Стыд

Красный Бантик

не подарок
31 Авг 2020
11,127
15,837
1,340
Почему одни люди испытывают стыд, а другие нет?
Собственно, спорим с мужем, он считает происходящее нормальным, а я - постыдным.
Мы с родителями живём в одном доме, мама пришла к нам, посидеть с внуками, а мы туда пошли порядок навести, бельё развесить, в общем, по хозяйству помочь. Но фактически все взрослые люди понимают, что мы там ещё на самом деле делали.
И в общем я упиралась как могла, ссылаясь, что это ужасно стыдно и нельзя так делать, что это что-то близкое к эксгибиционизму и патологии. А он считает, что всё естестественно и нормально, что раз других возможностей нет, а мама у меня такая понимающая, то надо пользоваться моментом.
В общем, сижу и пытаюсь понять, как ему объяснить, почему это не нормально и так нельзя.

:wallbash:
Красный Бантик мы все разные. Даже в вашей истории кроется ответ на ваш вопрос. Потому что, то что для одного норма, для другого нет. Ваш муж не видит ничего постыдного, чтоб заняться с вами сексом в пустом доме родителей, а вы считаете это стыдным :dream:. Так и касаясь любых других моментов.

В общем, сижу и пытаюсь понять, как ему объяснить, почему это не нормально и так нельзя.
Думаю вы не с той стороны подошли. Вам нужно объяснить не почему, это НЕ нормально. А свои ощущения мужу, дать ему понять, что секс в такой напряжённой обстановке для вас неприятен. Что вы не можете расслабиться и получить удовольствие от процесса.

А объяснение,что ему нужно стыдиться, никак не помогут. Да и на многих людей стыд/понимание того что их могут застать/увидеть , наоборот действуют возбуждающе.

Потому что, то что для одного норма, для другого нет.
Норма на то и норма, чтобы быть одной для всех...
Ваш муж не видит ничего постыдного, чтоб заняться с вами сексом в пустом доме родителей, а вы считаете это стыдным
Но как можно не считать стыдным то, что стыдно?

Ну потому что это мама! Думаю приедь вы к каким нибудь знакомым с ночевкой, и муж бы к вам пристал-скорее всего стыда бы не было

Реакции: Twisted
Потому что не будут судить, а если будут-можно перестать общаться

Потому что не будут судить, а если будут-можно перестать общаться
Какая разница, судят ли другие?
Они просто не должны знать, что мы занимаемся сексом у них дома.
Стыд он же не перед другими, это стыдно прежде всего перед собственной совестью.

• Haha
Реакции: Twisted
Это "стыдно" будет в вашей жизни до тех пор пока не случится секс с тем кого вы любите/хотите. А пока все разговоры вокруг этого, пустое.

Какая разница, судят ли другие?
Они просто не должны знать, что мы занимаемся сексом у них дома.
А Вы собираетесь об этом говорить им?
Для Вас это о чем? Осквернение их жилища?
Стыд он же не перед другими, это стыдно прежде всего перед собственной совестью.
Вообще-то стыд завязан на во вне.
Только на себе завязана вина.
Кто на Вас смотрит и говорит "Вашей совестью"?

Это "стыдно" будет в вашей жизни до тех пор пока не случится секс с тем кого вы любите/хотите. А пока все разговоры вокруг этого, пустое.
У меня уже был такой секс, правда, не в квартире родителей. Но, поскольку он был вне брака, всё равно было ужасно стыдно.

А Вы собираетесь об этом говорить им?
Для Вас это о чем? Осквернение их жилища?
Родителям? Ну они же умные взрослые люди, сами всё понимают.
Вообще-то стыд завязан на во вне.
Только на себе завязана вина.
Кто на Вас смотрит и говорит "Вашей совестью"?
Не всегда. Ведь у человека есть представление о том, каким он должен быть, о себе идеальном. Когда этому не соответствуешь, то внутри очень плохо.

Ну они же умные взрослые люди, сами всё понимают.
Т. е. вне зависимости занимали вы сексом или нет, родители подумают, что вы занимались :upset:, т.к. вы в доме были одни. Так может не стоит заморачиваться так?
Красный Бантик и ещё есть ведь молодые семьи, которые живут с родителями. Им тогда вообще сексом не заниматься?

Родителям? Ну они же умные взрослые люди, сами всё понимают.
Ну вот они же понимают и Вы понимаете, что они понимают.
Тогда откуда стыд?
Не всегда. Ведь у человека есть представление о том, каким он должен быть, о себе идеальном. Когда этому не соответствуешь, то внутри очень плохо.
Ну это чувство вины, а не стыда.
Стыд - он из социума. Когда кто-то когда-то пристыдил, а Вы до сих пор под этим "взглядом" живете.
В любом случае что чувство вины, что чувство стыда - это форма аутоагрессии, одни из самых разрушительных чувств...

Мне очень понравился монолог про чувство вины в сериале "Бар "Один звонок". Посмотрите, может и Вам что-то перевернет в голове.

Норма на то и норма, чтобы быть одной для всех...
Норма описывает то, что является типичным для большинства людей в определённом обществе. И эта норма не статична, она может меняться с течением времени.
Несовпадение «моих» и «твоих» норм не означает ненормальность одного из нас. Поэтому мужу доказывать бессмысленно, можно только описать ваши чувства по этому поводу.

А внутренний стыд часто возникает из-за несоответствия собственным или навязанным идеалам. Это не есть хорошо, соглашусь с Halleluja, это саморазрушает личность

Последнее редактирование:
"В наше ненормальное время каждый нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален."

Рекомендую перечитать несколько раз. Пока не придет осознание, что норма - понятие относительное.

Стыд - это чувство. Это реакция конкретного человека на конкретную ситуацию. Никакого отношения к фактам оно не имеет. Только субъективное ощущение. Чаще всего, кстати, навязанное обществом.

Стыдно было, когда батя мой презик со спермой нашел. А я девушку привел знакомить. Хотя девушке было в тыщу раз стыднее. И то она настолько не загонялась, как КБ.

Да уж. От такого грязного, постыдного процесса как секс, рождаются люди. Как жить то сейчас с осознанием этого)
У автора способность генерировать бесконечного количество тем по сути на одну и ту же тему просто феноминальная.

Честно говоря, я бы тоже не стала заниматься сексом в доме других людей. Даже если это дом моих родителей.

Мне не стыдно. Здесь вопрос личных границ. Предаваться любви в чужом личном пространстве мне как-то не хочется. Равно как не хочется, чтобы в моем доме занимались этим же те, кто в нем не живет.

А почему одни люди испытывают стыд, а другие нет… Про это чувство уже хорошо написали выше.

Возможно, супруг рос в более свободной атмосфере и в его детстве и юности было меньше запретов. Возможно, он сам по себе менее чувствительный человек. И более сексуально раскованный.

Красный Бантик получается, что у вас одна настройка, а у супруга другая. Пытаться объяснить ему «почему это не нормально и так нельзя» - не самый лучший вариант. Он не услышит, потому что для него нормально.

А вот объяснить, что вам некомфортно и почему, можно. Это услышать проще.

В любом случае, ваши чувства важны. Даже если самый близкий человек их не разделяет.

А зачем доказывать мужу , что он не прав, что он не нормальный? Какова цель? Чтобы привить ему чувство стыда такое же, как у вас? И чего в итоге вы добьетесь?

Т. е. вне зависимости занимали вы сексом или нет, родители подумают, что вы занимались :upset:, т.к. вы в доме были одни. Так может не стоит заморачиваться так?
Вот это вообще обидно, потому что и такие ситуации бывают.
и ещё есть ведь молодые семьи, которые живут с родителями. Им тогда вообще сексом не заниматься?
Поздно ночью, когда все остальные спят.

Ну вот они же понимают и Вы понимаете, что они понимают.
Тогда откуда стыд?
Потому что нельзя так делать!
Мне очень понравился монолог про чувство вины в сериале "Бар "Один звонок". Посмотрите, может и Вам что-то перевернет в голове.
Поищу.

Поэтому мужу доказывать бессмысленно, можно только описать ваши чувства по этому поводу
Он не понимает, почему я так заморачиваюсь. С его точки зрения надо радоваться такой редкой возможности.

А зачем доказывать мужу , что он не прав, что он не нормальный? Какова цель? Чтобы привить ему чувство стыда такое же, как у вас? И чего в итоге вы добьетесь?
Чтобы мы друг друга понимали. Чтобы таких дурацких ситуаций больше не было. Чтобы он не поддерживал мамины провокации.

Красный Бантик , вы же понимаете у вас всё завязано, на том, что вы не хотите секса с мужем и испытывайте из-за этого чувство вины. Поэтому ваш мозг генерирует, все новые идеи "это не я не хочу, это всё обстоятельства".

Они должны думать, что он не случился.
Почему? Они же знают что у вас есть секс.
Вы о своих детях начнёте хуже думать/меньше любить если услышите/будете знать что они сексом занимаются?

Реакции: Dgimka, Twisted и Kisya
Почему? Они же знают что у вас есть секс.
Но не в эту же конкретную минуту.
Вы о своих детях начнёте хуже думать/меньше любить если услышите/будете знать что они сексом занимаются?
Нет, конечно, нет.

Чтобы мы друг друга понимали. Чтобы таких дурацких ситуаций больше не было. Чтобы он не поддерживал мамины провокации.
Так его не обязательно переубеждать для этого. Просто скажите, что вам не комфортно и стыдно заниматься сексом в чужой квартире.

Вот не могу я понять, почему для него это нормально :wallbash:
Наверное, потому что не все люди красные бантики) Ну правда, это как удивляться, почему кто-то любит брокколи, а кто-то стейк, или все ест вообще.

Не-а. Неправильная формулировка.
Должно быть «чтобы он под строился под меня, и выбросил свои мысли и хотелки из головы». Почему бы самой в этом не признаться?

Откуда вообще эта мысль, знают они или нет? Вы это обсуждаете с родителями?
Нет, но мама целенаправленно придумывает причины, чтоб мы туда пошли, и на мои попытки остаться дома говорит мне, что у нас семья, что не хорошо мужа одного бросать.
Ну то есть там конкретный завуалированный посыл.

Нет, но мама целенаправленно придумывает причины, чтоб мы туда пошли, и на мои попытки остаться дома говорит мне, что у нас семья, что не хорошо мужа одного бросать.
Ну то есть там конкретные завуалированный посыл.
Так причина скорее всего в этом, а не в квартире. Вам стыдно, что мать вас буквально отправляет исполнять супружеский долг. Я бы тоже от такого офигел ))

Наверное, потому что не все люди красные бантики) Ну правда, это как удивляться, почему кто-то любит брокколи, а кто-то стейк, или все ест вообще.
Погодите, то есть, в принципе, теоретически, вы допускаете мысль, что такая ситуация может быть приемлемой и восприниматься как норма?

Реакции: crazymonkey
Ну тут все логично. Кому то объясняли с детства,что так нельзя и это плохо, а кому-то говорили,что это норма. Или вообще были примеры подобного поведения. Как верно заметили,тут надо учиться организовывать весь процесс целиком. И кроме вас это никто не сделает. Удачи вам в этом нелёгком деле)

Вот не могу я понять, почему для него это нормально :wallbash:
Потому что нормальность у каждого своя.

У меня, например, почти всю жизнь короткая стрижка. Я была и блондинкой, и с ярко-розовыми волосами. А у моей подруги темное каре, которое она не меняет годами. Кто из нас нормальнее?

В сексе также. Вы смотрите на секс в доме мамы со своей стороны. А для мужа это возможность и радость. Побыть вместе не дожидаясь идеальных условий и немножко похулиганить. В общем-то это даже классно, когда муж - плохой мальчик:angelgirl:

Почему одни люди испытывают стыд, а другие нет?
Собственно, спорим с мужем, он считает происходящее нормальным, а я - постыдным.
Мы с родителями живём в одном доме, мама пришла к нам, посидеть с внуками, а мы туда пошли порядок навести, бельё развесить, в общем, по хозяйству помочь. Но фактически все взрослые люди понимают, что мы там ещё на самом деле делали.
И в общем я упиралась как могла, ссылаясь, что это ужасно стыдно и нельзя так делать, что это что-то близкое к эксгибиционизму и патологии. А он считает, что всё естестественно и нормально, что раз других возможностей нет, а мама у меня такая понимающая, то надо пользоваться моментом.
Красный Бантик, попробую изложить свое видение вашей ситуации в три подхода.
1) «Как объяснить ему, что это стыдно» — не совсем правильная постановка вопроса. Стыдно это или, как многие здесь пишут, не стыдно, или вообще стыда не существует — это действительно тема для бесконечных дискуссий. Но главное то, что вам такие походы в чужую квартиру неприятны, они доставляют вам эмоциональный дискомфорт, и это ваши чувства, и с вашими чувствами муж должен считаться. Если не считается и настаивает на походах, значит, стремится удовлетворить свою прихоть в ущерб вам. Делая приятно себе, делает неприятно вам.
2) Ваши чувства (по вашей версии — стыд) совершенно нормальные, вы более утонченная натура, чем те, у кого в такой ситуации стыда не возникает. Я сам никогда не мог пойти на сближение с девушкой, если меня кто бы то ни было целенаправленно сводил с ней (например, в юности я снимал в большом городе квартиру, и хозяин, добродушный военный пенсионер, стал приводить мне под всякими предлогами девушек с их мамами, заранее предупредив меня, чтобы я к девушкам присматривался с прицелом на то, чтобы прижениться и зацепиться за этот город; я без этих предупреждений, может, и сам на кого-нибудь из них клюнул бы, были приятные, а так меня переклинивало — вообще общаться с ними нем мог, скованный и напряженный был, чувство вины одолевало, недозволенного чего-то, постыдного).
3) Что же вам делать? Предложите мужу, пускай считается с вашими чувствами и ждет: может, у вас изменится психология и вы станете по-другому относиться к ситуации, люди ведь меняются, но до тех пор пускай не причиняет вам эмоциональных страданий. Он может возразить, что он тоже страдает, не получая от вас желаемого, но, во-первых, пусть будет джентльменом, а во-вторых, вы просто про́сите, чтобы вас не трогали, чтобы уважали ваше право на неприкосновенность, чтобы не делали вам чего-то, а он просит вас действовать, делать ему приятно — жертвовать собой, и если вам это неприятно, а он все равно настаивает, то это уже просьба=принуждение.

Ну то есть там конкретный завуалированный посыл.
Интересно как:teacher:

Фраза «не хорошо мужа одного бросать» лично мне не кажется завуалированным намеком на секс. Это типичная установка старшего поколения с традиционным мышлением, которое они любят навязывать тем, кто помоложе. Типа, нельзя мужа оставлять одного, потому что изменит, обидится, сопьется…

Мне кажется, что ключ к этой ситуации не в маме и отсутствии стыда у мужа, а в ваших личных границах. Точнее в их слабости. Когда у нас границы слабоваты, на нашу территорию лезут все.

Вы взрослая женщина. И имеете законное право не идти туда, куда вас зовут, если того не хотите.

Полностью поддерживаю слова SpaceDragon Да, надо выстраивать свои границы.

По своему опыту знаю, что это - та еще работенка. Особенно границы с родителями. Но без них тяжело оставаться в контакте с собой и своими желаниями. Живем чужую жизнь, пока своя незаметно пролетает.

Фраза «не хорошо мужа одного бросать» лично мне не кажется завуалированным намеком на секс. Это типичная установка старшего поколения с традиционным мышлением, которое они любят навязывать тем, кто помоложе. Типа, нельзя мужа оставлять одного, потому что изменит, обидится, сопьется
У мамы не так давно появилась странная мысль, что у моего мужа на работе завелась любовница, и в этом, естестественно, виновата я из-за своей холодности.
Вот она и ищет какие-то такие решения, которые с её точки зрения что-то там спасут.

• Sad
Реакции: Афигенна
Если вы хотите как можно дольше оставаться при муже, вам нужно стремиться к совместному пониманию того что приемлимо для вашей пары а что нет. Ничего постыдного в вашей ситуации я не вижу. Мы с женой жили некоторое время с Тещей (она жила без мужчины) и сестрой жены старшей потом еще и ее муж переехал (вышла за муж) Дом старый хоть три комнаты но звукоизоляции никакой все молодые. Теща спит в проходной комнате. Я мог только ей посочуствовать что у нее нет мужчины, поскольку практически каждую ночь из нашей комнаты и комнаты сестры жены раздавались определенные звуки. И если в начале мы старались тише себя вести но не всегда получалось и скрип кровати и стоны и всхлипы становились все громче. Потом все привыкли. Я бы тоже я думаю отнесся бы снисходительно если бы у тещи был мужчина. Так вот к вопросы стыда либо вы вдвоем приближаетесь к этой точке что для обоих не стыдно либо разбегаетесь.

Развивая свою вчерашнюю мысль с учетом того, что за сутки написали другие форумчане. Если в молодости недополучить чего-то в сексуальном плане, то в будущем, наверное, будет больно об этом думать (я сам начал половую жизнь поздно, так сложилось, и с грустью думаю об упущенных возможностях). Но если получать наслаждение вперемешку с моральным страданием, то будет вспоминать не менее больно. Тезис о том, что лучше сделать и сожалеть, чем сожалеть о том, что не сделал, — просто пошлая трескучая фраза, красное словцо (и подтверждающих, и опровергающих его примеров найдете в жизни сколько угодно). Таким образом, в вашей ситуации недополучив удовольствия, рискуете вспоминать с грустью, что были обделены, а получив сомнительное удовольствие, рискуете вспоминать о нем с брезгливостью, чувством «преданности и использованности» (т.е. что вас предали и использовали, пишу на ходу, нет времени искать подходящие слова), «изнасилованности». Надо получать чистое, полноценное, устраивающее обоих удовольствие, а если такой возможности нет, то искать ее и приспосабливаться — ловить моменты в своей квартире, устраивать детям досуг за ее пределами под чьим-то присмотром, иметь близость ночью и т.д. Если любите и уважаете друг друга, то взаимопонимание найдется и будете счастливы с тем, что имеете, если же чувства несимметричные (кто-то относится к партнеру потребительски, кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить и т.п.), то здесь уже, наверное, смотря насколько у кого-то из вас хватит терпения идти навстречу партнеру.