Зачем люди изменяют?

Это ещё хуже.
Это как болеть какой-то страшной болезнью и не знать о ней, поэтому не иметь возможности вылечиться, то есть прекратить вот это всё.
Тайная измена для меня это что-то про насилие. Потому что с тобой делают что-то без твоего согласия.
Ты хранишь чистоту брака, а супруг оскверняет и это невозможно исправить. Незнание измену не отменяет. Фактически она случилась. То есть, мир уже изменился.
Мне кажется, такие обсуждения абстрактны по той лишь причине, что мы здесь как бы заочно знаем, что измена условно случилась, и видим здесь негатив. В случае с болезнью, которая себя никак не проявляет, в определенный момент она даст о себе знать так, что уже будет реально плохо, а здесь можно до глубокой старости прожить вместе и думать, что все хорошо и что вы друг другу были верны все это время. Вот сейчас, например, муж не изменяет некой женщине. А теперь представим, что изменяет, но она не знает об этом. Как для нее что то изменится, если она так и не узнает?

Вопрос скорее теоретический.
Я не могу воспринять серьёзно ответы вроде "страсть, желание и т.п." от взрослых людей, потому что они как-то не очень убедительно выглядят. За каждой страстью есть своя выгода, будь то компенсация недополученного внимания, чувство мести или желание завершить выматывающие отношения.
Наверное, я слишком эгоист, поэтому всегда в первую очередь думаю о себе. И прекрасно знаю, что от измены буду очень нравственно страдать и грызть себя за то, что недостаточно хороший человек. Поэтому никакое удовольствие, тем более, такое сомнительное, как секс с посторонним человеком, не стоит того.
Но мне интересно, какие механизмы работают у тех, кому измена это нормально? Что в таком случае говорит совесть? Должно же быть что-то, что перевешивает все негативные последствия?
Я никого не осуждаю и ни от чего не зарекаюсь. Просто хочу понять логику.
Не читал ответы других и возможно повторюсь....
Чуство вины возникает только в первый раз, затем оно пропадает или трансформируется во что то другое...
Человек быстро находит оправдание для себя и своих поступков.
На мой взгляд тут проблемы в психотипе человека и разном уровне сексуальности партнёров ( Кому-то нужно очень много, а кому-то нет).
Так же не стоит забывать о развитии личности со временем и изменении "потребностей ".
Ну и кульминация: для многих измена - это способ выжить и сохранить ту "среду обитания" не разрушая её...
Сам так живу и не вижу в этом ничего ужасного.
Доволен и счастлив ( и это на мой взгляд- самое важное).

А если он так и не знает об этом?
Ну никак мне не верится, что можно десятилетиями обманывать человека и никаких сомнений и подозрений не возникнет. Можно скрыть разовую интрижку где-нибудь на корпоративе, но, как правило, одним разом измены не ограничиваются.
Тут у меня только два варианта: либо человек уже настолько равнодушен, вследствие чего не замечает очевидных вещей, либо он уже давно в курсе всего, но принял решение, делать вид, что не знает.

При этом я убежден, что если измены происходят, но ты при этом не уходишь от текущего партнёра, то он не должен знать об этом, не потому что тебе будет стыдно и ты будешь виноват, а потому что ему будет неприятно и больно.
Тоже считаю, что лучше не говорить. Как раз по причине - потому что ему/ей будет неприятно и больно.
Дело в том, что все люди-человеки, обладающие определенными слабостями. И от измены можно сделать вывод. Например, такой - оно того не стоило. Тогда зачем об этом говорить партнеру?
Бывает так, что увлекается человек и вовремя не может остановиться.

Ну никак мне не верится, что можно десятилетиями обманывать человека и никаких сомнений и подозрений не возникнет. Можно скрыть разовую интрижку где-нибудь на корпоративе, но, как правило, одним разом измены не ограничиваются.
Тут у меня только два варианта: либо человек уже настолько равнодушен, вследствие чего не замечает очевидных вещей, либо он уже давно в курсе всего, но принял решение, делать вид, что не знает.
Может быть и так. А может быть, что действительно все ограничится разовой интрижкой, всякое возможно. А может быть и бывают те, кто очень умело все скрывают всю жизнь ото всех. Поэтому мы и не знаем о таких случаях)

Мне кажется, такие обсуждения абстрактны по той лишь причине, что мы здесь как бы заочно знаем, что измена условно случилась, и видим здесь негатив. В случае с болезнью, которая себя никак не проявляет, в определенный момент она даст о себе знать так, что уже будет реально плохо, а здесь можно до глубокой старости прожить вместе и думать, что все хорошо и что вы друг другу были верны все это время. Вот сейчас, например, муж не изменяет некой женщине. А теперь представим, что изменяет, но она не знает об этом. Как для нее что то изменится, если она так и не узнает?
Как человек, который изменяет, могу сказать с уверенностью, что изменяя мы чего-то не додаем тому, невозможно изменять так, чего то не забирая из семьи.
Как минимум это время, эмоции.

Как человек, который изменяет, могу сказать с уверенностью, что изменяя мы чего-то не додаем тому, невозможно изменять так, чего то не забирая из семьи.
С этим спорить не стану. Однако, может быть так, что мы не забираем эмоции, а наоборот, дополучаем их. Ведь что-то же толкает нас изменять? Что, например, толкает вас?

Реакции: Щекотка и alen21
Мне супруг изменял лет 5, вообще не подозревала, узнала случайно.
Я верила человеку, даже в голову не могло прийти что он изменяет.
Это потом, узнав об изменах , я поняла что всего его задержки на работе, командировки и тд это все было изменой.

Реакции: Красный Бантик
Если в паре всё плохо с сексом, эмоциями, то они уже недодают/недополучают друг от друга. Они уже закрыты эмоционально друг от друга. Сконцентрированы на каких-то других вещах, но не эмоциональном обмене, контакте во время секса. Может быть просто технический секс.
В этом случае "чего то не забирая из семьи" - не будет. Потому что нельзя забрать то, чего уже нет.

Если в паре всё плохо с сексом, эмоциями, то они уже недодают/недополучают друг от друга. Они уже закрыты эмоционально друг от друга. Сконцентрированы на каких-то других вещах, но не эмоциональном обмене, контакте во время секса. Может быть просто технический секс.
В этом случае "чего то не забирая из семьи" - не будет. Потому что нельзя забрать то, чего уже нет.
Это если оба потеряли интерес к друг другу, а если тот кому изменяют нет? Это уже иначе будет.

Мне супруг изменял лет 5, вообще не подозревала, узнала случайно.
Я верила человеку, даже в голову не могло прийти что он изменяет.
Это потом, узнав об изменах , я поняла что всего его задержки на работе, командировки и тд это все было изменой.
Ну вот узнали же все равно. Если это годами продолжается, то и тот, кто изменяет, со временем менее осторожен становится и где-то пусть и случайно, но все всплывет.

невозможно изменять так, чего то не забирая из семьи.
Это если оба потеряли интерес к друг другу, а если тот кому изменяют нет? Это уже иначе будет.
Тот, кто уносит эмоции и время из пары, не может оставить именно эти эмоции и время внутри. Если бы мог, оставил бы. Значит, не так интересно, значит, другое важнее.
Ваш супруг, если отбросить эмоции, изменял, наверное, не потому что сукатакая, а по своим весомым причинам (хоть это и обидно).

Здесь надо знать причину того, почему один потерял интерес к другому. И измена является следствием той первоначальной причины или измена - это сама причина потери интереса.

Реакции: Galy и RobertoFallini
а здесь можно до глубокой старости прожить вместе и думать, что все хорошо и что вы друг другу были верны все это время
Ну то есть жить в иллюзиях и не иметь возможности выбрать, решить, быть счастливым на самом деле.

для многих измена - это способ выжить
В каком смысле?

Тот, кто уносит эмоции и время из пары, не может оставить именно эти эмоции и время внутри. Если бы мог, оставил бы. Значит, не так интересно, значит, другое важнее.
Ваш супруг, если отбросить эмоции, изменял, наверное, не потому что сукатакая, а по своим весомым причинам (хоть это и обидно).
Мой супруг забирал время у меня и ребёнка, время которое он мог посветить сыну он посвящал бабам) тут мне обиднее за сына было .
А причины были просты, был молод, не нагулялся, любил женское внимание, ему просто нравилось гулять и развлекаться.
Я давно простила и не в обиде вообще на него, он понял что совершил глупость, но поздно понял.

А причины были просты, был молод, не нагулялся, любил женское внимание, ему просто нравилось гулять и развлекаться.
А почему он выбрал именно Вас и женился? Чисто технически, потому что пришло время создавать семью или как?

Здесь надо знать причину того, почему один потерял интерес к другому. И измена является следствием той первоначальной причины или измена - это сама причина потери интереса.
Да какая разница, измена есть измена.
Я же не осуждаю, просто нужно называть вещи своими именами.

А почему он выбрал именно Вас и женился? Чисто технически, потому что пришло время создавать семью или как?
Влюбился. И я в это верю. Да и молодыми были очень, явно рано ему было создавать семью.
Ему нравилось какой я была женой и мамой, ему хорошо было дома, но дома не было развлечений.

Да какая разница, измена есть измена.
Не согласен от слова совсем. Если Вы не поймете в чем причина, то и дальше будет так, с другим человеком.
Причины измены, как правило, в обоих людях. Но причины могут быть разные.
"Не нагулялся в молодости" - часто оправдание более глубоких, конкретных причин.

Ну то есть жить в иллюзиях и не иметь возможности выбрать, решить, быть счастливым на самом деле.

В каком смысле?
Для примера :
Существует некая синергия двух людей , у них дети, обязанности, привычка к друг другу, возможно некое чувство в которое трансформировалась первоначальная любовь и последующее влечение...
Но сейчас спустя почти 20 лет совместной жизни не хватает " Огня ", не хватает " Эмоций " , не хватает " Страсти и влечения ".
Уничтожить и разломать - самое простое что можно осуществить!
А вот сохранить - и " наполнить" себя недостающим( даже и на стороне) , без желания афишировать это и без желания обидеть человека- на мой взгляд гораздо труднее...
По этому и написал именно так.

Влюбился. И я в это верю. Да и молодыми были очень, явно рано ему было создавать семью.
Ему нравилось какой я была женой и мамой, ему хорошо было дома, но дома не было развлечений.
А с Вами секс - это не развлечение?

Не согласен от слова совсем. Если Вы не поймете в чем причина, то и дальше будет так, с другим человеком.
Причины измены, как правило, в обоих людях. Но причины могут быть разные.
"Не нагулялся в молодости" - часто оправдание более глубоких, конкретных причин.
Другой человек это значит вообще все будет другое. Уж я то точно это знаю теперь.
Послушайте, ну я своего мужа наверное знаю лучше чем вы) и всю свою ситуацию тоже знаю лучше .
Да и вообще, мы в принципе с ним разные люди, он не мужчина моей жизни, поняла я это поздно конечно, но все поправимо.

А с Вами секс - это не развлечение?
Нет. У него одновременно было по две три любовницы, но половым гигантом он не был. Просто очень хотел женского внимания.

Но сейчас спустя почти 20 лет совместной жизни не хватает " Огня ", не хватает " Эмоций " , не хватает " Страсти и влечения ".
А зачем вот эта вся эмоциональная муть нужна 20 лет спустя?

Нет. У него одновременно было по две три любовницы, но половым гигантом он не был. Просто очень хотел женского внимания.
Я думаю, что он ищет что-то, что не может найти. И дело здесь не в желании большого женского внимания, точнее это не основной фактор.

А зачем вот эта вся эмоциональная муть нужна 20 лет спустя?
Эмоциональная муть, простите?
Влечение, страсть, эмоции - вы серьёзно?
Я живу этим и для этого!
И надеюсь эти эмоции будут мною "управлять" ещё долго!

С этим я согласна. Но так ведь за 20 лет можно научиться добывать их какими-то ещё методами?
Расскажете какими?

Я думаю, что он ищет что-то, что не может найти. И дело здесь не в желании большого женского внимания, точнее это не основной фактор.
Очень часто мы ( мужчины) доказываем себе - что мы " В порядке " ...
Что " Мы можем "...
во всяком случае у меня так было определённый период...

Реакции: Strastnaya и Лорана
До поры до времени. Те кто много изменяли, говорят, что всё одно и то же.
В корни не согласна.
Мне уже все равно что он искал, это было 10 лет назад) На мою жизнь сейчас это вообще никак не влияет, но опыт я приобрела хороший, и сама на многое посмотрела иначе.

С этим я согласна. Но так ведь за 20 лет можно научиться добывать их какими-то ещё методами?
Можно, если в паре много общего, любовь и уважение.

Влечение, страсть, эмоции - вы серьёзно?
Я живу этим и для этого!
И надеюсь эти эмоции будут мною "управлять" ещё долго!
Серьёзно. Я считаю, что когда такие эмоции не осознанны и управляют человеком, то это может быть в ряде случаев разрушительно и для него самого, и для окружающих. И гораздо оптимальнее, когда человек управляет своими эмоциями. Ну это имхо, разумеется.

Расскажете какими?
Созидательными. Например, через творчество. Когда что-то делаешь своими руками, это дарит много позитива. Можно использовать новые впечатления - поездки, кино, театр, спорт, музыка, книги, какие-то приключения.

Реакции: alen21
Очень часто мы ( мужчины) доказываем себе - что мы " В порядке " ...
Что " Мы можем "...
во всяком случае у меня так было определённый период...
Да, такое есть. В определенные периоды возникает такая потребность, это нужно.
Отсюда и желание большого женского внимания.

В корни не согласна.
Рианна, понимаю, поэтому отвечу развернуто.
Если Вы не будете меняться сама и строить новые отношения по-старому, то всё будет одно и то же. Только партнеры будут меняться. У человека что-то меняется только тогда, когда меняется он сам.
Поэтому из неудачных отношений, измен, нужно делать выводы. Нужно понимать, что именно Вы делали что-то не так. И делать по-другому в новых отношениях.
Это конечно имхо.

Последнее редактирование:
alen21 понимаете, мне достаточно не мало лет, и я считаю себя достаточно не глупой женщиной, и в браке я была ни один год, и опыта у меня достаточно много. Я ситуацию с мужем привела в качестве примера , я давно уже это все прожила , и все про себя знаю и понимаю.
У меня нет никакой необходимости разбираться сейчас что я делала тогда ни так, это уже давно пройденный этап.
Я просто привела пример из жизни, и не более.

Это глобальные вопросы. Что же действительно важнее. На самом деле, если ты вроде как делаешь всё правильно, ответственно, но при этом сам остаёшься несчастным, то зачем тогда всё это? Несчастный человек не может никого сделать счастливым.
Конечно, сейчас полетят упрёки, что секс не так уж и важен, но то, что длительная сексуальная неудовлетворённость может быть причиной многих проблем как с психикой, так и физическим здоровьем, факт известный.
Согласен с Вами на все 100%!
Только по-настоящему счастливый человек может делится счастьем. И делать счастливыми других.
И если секс для вас важен. И вы при этом испытываете сильное неудовлетворение, то вы в любом случае изменяете. Только уже себе.
Если хотите хотите получить удовлетворённость в сексе, но ваши желание с вашим партнёром отличаются... И вы при этом хотите остаться " чистеньким", то тогда развод и поиск нового партнёра. Но может так оказаться, что в погоне за идеалом вы потеряете больше, чем обретёте!

Я сейчас попытаюсь быть логичной.
Люди, не обременённые узами брака и клятвами верности, наслаждаются близостью с кем они хотят, и это хорошо.
Это чисто, никто никого не оскверняет при этом. Но только до брака или в разводе. После свадьбы секс с другими людьми резко становится "грязным, мерзким, оскверняющим" . Что именно становится грязным? Все другие люди пачкают только супругов? Получается, именно брак делает остальной секс грязным:smile:.

Но может так оказаться, что в погоне за идеалом вы потеряете больше, чем обретёте!
Первое - идеала не существует.
Второе - приобретая что-то, всегда чем-то придётся пожертвовать.
И отказывась от чего-то - тоже жертвовать.
Вопрос только в том, оправданы ли эти жертвы. И кому они нужны.
Самая огромная проблема в том, что в большинстве своём люди просто не умеют цивилизованно заканчивать отноношения, поэтому не решаются на развод.

Люди, не обременённые узами брака и клятвами верности, наслаждаются близостью с кем они хотят, и это хорошо.
Это чисто, никто никого не оскверняет при этом. Но только до брака или в разводе. После свадьбы секс с другими людьми резко становится "грязным, мерзким, оскверняющим" . Что именно становится грязным? Все другие люди пачкают только супругов? Получается, именно брак делает остальной секс грязным:smile:.
Скорее «узы брака» и «клятвы верности», а не сам брак.

Реакции: Лорана
Серьёзно. Я считаю, что когда такие эмоции не осознанны и управляют человеком, то это может быть в ряде случаев разрушительно и для него самого, и для окружающих. И гораздо оптимальнее, когда человек управляет своими эмоциями. Ну это имхо, разумеется.

Созидательными. Например, через творчество. Когда что-то делаешь своими руками, это дарит много позитива. Можно использовать новые впечатления - поездки, кино, театр, спорт, музыка, книги, какие-то приключения.
Милая Красный Бантик!
Какое творчество, какое кино, театр, музыка, книги‍♂️....
Мне 44 года, я три раза в неделю занимаюсь спортом на протяжении последних 15 лет - уровень моего тестостерона "вышыбает" мне верхнюю часть черепа! Мне не хватает безумной страсти в отношениях, влечения до темноты в глазах, да того же секса!
Именно это мне и даёт любовница.

А вы мне советуете сходить в театр или почитать книгу....

,

Лорана, как предлагаете Вы, Ваша картина мира? Вот есть супруги. Если кому-то захотелось секса с другим человеком, он открыто идет и удовлетворяет свою потребность, так?
Вы предлагаете устроить Гоморру?:smile:

Мне не хватает безумной страсти в отношениях, влечения до темноты в глазах, да того же секса!
Именно это мне и даёт любовница.
Ну мне неведомо, что такое страсть.
А почему бы тогда не жениться на любовнице?

alen21, в моей картине мира каждый человек сам решает, с кем и как он будет заниматься любовью. Нет права собственности на супругов, нет запретов на общение с другими людьми. Есть договор, есть забота о чувствах партнёра. Если любимому человеку больно, я воздержусь от каких-то действий. Но это моё решение, не запрет.
Насчёт Гоморры. На форуме много людей неженатых, есть тема есть для тех, кто без секса. Кто мешает им радовать друг друга ?
Нет никакой Гоморры. Это иллюзия, что люди без запретов бросаются ********* (процесс полового акта) с кем попало. Пару найти бывает очень сложно, люди годами жалуются на одиночество.

Мне кажется мы тут говорим о двух разных типах людей. Одни занимаются сексом ради секса и поэтому измена для них ничего не значит.

И о тех для кого секс это в первую очередь змоции и близость. Вот меня например секс ради секса, не вставляет. Мне впринципе не понятно зачем делать приятно человеку который для тебя ничего не значит. Не умею с сексом занимаюсь без чувств, или эти чувства появляются или ощущение что я грязная и отвратительная, и ничем это не смыть.

Поэтому и измена для меня не приемлема. Я понимаю что если иду на измену значит у меня есть чувства и эмоции к этому человеку, и это значит что чувств к партнёру больше нет.

А это вообще ни на кого переносить не надо. То мой личный жирный таракан по брезгливости.
Я понимаю, что таракан. Я хочу понять логику возникновения грязи.
Вопрос темы: зачем люди изменяют?
Давай спросим: зачем люди разрушают семьи?
Чтобы очистить свой секс? Ведь после брака уже не грязно. Люби кого хочешь с чистой совестью.

Реакции: Strastnaya и Ju1ce
Сексуальное неудовлетворение тоже не лучшим образом действуют на семью.
Верно. Семья вообще штука хрупкая и зависит от разных факторов. Не только от всех её участников, но даже от внешних обстоятельств и исторической эпохи.

И, разрушив семью, люди очищаются? И секс с кем угодно опять становится нормальным явлением?
Я думаю, тема очищения интуитивно понятна.
А, изначально, я тему создала под сильным впечатлением из ситуации в окружении.
И нет, мне всё равно многое непонятно.
Хотя невозможно не признать право всех людей на счастье. В том числе и тех, кто изменил.

Реакции: Лорана