Например, у меня есть друг детства - обожаемый, мой братик практически... просто ахренеть какой красивый сексапильный парень, я не знаю ни одной телки в нашем окружении, которая не тащилась бы по нему до беспамятства, даже моя дочка его подружкам показывает и те слюни льют... Короче, чел не замечает своей красоты и притягательности редкой природной, вообще совсем. Причем, он скромен не напускным кокетством, типа "ой да я не знаю, чего они так все думают, что я красивый, я обычный самый, да я вообще себе не нравлюсь, да и в модели не хотел, они меня сами зачем-то взяли"... Нее.. там просто настолько парень непосредственный, простой, прикольный, ни граммулечки самолюбования за все годы не видела, ни толики позерства. И женщин выбирал всегда самых скромных на вид, я в шоке была от некоторых вообще. Его могла женщина взять, которая его просто прождала 7 лет, а сама вообще никакущая на вид, странно их вместе видеть. Вот такое ценю в мужчинах. Естественность, полнейшее отсутствие кичливости, вот это незнание, что он красив или... там... богат. Причем, воля там железобетонная, за убитого друга полностью отплатил и отсидел за это, сына вырастил сам, не отдал никому, ни мамаше никчемной, ни деду с бабкой не подсунул, ни мачеху ребенку своему не искал. Все сам. После зоны поднялся, бизнесмен крутейший, красавец, одинокий отец, трахался как секс-машина (его вторая кривляка жаловалась мне... я думаю, от дууура! на твоем месте любая захотела бы оказаться). Не пьет, единственная слабость - занимался боями без правил одно время... Там тело, там рост, там лицо, там воля, просто перфектная формула - TDH (tall dark and handsome - высокий, темноволосый красавец), на вид просто божий дар женщине. И этот человек настолько естественный, легкий, приятный в общении, что даже мой детектор НРЛ, я выросла в семье с обладателем этого страшного для любых отношений диагноза, мой детектор, постоянно сканирующий людей глубоко внутрь на предмет признаков нарциссизма, ни разу в нем не заметил хоть чуточку довольства собой. Человек, по которому модельный бизнес просто рыдает, он бы покрутил пальцем у виска тому, кто попробовал бы его в этом убедить... Обожаю его за чистоту, свободную от кокетства и жеманства душу, буквально детскую непосредственность по отношению к тому, как он выглядит.
Вот таких людей надо выискивать - в жизни, в литературе. До каждой молекулы в себе скромных, смотрящих извне, всегда старающихся сделать что-то другим ради них, а не чтобы увидеть себя в этой ситуации. Такие люди должны служить ролевыми моделями, за такими - работягами над собой, хозяевами жизни, а не внешности надо тянуться. Нарциссический мир жеманных моделей - это самое кошмарное гнездо, в которое может попасть нарциссик. Почитайте, насколько нарциссизм страшная хрень для совместной жизни - это неврозы, это газлайтинг, это манипуляции, это глухота к душам. Бегите из этого пространства, ищите все возможные варианты, чтобы выпутаться из самолюбования, изучайте нарциссизм, замечайте в себе признаки, устраняйте их, заменяйте хорошими примерами.
Еще встречала одного артиста балета бывшего, который бросил карьеру в Мариинке потому, что просто не выдержал вращаться среди самовлюбленных болванов, которыми кишит любая артистическая среда, не его это все было вокруг. Родители заставляли ходить в балетную школу, танцевал хорошо, был многообещающим... не хватило нарциссика в нем. Бросил всё, поменял жизнь, пошел в медицинский, стал хирургом, работает всю жизнь в маске, при этом сам очень привлекательный внешне.
Среди актрис могу назвать только одну, которая не страдает нарциссическим расстройством личности - Дапкунайте. Она как человек очень простая, приятная, милая... как актриса имела много фиаско, но с ней очень хотели все работать, потому что она человек сама по себе невероятно приятный.