты подразумеваешь советское?
Да, по бОльшей части советское.

и все таки НАЛИТО, а не ВЫПИТО)))
:))
Ну, "выпито" плохо звуит как-то))

сангвиник, меланхолик, холерик, или флегма?
Сложно сказать. Тем более, что всё равно это деление весьма условное , т.к. в каждом человеке обычно сочетается более, чем один, такой психотип. Что касается меня, то мне точно совсем не подходят характеристики флегматика.У меня скорее что-то такое среднее между сангвиником и холериком. От сангвиника--комуникабельность, легко общаюсь с новыми и незнакомыми людьми, легко привыкаю к смене обстановки, быстро увлекаюсь чем-то новым, также некая поверхностность во всём, чем занимаюсь, присутствует. От холерика--неустойчивая нервная система :)) -- разражительность, возбудимость, нетерпеливость, какая-то неспокойность в целом... Причём, я с переменным успехом скрываю от общественности эти последние качества, но я-то знаю. что у меня это есть в характере)))

Родители, Джаз, только родители))) Я совсем не идеальная дочь, да и идеальной нашу с ними семью назвать всегда было трудно, но тем не менее это единственные люди, которым я очень дорога и которые меня искренне любят. Причём, ОЧЕНЬ любят.

Enchante,
ты правша? есть что нибудь, что тебе удобнее делать левой рукой?

MAY BE,
Я переученная левша. Пишу я правой рукой, как научили, ем правой, мышкой от компа могу пользоваться как правой, так и левой рукой, смс-ки набираю и телефон держу только в левой руке и прижимаю к левому уху, сумку ношу на левом плече и копаюсь в ней левой рукой. Ну и много ещё всяких других фактов, косвенно свидетельствующих о том, что изначально я была левшой. Когда задала этот вопрос родителям--вспомнили, что действительно в детстве брала игрушки левой рукой, но они особо не обратили на это внимания.

Enchante, бывало, что ты выкидывала людей из своей жизни (полное прекращение каких-либо контактов). Часто? А сейчас? Считаешь это правильным или все же нужно поддерживать отношения, даже если они трещат по швам, фальшивы и доставляют немало неприятностей?

Enchante, бывало, что ты выкидывала людей из своей жизни (полное прекращение каких-либо контактов). Часто? А сейчас?
Нет, не было такого. Я довольно миролюбивая :)) Правда, есть у меня в характере такая черта, что я вроде как на конфликт первая не нарываюсь, но если мне дают повод и явно провоцируют, то абстрагироваться и сгладить острые углы я уже точно не смогу. Как говорится, Остапа несло :))
Но, к счастью, обычно мои знакомые провокациями не занимаются, поэтому и проблем таких не возникает.
Было, правда, такое, что я, как ни старалась, не могла найти общий язык с парочкой людей, общение с которыми было вынужденным (яркий пример—мой бывший начальник), и у меня было огромное желание любыми путями прекратить это общение и никогда в жизни больше не встречаться. Но всё-таки это не совсем корректный пример, т.к. я сама не выбирала этих людей себе в друзья...

Считаешь это правильным или все же нужно поддерживать отношения, даже если они трещат по швам, фальшивы и доставляют немало неприятностей?
Лет 8 назад была у меня ситуация, когда с лучшей подругой детства не общались год, ваапще, хотя при этом какой-то огромной ссоры, из-за чего это произошло, не было. Просто как-то постепенно стали исчезать точки соприкосновения, появились какие-то обиды, и так шаг за шагом обе пришли к выводу, что раз общение это никому не нужно, то и не надо. И не общались бы мы и дальше, если бы я в какой-то момент не села и не задумалась на тему, чего же я, собственно, добиваюсь подобным поведением. Ну, перестанем мы общаться, не будет у меня больше подруги, с которой мы вместе росли и с которой у меня связаны все школьные воспоминания –– кому от этого легче? Подумала, подумала и позвонила. Ну и начали мы снова общаться, сначала через силу, т.к. казалось, что всё не то, что тех отношений, которые были, уже не вернуть, что не надо это ни ей, ни мне... Но как-то со временем отношение к ситуации изменилось, появились опять общие интересы, и, главное, желание общаться и вместе проводить время. Общаемся вполне успешно и сейчас. И я потом поняла, что вот это общение через ''не могу'' стало в итоге правильным решением.
Взаимоотношения между людьми –– это не какая-то константа, на которую никак нельзя повлиять. Можно, если приложить определённые усилия. Правда, всё это не в один момент происходит (как, собственно, и утрата этих самых отношений).
Так что я всё же сторонница того, что надо любой ценой сохранять отношения, потому что выбросить человека из своей жизни -- это самое лёгкое, что можно сделать.

Хотя сейчас у меня создаётся такое ощущение, что я решила проблему возникновения таких вот ситуацию, заменив дружбу на приятельские отношения. В том смысле, что предпочитаю общение с большим количеством людей общению с узким кругом. А это всё же не совсем тот случай, когда количество переходит в качество. Но лично мне этот вариант подходит больше, т.к. в таком случае я ни от кого ничего не требую и, соответственно, нет поводов для каких-то обид...

Enchante,
Ты больше со мной не дружишь? :boxed:

Chip,
С чего ты взял?))
Просто ты как-то дал понять, что не в настроении и не жаждешь общения, а я навязываться не люблю.

Но сейчас, смотрю, ты приободрился)))

Даша, а ты любишь мечтать ? Фантазировать? Уноситься мыслями далеко-далеко? Или ты прагматик приземленный ? : ))

Enchante,
Да все ты знаешь, что я дольше нескольких дней в плохом настроении не пребываю))))

Даша, а ты любишь мечтать ? Фантазировать? Уноситься мыслями далеко-далеко? Или ты прагматик приземленный ? : ))
Скорее всё же прагматик. Мечты у меня скорее в виде обдумывания того, как могут развиваться те или иные события при максимально благоприятном стечении обстоятельств)) Хотя иногда ещё люблю обдумывать вероятное развитие событий, если вообразить, что в той или иной ситуации я поступила бы не так, как поступила на самом деле.

Enchante,
так все таки какие башмаки купила - бежевые или черные ? и как с курткой: нравится или нет? Заинтриговала : ))

Я думаю, что если есть сомнения - покупать не надо.

на тебе что сейчас из украшений?
Золотые сережки и цепочка с кулончиком, тоже золотые. Причём на мне эти украшения не только сегодня, но и практически всё время, т.к. я их ношу, не снимая.

так все таки какие башмаки купила - бежевые или черные ? и как с курткой: нравится или нет? Заинтриговала : ))
Таки бежевые, т.к. решила, что черные у меня есть одни. И куртку таки купила)))

Я думаю, что если есть сомнения - покупать не надо.
Ну, знаешь, так, чтобы сомнений ваще никаких не было, типа 100% то, что надо,--такое у меня было считанные разы. Потому что я обычно сама толком не знаю, что мне надо)) Но при этом, чтобы я, в кой-то веки выбравшись в магазин, ушла без покупки--вот это практически невозможно)) Потому что у меня логика в этом смысле железная, как в анекдоте--мальчик..., девочка..., а какая в ж*пу разница?!
Так что обычно я покупаю вещи быстро, отбросив ненужные сомненья (иногда, правда, случаются промашки--куплю и не ношу, но это не зависит от того, насколько быстро я приняла решение), а с босоножками и курткой это у меня какой-то приступ неуверенности случился))

Enchante,
ты делаешь маникюр ? педикюр? Я не имею в виду наращивание, окрашивание и т.д. А как процесс ?

Enchante,
Изменились ли с возрастом твои представления о дружбе? Если да, то как?

ты делаешь маникюр ? педикюр? Я не имею в виду наращивание, окрашивание и т.д. А как процесс ?
В салоне ни разу не делала, т.к. считаю, что вполне справлюсь с этим сама, причём абсолютно бесплатно. Но в моё понятие маникюра и педикюра входит подрезание ногтей под корень и подпиливание их пилочкой, и фсё... На руках ещё, правда, кутикулу (фу, слово какое-то дурацкое!) удаляю. Крашу ногти крайне редко, только по праздникам, и то не всегда.

Изменились ли с возрастом твои представления о дружбе? Если да, то как?
Да, изменились. Стала проще к этому относиться и стала более полигамна))) Фактически всё детство и, так сказать, отрочество у меня была одна подруга (про которую я тут недавно рассказывала), и всё время мы проводили с ней--сидели за одной партой всю школу, всегда вместе гуляли, всегда у нас была одна компания (причём компаний за всё время мы сменили достаточно много, но при этом уходили и приходили мы всегда вдвоём). Ну и отношение к дружбе у меня было, как в песне,--мол, "друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг".
Сейчас же вопрос про то, сколько у меня друзей, застаёт меня врасплох. Потому что вроде как довольно много народу набирается, с которыми мне искренне приятно проводить время и многие из которых очень даже в курсе каких-то событий в моей жизни. Так что по какому признаку классифицировать--непонятно. Да, в общем-то, и ни к чему--меня и так вполне всё устраивает :) Главное, чтобы это не оказался путь к пословице "Друг всем--друг никому"...

Enchante,
как складываются твои отношения с родителями? Ты независима от них: а) в материальном плане; б) морально ?

Rozova,
Отношения с родителями? Хм...
С детства всегда была "папиной дочкой"--с папой гуляла, играла, делала уроки. Папа маленьких детей любит безумно, поэтому можно догадаться, как он относился ко мне, единственной дочери. Мама стойко ассоциировалась с указующим перстом, нотациями и непрерывной воспитательной работой.
Когда стала старше, отношения начали меняться--от папы немного отдалилась, с мамой же наоборот сблизилась, так что такого перекоса в сторону одного из родителей не стало. Но сказать, что мы с родителями друзья, не могу.
А вообще это немного больной вопрос для меня, т.к. с одной стороны я прекрасно понимаю, что я значу для родителей (единственный ребенок в семье, что тут ещё скажешь...), и для меня это ответственность на самом деле, потому что мне страшно подумать, что с ними будет, если со мной, не дай бог, что-то случится. С другой же стороны, понятно, что моя жизнь--это моя жизнь, и всё равно я решаю, что мне с ней делать (причём, ладно сейчас решаю, но я с детства считала, что в состоянии принять решение без посторонней помощи, поэтому запретить мне что-то или как-то повлиять на моё решение всегда было практически невозможно). В общем, не придумала я, как соблюсти этот баланс. Да и не уверена, что это возможно... Это по поводу моральной зависимости/независимости.
Ну а материально, конечно, независима с тех пор, как начала работать.
Так что вот так...

Даша, продолжаем разговор, как говорил Карлсон :)) Я о теме книг.
Вот смотри. Исходя из ситуации, что книга учит... В романе С. Моэма "Театр" я нашла ответ на вопрос, как строить отношения с мужем, когда ты его не любишь, но хочешь, чтобы он был в твоей жизни. Это решение показалось мне очень мудрым и подходящим для меня (в свое время). Были другие вопросы - и на них я нашла решение в других книгах.
А у тебя был в жизни опыт таких книг, которые тебе дали ответ на какой-то твой вопрос или показали решение некоторых близких тебе жизненных проблем? Какие это были книги и какие ситуации решались?

Rozova,
Я не ищу в книгах ответа на свои вопросы. К тому же, вопросы, которые у меня могут возникать, настолько глобальны (из серии--про основы мироздания :)), что мне на них точно нигде не ответят)))
Но вот, например, книжка Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" не то, чтобы дала ответ на какой-то вопрос, но мне наглядно показала, что у каждого человека своя правда. Под конец я сочувствовала абсолютно всем персонажам этой книги (хотя сначала все казались вообще какими-то монстрами), и понимала, что каждый хотел, как лучше, а в итоге получилось-то не слишком хорошо... Я не знаю, был ли заложен в этой книге какой-то "глубинный смысл", и хотел ли автор донести именно эту идею, но, как говорил Высоцкий, когда его спрашивали, имел ли он ввиду то или иное в своих песнях--мол, вообще-то я вовсе не имел этого ввиду, но если мои слушателя там это видят, значит так оно и есть.
А вообще что-то вспомнились уроки литературы, когда каждая книга досконально разбиралась, и помимо основного сюжета и смысла, который на поверхности, надо было обязательно найти ещё какие-то скрытые истины. Типа а почему это у Блока в "Фабрике" слово жОлты через О написано, каков тайный смысл этого??? Rozova,
Кстати, может, ты, как филолог, мне объяснишь это? До сих пор мучаюсь :)))

Ещё примеры--повесть Веллера "Приключения майора Звягина" в очередной раз убедила в том, что в любой ситуации не надо терять присутствие духа; какая-то книжка Баха (то ли "Мост через вечность", то ли "Единственная", не помню точно уже, всё смешалось в доме Облонских...) близка к моему восприятию жизни--типа такое существование альтернативных вариантов развития сюжета--часто размышляю на тему, а как бы всё сложилось, если БЫ итд

Rozova,
Всё вышеперечисленное не относится к моим любимым книгам, просто это примеры, чтобы в какой-то степени ответить на твой вопрос...

Enchante,
а что нравится тебе у Довлатова больше всего? Хочу перечитать новым взглядом.

По поводу окна жОлты... А. Блок очень возражал против введения новой советской орфографии, объясняя это тем, что семантика слова связана с его фонетикой. То есть значение - с произношением и звучанием. В произношении слова "желты" через О, в сочетании Ж и О рядом А. Блок видел торжество пошлой обыденности, выпячивающей свое я. Это его личное восприятие как художника слова.

Rozova,
Я тебе ни в коем случае ничего не навязываю. Многие мои знакомые очень прохладно относятся к его творчеству и не понимают, что я в нём нашла. А мне вот близка та атмосфера, которая описана в его книгах, и такие люди, как он (в смысле, как главный герой)--такие вот в чём-то одарённые, но при этом всегда остающиеся не у дел, немного нелепые.
Самоиронию я люблю...
И слог мне его нравится.

История в тему:
Сейчас в Питере новое веяние--на щитах в метро вешают социальную рекламу, типа какие-то афоризмы или изречения великих петербуржцев. Ну и повесили очередную рекламу с портретом С.Д. с цитатой из его книги "Сочетание воды и камня порождает здесь особую,величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем..."
(щас даже специально этот плакат в инете нашла)

И всё бы ничего, но только я, столько раз читая его книги, точно знаю, что ТАКОГО г-н Довлатов сказать не мог никогда в жизни. В какой угодно роли его можно представить, но только не в роли моралиста. Пришла домой, залезла в интернет искать эту цитату, а я, оказывается, далеко не первая, кто заметил подвох, и интернет-блоги уже кишат обсуждениями.
Короче, на самом деле в "Чемодане" эта фраза звучала следующим образом:
"Корпуса университета находились в старинной части города. Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось."
И продолжение абзаца "Существуют в мире точные науки. А значит,существуют и неточные. Среди неточных,я думаю,первое место занимает филология. Так я превратился в студента филфака..."
:)))
Так я и не поняла, то ли это тонкий юмор создателей рекламы (но тогда уж ОЧЕНЬ тонкий), то ли пример чудовищного абсурда...

А мне, мне у него всё нравится--"Заповедник", "Чемодан", "Компромисс", "Наши", "Иностранка", сборники ситуаций и афоризмов "Соло на ундервуде" и "Соло на IBM" итд Да абсолютно всё в общем...

Последнее редактирование:
фигасе... мне и вставить то 5 копеек не получается! ходят, рекламки читают, думают над текстом, не соглашаются-сомневаются, залезают в инет и удовлетворяются что были правы... абалдеть. уважуха прям...

вот тогда вопрос: раз уж обафоризмах, чьи афоризмы нравятся больше всего? как тебе ларошфуко?

ходят, рекламки читают, думают над текстом, не соглашаются-сомневаются, залезают в инет и удовлетворяются что были правы... абалдеть. уважуха прям...
:))) Я не над всеми социальными рекламами задумываюсь, но в данном случае уж ОЧЕНЬ глаза и слух резало.
Напомнило историю про Фридриха Великого и немецких шахматистов: в 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение» (что позволило федерации получить налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: "Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению". Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил:
"... а потому не следует их поощрять".

вот тогда вопрос: раз уж обафоризмах, чьи афоризмы нравятся больше всего? как тебе ларошфуко?
Цитирую часто Довлатова (т.к. неоднократно перечитывала и хорошо помню); Вишневского (который не Януш, а Владимир)--очень у него много таких коротких и емких четверостиший и одностиший из серии "О как внезапно кончился диван"; Ильфа и Петрова; ставшие классикой фразы из советских комедий; ну и башорг очень часто, т.к. актуально и жизненно :)))

Дааш, тут такой вопрос возник. Если знаешь о чем речь, ответь пжста.

название статуи в Питере, там женщина или ангел какой то на столбе с крестом в руке, эта статуя находится на какой-то площади, она вроде желтого цвета, может такая даже не одна, может это просто украшение даже. Может ангелы на пристане? бронзовая вроде статуя, смотрит в небо и большой крест в руках.

Хотя я представляю сколько в Питере такого добра ))) Ну а вдруг? )

Тенета,
Я ему уже ответила в соответствующей теме--случайно туда зашла сейчас)))
99,9%, что имеется ввиду Александрийский столп на Дворцовой площади.

Даша, обозначь своё отношение к Е. Гришковцу пожста и к его творчеству.

Тенета,
Я ещё не сформировала своего мнения относительно Гришковца))) Из его разнообразного творчества слышала только песню про настроение, которое улучшилось; из фильмов с его участием смотрела только "Прогулку"; ещё смотрела видеоверсию спектакля "Как я съел собаку". Не могу сказать, что идея театра одного актёра мне безумно близка, но этот моноспектакль мне очень даже понравился, смотрела с удовольствием. Других его спектаклей не смотрела, книг не читала. Хотя книги давно уже собираюсь почитать...
Вот так вот. На этом мои познания по этому вопросу исчерпываются)))

Enchante,
Даш, купила на выходных Санаева - почитать... Да ушшш... Как думаешь, его бабушка психически больна? Или это обычные истерики (с точки зрения медицины - в пределах нормы) ?

Rozova,
Ну, бабушка, мне кажется, не вполне вменяема--складывается такое ощущене. Но вот в том-то и ужас, что в огромном количестве семей домочадцы (и даже вполне психически здоровые) из лучших побуждений превращают свою жизнь и жизнь живущих с ними под одной крышей в ад. Т.е. вроде как понятно, что подобные эмоции--это признак неравнодушия, а с другой стороны, никому от этого не легче. Ну, как чувство ревности, например--из той же оперы:ревнует--значит любит, и в то же время это кошмар всей жизни для того, кто ревнует, и для того, кого ревнуют...

Enchante,
ты понимаешь, если бабушка психически больна - то смысл теряется. Вот именно тот, о чем ты пишешь
домочадцы (и даже вполне психически здоровые) из лучших побуждений превращают свою жизнь и жизнь живущих с ними под одной крышей в ад.

Было бы интересно, если б ты прочитала "Время-ночь" и мы сравнили наши ощущения от двух этих книг

ты понимаешь, если бабушка психически больна - то смысл теряется.
Возможно, теряется тот смысл, про который я сказала, но с другой стороны, домочадцам-то не легче от того, психически человек болен или здоров. Да, понятно, сострадание к больному, но трудно искренне сочувствовать человеку, который превращает твою жизнь в ад. Точнее, даже не сочувствовать, а абстрагироваться, закрывать глаза на это итд
По крайней мере я бы не смогла наверное...

Было бы интересно, если б ты прочитала "Время-ночь" и мы сравнили наши ощущения от двух этих книг
Я прочитаю--сравним))

Enchante,
Любишь сказку про волшебника Изумрудного Города? Именно русский вариант я имею в виду. Все книги серии читала? ;)

Chip,
Я читала и Волшебника из страны Оз))
А что касается Волкова, то вот не помню, всю серию я читала или нет... Сейчас посмотрела в инете названия книг и про что там рассказывается))), и выяснила, что точно я читала всё, кроме последней книги "Тайна заброшенного замка"--насчёт неё не уверена. Может и читала, но сейчас что-то ничего про инопланетян не вспоминается.
Кстати, как ни странно, вроде и интересная серия книг, но я почему-то их довольно смутно помню. Видимо, они не входили в разряд моих любимых сказок, потому что то, что мне очень нравилось, я перечитывала много раз и помню довольно хорошо.