Ответ: алкоголь-это всё таки зло
Я ж говорил уже, если чел дошёл до состояния, когда отказаться не может - уговорами НЕ ПОМОЖЕШЬ. Только собственное желание и сила воли. Если ни того ни другого нет - с течением времени лишь будет увеличиваться порядковый номер стадии алкоголизма. Т.к. неспособность отказаться - уже как минимум ПЕРВАЯ стадия. И с этого момента - уже рассматривается не "плохая привычка", а БОЛЕЗНЬ. Почти неизлечимая, к сожалению...
Понять, может он выкарабкаться или нет - можно уже за первые пару месяцев после обещания "не пить" (а даже начинающим алкоголикам можно вылечиться, только если ВООБЩЕ бросить, "иногда и в меру пьющими" они уже НИКОГДА не станут)... Если, даже долго продержавшись, начнёт искать НУ ОЧЕНЬ уважительные поводы выпить "бутылочку пивка" (типа жарко очень, и т.д...), то всё, сила воли кончилась... Брат у меня так раз 20 уже бросить пытался, потом, долго продержавшись, как бы считал себя уже "завязавшим", и разрешал себе, такому "свеженепьющему" бутылочку пивка по ну очень важному, только что выдуманному поводу... Потом две... Потом коньячком "добиться"... И всё поновой...
Хочу, чтобы те, кто не знаком с этим поняли, поэтому повторюсь: если алкоголик, даже в ранней стадии хочет бросить пить реально и навсегда - ему нужно забыть про алкоголь ВООБЩЕ, даже про пиво, даже по праздникам. Ибо первый же стаканчик пивка - и будет словлено ТАКОЕ непреодолимое желание "догнаться", что рано или поздно опять сорвётся, барьеры то в мозгу уже сломаны, и память состояния опьянения уже крепко сидит в голове и никуда не денется до смерти...
Слишком много у меня друзей алкоголиков, к сожалению, и все спивались у меня на глазах, так что знаю о чём говорю...

Самому повезло, что алкоголь с юности не перевариваю, никогда много выпить не мог, блевал тут же... Потому, видимо и "бог миловал" самому не спиться...