Ответ: Каковы Ваши литературные предпочтения?
Наоко,
добрый день! Спасибо за ответ. Мне очень познакомиться с Вашими предпочтениями.
А я больше люблю прозу. Лирика не так близка мне. Но иногда читаю: больше всего люблю Фета и Блока. И, конечно, "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова.
Сейчас читаю Этику Спинозы. Достаточно вяло, но дочитаю. Я редко бросаю книгу на полпути: среди "аутсайдеров" можно назвать "Лолиту" Набокова и "Подростка" Достоевского. В первом не понравился стиль, а второе - очень скучное. Маркеса тоже читала: "Сто лет одиночества".
Бодлера тоже читала. Его мне дала преподавательница. Название уже не помню, но там было что-то неприличное. Поэтому мне не понравилось. Впрочем, верная слову (обязательно прочесть), прочитала и отдала книгу назад. Я не ханжа, но считаю, что если можно опустить какие-то интимные подробности, то это нужно сделать. Или описать с использованием метафор и других приемов, как делал Рильке, например. Это мое субъективное мнение.
Что же касается моих любимых авторов, то самый любимый - Н. В. Гоголь. Готова читать его все время. Обожаю Мертвые души. Еще очень нравятся рассказы В. Шукшина: очень человечные, философские. Люблю "Золотой теленок" и "12 стульев" Ильфа и Петрова. Любимые авторы-женщины - Вирджиния Вульф и Маргарет Митчелл. Кроме того, обожаю Гарри Поттера и Властелина колец (да, грешна, и меня не обошла страсть к произведениям Роулинг и Толкиена

).
Если говорить в целом, то больше всего люблю русскую классическую литературу. На мой взгляд, это лучшее, что было и есть. Наиболее близко, так сказать, "по качеству", к нашей литературе близка аглийская. Мне так кажется. Хотя, французская и американская тоже неплохи. Кстати, мне очень нравятся американские поэты Генри Лонгфелло и Натаниел Готорн.
P.S.: надеюсь, не обидела Вас, высказывая мнение о Ваших любимых авторах. Возможно, временами была чересчур категорична, если это имело место, то прошу извинить

.