Виктимблейминг или "жертва сама виновата"

• Автор темы Автор темы Bishka
  • Дата начала Дата начала

Виктимблейминг: ваше мнение

• Насилие ничем нельзя оправдать

• Зависит от обстоятельств

• Воздержусь, вопрос неоднозначный

Результаты будут видны только после голосования.

Bishka

Милф вашему дому
6 Мар 2016
11,225
52,636
1,340
На днях социологическая исследовательская организация Евробарометр опубликовала доклад для Евросоюза, согласно которому четверть людей, живущих в Европе, считают, что изнасилование может быть оправданным в некоторых обстоятельствах.

Было опрошено 30 тысяч граждан из разных стран ЕС.

27% опрошенных считают принуждение к сексу допустимым при как минимум одном пункте из списка возможных обстоятельств (например, чересчур откровенная одежда жертвы или состояние опьянения насильника).

12% оправдывают изнасилование, если жертва принимала алкоголь и наркотики,
11% - если жертва сама пошла с кем-то домой,
10% - если человек не достаточно ясно говорит "нет" и не отбивается.

"По-прежнему в некоторых странах-членах ЕС необходима значительная работа над восприятием насилия по гендерному признаку, особенно это касается мнений, что насилие против женщин часто провоцируется жертвой или что мужчины часто выдумывают или преувеличивают, заявляя о насилии или изнасиловании", - говорится в докладе.

По оценкам экспертов, каждая пятая женщина подвергается насилию в какой-то момент своей жизни. Среди мужчин жертвой насилия становится в среднем один из 71.

Разумеется, понятие виктимблейминга не ограничивается лишь сексуальным насилием. Перекладывание вины на жертву встречается во многих сферах жизни.
Но для начала хотелось бы узнать ваше отношение к обвинению жертвы в том, что она сама спровоцировала сексуальное насилие, по причине определенных обстоятельств или своего поведения.

Последнее редактирование:
изнасилование, если жертва принимала алкоголь и наркотики,
А по нашему доблестному УК это отягчающее обстоятельство.

Ничем нельзя оправдать.
Буквально недавно муссировали у нас историю, как деваху-студентку заставили соссать в туалете клуба, снимали, разумеется на тел.
Парням дали по девять лет тюрьмы в итоге, но суть не в этом.
В инете поднялся невиданный апокалипсис по поводу того, мол а что такого сама пошла, в рот взяла, все же видно, она пьяна, но не сопротивляется, а сосет активно и причмокивая.
Но на самом деле все эти говновбросы от лукавого.
То, что она в какой то момент говорит *нет* или *не надо* слышно явно.
Вот это нет и должно быть красной линией, за которую никто не имеет права шагать.

Мое мнение всегда однозначно - распоряжаться телом другого человека никто не имеет права. И нет никаких оправданий насилию - была ли жертва под воздействием разных веществ, пошла ли куда-то сама, или не отбивалась.
"Нет" - этого должно хватать, по-моему. А если жертва не может выразить свое согласие и\или НЕсогласие (в случае алкогольного или наркотического опьянения) - то по умолчанию, она НЕ согласна. Это же касается случаев, когда жертва не в состоянии осознать последствия своих действий - в силу возраста или умственного развития.

Последнее редактирование:
распоряжаться телом другого человека никто не имеет права.
Несколько не по теме, но меня всегда раздражала эта фраза:
Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

27% опрошенных считают принуждение к сексу допустимым
например, чересчур откровенная одежда жертвы
И кого они там опрашивали, бабулек?facepalm Это, наверное, которые сидят толпой у "падика" и кричат в след полуодетым девкам...
1361435341_011.jpg

А вот если бы себя и своих детей на место жертв поставили, совсем иначе бы запели:pardon:

Реакции: Joker
Harlequin тем не менее, статистика неумолима. На мой взгляд, цифры пугающие. Мне сложно судить объективно, поскольку у меня был эпизод насилия в жизни. Случай как раз из разряда "Недостаточно убедительно сказала сто раз слово "нет" и не смогла отбиться. А 3000 человек считают, что насильника можно "понять и простить", получается..

На мой взгляд насилие, это признак слабости. А вот сделать так, чтоб жертва сама умоляла её по жёстче взять.......Ну да, это уже в другой теме обсуждается )))

А вот если бы себя и своих детей на место жертв поставили, совсем иначе бы запели:pardon:
Я заметила, что часто те, кто осуждает жертв насилия, уверены - "со мной и моими близкими такого не может случиться! Потому что (мы не ходим вечерами никуда, не разговариваем с незнакомцами, одеваемся строго и т. д.)"
Только вот есть статистика, что жертвы сексуального насилия чаще всего не просто знакомы со своими насильниками - это кто-то из близкого окружения, "друзья", родственники... А уж что касается манеры одеваться, тут вообще разговор ни о чем. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"©

HarlequinМне сложно судить объективно, поскольку у меня был эпизод насилия в жизни. Случай как раз из разряда "Недостаточно убедительно сказала сто раз слово "нет" и не смогла отбиться.
Почему не смогла отбиться? Был ли он/они вооружены или тебе связали руки? (Если это уже обсуждалось, я бы почитал)
Что стало с паскудами?

Почему не смогла отбиться? Был ли он/они вооружены или тебе связали руки? (Если это уже обсуждалось, я бы почитал)
Нет, все намного прозаичнее и банальнее. Бывший МЧ не захотел расставаться. Не связывал и не бил, обошлось без этого. Но вырваться и отбиться не удалось, хотя он был безоружен. Просто в разы сильнее, просто придавил собой. После были ползанья на коленях и мольбы простить. Понятное дело, что простить такое невозможно, да и ни к чему, когда нет чувств, кроме отвращения.

Что стало с паскудами?
Ничего не стало. Заявлений не писала, никого не натравливала. Смалодушничала? Возможно. На тот момент были причины, по которым мне совершенно не хотелось со всем этим дерьмом возиться.

Смалодушничала? Возможно.
Только тогда, когда не отбилась от него. Надо было рвать-кусать и между ног бить - использовать запрещённые на рингах приёмы, короче говоря.:pardon:
Или...Ты не готова, наверное, была причинить ему такой вред, раз он был твоим бывшим .:upset:

Теперь могу дать совет: купи перцовку и таскай с собой - и маникюр целее будет, и ноги унести времени хватит. Важно только с направлением распрыскивателя не ошибиться...

Только тогда, когда не отбилась от него. Надо было рвать-кусать и между ног бить - использовать запрещённые на рингах приёмы, короче говоря.:pardon:
Ты не готова, наверное, была причинить ему такой вред, раз он был твоим бывшим .:upset:
Ну что - welcome to the club, как говорится. Обвинение жертвы) Пусть и косвенно.

Я не хочу оправдываться и спорить. Я его ненавидела тогда. И никогда не любила. Поэтому - да, готова была. Но - нет, не смогла, не получилось. Знаешь, как это можно быстро сделать, если девушка дома в халате? Повалить на диван, навалиться всем телом и распахнуть халат. Не минутное дело - секундное. Одной рукой зажать руки, а другой запихивать член. Когда на 45 кг лежат 90 кг - тупо не можешь пошевелиться.

Знаешь, как это можно быстро сделать, если девушка дома в халате? Повалить на диван, навалиться всем телом и распахнуть халат.
Знаю. Но я бы дал в нос одной рукой, а если бы не получилось, то уж пальцем другой руки я бы точно в глаз ткнул.:pardon: Доказано, что физический "дискомфорт" отбивает сексуальное желание.

Я понимаю, что на словах всё кажется проще, однако всё же верю, что жертвы способны защититься разными способами, но у них просто это не получается из-за растерянности и моральной неподготовленности.
Уж отбиваться от маньяков ладошками или сумочкой- это точно не путь к спасению.
Я не хочу оправдываться и спорить.
Ну, в любом случае, спасибо за рассказ.

Harlequin когда наступает чувство опасности, страха, как правило люди забывают про то, что у них есть спецсредства... Я видел одного "охотника" когда на него выбежал кобан,он забрался на дерево, 5-и зарядное ружьё лежало на месте во взведенном состоянии.... Это из одной оперы...

Реакции: Яко-Хан
Harlequin , тыкать в глаз это контрпродуктивно. Из передряги выпутаться не поможет, а применяющего силу заведёт и разозлит. Поэтому зачастую женщины, которые бездействуют во время акта насилия, потому что понимают -отбиться нереально, как ни странно, но поступают правильно.

По моему все зависит от множества факторов влияющих на насилие и согласен что жертва на 90% виновна сама

Фартовый полностью согласен, кто изображает из себя скромницу, паиньку, тот остаётся живой, а угрозы, как правило приводят к трагедии...

По моему все зависит от множества факторов влияющих на насилие и согласен что жертва на 90% виновна сама
Разовьешь мысль? И почему такое соотношение - 90%?
Можешь на моем примере рассказать, почему так считаешь?

Bishka конкретно на твоем не знаю, какой у тебя пример был?
Про мои - 90%, девушка подозревает, что по той дороге через темные переулки не стоит идти...но идет-1
девушка знает что не даст парню но заигрывает с ним-2
девушка бухает через меру, зная к чему это приведет-3
девушка одевается вызывающе и гуляет где то в парке одна, или с подругой, да еще в вечернее время-4
можно бесконечно продолжать этот список
а те 10% это лишь совпадение,и разве что сам насильник ее выбрал, которому абсолютно пофигу кого и как..

Реакции: Сибиряк89
Maxim1 для насильников это как красная тряпка для быка, что ты перечислил... Согласен но больных меньшинство, короткая юбка для меня, клюнуть на неё быстрее чем на других, но насиловать не буду...

Bishka а в чем собственно изнасилование, раз он твой МЧ и ты голая в одном лишь халате перед ним ходишь? может у него там все дико стоит, и по праву (раз он МЧ) решил воспользоваться этим

Maxim1 бывший он таким способом попрощался... Я так понял. Сообщила бы на расстоянии наверное ни чего не было бы...

Bishka а в чем собственно изнасилование, раз он твой МЧ и ты голая в одном лишь халате перед ним ходишь?
Ну голая я не была. Хожу в халате, потому что нахожусь у себя дома, логично же. Он приехал поговорить. Без предупреждения. Ранее никак не проявлял себя - я имею ввиду в части насилия. На тот момент он уже был бывшим.

и по праву (раз он МЧ) решил воспользоваться этим
По какому такому праву, м? Только на том основании, что он мужчина? Поэтому надо раздвигать ноги по его первому свисту?

Maxim1 бывший он таким способом попрощался... Я так понял. Сообщила бы на расстоянии наверное ни чего не было бы...
Нет, он уже был бывшим. Просил о встрече, чтобы что-то важное обсудить. Как-то привыкла со всеми бывшими по-нормальному расставаться и общаться после. Эта вот "плохая" привычка и подвела.

Bishka а в чем собственно изнасилование, раз он твой МЧ и ты голая в одном лишь халате перед ним ходишь? может у него там все дико стоит, и по праву (раз он МЧ) решил воспользоваться этим
Изнасилование собственно в том, что сексом с ним не хотели заниматься. Это главное, а не то, как она была одета и какие у них были на тот момент отношения.

Bishka видать бросила его неожиданно для него, вот и решил отомстить да ещё и рассказал наверное, как попращался...

Bishka может у него там все дико стоит, и по праву (раз он МЧ) решил воспользоваться этим
Я вообще не понимаю этого "по праву". Никто, ни бывший МЧ, ни настоящий, ни муж - не имеют права принуждать к сексу. Нет у них этих "прав".
И то, что у кого-то стоит, еще не дает права насиловать.

Реакции: Пятница
мда зря я выразил свою точку зрения, сейчас меня заклюют

Bishka видать бросила его неожиданно для него, вот и решил отомстить .
Да, примерно так и было.

да ещё и рассказал наверное, как попращался...
Надеюсь, ума хоть здесь хватило.

мда зря я выразил свою точку зрения, сейчас меня заклюют
Никто не клюет. Пытаюсь лишь понять твою точку зрения. Тема же как раз об отношении к понятию "обвинения жертвы", а не о том, что это однозначно плохо или хорошо.

Реакции: Unknow
Maxim1 а, что такого выразил своё мнение, пошла дискуссия... Пострадавших пока нет, но готовься, дамы с клювами..)))))

))))

Реакции: Maxim1
Прежде чем говорить о наличии вины, нужно понимать что слово это значит. Вина это наличие умысла. То есть по твоей логике жертва прется через парк для того чтобы быть изнасилованной.
Да никто не выдавал ему такого права, будь он даже не мч, а муж. И даже если она не в халате, а голая и на нем сидит сверху. *Нет*, встала, пошла и все действия, препятствующие этому есть изнасилование.

Вот введут статью УК за уклонение от исполнения супружеского долга. Демографическую ситуацию в стране исправлять надо.

Maxim1 и что, если он ее молодой человек, то он может взять ее когда вздумается без ее согласия. Она против, она не хочет. Он берет ее силой, это уже в своем роде насилие. И не важно что она одета в халатике, а у него там стоит... И нет у него никаких прав на это.

Прежде чем говорить о наличии вины, нужно понимать что слово это значит. Вина это наличие умысла. То есть по твоей логике жертва прется через парк для того чтобы быть изнасилованной.
друг мой, по твоему жертва не хотела этого, ты уверен на 100%, может она подсознательно знала, что такое случается, но все равно идет в этот парк полу голая в 10 вечера, туда где мало людей?

Вот введут статью УК за уклонение от исполнения супружеского долга. Демографическую ситуацию в стране исправлять надо.
Ты главное сам в нокауте не окажись от такой статьи, когда отпахал на работе целую неделю и в выхи, а жена встретила голая и тянет в постель. А у тебя от усталости не стоит.

друг мой, по твоему жертва не хотела этого, ты уверен на 100%, может она подсознательно знала, что такое случается, но все равно идет в этот парк полу голая в 10 вечера, туда где мало людей?
То есть если ты выглядишь привлекательно в глазах серийника, который любит сдирать скальпы со смазливых омп, ты сам виноват, что остался без скальпа?

Реакции: Harlequin
Фартовый тебя уже не туда несет, юный дамский угодник, не хочу больше с тобой это обсуждать
и прошу, не устраивай срач.

Фартовый тебя уже не туда несет, юный дамский угодник, не хочу больше с тобой это обсуждать
Твоё хотение никому не интересно.
Есть аргументы, есть логика, ты явно потерял обе эти составляющие и очень закономерно слился.

Думаю, смотря в каком контексте к этому относится. Если в классификации Maxim1, то думаю, что эти пункты:
Про мои - 90%, девушка подозревает, что по той дороге через темные переулки не стоит идти...но идет-1
девушка бухает через меру, зная к чему это приведет-3
девушка одевается вызывающе и гуляет где то в парке одна, или с подругой, да еще в вечернее время-4
можно бесконечно продолжать этот список
можно свести к одному, нужно думать о последствиях своих действий. И не важно, идешь ты в переулок в короткой юбке, с риском быть изнасилованной или в брючном костюме, с риском быть ограбленной.
А вот этот пункт:
девушка знает что не даст парню но заигрывает с ним-2
думаю, если мужчина позволяет так вести себя с собой, то нужно признать, что у него просто не достаточно мозгов, что бы завоевать девушку, заинтересовать ее по настоящему. И в твоем случае Bishka непонимание или неспособность принять то, что уже не нужен, совсем, такое же недоразвитие и обычная склонность винить в своих бедах, идиотизме кого угодно только не себя. Вобщем если мужик дятел, то глупо винить кого-то другого, если он способен только силой добится желаемого. Сразу оговорюсь, никого конкретно не имею в виду. Такое мое мнение, никому не навязываю.)

Реакции: Ekaterina и Bishka
Harlequin когда наступает чувство опасности, страха, как правило люди забывают про то, что у них есть спецсредства...
Именно так.
Люди - жестокие твари. Нельзя об этом забывать нигде...Даже за чашкой кофе в ресторане.
Ко всему нельзя быть готовым, но именно мужество и воображение спасают жизни.
Из передряги выпутаться не поможет, а применяющего силу заведёт и разозлит.
Ну, допустим, разозлит. Т.е. не только изобьют и изнасилуют, но и...Что?! :donkknow:
Поэтому зачастую женщины, которые бездействуют во время акта насилия, потому что понимают -отбиться нереально, как ни странно, но поступают правильно.
Лучше смиренно терпеть боль и унижение, чем рискнуть жизнью и дать отпор параше?! Я с этим абсолютно не согласен.:no:

Я говорил, что лучше сдохну в канаве отбиваясь, чем буду жить с мыслью, что побоялся чего-то "более худшего" и не боролся до конца с ублюдками, издевающимися надо мной.
Лучше уж забить мразот чем угодно до смерти, но не сдаваться до последнего своего вздоха.:nonono: Таково моё мнение.

Последнее редактирование модератором:
Лучше смиренно терпеть боль и унижение, чем рискнуть жизнью и дать отпор параше?! Я с этим абсолютно не согласен.:no:

Я говорил, что лучше сдохну в канаве отбиваясь, чем буду жить с мыслью, что побоялся чего-то "более худшего" и не боролся до конца с ублюдками, издевающимися надо мной.
Лучше уж забить мразот чем угодно до смерти, но не сдаваться до последнего своего вздоха.:nonono: Таково моё мнение.
Во первых женщины слабее в большинстве своём. Дашь отпор, а он одним ударом вырубит до бессознательного состояния.
По поводу идти до конца, бороться во чтобы то ни стало, даже ценой своей жизни, это очень спорный вопрос. Моя жизнь дорога не только мне, но и моим близким. Я рискую сделать их несчастными на всю жизнь. Женщину дома ждут дети маленькие например, которые зависят от неё полностью. Лучше пусть меня унизят, но лишать своих детей мамы и оставить их сиротами я бы не смогла.

Во первых женщины слабее в большинстве своём. Дашь отпор, а он одним ударом вырубит до бессознательного состояния.
По поводу идти до конца, бороться во чтобы то ни стало, даже ценой своей жизни, это очень спорный вопрос. Моя жизнь дорога не только мне, но и моим близким. Я рискую сделать их несчастными на всю жизнь. Женщину дома ждут дети маленькие например, которые зависят от неё полностью. Лучше пусть меня унизят, но лишать своих детей мамы и оставить их сиротами я бы не смогла.
Согласен на все 100%.

Реакции: Ekaterina
Нельзя оправдать не какое насилие по отношению к детям и женщинам . Я таких людей за людей не считаю , даже с со зверем не сравниваю .

Вчера с дочкой развернулась у нас дискуссия на эту тему. Ей 19 лет и мне стало интересно что она думает по этому поводу. В итоге мы спорили часа два!)
Она считает что девушки очень часто сами провоцируют, одевая очень откровенные наряды, ходят так в темное время суток и тд... частично я с ней согласна, но в любом случае это не даёт право кому то посягать на ее тело.
Далее зашёл разговор о насилии в семье. Тут я вообще была в ауте! Если жена отказывает мужу в сексе и это длится очень долго, он может применить силу в отношении неё, так как это супружеский долг который она должна выполнять... ну типа это плохо конечно, но оправданно и можно считать смягчающим обстоятельством в суде... так ответила мне дочка. :hairup:

не столько провоцируют на насилие, сколько считают, что это игра. Что попристает и отстанет, стоит только более настойчиво сказать Нет. Только вот не осознают юные девы, что как раз таки сопротивление и заводит, и такие забавы на провоцирование могут кончится избитым лицом, сломанными ребрами.. ну и далее по списку.

Племяннице 18, я вроде не старперша, но иногда выпадаю в осадок от их легкомыслия, наивности и доверчивости))

не столько провоцируют на насилие, сколько считают, что это игра. Что попристает и отстанет, стоит только более настойчиво сказать Нет. Только вот не осознают юные девы, что как раз таки сопротивление и заводит, и такие забавы на провоцирование могут кончится избитым лицом, сломанными ребрами.. ну и далее по списку.

Племяннице 18, я вроде не старперша, но иногда выпадаю в осадок от их легкомыслия, наивности и доверчивости))
Отсутствие опыта. Это обычное явление, пока не сталкивается с этим сам.

Ekaterina и о чем говорить мы пытаемся, когда даже наши дети высказывают такое мнение. Я с тобой полностью во всем согласна. Даже нечего добавить по теме, ты все написала.

Реакции: Ekaterina
Ekaterina и о чем говорить мы пытаемся, когда даже наши дети высказывают такое мнение. Я с тобой полностью во всем согласна. Даже нечего добавить по теме, ты все написала.
Больше всего меня испугало ее отношение к насилию в семье, то что она его может оправдать. Мы долго на эту тему ещё дискутировали и вроде я ее немного убедила, что ни кто не в праве совершать насилие и даже законный муж. Штамп в паспорте не даёт ему полномочия на пользование твоим телом когда вздумается. Вроде она меня услышала и согласилась.

P.S. То то я смотрю она замуж вообще не хочет, говорит что со мной ей лучше всего)))

Больше всего меня испугало ее отношение к насилию в семье, то что она его может оправдать. Мы долго на эту тему ещё дискутировали и вроде я ее немного убедила, что ни кто не в праве совершать насилие и даже законный муж. Штамп в паспорте не даёт ему полномочия на пользование твоим телом когда вздумается. Вроде она меня услышала и согласилась.

P.S. То то я смотрю она замуж вообще не хочет, говорит что со мной ей лучше всего)))
Ну а в компаниях нередко можно заметить, что парень подавляет, высмеивает или занимается откровенным булингом при зрителях и это считается нормальным. Конечно она будет думать так...