Ваши фобии? )

• Автор темы Автор темы Gemini
  • Дата начала Дата начала
Бациллы, микробы, всё общественное. Я дверные ручки либо вообще не трогаю и жду за кем-нибудь проскочить, либо задираю руку и толкаю или тяну дверь там, где ее никто не трогает. Деньги, бензозаправки, общественные туалеты, чихающие или кашляющие рядом люди, вообще скопление людей - ужос. Бываоют дни не покидает ощущение грязных рук, руки надо мыть и мыть, до чего ни дотронешься... Но это мой, внутренний, дискомфорт. Со стороны не заметно, только близким.

травиата, ты это... нельзя тебе падать. Перчатки имей с собой. Зимой обычные перчатки спасают, только я их одеваю на чистые руки, а снимая выворачиваю. А летом ... пофиг что подумают... на заправке лучше буду как хирург латексную перчатку натягивать (коробка с одноразовыми в машине и кучка в кармашке сумок всегда с собой), чем дотронусь до ручки бензопомпы или как она там называется... Их никто никогда не моет,, а у меня воображение рисует как там под микроскопом все кишит и волосы дыбом становятся)))). Вощем, клиинка.

У меня просто мыло спиртованное жидкое всегда с собой. его даже смывать не нужно, засыхает на руках

У меня просто мыло спиртованное жидкое всегда с собой. его даже смывать не нужно, засыхает на руках
О, это даа... Санитайзер тоже всегда ношу (я даже покупаю с веселым называнием OCD, что аббревиатура обсессивно-компульсивного расстройства), и в машине бутыль здоровенная, и бумажные полотенца, и влажные салфетки. Но мытье - самый убедительный для меня способ, чтобы я видела как смывается грязь, только тогда приходит чистота и на какое-то время отпускает желание помыть...

Бывают дни не покидает ощущение грязных рук, руки надо мыть и мыть, до чего ни дотронешься... Но это мой, внутренний, дискомфорт. Со стороны не заметно, только близким.
У тебя тоже обсессивно-компульсивное расстройство? Когда "бывают дни", то это обострение заболевания. Невроз.

У меня смешанные навязчивые мысли и действия (в диагнозе написано).
Раньше я тоже руки тщательно мыл. Потом прошло, другие обсессии начались. Одни проходят, другие начинаются. Зависит от жизненных ситуаций. Сейчас не могу спокойно рядом находиться с внешне неприятными мне людьми. Некрасивыми, старыми, ущербными.

Заметил, что успокаиваюсь, когда что-нибудь приятное вижу. Например девушек красивых.

Еще я перед сном все проверяю. Замки дверные, перекрыта ли вода в ванной, газ. Даже постель проверяю. На наличие чего, тут сказать не могу. У меня постоянно страх, что я могу вред причинить близким. Например в присутствии мамы на кухне мне бывает очень проблемно даже хлеб нарезать.

При всем этом, я не боюсь ни высоты, ни воды, ни скорости. Работа у меня с повышенной опасностью. Недавно попал под обстрел Града, и не особо испугался, хотя пара снарядов упали в 20-ти и 30-ти метрах от места где я успел залечь.

Последнее редактирование модератором:
Реакции: Twisted и DenisWinters
Ну если о таких вещах говорить, то у меня навязчивый страх подавиться. В детстве пару раз давилась конфетами и шоколадом. С тех пор, как начинаю что-то сосать (что напомнило мне, пойдука я в другой теме потом отпишусь) что-то сладкое, или плитку надкусываю шоколадную , так сразу вмятешивается мысль, что сейчас подавлюсь. И как-то горло сжимается и действительно порой это происходит. И это самый мой большой страх. Сто раз думаю перед тем, как конфету отправить в рот.

Реакции: Kostja и Twisted
У тебя тоже обсессивно-компульсивное расстройство?
Наверно))) Тебе лучше знать... Но это фигня по сравнению с поролоном. Грязные руки можно помыть, а вот если случайно дотронешься до поролона - уже не сможешь вернуться из тронутого поролоном состояния. Придется терпеть оскомину))). Доктор, я буду жить?)))

Реакции: Азалия и Kostja
Мда... Без комментариев...

Интересная фобия. Может кто слышал. Боязнь фотографирования - дисморфофобия. Очень редкая и практически неизличимая.

В том смысле, что бывает например иногда русофобия, то есть у меня получается цыганофобия.

О, это даа... Хэнд санитайзер тоже всегда ношу (я даже покупаю с веселым называнием OCD, что аббревиатура обсессивно-компульсивного расстройства), и в машине бутыль здоровенная, и бумажные полотенца, и влажные салфетки. Но мытье - самый убедительный для меня способ, чтобы я видела как смывается грязь, только тогда приходит чистота и на какое-то время отпускает желание помыть...

У Майкла Джексона такая же тема была. Не очень ему помогло.
Врачи обычно говорят, что определенное количество бактерий и вирусов даже полезны, не дают расслабляться иммунитету,
то есть держат его в тонусе. Тут уже подумал как психолог, наверное, связано с каким-то детским опытом неприятным, или
мама так воспитала.
Как ни странно, поролон тоже не люблю. Такой желтый который. Неприятный какой-то материал на ощупь. В отличие например от многих других, типа полиэтиленовых пупырышков на упаковке.)
И да, лучше бы тебе никогда не видеть стекловату))))

Последнее редактирование:
DenisWinters а что такого в стекловате? На вид не пугающе) я в детстве не раз падала на неё.

А я глубины боюсь. Воду не боюсь,но заплывать ни ни. Я вся напрягаюсь,СТРАХ,написано прямо на лбу. Пауки,тараканы,гусеницы,черви и т.д. просто противны.

Реакции: Clyde Barrow
Странно, но вроде как ничего не боюсь, кроме себя, иногда я ухожу в "пике" - но это не привычки, скорее уход в мыслительное, там бывает страшно )))

Почитала я ваши фобии... у меня такого нет, я бесстрашный человек? )))
Не приятные ощещения могут вызвать некоторые вещи.... но фобий не припомню...

Реакции: Joker
Почитала я ваши фобии... у меня такого нет, я бесстрашный человек? )))
Не приятные ощещения могут вызвать некоторые вещи.... но фобий не припомню...

Видимо ты себя еще не полностью изучила)))

Реакции: Diger, Joker и Gemini
Видимо ты себя еще не полностью изучила)))
Я не верю, что существуют люди без фобий)
Человек весь соткан из страхов - явных или подсознательных. Просто повезло не наткнуться на свой самый большой ужас в самый неподходящий момент..)

Реакции: Diger и Thor
После определённых этапов, опыта, многие фобии исчезают сами по себе.
Или может это я себя так натренировала, но страх высоты исчез когда взобралась сначала на вышку, потом на вершину, потом был дельтаплан ...
Страх темноты, когда специально закрывалась в тёмной комнате и сидела там привыкая к предметам
Страх насекомых исчез когда я намеренно начала их брать в руки.
Страх перед падением, когда научилась правильно падать)
Страх перед кровью, когда начала помогать пострадавшим, просто не было времени на раздумье.
Страх перед глубиной - когда нырнула с аквалангом и увидела всё другими глазами!!!
В последнее время наблюдаю тенденцию роста любви к красивым и дорогим вещам, это фобия?

Автофобия - боязнь одиночества.
Агорафобия - опасение открытых площадей или толп.
Акрофобия - страх высоты.
Антропофобия - страх перед людьми или обществом.
Антрофобия - опасение цветов (растительности).
Арахнофобия - боязнь пауков.
Ачлуофобия - боязнь темноты.
Батмофобия - боязнь лестниц и крутых склонов.
Ботанофобия - страх перед растениями.
Верминофобия - страх перед микробами.
Гамофобия - боязнь брака.
Гидрофобия - страх воды.
Гинофобия - боязнь женщин.
Глоссофобия - страх выступать публично.
Дентофобия - страх перед стоматологами.
Зоофобия - страх перед животными.
Инсектофобия - страх перед насекомыми.
Йатрофобия - страх врачей.
Клаустрофобия - страх замкнутых пространств.
Ксенофобия - боязнь незнакомых или иностранцев.
Лилапсофобия - боязнь торнадо и ураганов.
Локайофобия - страх перед родами.
Мизофобия - боязнь грязи и микробов.
Микрофобия - боязнь малых вещей.
Некрофобия - страх смерти и вещей умерших.
Ноктифобия - страх перед ночью.
Обезофобия - страх потолстеть.
Птеромерханофобия - страх перед полетами.
Сколайонофобия - боязнь школы.
Социофобия - страх социальной оценки.
Тачофобия - боязнь скорости.
Тонитрофобия - боязнь грома.
Филофобия - боязнь любви.
Фобофобия - боязнь фобии.
Хемофобия - боязнь крови.
Хромофобия - боязнь цвета.
Цинофобия - боязнь собак.
Чайонофобия - страх перед снегом.
Элерофобия - страх перед кошками.
Энтомофобия - страх перед насекомыми.
Эфебифобия - страх перед подростками.

вот собственно и все фобии как я понимаю

Реакции: Diger и Gemini
Реакции: Diger и Joker
Елки, shaltaybaltay! Тут одну-то фобию вспоминать боязно, а ты с таким букетом должен в жизни только сексом заниматься, и больше ничем)))).
Я тебя понимаю...
Сестрёнка, это я просто список привёл, какие бывают. А про свои фобии я писал уже. Кстати, они меня теперь ещё больше пугают. В нашем регионе появились пауки "чёрная вдова" и гадюки. Теперь я хочу жить на диксоне.

Реакции: Diger, LadyStorm и Twisted
Я всегда хожу на НУ ОЧЕНЬ высоких каблуках или платформе. Так вот Мой самый большой страх споткнуться на этой красоте...
Но! Проблему надо преодолевать, а не жить с ней страдая. Так вот Я задалась целью и нашла несколько производителей, чья обувь идеально садится на ногу и удобна в ежедневном использовании. Плюс в багажнике всегда вожу сменную более удобную пару.
Пока Бог миловал.....

У меня из всего списка - только боязнь высоты есть, даже боязни родов и потолстеть нету) Какая-то я неитересная)

Реакции: Diger, LadyStorm и Joker
А я лифтов с детства боюсь! Именно того, что лифт может сорваться и упасть. И еще я бомжей боюсь - у них заразы всякой полно)

А я лифтов с детства боюсь! Именно того, что лифт может сорваться и упасть. И еще я бомжей боюсь - у них заразы всякой полно)
Кстати да. Бомжей тоже стороной обхожу. И тоже из-за боязни заразиться.

Реакции: Diger
shaltaybaltay
Еще одну вычитала - Шерофобия (Cherofobia) - боязнь веселья. возникает в основном из-за чьей-то жестокой шутки в детском возрасте. К этой фобии так же относится боязнь клоунов.

Дак это и не фобия, простая брезгливость.
наверное, я из-за этого в общественном транспорте на сиденье не сажусь)

Дак это и не фобия, простая брезгливость.
Кстати, да... Я только недавно поняла, что фобия и просто боязнь, брезгливость и нелюбовь - это разные вещи. При реальной фобии человек не может совладать с собой абсолютно. То есть, если, скажем, у арахнофоба окажется в руках ствол, он шмальнет в паука даже если паук будет находиться в руках энтомолога. Во время панической атаки, спровоцированной приступом фобии, чек совершает неосознанные вещи.

Кстати, да... Я только недавно поняла, что фобия и просто боязнь, брезгливость и нелюбовь - это разные вещи. При реальной фобии человек не может совладать с собой абсолютно. То есть, если, скажем, у арахнофоба окажется в руках ствол, он шмальнет в паука даже если паук будет находиться в руках энтомолога. Во время панической атаки, спровоцированной приступом фобии, чек совершает неосознанные вещи.
Вот я не только шмальну, я ещё оболью бензином и подожгу,.......А лучше напалмом выжечь. Чтоб наверняка.

Реакции: Diger и Фартовый
shaltaybaltay, ну... хотя бы мой таракан как-то... гуманнееah). Я даже готова с ним мириться и искать обходные друг от друга пути.

Я для себя вывела, что фобию победить очень тяжело, если вообще возможно.
Можно играться с ней в прятки, можно идти на компромиссы, можно уговаривать себя и искать обходные пути. Но. Она держит вас за горло, смеясь и иногда подкидывая кость в виде вбросов, как я это называю. Это когда все звезды сходятся в каком-то определенном дне и вы вдруг способны сделать невозможное. Но..рано радуетесь. Завтра это снова станет недосягаемым.

У меня из всего списка - только боязнь высоты есть
Она есть у всех, но отключается при достижении какой-то высоты. Для примера, посмотри в иллюминатор при взлёте самолёта. Сначала аж мурашки в животе, а потом, когда на весь этот Гугльмапс смотришь - то никакой боязни нет. Только красиво и интересно.

А я лифтов с детства боюсь! Именно того, что лифт может сорваться и упасть.
Чтоб лифт упал так, как в фильмах показывают, с искрами и прочим, слишком много чего совпасть должно. Я когда-то работал вместе с лифтовыми, интересовался... Они говорят, что на всех лифтах есть механические ловители, которые стопорят лифт при ускорении больше нужного. А уж чтоб ловители не сработали - это надо лифт веками не обслуживать...

Реакции: Twisted, Diger и Joker
Она есть у всех, но отключается при достижении какой-то высоты. Для примера, посмотри в иллюминатор при взлёте самолёта. Сначала аж мурашки в животе, а потом, когда на весь этот Гугльмапс смотришь - то никакой боязни нет. Только красиво и интересно.
Я в самолете почему-то вообще не боюсь, а с балкона смотреть на высоком этаже - побаиваюсь, но быстро привыкаю.

Реакции: Diger, LadyStorm и Joker
Апифобия. Рядом летающая пчела вводит меня в ступор. А если запутывается в волосах,меня безудержно трясет и доходит до того,что готова хлопнуться в обморок...но не делаю по той лишь причине,что "выбиваю"насекомое из головы. Это мерзкое жужжание...бррр...
На расстоянии я их даже уважаю. Труженицы...блин.

Реакции: Twisted, Diger и Joker
shaltaybaltay Три раза перечитал твой список, и знаешь, не нашёл я фобии которая была бы у меня. Ну нету её.
Чё то я какой то безфобиозный чел:xaxa:

shaltaybaltay мой списочек поболе будет ;)
Из вики

А
  • абаннумофобия — боязнь заброшенности
  • аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или чистки
  • абортивуфобия — боязнь аборта, выкидыша
  • авиафобия — боязнь полетов в воздушных транспортных средствах
  • авидсофобия — боязнь быть превращенным в птицу
  • аврорафобия — боязнь полярного сияния
  • австралофобия — боязнь Австралии, австралийцев, всего австралийского
  • автокинетофобия (амаксофобия, моторофобия, охофобия) — боязнь автомобилей, мотоциклов и т. д.
  • агиофобия — боязнь святынь
  • агирофобия (дромофобия) — боязнь улиц, пересекать улицу
  • агнософобия — боязнь неизвестности
  • агонофобия — боязнь изнасилования
  • агорафобия — боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков
  • аграфобия (контрелтофобия) — боязнь сексуальных домогательств, секса
  • агризоофобия — боязнь диких зверей
  • аддицерофобия — боязнь дурной привычки
  • азиафобия — боязнь всего азиатского
  • аибофобия — боязнь палиндромов
  • айлурофобия (галеофобия, гатофобия) — боязнь кошек
  • айхмофобия — боязнь острых предметов
  • акарофобия — боязнь клещей
  • аквафобия — боязнь воды, утопления, см. гидрофобия
  • аккультурафобия — боязнь ассимиляции
  • аклиофобия — боязнь глухоты
  • аконсциусиофобия — боязнь впасть в беспамятство
  • акротомофобия — боязнь ампутации
  • акрофобия — боязнь высоты
  • акусапунгерефобия — боязнь акупунктуры
  • акустикофобия (лигирофобия, фонофобия) — боязнь громких звуков
  • алгофобия — боязнь боли
  • алекторофобия — боязнь петухов
  • алкефобия — боязнь оленей
  • аллиумофобия — боязнь чеснока
  • аллодоксофобия — боязнь противоположного мнения
  • альбуминурофобия — боязнь заболеваний почек
  • альтокальцифобия — боязнь туфель, обуви на каблуках
  • амаксофобия — боязнь вагонов
  • амаруфобия — боязнь горечи
  • аматофобия — боязнь пыли
  • амаурофобия — боязнь слепоты
  • амбулафобия — боязнь движения тела
  • америфобия — боязнь всего американского
  • амихофобия — боязнь почесывания
  • амнезиофобия — боязнь амнезии
  • анаблепофобия — боязнь смотреть вверх
  • анастеэмофобия — боязнь разницы в росте
  • ангинофобия — боязнь приступов стенокардии
  • англофобия — боязнь всего английского
  • ангрофобия — боязнь разгневаться самому, гнева
  • андрогинофобия — боязнь сокрывающих свой пол
  • андромиметофобия — боязнь женщин, подражающих мужчинам
  • андрофобия — боязнь мужчин
  • андротиколобомассофобия — боязнь мужских ушей
  • анекофобия — боязнь бездомности
  • анемофобия — боязнь ветра
  • аниматофобия — боязнь мультипликационных персонажей
  • анкилофобия — боязнь неподвижности суставов
  • антикофобия — боязнь антиквариата
  • антлофобия — боязнь наводнения
  • антофобия — боязнь цветов
  • антропофобия — боязнь людей или компании людей, форма социальной фобии
  • ануптафобия — боязнь холостого образа жизни
  • апейрофобия — боязнь бесконечности
  • апифобия — боязнь пчёл, ос; частный случай зоофобии
  • апокалипсофобия — боязнь конца света
  • апотемнофобия — боязнь ампутации
  • аппробарефобия — боязнь одобрения
  • арахибутирофобия — боязнь арахисового масла (в том числе того, что оно прилипнет к нёбу)
  • арахнофобия — боязнь пауков; частный случай зоофобии
  • аргентофобия — боязнь серебра
  • арипофобия — боязнь чистоты
  • арканофобия — боязнь магии
  • арктофобия — боязнь плюшевых игрушек
  • аркусофобия — боязнь арок
  • арсонофобия — боязнь поджога
  • ассиметриофобия — боязнь асимметрии
  • астенофобия — боязнь слабости
  • астрафобия — боязнь звездного неба; также боязнь грозы, грома и молний
  • астрапофобия — см. астрафобия
  • астрологиофобия — боязнь астрологии, астрологов
  • асфиксиофобия — боязнь самоудушения
  • асцендарофобия — боязнь подъёмов
  • атазагорафобия — боязнь забвения со стороны других
  • атаксиафобия — боязнь атаксии
  • атаксиофобия — боязнь беспорядка
  • атанфобия — боязнь овса
  • ателофобия — боязнь несовершенства
  • атефобия — боязнь разрушения
  • атихифобия — боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу
  • атомософобия — боязнь атомной энергетики и ядерной войны
  • аукторитофобия — боязнь представителей власти
  • аулофобия — боязнь духовых инструментов
  • аурофобия — боязнь золота
  • аутизмофобия — боязнь аутизма (а также синдромов Аспергера и Туретта)
  • аутоассассинофобия — боязнь самоубийства
  • аутогонистофобия — боязнь съемки на камеру
  • аутодисомофобия — боязнь запаха собственного тела
  • аутомисофобия — боязнь загрязнить свое тело
  • аутофобия — боязнь самого себя
  • ауранжефобия — боязнь оранжевого цвета
  • афефобия — см. гаптофобия
  • афронемофобия — боязнь иррационального мышления
  • афрофобия — боязнь всего африканского
  • ахлуофобия — боязнь темноты, см. никтофобия
  • ацерофобия — боязнь кислоты
  • ацидусригарефобия — боязнь кислотного дождя
  • аэроакрофобия — боязнь открытых пространств на высоте
  • аэронаусифобия — боязнь воздушной болезни
  • аэро поллуэрефобия — боязнь загрязнения воздуха
  • аэрофобия — боязнь полетов, а также воздуха
  • аэроэмфиземофобия — боязнь кессонной болезни
  • аэсофобия — боязнь меди
  • аэтатемофобия — боязнь старения
Б
В
  • вербофобия — страх отдельных слов
  • верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться
  • веспертилиофобия — боязнь летучих мышей
  • вомитофобия — см. эметофобия
Г
Д
З
  • зоофобия — боязнь животных
  • земмифобия — см. родентофобия; также боязнь кротов
И
К
Л
М
  • мегалофобия — боязнь больших (огромных, гигантских) предметов/объектов
  • мизофобия (гермофобия) — боязнь заразиться инфекционным заболеванием, грязи, прикосновения к окружающим предметам
  • мирмекофобия — боязнь муравьёв; частный случай зоофобии
  • мониторофобия — боязнь наблюдения, слежки
  • мусофобия (мурофобия, мурифобия) — боязнь мышей
Н
О
П
  • Параскаведекатриафобия — боязнь пятницы, 13-го дня месяца
  • панфобия (англ.) (панафобия, панофобия, пантофобия) — боязнь всего или постоянный страх по неизвестной причине
  • парурез — боязнь мочеиспускания на людях
  • педиофобия (англ.) — боязнь предметов, имитирующих человеческий облик (кукол, восковых фигур)
  • педофобия — любой навязчивый страх детей или имитирующих их изделий
  • пейрафобия — боязнь публичного выступления
  • пирофобия — боязнь огня, пожаров, гибели от огня
  • полициофобия — боязнь полицейских
  • пнигофобия — боязнь удушения
Р
  • радиофобия — боязнь радиации
  • ранидофобия — боязнь лягушек
  • реектофобия — боязнь получить отказ
  • рипофобия — боязнь грязи
  • родентофобия — боязнь крыс
  • русофобия — боязнь всего русского
С
Т
Ф
Х
Э
Я

Реакции: Joker и Diger
При прочтении такого списка вполне возникновение новой боязни-списофобии. Просьба не путать со СПИДофобией.

Реакции: Joker и Diger
Nostalgia Ну интересно же что то в себе найти и потом как в мультике "Котёнок по имени Гав" Сидеть на чердаке и бояться грозы!:xaxa:

Реакции: Joker
Bishka вот почему, когда человек признается, что боится пауков, то так и хочется подсунуть ему картинку с каким-нибудь волосатым птицеедом и спросить: таких боишься?xa)

По теме: вот думаю наверное большой воды боюсь. Когда берега не видно, а я только на круге, например. На лодке - нет. А бывает, что у человека нет фобий? Или он боится всего, но по чуть-чуть?:upset:

Реакции: Ekaterina