Восхищаюсь, когда люди правильные книги читают!))
Не, про секс я давненько не читала, эта просто висит в хотелках) Я пока обхожусь жизненным опытом

Как-то обходила я эту тему стороной, хотя читала много и запоем. Пора делиться впечатлениями. Сейчас будет много букв, кто не осилит-не обижусь) Так же будет много спойлеров, вызванных бурей эмоций, и если у вас в планах прочесть эту книгу-обойдите мой отзыв стороной пжл.
Итак, Анн-Дофин Жюллиан «Два маленьких шага по мокрому песку». Книга написана журналисткой о её собственной дочери-история реальная.
У двухлетней Таис обнаруживают редкое генетическое заболевание, не поддающееся лечению. В этот момент её мать носит под сердцем дитя, вероятность болезни которого составляет 25%. Родители Таис, вдохновившись цитатой одного знаменитого онколога, решают что их дочь проживёт пусть и недолгую, но максимально наполненную любовью и счастьем жизнь.
Сухо описала? А книга такая и есть. Появившиеся с первых страниц слёзы быстро просохли и добрую половину книги я провела в недоумении. Чего я ожидала после аннотации-истории, наполненной теплом и любовью, улыбки сквозь слёзы. Всё это конечно было, да только редкими крупицами пробивалось через описание матери как же ей было тяжело. Особенно, видимо, тяжело, когда дочери оставались считанные дни, а родители, взяв старшего сына и младшую дочь, укатили на неделю отдыха в Сардинию, ведь он им так нужен.
Или после визита к врачу, посадив перед собой детей мать выдаёт
У меня волосы дыбом…
Почти каждая глава заканчивается фразой-«если бы он знал» или «если бы они знали». Кто знал, о чём они должны знать? В итоге я увязала эти фразы с общим контекстом и по моим соображениям выходит, что книга эта не память об ушедшей дочери, а всего лишь монолог желающей выговориться о своём бремени матери. И это оставляет неприятное ощущение.
Под конец мать немного оживает и добавляет сказки в последние дни Таис. Выглядит несколько запоздалым и неуместным, особенно зная последующие события в жизни этой семьи. Да, это замечательно находить что-то волшебное даже в таких трагичных моментах, но иногда стоит реально взглянуть на вещи и понять что происходит в данный момент с твоим ребёнком и твоей семьёй. Забегая вперёд скажу что Таис умерла в 3 года 9 месяцев, потеряв способность ходить, видеть, слышать, говорить, есть… Младшей дочери помочь не смогли, несмотря на начатое сразу после рождения лечение. Умерла в 10 лет. Это не помешало родителям рискнуть и родить четвёртого ребёнка, он здоров. Интересно-думали ли они в тот момент о старшем сыне, который, начиная с 4 лет жил бок о бок с двумя умирающими сёстрами. Который в одной из школ был изгоем, потому что его истории не верили. Думали ли о возможных страданиях следующего ребёнка. Или зачем, даже умирающий ребёнок-это же волшебство, сказка…
Категорически не рекомендую читать. Настолько эмоционально бедного произведения я давно не встречала, а при осознании что это писала мать про своё дитя, ну совсем печально становится. Знаю, есть вторая книга, посвящённая второй дочери. Читать однозначно не возьмусь.
P.s. Лучшее что есть в этой книге-цитата Жана Бернара «Если нельзя добавить жизни дней, нужно добавить дням жизни». И маленький ангел Таис.
P.p.s. Почему так много эмоций? Моей старшей сестре поставили диагноз рассеянный склероз в 16 лет, мне было 11. Скажем так-знакомо.