Чем запивать таблетки?

Королевна

Эксперт
10 Янв 2006
12,761
1,425
1,340
Хотелось бы услышать мнение доктора на вопрос: чем таблетки запивать? Всем известно,что алкоголем запивать опасно,да на это никто и не пойдет,разве что "синяки" только....
Но я вот слышала,что не менее опасен грейпфрутовый сок.Это правда?

Реакции: Alfred Fournier
смотря какие!!! Вот, что бы не прогадать запиваю в основном молоком, чтобы желудок не раъедало!!!

пс. Альфред, наверно, инфу собирает! А тема отличная!

да просто водой!!!

чё мучиться то, от воды точно плохо не будет!))))))

Ну вот вам инструкция по запиванию таблеток:

Многие думают, что нет особой разницы, чем запить таблетку — сок, чай, газировка… И напрасно! Лечиться надо с умом!

Безусловно, в большинстве случаев идеально подходит обычная кипяченая вода. Но есть препараты, которые больше “дружат” с другими жидкостями. Например, аспирин и болеутоляющие лекарства лучше запивать минеральной водой, а эритромицин и средства, содержащией йод, - молоком. А вот при приеме доксициклина или тетрациклина молоко противопоказано. Эти препараты, как и другие антибиотики (а также противоаллергические средства) лучше всего запивать водой. Не ограничивайтесь одним-двумя глотками, лучше выпейте целый стакан. И в любом случае внимательно изучите инструкцию к лекарству и его состав: один и тот же препарат в разных странах может выпускаться под разными названиями.

Чайку-кофейку?
Врачи не рекомендуют запивать таблетки чаем. В нем есть вещество тимин, которое может свести на нет эффективность лекарства. Не стоит также запивать успокоительные средства кофе или какао. Придется огорчить и любителей сладких газировок: они содержат агрессивные химические соединения, которые легко вступают в реакции с действующими веществами многих препаратов (антацидов, препаратов кальция). Результат - целебная пилюля оказывается практически бесполезной.

Соки?
Апельсиновым соком можно запить противотуберкулезное средство, а вот при приеме препаратов для лечения желудочно-кишечных недугов это неудачный вариант. Не стоит глотать таблетки от сердца вместе с кислыми фруктовыми соками. Особое внимание - грейпфрутовому. Больше 10 лет назад ученые обнаружили, что он может подавлять активность одного из ферментов в организме человека, в результате чего действие лекарства становится практически непредсказуемым. Так что будьте крайне осторожны!

Алкоголю - нет!
Ни в коем случае нельзя сочетать лекарства и алкоголь. Есть препараты (например, метронидазол), которые, “столкнувшись” с горячительным напитком, могут вызвать серьезные осложнения. “На дух не переносят” алкоголь антидепрессанты и антибиотики. Так что если вы проходите курс лечения такими препаратами, о дружеских пирушках и возлияниях придется на время забыть.

копирайт portal.yasam.ru

Реакции: Королевна
аспирин и болеутоляющие лекарства лучше запивать минеральной водой,
блин, эт как, а я слышала, что именно аспирин надо запивать молоком, тк. молоко обладает обволакивающим действием и "разъедающему" аспирину не даёт "сожрать" желудок!

Если уж есть большие опасения на счет желудка хотя если с ним все нормуль то не чего и не будет. А так можно принять "тромбоас" который пьют бабульки он из себя представляет тот же аспирин но в кишечной оболочке т.е. растворяется только в кишечнике проскакивая мимо желудка:clever:

Alfred Fournier,
с моим желудком усё и было нормуль, но он испортился аспирином!!! А ты говоришь!

Я говорю тромбоас что бы мимо желудка. а вообще есть куча других хороших обезболивающих средств.
ЗЫ а если он испортился от аспирина значит что либо ты его слишком много пила либо у тебя изначально была повышеная кислотность или гастрит в фазе обострения. Кстати такое действие на желудок не оказывает аспирин-УПСА:clever:

а упса не помогает)))) всё равно он вредный, даже не спорь!))

Кики написал(а):
а упса не помогает)))) всё равно он вредный, даже не спорь!))

Вредно все а вот в чем разница для организма между простым аспирином и аспирином-УПСА я не знаю.
ЗЫ А левомицетин вообще геном изменяет (вызывает мутации):clever:

Alfred Fournier написал(а):
а вот в чем разница для организма между простым аспирином и аспирином-УПСА я не знаю
наверно только в одном ..импортный или более дешевый отечественный..да и то что один быстро-растворимый

не только по отношению к желудку у УПСА его кислотность скомпенсирована и он так не действует на желудок:clever:

у УПСА его кислотность скомпенсирована и он так не действует на желудок
Знаем... читали..Аспирин УПСА имеет физиологическую pH=7,2-7,4, таким образом, он безопасен для желудочно-кишечного тракта..
Не знаю... но редко принимаю таблетки,и стараюсь не пичкать ими детей...У меня если и болеют дети,то стараюсь больше народными методами пользоваться... да и всегда под рукой нужная травка находится...

Какие пищевые продукты опасно смешивать с лекарствами.

1. Продукт
2. Лекарства
3. Что будет «при встрече»?

1. Клюквенный сок
2. Варфарин (антикоагулянт - уменьшает свертываемость крови)
3. Лекарство не будет выводится из организма: передозировка. Гемморагические осложнения - кровотечения в желудочно-кишечном тракте

1. Грейпфрутовый сок
2. Средства, понижающие содержание холестерина, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, противоопухолевый препарат тамоксифен, виагра и ее аналоги
3. Лекарство не выводится из организма: передозировка

1. Зверобой
2. Оральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты против СПИДа
3. Нейтрализует действие лекарства: оно становится бесполезным

1. Молоко, молочные продукты, йогурты
2. Антибиотики - тетрациклины и хинолоны - для лечения инфекционных и половых болезней
3. Понижают эффективность препарата

1. Алкоголь
2. Седативные средства, препараты с парацетамолом, антибиотики
3. Тошнота, головокружения

1. Острая пища, цитрусовые
2. Аспирин
3. Раздражения слизистой, боли в желудке

1. Кофе, чай
2. Оральные контрацептивы
3. Бессонница, гиперактивность, хронические недосыпание

КСТАТИ

Запивать таблетки нужно исключительно кипяченой водой!

Желательно, чтобы воды было не два глотка, а целый стакан.

Не забудьте прочитать в рецепте, когда надо принимать лекарство: до, после или во время еды.

Ответ: Чем запивать таблетки?

Особое внимание - грейпфрутовому. Больше 10 лет назад ученые обнаружили, что он может подавлять активность одного из ферментов в организме человека, в результате чего действие лекарства становится практически непредсказуемым.

Вообще-то, всё дело тут в активизации макросомальных ферментов печени веществами , содержащимися в грепфрутовом соке.
Эффективность препарата может уменьшиться в связи с усиленной его инактивацией в печени.
Тот же эффект даёт и никотин.
особено важно это привыборе контрацептивов, курящим подбирают с большей дозой эстрогенов, чем некурящим.

наверное, безопаснее всего водой - точно не ошибёшься... хотя, если таблетки в оболочке, то хоть с чем - всё равно они не скоро растворяться начнут...

Водкой палюбому!!!!

Блин, ну естессна лучше всего водой)))

А я обычно просто глотаю, слюны наберу целый рот и вперед, просто мне лень идти за стаканом с водой.
Кстати а что будет если гликодин запить грейпфрутовым соком?

Slimoff,
Приход будет ! Серьезно. только полпузырька надо выпить, не меньше. Но ты не пробуй
Я пробовал ))) лучше водки выпить

Недотыкомка-Егорка,
Да эт я шучу) плавали уже)

Slimoff,
Как тебе не стыдно, приличный человек вроде

Недотыкомка-Егорка,
Хотел бы я сказать то же самое про вас:xaxa:

смотря какие!!! Вот, что бы не прогадать запиваю в основном молоком, чтобы желудок не раъедало!!!

Я смотрю тут все такие умные, все с фармацевтическим или медицинским образованием :censored:
Молоком можно запивать только лек.препараты, раздражающие слизистую (например, обезболивающие).

Врачи советуют запивать 100-150 мл воды. Чаем, соками и др. напитками лучше не рисковать, т.к. могут вызвать непредвиденную реакцию. А с алкоголем вообще реакция будет покруче: можно получить сильный удар по почкам и ЦНС.
Конечно, алкоголем не следует запивать, но всё же это возможно. Есть перечень лекарственных средств, которые несовместимы с алкоголем (почти все антибиотики, клофеллин, анальгин, ибупрофен, нитроглицерин, все снотворные и транквилизаторы, димедрол). Кстати, курение и кофе тоже могут не меньше влиять, чем алкоголь.

Ирина, фармацевт-технолог

Конечно, алкоголем не следует запивать, но всё же это возможно. Есть перечень лекарственных средств, которые несовместимы с алкоголем (почти все антибиотики, клофеллин, анальгин, ибупрофен, нитроглицерин, все снотворные и транквилизаторы, димедрол). Кстати, курение и кофе тоже могут не меньше влиять, чем алкоголь.

И этта правильно!!!