Подобное притягивает подобное или противоположности притягиваются?

Суок

Эксперт
11 Янв 2021
1,797
7,784
1,340
Собственно вопрос в названии темы. Речь о внешности.

Существует два взаимоисключающих мнения. Предлагаю их правильность проверить силами форума.
Первое. Подобное притягивает подобное. Считается, что мы считаем симпатичной внешность, которую наблюдаем от рождения. Своих родителей, родственников. И выбираем того, кто похож на нас самих. Поэтому часто мы видим пары, в которых мужчина и женщина чем-то похожи между собой.
Второе. Противоположности притягиваются. Считается, что нам нравятся те, кто совершенно на нас не похож. Экзотические пары смотрятся так красиво!

Вот две картинки из интернета. Тут типажи мужчин и женщин.

Мужчины..webp Женщины..webp

Предлагаю назвать свой типаж (возможно, Вы похожи на два или даже три из них, ведь чистые типажи - редкость), а потом типаж противоположного пола, который кажется Вам красивым.

Ну и конечно любопытно было бы узнать, какой типаж Вы выбрали в качестве спутника жизни.

Хм...:upset:
Мне кажется тут мой нос
90140EC6-3516-49E3-A158-FF2F6E0B8B22.webp

Тут мои щёчки))

B11F97DC-E1D2-4F0C-8319-67DE6C45C158.webp

И вот эти два пухляша чем-то похожи

27B8BA0F-1A4A-4E1B-87C2-59DB48ADEE8E.webp
А девчонки все вроде симпотные

Реакции: Суок
Я похожа наверное на второй типаж.
Из мужских выбрать сложно ) много раз убеждалась что внешность мужчины для меня не имеет первостепенного значения (если говорить о отношениях) , хотя безусловно есть типажи которые чисто внешне более привлекательны.
И с мужем крайне не похожи. (Ни внешне ни внутренне.)

Реакции: Саша 1995 и Суок
Я похожа на первый сверху - "Восточный Нордид". Из мужчин понравились "Северный Пондид " и "Пондид". Это противоположность или нет?

Как-то на опознание по фотороботу похоже. Внешность не самое определяющее.
Голос, запах, характер, обаяние личности, это все по фото не понять, надо вживую встречаться. Понравится - его внешность для тебя и будет самой лучшей. Не по хорошему мил, а по милу хорош.

Реакции: Шкодная и Yamat
Какие лица все круглые и по мне одинаковы..
Два глаза, нос, рот, да?)))))

Если серьезно, то да, все эти "типажи" крайне сомнительное мнение учёных, в условиях современной политики граждан, не опирается на генную историю выбирая партнёра.
В целом я замечал, что некоторые пары, похожи друг на друга, но это скорее отражение похожести темпераментов и тд, чем серьезные внешние признаки.

Последнее редактирование модератором:
Если говорить о внешности то типаж который нравится это скорее всего тот который выделишь из толпы, ещё не общаясь и не зная совсем человека.
Если я знакомилась с привлекательным мне типажом, то уже в самом начале общения сразу разочарование. Все спутники в жизни вообще не соответствовали этому типажу)))) в связи с таким опытом у меня размылись границы типажей.

Реакции: Vally, MarinaX и Feen
Предлагаю назвать свой типаж (возможно, Вы похожи на два или даже три из них, ведь чистые типажи - редкость), а потом типаж противоположного пола, который кажется Вам красивым.
Ну и конечно любопытно было бы узнать, какой типаж Вы выбрали в качестве спутника жизни.

Я - нечто среднее между восточным европидом и кавказидом
Ну, тут не удивительно - мама из Белоруссии, папа с северного Кавказа )
Жена - классический западный балтид.

По поводу красивых - сказать трудно, я, практически, всеяден.
Мне вообще часто "обезьянки" нравятся, т.е. девушки не с классическими чертами лица )
Но если выбирать из предложенных - восточный нордид, борреби, западный и восточный балтид, восточный европид, горид, альпинид, понтид, динаромедотерранид.

Стало любопытно и начала выбирать свой типаж мужчины, выбрала. Потом поймала себя на мысли, что выбор сделан по причине схожести со знакомым человеком. Значит я уже наделяю его характером и поведением, которые мне нравятся. Значит, выбор я делаю не по внешности. Не так она мне важна, как харизма и остальные черты характера.

У меня большинство тех, с кем было что-то длительное, Западные / Восточные Балтиды и Альпиниды.
Я - Восточный Балтид. По идее... но это не точно. :pardon: Может и Западный.
А по расширенной классификации то ли финка, то ли шведка. :hug:

Я с внутренним недоверием отношусь к совсем далеким от меня высококонтрастным типажам. Жгучие брюнеты, вот это всё. Жду какой-то подставы :upset: Но не зарекаюсь.

Я с внутренним недоверием отношусь к совсем далеким от меня высококонтрастным типажам. Жгучие брюнеты, вот это всё. Жду какой-то подставы :upset: Но не зарекаюсь.
А если поседевший бывший жгучий брюнет? )
А если бритый наголо? )
А если крашеный? )

А если поседевший бывший жгучий брюнет? )
А если бритый наголо? )
А если крашеный? )
Это же видно )) Контрастность сохраняется: цвет глаз, ресниц и оттенок кожи не меняются с появлением седины или после окрашивания. Если при этом бритый наголо, то подозрительность усиливается ) Но это другая тема.

Интересная тема. Большинству, скорее, нравятся типажи увиденные, рассказанные про такой типаж, или идеализированный в детстве( описанные в сказках, в каких то рассказах, в разговорах авторитетных взрослых). Мы представляем себе идеал второй половины, а подрастая ищем уже готовый "образ". И тоже ловил на мысли себя существует 2 противоположных мнения про совместимость. Скорее здесь уже всё зависит от характера.

Я сторонник первого утверждения. Давно подметил, что спутники жизни очень похожи друг на друга. Это если говорить про тех, кто вместе не менее 5 лет. Темпераменты могут быть разными, но если говорить о внешности - всегда подмечаю, что они похожи друг на друга. Да, мы с женой тоже :)

Реакции: Шамик и Суок
Существует два взаимоисключающих мнения. Предлагаю их правильность проверить силами форума.
Первое. Подобное притягивает подобное. Считается, что мы считаем симпатичной внешность, которую наблюдаем от рождения. Своих родителей, родственников. И выбираем того, кто похож на нас самих. Поэтому часто мы видим пары, в которых мужчина и женщина чем-то похожи между собой.
Второе. Противоположности притягиваются. Считается, что нам нравятся те, кто совершенно на нас не похож. Экзотические пары смотрятся так красиво!
Попробую немного поразмышлять. И не только о внешности.
На мой взгляд вопрос надо рассмотреть с двух сторон :
1- Психология. С этой точки зрения людям скорей проще вместе , когда они разные по своему психотипу, чем одинаковые. В таком случае они не будут конкурировать за занятие одной и той же ниши в отношениях, а просто дополнять друг друга. Гармоничней когда сходятся ведущий и ведомый чем 2 лидера. Ну или например Верх и низ в терминологии БДСМ.

1- Биология. Вот здесь интересный вопрос как же мы выбираем и какая внешность кажется симпатичной и притягательной, а какая нет и почему. Ведь зачастую бывает так, что вроде человек красивый и гармоничный,а отталкивает, а самый заурядный обладает неким для нас магнетизмом. Дело в том, что наша внешность – в значительной степени определяется нашей ДНК и она может быть либо комплементарной потенциальному партнеру, либо нет ( в плане репродуктивности и возможности производства здорового потомства ) Если потенциальный партнер нам подходит – он кажется нам симпатичным и притягательным, а если нет – то отталкивает. И выбор этот не осознается, а просто происходит инстинктивно на подсознательном уровне. Поэтому часто рационально он не понятен.

Это что касается внешних черт. То же самое можно сказать и про глаза человека. Один взгляд порой решает больше многих слов и рассуждений.

Есть еще один механизм биологического выбора Это ферромоны -продукты внешней секреции.
Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами. Это что то вроде запахов полового чувства, которые воспринимаются специальным органом в носу (Вомероназальный орган), который нам достался от еще от рептилий. Мы их чувствуем и воспринимаем, но не осознаем этого. Тем не менее они очень сильно влияют на наше поведение и выбор партнера.

Это довольно универсальный в природе механизм.
Вот петух например одну курицу клюет и отгоняет, а для второй раскапывает червяков и всячески подкармливает. С чего бы это. По канонам красоты куринной что ли какой ? Да нет, он просто инстинктивно чувствует, что от второй у него будут здоровые циплята.

Так что притягивает скорей не подобное нам, а потенциально подходящее. Ферромоны имеют белковую природу и поэтому являются так же опосредованным слепком с ДНК партнера сигнализируя о потенциальной комплементарности.

Последнее редактирование: