Ответ: Религия и Сексуальная революция
NordFinn написал(а):
я и не верю полностю в то, что написано в библи, я пытаюсь сам понять что и к чему
Хорошо, раз ты считаешь, что сам в состоянии разобраться в Библии, тогда обЪясни мне, пожалуйста, такое :
«И сотворил Всевышний человека по образу Своему, по образу Своему сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их." (В Начале, гл. 1, ст. 27)
"И сказал Всевышний: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответствующую ему." (В Начале, гл. 2, ст. 18)
То есть в первой главе Бог сделал и мужчину и женщину, а уже во второй главе выясняется, что на самом-то деле был только мужчина и ему нужна "подмога".
Знаешь, что ты сейчас сделаешь? Полезешь искать дополнительную информацию, потому что налицо явно противоречивые сведения, которые, основываясь на прямом прочтении и понимании, не понять.
Лады

) не трудись

) я уже все нашла, и, если интересно расскажу

)
Конечно, гораздо проще и спокойнее, все это обозвать казуистикой и заумностью.
Но, ИМХО, теофилософия посложнее высшей математики будет, и чтобы доказать теорему Ферма недостаточно знать что дважды два четыре, более того, даже краткий курс мат.анализа не поможет. И уж тем более не поможет то, что кто-то что-то думает и что-то ему там кажется, исходя из его логики и опыта решения 20 квадратных уровнений в школе.
NordFinn написал(а):
Вообще Библия полна противоречий и непонятностей
Ты не прав. Ветхий Завет на редкость (для философского текста) логичен и выстроен. Другое дело, что некоторые не дают себе труда хотя бы поверхностно вдуматься в написанное. И, главное, не хотят.
Написано, что мир создан за 6 дней. Отлично! 6 суток по 24 часа и вселенная готова. Действительно, ничего странного и удивительного в этом нет, не правда ли?

) Приполз колодезный, разговаривающий уж, и Ева (настолько тупая была женщина), наслушившись какого-то змеюку, сожрала антоновку, и человечеству настал ***пец.... Все просто

)
Да вообще все это фигня

) Человек-то произошел от обезьяны, не так ли? А все необЪяснимое - от летающих тарелок

) Как просто и уютно жить в таком мире

)
NordFinn написал(а):
сошествие Бога к людям на горе Синай уж очень напоминает приземление мощного летательного аппарата
Угу

) а то, что 400 тыс.человек в одну ночь сорвались с насиженных мест и без хавчика поперлись в пустыню, можно обЪяснить массовой галлюцинацией

)
November написал(а):
А брать на себя смелость интепретировать Бога: слова ли, смысл ли - я поражаюсь вашей смелости,
Зачем же его интерпретировать? Проще просто ничего не понять и забить на это дело.
Все, что Бог хотел сказать людям, он сказал. Но, не все было своевременно записано. Для этого существует Устная традиция (я об этом уже говорила... к сожалению, не в этой ветке.... надо бы перенести сюда...)
Поймите, каждую фразу, каждое слово, да, черт возьми, каждую букву можно и нужно понимать. Не зря поколения людей (которые поумнее нас с вами будут) посвящали этому жизнь. Примитивно говоря, бог настолько совершеннее человека, что мы можем только пытаться понять его (по большому счету это наша задача на земле). Не дело это заведомо сдаваться, и даже не прилагать к пониманию усилий. Вопрос, как это делать.... Я слушаю умных, другие слушают себя.... Я не принимаю ничего на веру, я ищу доказательств и обЪяснений, но признаю за другими право меня оспаривать. Есть конкретные замечания по тому что я написало? были обнаружены противоречия и нескладушки?
TAKEDA написал(а):
стать человеком для себя самого и себе подобных
красивый лозунг, а поконкретнее
TAKEDA написал(а):
отказаться от несвойственного нам скотсва
а от свойственного нам скотства отказываться не надо?

))
TAKEDA написал(а):
я верю, что на этой земле мы для этого и созданы.
аминь!

)
TAKEDA написал(а):
я, как и ты, и все мы являемся наместниками его промысла в рамках его же попущения нам
1. в чем же заключается его промысел, и вообще, что такое "промысел"?
2. в чем он нам попущал?
Нет, ты понимаешь, эта твоя фраза до офигения красива, но абсолютно непонятна.
TAKEDA написал(а):
что бы стремиться к объективной истине , которая дана нам в доступной форме(любите ближнего своего и дальнего, не делайте ему того, чего не хотите, что бы с вами сделали)
Разве, даже теоретически, возможно обЪективно любить всех без исключения людей на земле. Любовь в принципе необЪективна.
TAKEDA написал(а):
Друг мой, откуда ты взял это слово?
)
Фактология - это типа наука о фактах?
) новое слово в современном русском языке?
Завершая начатое :
Интересный факт: все остальные живые организмы с самого начала были созданы Творцом либо мужского, либо женского пола. Но с человеком Всевышний поступил иначе. Он создал существо, Адама, наделил его душой и разумом, но «поделил» его на мужчину и женщину - потом.
В Торе читаем: «И сотворил Всевышний человека по образу Своему, по образу Своему сотворил его; мужчину и женщину - сотворил Он их» (В Начале, гл. 1, ст. 27). То есть сначала сказано, что Творец создал «мужчину и женщину», а потом выясняется, что в мире появился только Адам.
Вначале Всевышний создал Адама - человеческое существо, в котором были заложены и мужское и женское начала История создания женщины- это описание процесса разделения мужского и женского начал в Адаме и сотворения двух обособленных существ. Дело тут в том, что человек - очень сложное творение. В отличие от других форм жизни этого мира, процесс создания человека протекал на нескольких «этажах» вселенной и на разных уровнях - духовном и физическом. Другие живые существа изначально были созданы парами, в то время как человек имел одновременно мужское и женское начала в одной телесной оболочке. Человек по сути своей - существо духовное. Не внешние черты - размер глаз, рта и т.п., но - духовность определяет его как личность. Тело - лишь «одежда» души.
Описания процесса создания мужчины и женщины в Торе недвусмысленно говорят нам, что мужское и женское начала в человеке - феномен духовный, а физические признаки - не существенны.
В конце шестого дня Сотворения мира Всевышний делает заявления : «И увидел Всевышний все, что Он создал, и вот - хорошо весьма» (В Начале, гл. 1, ст. 31).
И действительно, вполне можно было сказать, что создание человека - очень хорошая идея. Ведь до разделения полов человек был существом духовным, он мог жить вечно, мог воспроизводить потомство, властвовать над другими живыми существами и общаться с Творцом мира.
Однако в конце того же шестого дня Всевышний делает и другое заявление : «И сказал Всевышний: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответствующую ему» (В начале, гл. 2, ст. 18).
Что Тора имеет в виду, когда говорит, что женщина - «подмога»? До этого мы прочли, что потенциальной помощницей может быть не только женщина. Когда Адам дает имена животным и птицам, которых Всевышний проводит перед ним, Тора пишет: «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым; а для человека не нашел Он подмоги соответствующей» (В начале, гл. 2, ст. 20).
Мы понимаем, что «помощником» не может стать существо, которое занимает в мире «второстепенное» положение. Без помощи человек не в состоянии реализовать свой потенциал в нашем реальном мире.
Процесс воплощения потенциала в реальность имеет два основных элемента. Первый - понимание того, что мы хотим осуществить на практике, какова наша цель. Второй - план реализации замысла. Человек должен представлять себе, как приспособить к действительности объект его мечтаний, как «вписать» его в реальный мир.
Мы называем Всевышнего - «Помощником», потому что мы нуждаемся в Его помощи, чтобы реализовать любое спланированное нами дело. Так же и женщину Тора именует «помощницей», потому что без ее помощи человек не может реализовать свой потенциал… Любая форма жизни на земле может нуждаться в помощи, основная концепция которой состоит в том, чтобы сохранить вид, в том числе - и путем размножения. В мире человека эта концепция несравнимо сложней. Люди не только производят на свет потомство, они осуществляют свои идеи и планы, реализуют свой потенциал, которым их наделяет Всевышний. Люди растят детей, вселяя в них свою духовность, рассчитывая при этом привить им духовность определенного уровня.
Потомство человека, если его правильно растили - нечто гораздо большее, нежели биологическое продолжение родителей. Человек нуждается в помощи, чтобы выразить себя духовно и физически. И для того, чтобы реализовать свой потенциал, человеку, как сказано в Торе, необходима женщина.
Подводя итог тому, о чем здесь говорилось, можно сказать, что с духовной точки зрения, душа человека, созданная в высших духовных мирах (В начале, гл. 1), не нуждается в отделении мужского начала от - женского. В духовном мире человек гармонично вписывается в мироздание - как некая модель всего Творения.
Однако физическая оболочка души - тело человека связывает его с нашим материальным миром. Оно, человеческое тело, имеет те же потребности, что и другие формы земной жизни. С этой точки зрения, люди мало чем отличаются от представителей земной фауны. На уровне физического существования человечества разделения мужского и женского начал имеет прямой смысл.
Однако и на физическом уровне человек имеет особенность, принципиально отличающую его от остальных живых созданий - в земном мире он наделен свободой выбора. И это означает, что перед ним открыта возможность познания Творца, что у него есть потенциал, благодаря которому он может исправить ошибки и снова стать гармоничной частью высших миров.
Свободу выбора человек реализует в земном мире. Но «расположена» она в его духовности.
С одной стороны, разделение мужского и женского начал дарит людям чудо любви и красоту взаимоотношений. С другой - приносит страдания, непонимание и раздоры, которые могут возникать в процессе развития отношений мужчины и женщины.
И тут мы опять возвращаемся к первой в истории человечества ошибке, которую совершил Адам, ослушавшись Всевышнего…В Торе читаем: «И увидела жена, что дерево хорошо для еды, и что оно - услада для глаз, и вожделенно дерево для познания; и взяла плоды его, и ела» (В начале, гл. 3, ст. 6).
Возникает вопрос: почему Змей провоцировал на нарушение запрета Всевышнего женщину? Почему он даже не пытался столкнуть с правильного пути Адама?
Ответ прост: потому что именно от женщины зависело решение. Что надо есть и чего есть нельзя - принятие такого решения требует взаимодействия с внешним миром и лежит в области реализации идей. А это - поле деятельности женщины.
Ева взвесила «за» и «против» и приняла свое решение, а ее муж лишь принял его как руководство к действию. Именно она, не Адам, определяла, что взять из окружающего мира и что - отклонить.
Это ясно обозначено в тексте Торы. Когда Всевышний спросил Адама: «Не от дерева ли, о котором Я заповедал тебе не есть от него, ел ты?», тот тут же ответил: «...жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел» (В начале, гл. ст. 11-12).
Иными словами, история первого падения человека со всей очевидностью говорит нам: если бы Творец на духовном уровне не отделил мужское начало от женского, не было бы и этого первого падения. Если бы оба начала - мужское и женское - составляли бы одно целое, единую сущность, «баланс» между телом и душой позволил бы человеку устоять перед соблазном, старания Змея не увенчались бы успехом.
После разделения начал на уровне души, женщина оказалась ответственной за претворение идей в жизнь. Потому что она, по сравнению с мужчиной, более тесно связана с материальным миром. И, как следствие - наделена более ясным пониманием, что происходит в этом мире, с каким типом реальности мы имеем дело и чего необходимо в этом мире избегать.
С другой стороны, мужчина при разделении получил преимущество в сфере абстрактных идей. И также обладал энергией, необходимой для их реализации.
Для достижения завершенности человеческой души необходимы и женские и мужские качества. Начальный План предполагал, что на женщину ляжет ответственность за использование энергии для реализации абстрактных идей мужчины. Поэтому она и приняла первое, роковое для истории человечества решение. Но, совершив ошибку, она утратила роль лидера, хотя не потеряла способность претворять абстрактные идеи в жизнь.
И навел Всевышний на человека крепкий сон; и, когда тот уснул, взял одно из ребер его, и закрыл плотью то место. И перестроил Всевышний ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел ее к человеку. И сказал человек: на сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей; она будет называться иша (женщина), ибо от иш (мужчины) взята она» (В начале, гл. 2, ст. 18-23).
Более того, "ребро" в тексте Торы на иврите звучит, как "цела". Однако, "цела" переводится не только, как ребро, но чаще всего, как сторона (например, сторона монеты). То есть, в свете всего вышесказанного, правильнее и логичнее было бы перевести, что Всевышний взял одну из сторон человека (как в духовном, так и в материальном смысле), и сотворил женщину, что в свою очередь обьясняет, почему женщина "кость от моих костей и плоть от плоти моей", а не как в том анекдоте (женщина глупа, потому что ребро – это единственная кость в организме, где отсутствует даже костный мозг).
Лилит
Само слово лилит образовано из двух слов - ли (в переводе с иврита - мне, для меня) и ла (ей, для нее). Ла трансформируется в форму прилагательного и получается - лит. Итак, слово Лилит в переводе на русский означает - «тянуть на себя, к себе», то есть, по сути - ощущение человека, что он живет и действует автономно, самостоятельно. Часть слова - ла - говорит о земной («женской») составляющей мира.
Такая установка - ради земной жизни «тянуть на себя» - может касаться даже и интересов человека к духовным мирам.
Однако продолжим анализ слова Лилит и рассмотрим его с морфологической точки зрения. На иврите его составляющие записываются четырьмя буквами: ламед, йуд, ламед, hэй. И получается слово лайла (в переводе на русский - ночь). Что такое ночь? Темнота, мрак, отсутствие ощущения…
В самом начале процесса Сотворения Всевышний создал понятие своего «отсутствия», то есть - ночь. Как сказано: «И был вечер, и было утро…». Это было необходимо, чтобы внести в мир возможность делать свободный выбор. Человек может выбрать между верой в Творца и неверием.
Когда появился Адам, идея ночи в мире уже существовала. Порождением этой идеи может стать установка «мне, себе, ради земли».Самосознание Адама породило духовную субстанцию, которая представляет собой духовный корень эгоцентризма (когда человек воображает себя центром и смыслом всего существующего). Эта субстанция и называется - Лилит, и она непрерывно старается быть с Адамом. Имея это ввиду ее и назвали «женой Адама», хотя это и не правильно (у нее нет тела). Она стала частью мира, появившись одновременно с Адамом - до Евы. Когда создавался первый человек, Ева при этом «присутствовала», но - «в потенциале». Понадобилось определенное действие, чтобы она обрела свой облик, стала Еавой, похожей на Адама, и соответствовала бы ему.
Пророк Исайя говорит о Лилит в таком контексте: «Приблизьтесь, народы, чтобы услышать… Ибо гнев Всевышнего на всех народах… (материальное устройство мнимого благополучия будет разрушено в наказание за поклонение Силам и превратится в первозданную пустыню)… там отдыхать будет Лилит и найдет себе покой» (гл. 34, ст. 1-14; дано в сокращении).
В комментарии к этим словам пророка Лилит определяется в Устной традиции, как «разрушающая сила» (добавим - и идея).
Духовную энергию Лилит получает в моменты, когда человек проявляет эгоцентризм. Поскольку центр мощнейшего потенциала - духовный корень сексуального влечения (великий символ объединения, единства мира), Лилит «питается» от эгоцентрического сексуального акта, когда настоящего единения нет, но проявляется лишь стремление удовлетворить свои потребности.
Это объясняет популярность среди народов мира легенд и сказок о Лилит, которая так или иначе негативно влияет на мужчин, их потомство и т.д.