Застенчивая девственница так нет никаких двойных стандартов. Я же под гребёнку не всех.
Основной уклон делаю именно на тех животных, которых вырвали из естественной среды.
Я это покняла. Просто мы все (я имею в виду все человеки, а не только мы с вами или посетители этого форума) излишне антропоморфируем диких животных. Да и вообще природу. Мы их априори наделяем человеческими качествами. Ведь для нас жизнь в клетке -это ужас, тюрьма, ограничение свободы и отсутствие личного пространства. И мы считаем что и для диких зверей это тоже ужас-ужас - вырвать их из естественной среды и поместить в клетку. Но животное - это не человек. Дикое животное и в Естественной среди живет по сути в клетке. Эта клетка ограничена ареолом обитания вида и личной территорией (я не встречала ни одного медведя, который бы захотел из Сибири прошвырнуться до Парижу
). Любой мишка или львиный прайд живут только на своей территории. И они точно знают что их территория, их квартира начинается вот у этой сосны или вот у этого баобаба и заканчивается вот этой корягой у кустика. И за баобаб или корягу они не выходят. Потому что знают, что там территория их соседа - другого медведя. И этот сосед не позволит спокойно перемещаться по своей территории и добывать еду. Значит будет драка с соседом. И, если сосед более молодой, более выносливый, более сытый, то можно и умереть в этой драке. А львы помимо защиты территории еще и самок защищают от других львов, постоянно вынуждены доказывать свою силу и право на самок. И, если ты слабый, больной или просто старый - то молодой сосед победит тебя и отберет твою территорию. А ты или умрешь в драке с соседом или останешься калекой с переломаной лапой или выбитым глазом. В лучшем случае просто побитый будешь вынужден скитаться в поисках другой территории и воевать за обладание ею. Если ты старый медведь - то это практически смерть. В неволе таких проблем нет, тебя кормят, за тобой ухаживают, тебе удаляют сломанный зуб с оголенным нервом или гипсуют сломанную лапу, тебе протезируют клык. Тебе не нужно постоянно доказывать право обладать лучшей для прокорма территорией в драках с соседями, или право обладать самкой для потомства. Тебе не нужно постоянно быть начеку, недосыпать и убегать от хищников, которые на тебя охотятся.
Ты в комфорте нон стоп, у тебя не бывает засушливого года, когда нечео и некого есть и ты умираешь от голода или обезвоживания.
Собственно поэтому и живут дикие звери в неволе в среднем в два раза дольше чем в естественной среде обитания
При этом не нужно забывать что нормальные зоопарки - это в первую очередь научные учреждения. Там постояно исследуются популяции, делается куча вещей для сохранения вымирающих видов и т д .
И не нужно забывать что в естественной среде обитания дикие животные никогда не размножаются в некомфортных для себя условиях. А в зоопарках детёныши сплошь и рядом.
Я, конечно, говорю не о передвижных контактных зоосадах - это просто еще один легальный способ отъема денег у населения, к сожалению
Да, не всё так однозначно и не ко всем животным можно применить такой подход.
У гениального этолога Конрада Лоренца есть замечательная книга "Кольцо царя Соломона". Она по-моему и на русском языке доступна в электронном виде. Не буду больше грузить вас своими размышлениями, просто процитирую этолога:
"Есть ли животные, которые действительно заслуживают сострадания, когда живут в неволе? В первую очередь, таковы умные и высокоразвитые существа, чьи живые способности и потребность в активной деятельности могут найти удовлетворение только по эту сторону клеточной решётки. ...Именно поэтому лисы и волки, живущие в большинстве старомодных зоопарков в чересчур маленьких клетках, относятся к числу пленников, наиболее заслуживающих сострадания. ...Другую достойную сожаления картину, являют собой некоторые виды лебедей в тот период, когда они привыкли совершать свои перелёты. Этих птиц, так же как и других водоплавающих, обычно лишают в зоопарках способности к полёту, ампутируя на их крыльях косточку метакарпального сустава. ...Ещё более несчастны в своём заточении обезьяны, особенно крупные, человекообразные. Это единственные животные, которые способны получить серьёзные телесные заболевания на почве психических страданий."