Для nika845

Привет, fds!
Тема сильных и ничтожных личностей не совсем относится к Женскому доминированию. Поэтому постараюсь ответить как можно короче на твой пост.

Но диктаторы видели свои глобальные цели, и не только свои, но и цели народных масс, и народные массы были средством для достижения этих целей (завоевание жизненного пространства и ресурсов для немецкого народа и величие, распространение германской культуры, с одной стороны, и установление «справедливого» коммунистического общества на всем свете, с другой).

Я думаю, что цель народных масс, если говорить о массе в целом, чего вообще-то в природе не существует, а приписывается им всякими манипуляторами в своих целях, просто жить нормальной жизнью, заниматься любимым ремеслом, растить детей, внуков. И уж никак не лежать в бесчисленных могилах от Африки до Волги ради порабощения других народов и захвата их земель.
Точно так же, как валить лес в колымских лагерях или при большом везении пахать на правах крепостных в колхозах, получая за свой труд ровно столько, чтобы не умереть с голоду. И все это ради того, чтобы превратить в таких же крепостных крестьян в Гренаде или в Японии.
Прополаскав массам мозги, диктаторы очень любят говорить от их имени, делая вид, что массы их на это уполномочили.

Ну и как говорится «цель оправдывает средства». К слову, Раскольников (и вместе с ним Достоевский) автор теории силы личности как способности на преступление (что в общем-то необязательно) считал подобным образом, только оказался слаб, да и цель его была мизерной, а поступок – на уровне обыденного уголовного преступления.

Девиз «цель оправдывает средства» был прикрытием средневековой инквизиции в самый мрачный период человеческой истории, когда христианство превратили в идеологию (т.е., полную противоположность религии), и ею прикрывали самые черные свои делишки. И тоже во имя самой светлой цели – наступления Царства Божьего на земле. Неужели ты всерьез это цитируешь? Люди давно поняли, что кровавыми и подлыми средствами никакой ни светлой, ни даже просто положительной цели не добиться. Каковы средства, таков будет и результат. История это подтвердила многократно.
Теперь о Раскольникове. Идея Преступления и наказания, как о том писал во многих письмах и в дневнике сам Достоевский, была намного шире рассуждений о теории сильной личности Ницше. Как всегда у Достоевского, речь идет о самых основах жизни и психологии людей. Наступила эпоха просвещенного атеизма. Бога отменили за ненадобностью и атеисты стали утверждать, что наука решит все социальные и вообще человеческие проблемы. Размышляя над фактом отсутствия Бога, Раскольников приходит к простой и неоспоримой мысли, что теперь все дозволено.
Раз нет Бога, значит и 10 заповедей не даны были им Моисею в Синае, как в это верили христиане и иудеи 3000 лет, а выдуманы людьми. А раз так, то кто может помешать сильному человеку, самому вершить суд над другими. А тут еще старуха-процентщица – существо отвратительное, наживающееся на людском горе. Уж ее-то убить просто святое дело. И убивает. Раскольников вовсе не совершает просто уголовное преступление. Он ничего не берет у нее, хотя, наверное, у нее сундуки ломились от всякого добра. Это идеальное преступление, поскольку Родиону сопутствует просто невероятная удача. Заходит в дворницкую, там никого нет, он спокойно берет топор, убивает, потом возвращает его на место и уходит никем не замеченный. Никаких улик против него нет. А дальше происходит суд божий, тот самый, которого, как доказала передовая наука, вообще не существует в природе. Не может Раскольников больше жить спокойно и вообще жить. Его судит его собственная совесть. А откуда они в человеке, интересно? Могут анатомы указать, где она в нас находится? Наша совесть, чувство справедливости и отвращение к убийству у нормальных людей – это и есть Бог. Не старичок же это, в самом деле, сидящий на облаке. И я уж никак не могу считать Раскольникова слабым. Такая совесть, как у него, свидетельствует только о силе духа и силе личности. У таких, как Сталин и Гитлер совесть молчит и подчиняется рациональному расчету. Что полезно для его цели, для его власти, то и благо. А их маниакальность позволяет в это верить без всяких сомнений. Они не способны на адекватное восприятие жизни, поскольку лишены возможности даже минимально объективно воспринимать все вокруг. Но это же, при наличии соответствующих уголовных задатков подчинять, принуждать, убивать, обанывать и переступать через кого и что угодно, дает им власть над массой, которую гипнотизируют часто такие личности. Но я никак не могу признать их сильными. Для меня это люди, обделенные самыми необходимыми человеческими качествами, чтобы быть даже людьми в полном смысле этого слова, и вся их маниакальная жажда навязать всем свою власть и свое понимание проистекает от комплексов и от слабости, а не от силы.
Раз уж ты ссылаешься на Достоевского, то вспомни в Братьях Карамазовых вопрос Алеши, персонажа, наиболее близкого самому Достоевскому:

«скажи мне сам прямо, я зову тебя, - отвечай: Представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка, бившего себя кулаченком в грудь и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!»

И закончу цитатой из Библии. Прочла это еще в юности, но запомнила это на всю жизнь.
«Простится всё. Тем, кто пролил невинную кровь, не простится никогда.»

Значит дело все-таки не в самом сложении с себя человеческих прав, а в чем-то другом. Может быть в том, что в Теме нижний лишь играет в сложение прав?
Добрый день, северин. Ты прав, Ника как раз это имела в виду, пояснив в этом же комменте что нижний играет в сложение с себя обязанностей, которые в буквальной жизни с него не слагаются, скорее, напротив, прибавляются. Это понимаю и я.
Госпожа Донна говорила о приспособленчестве, по-видимому подразумевая, что это плохо, но ведь если люди не будут приспосабливаться друг к другу и начнут фетишизировать абсолютную независимость от всего и вся, то ни к чему кроме конфликтов это не приведет, что уже сейчас очевидно на примере разного рода "борцов за "независимость".
северин, речь шла о ванильных холопах, стремящихся за счет других сложить с себя основные заботы, обязательства, снимая таким образом, напряжения ответственности с себя. Я присоединилась к этой мысли, назвав своими словами такой контингент - приспособленцы, удобно устраивающиеся за счет другого(как правило, прилипала муж, любовник, бойфренд, встречающиеся сейчас довольно часто,опускающиеся до мелочей во всем,т.к. имеют целью жить на халяву, либо боящиеся всего, и таким образом приспосабливающиеся.) КАк бы паразитирующие на других. Это не то, о чем ты упомянул. Под понятием приспосабливаться к обстоятельствам ты имеешь ввиду проявление гибкости, мудрости, стремления понять ситуацию. Это я услышала.Услышала тебя.

«скажи мне сам прямо, я зову тебя, - отвечай: Представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка, бившего себя кулаченком в грудь и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!»

Здравствуйте, Госпожа Ника!
Опираясь на подобные высокопарные и благородные изречения, не стоит забывать о том, что очень часто их авторы как раз таки высокими нравственными принципами не отличались на деле)))

Добрый вечер Госпожа Donna.

северин, речь шла о ванильных холопах, стремящихся за счет других сложить с себя основные заботы, обязательства, снимая таким образом, напряжения ответственности с себя. Я присоединилась к этой мысли, назвав своими словами такой контингент - приспособленцы, удобно устраивающиеся за счет другого(как правило, прилипала муж, любовник, бойфренд, встречающиеся сейчас довольно часто,опускающиеся до мелочей во всем,т.к. имеют целью жить на халяву, либо боящиеся всего, и таким образом приспосабливающиеся.) КАк бы паразитирующие на других. Это не то, о чем ты упомянул. Под понятием приспосабливаться к обстоятельствам ты имеешь ввиду проявление гибкости, мудрости, стремления понять ситуацию. Это я услышала.Услышала тебя.

Госпожа Donna, Ваш слуга умоляет Вас простить его, с ним бывает, чтоон не всегда способен верно и до конца донести его мысль. Госворя о необходимости приспосабливаться он действительно имел в виду, что желание и готовность приспосабливаться к дугим людям часто являются необходимыми для организвции человечечкого общежития (совместного жития людей), но в самом этом желании и в самой этой готовности на его взгляд не слишком много мудрости. Готовность иджти на уступки партнеру на самом деле очень часто провоцирует того на злоупотребления этой готовностью и мудрость требуеися для того, чтобы найти правильный баланс между отстаиванием себя и приспособлением к партнеру.
Госпожа Donna,, простите, вашего слугу, для кого как, но для него этот компромисс между независимостью и приспособлением вещь совершенно необходимая, хотя и очень не простая и сложная.
Госпожа Donna, Ваш слуга умоляет вас простить его, у него сейчас есть небольшая проблема, и хотя он не мог совсем не ответить Вам Вам на Ваш пост, но он покорно просит Вас разрешить ему более подробно ответить позднее, если конечно Вам это интересно.

Ваш ничтожный слуга саша.

Добрый вечер Глен.

Здравствуйте, Госпожа Ника!
Опираясь на подобные высокопарные и благородные изречения, не стоит забывать о том, что очень часто их авторы как раз таки высокими нравственными принципами не отличались на деле)))

Глен, да простит меня Госпожа Ника, но полностью признавая, что нельзя в фундамент счастливого будущего закладывать преступление, для меня именно подобные утверждения, при всей их кажущейся конкретности, тоже слишком пафосны. И дело даже не в том, что их авторы сами не придерживаются декларируемого, а втом, что уж слишком абстрактен их пафосы, и их так и хочется немного "приземлить" и посмотреть что получится.
Самый примитивный, но абсолютно житейский пример. Муж и жена не могут жить вместе и разводятся, а у них малениький ребенок, и он плачет от того, что хочет и и маму и папу, которые абсолютно уверены в том, что совместная жизнь, это сплошное покушение на их индивилуальную независимость и поэтому на совместную жизнь совершенно не способны. При этом каждый хочет своего личного счастья и абсолютно уверен в праве на него. При этом каждый действительно любит ребенка и искренне считает, что обеспечит его счастье, если сейчас разведется, оставив ребенка у себя. А ребенок ничего этого не считает, не понимает и просто плачет.
Идеальный, но в подавляющем большинстве случаев идеалистический ответ - родителям полюбить друг другаю Ну а житейский ответ на эту коллизию - объявить это детским капризом, сказать, что взрослые лучше знают, что нужно ребенку и с помощью адвокатов решить все за него, а он потом поймет и оценит заботу взрослых.

Добрый вечер Госпожа Ника.

Госпожа, дела у Вашего слуге сейчас явно лучше чем было в пятницу, но окончательной победы пока нет, поэтому он умоляет Вас о прощении и желает Вам хорошего вечера и спокойной ночи.

Ваш ничтожный и недостойный слуга сашаю

Глен, да простит меня Госпожа Ника, но полностью признавая, что нельзя в фундамент счастливого будущего закладывать преступление, для меня именно подобные утверждения, при всей их кажущейся конкретности, тоже слишком пафосны. И дело даже не в том, что их авторы сами не придерживаются декларируемого, а втом, что уж слишком абстрактен их пафосы, и их так и хочется немного "приземлить" и посмотреть что получится.
Самый примитивный, но абсолютно житейский пример. Муж и жена не могут жить вместе и разводятся, а у них малениький ребенок, и он плачет от того, что хочет и и маму и папу, которые абсолютно уверены в том, что совместная жизнь, это сплошное покушение на их индивилуальную независимость и поэтому на совместную жизнь совершенно не способны. При этом каждый хочет своего личного счастья и абсолютно уверен в праве на него. При этом каждый действительно любит ребенка и искренне считает, что обеспечит его счастье, если сейчас разведется, оставив ребенка у себя. А ребенок ничего этого не считает, не понимает и просто плачет.
Идеальный, но в подавляющем большинстве случаев идеалистический ответ - родителям полюбить друг другаю Ну а житейский ответ на эту коллизию - объявить это детским капризом, сказать, что взрослые лучше знают, что нужно ребенку и с помощью адвокатов решить все за него, а он потом поймет и оценит заботу взрослых.

Привет, Северин!
Твой пример мне даже комментировать нечего. Меня делить начали еще до школы. Так что мировоззрение мое на этом фоне сформировалось, не без последствий, разумеется.
Но, это случай тривиальный. Я имел ввиду немного другое. Сейчас я знаю из разных источников и уже понимаю по опыту, что большинство кумиров моей молодости в жизни порядочными говнюками были. Есть какая-то закономерность в том, что среди талантливых людей (а Федору МихалЫчу в этом никак не откажешь) много очень стрёмных личностей. Но, фокус в том, что при этом они способны создавать высокодуховные (в искусстве) и приближающиеся к нравственным идеалам (в литературе и поэзии в частности) образы, на которые трудно не купиться.

Доброе утро Госпожа Ника.

Госпожа, разрешите Вашему ничтожному слуге пожелать Вам крепкого утреннего сна, приятного пробуждения, хорошего настроения и удачной рабочей недели, тем более, чтто до Рождест венских каникул осталось совсем чуть-чуть.

Доброе утро Глен.

Твой пример мне даже комментировать нечего. Меня делить начали еще до школы. Так что мировоззрение мое на этом фоне сформировалось, не без последствий, разумеется.
Но, это случай тривиальный.

Глен, прости, но я специально выбрал случай именно тривиальный, который, может быть именно из-за его тривиальности и приземленногсти в подобных случаях приводят редко, а вот твоих "говнюков" насмиотрелся и наслушался. Конечно все это не имеет тникакого отношения к Федору Михайловичу, который писал ведь не только от себя, но и как бы моделируя различные виды личностей, предельно обнажая или доводя до крайней степеникакие-либо интересующие его проблемы. Иначе как бы эти слова о ребенке сочетались например с этими:
"Свету ли провалиться, иль мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить".
Кстати, Бердяев (Н. Бердяев, Трагедия и обыденность) находит что: "В этих знаменитых словах индивидуальная человеческая судьба противополагается судьбе всего мира, бросается "свету" вызов, "свет" призывается к ответу за индивидуальную гибель. Это — трагедия индивидуальности, загнанная в подполье". А для меня это обыкновенный гимн человеческого эгоизма.

Удачи тебе, и чтобы дети не плакали, чаю пить, но и миру не пропадать.

Привет, Северин!
Давай, пока мы с тобой не поплыли в этом водовороте сравнений и понятий, я в двух словах резюмирую то, что написал прежде. Ты можешь мои слова о тех, кто был в жизни говнюком и при этом чьим-то (а то и общепризнанным) кумиром в искусстве, воспринять на любой манер. Скажу только, что я бы тебе (и себе, само собой) такого друга в жизни, как Достоевский, не пожелал! Понимай как хочешь.

Привет, Глен!

Начну с того, что не вижу ни высокопарности, ни «благородного изречения». Это фраза из спора Алеши Карамазова с его братом Иваном и нельзя судить об отрывке в отрыве от всего текста. Если перечитаешь хотя бы одну главу, из которой я привела отрывок, убедишься, я думаю, что нет там никакой высокопарности (у Достоевского такого не бывает) и не изречение это вовсе, а совершенно естественно для накала их диалога. Кроме того, нельзя забывать, что это художественная литература, а не разговор на кухне или в постели.
О том, что Достоевский-человек был подвержен слабостями и не всегда был на уровне своих гениальных книг, не забываю, только какое это имеет отношение к предмету обсуждения и к сути того, о чем пишет Достоевский, вкладывая эти слова в уста Алеши Карамазова?
Величайший лирик не только в русской поэзии, но и в мировой, Лермонтов был в жизни человеком язвительным, задирал даже близких друзей, дрался на на дуэлях, в которых сам же и был обычно виноват. И в роковой для себя дуэли с Мартыновым он был причиной ссоры. На вечеринке в присутствии дам он насмехался над Мартыновым, называл его Мартышкой. Это было прозвище Мартынова в военном училище, где они вместе учились. Лермонтов-поэт и Лермонтов-человек очень сильно друг от друга отличаются. То же можно сказать почти о каждом гении, если покопаться в его личной жизни. Поэтому признаем все созданное ими ложью и выбросим в мусорное ведро? А ты можешь сказать о себе, что ты в жизни всегда такой же, как в минуты, когда слушаешь или исполняешь настоящую музыку?
Я о себе такого сказать не могу. И очень хорошо понимаю, что творит и воспринимает прекрасное в нас душа, а в каждодневной жизни верховодит наше греховное тело, и здесь уже мы подвержены любым слабостям и любым грехам.
Лучше всех об этом сказал Пушкин (тоже не без грехов и слабостей):

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Привет, саш!

Глен, да простит меня Госпожа Ника, но полностью признавая, что нельзя в фундамент счастливого будущего закладывать преступление, для меня именно подобные утверждения, при всей их кажущейся конкретности, тоже слишком пафосны. И дело даже не в том, что их авторы сами не придерживаются декларируемого, а в том, что уж слишком абстрактен их пафосы, и их так и хочется немного "приземлить" и посмотреть что получится.

Я уже написала в ответе Глену, что слова Алеши в контексте совсем не абстрактны, там идет речь о вещах совершенно конкретных. И вовсе они не отдают пафосом.
Но главным образом меня изумил твой пример с разводом родителей и страдающим из-за этого ребенком. Как ты умудрился увидеть хоть какую-то связь этого примера с тем, о чем говорит Достоевский?
В этом мире, к сожалению, и без Сталина с Гитлером хватает страданий.
И смерти, и болезни, и потери близких, и стихийные бедствия, и предательства, и измены, и несчастная любовь, и еще бесконечное количество причин могут вызвать страдания и слезы, как взрослого, так и ребенка.
Но мы обсуждали разве это, и разве об этом говорит Алеша Карамазов?
Речь идет о средствах достижения общечеловеческого счастья, которые требуют непременно жертв, в которых заранее планируется уничтожение всех, кто не соответствует или является помехой, по мнению носителей этих идей и этих планов.
Задолго до революции и захвата власти большевиками, Ленин писал, что пролетариат столкнется в своей борьбе за власть с бешеным сопротивлением буржуазии и других враждебных ему слоев общества, и он должен быть готов к самой беспощадной диктатуре, вплоть до полного физического уничтожения этих классов, если потребуется.
А ты бы не стал бешено сопротивляться, если бы у тебя отняли Россию, объявив ее всего лишь первым звеном мировой революции? Отняли дом, любимое дело, имущество, честное имя, объявив тебя паразитом или прихвостнем буржуазии?
Я уж не говорю о Гитлере с его теориями уничтожения и порабощения целых народов.
И ты видишь связь между этими явлениями, которые мы обсуждали и семейной бедой, когда люди разлюбили друг друга и не могут больше жить вместе?
Да, дети страдают и, к сожалению, в наше время разводы стали настолько обычным делом, что никто уже и не думает о детишках, по которым проходится разрыв между родителями. Но, если эти люди, которые не могут жить вместе и, возможно, уже ненавидят друг друга, будут жить под одной крышей, ради ребенка, ему будет лучше? Наблюдать ссоры и ругань, ненависть и грубость, по-твоему, лучше для него?
Но здесь нет виновного, как правило, это результат слишком легкомысленного отношения к браку (которого не было еще лет 100 назад). Сегодня женятся по сексуальному влечению главным образом, а не по причине духовной близости и совпадению по убеждениям и мировоззрению. Влечение проходит или слабеет, возникают новые влечения на стороне и наступает крах семьи. Печально и больно.
Но какое отношение это имеет к предмету, который мы обсуждали? И чем провинился Федор Михайлович? Кстати, в Бесах он с еще большей прозорливостью описывает самую суть большевизма и сталинщины, как самой крайней его формы. Удивительным даром и абсолютной чувствительностью нужно обладать, чтобы за полсотни лет до воцарения в России бесов понять и описать настолько точно самую суть этой беды. Ведь не Ленин с Троцким придумали большевизм. Это было бы бедой очень небольшой и легко исправимой. Достоевский сумел увидеть, что в каждом из нас есть где-то на дне эта мутное и страшное желание решить все проблемы одним махом, разрубить все узлы, обрушить все вокруг, что нам ненавистно, и устроить все по-другому, по-справедливому. Естественно, согласно нашему пониманию справедливости.
Что же удивляться, что, страдая с юности эпилепсией, проведя годы на каторге, был Достоевский подвержен слабостям и не всегда в жизни был на высоте своего гения. Чтобы судить его, надо сначала хотя бы в самой малой доли совершить для русской и мировой культуры то, что сделал этот человек.
Пушкин в Маленьких трагедиях совершенно справедливо заметил, что гений и злодейство не совместимы. Но нельзя и валить в одну кучу злодейства и человеческие слабости. Это тоже вещи несовместимые.

То же можно сказать почти о каждом гении, если покопаться в его личной жизни. Поэтому признаем все созданное ими ложью и выбросим в мусорное ведро? А ты можешь сказать о себе, что ты в жизни всегда такой же, как в минуты, когда слушаешь или исполняешь настоящую музыку?

Я не знаю каков я со стороны, когда слушаю и исполняю настоящую музыку, тем более, этого давно не происходит. Но, уверен, что, конечно, не таков я в жизни, если у меня получалось что-то хорошее сыграть. Но, я и не рисуюсь личностью с нравственным стержнем. Впрочем, и к гениям не примазываюсь. Знаю все про себя.
Ну, а за коммент извиняюсь, раз такое дело. Конечно, в мусорное ведро никого выбрасывать не нужно.

Добрый вечер Госпожа Ника.

Я уже написала в ответе Глену, что слова Алеши в контексте совсем не абстрактны, там идет речь о вещах совершенно конкретных. И вовсе они не отдают пафосом.

Госпожа Ника, Ваш слуга умоляет Вас простить его, как он уже просил просил Вашего прощения по поводу своего отношения к фразе о которой идет речь еще в том посте, в котором он высказал свое отношение к ней.
Госпожа, Вы совершенно правы в том, что как фраза Алеши Карамазова в его разговоре она действительно не отдает пафосом, но эта фраза уже давно живет сама по себе (впрочем как и фраза, проциированная Вашим слугой (Свету ли пропасть...), так что Ваш слуга высказал его отношение именно к этой, уже давно хивущей своей жизнью фразой. Сейчас ее прцитировали Вы, но Вашему слуге приходилось слышать ее и в исполнении тех, кому по большому счету наплевать на слезы собственного ребенка, ибо они объявляют эти слезы результатом каприза. А страдания ребенка, они и есть страдания ребенка.
Что касается Сталина и Гитлера, то Ваш слуга в том же его посте признался, что тоже считает, что нельзя и невозможно построить счастье на преступлении или чужом несчастье, хотя некоторые свое "личное, по крайней мере, земное счастье" на таком фундаменте построить вполне умудряются.

Но нельзя и валить в одну кучу злодейства и человеческие слабости. Это тоже вещи несовместимые.

Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но он считает, что страдания и смерть если и не смещивает, то уравнивают все, втом числе и злодейства и слабости., Погибшему или страдающему человеку, по большому счету все равно, произошло это из-за чужого злодейства или в результате чей-то чужой глупости. Госпожа, Ваш слуга, во избежание недоразумений, должен сразу сказать, что он не пытается уравнивать ошибившегося человека со злодеем, он говорит только о пострадавших, хотя ошибка ошибке рознь. Госпожа, но это совершенно другая тема, хотя бы потому, что для страдающего, а уж тем более мертвого человека является слабым утешением то, что произошедшее с ними есть результат ошибки или слабости другого человека, а не его злодейства. Госпожа, простите Вашего слугу, он понимает, что говорит не о том же о чем Вы. Вы о злодеях и тиранах, а ваш слуга о жертвах трагедий, но злодеев и тиранов не так много и для вашего слуги с ними все достаточно ясно, а трагедии из-за глупостей, безответственности и ошибок продолжаются продолжаются и продолжаются и конца этому не видно, наверное поэтому Вашего слугу и сворачивает на эту тему.
Госпожа, простите Вашего слугу, ио в 2002 году из-за ошибки швейцарского авиадиспетчера российский Ту-154 столкнулся с грузовым Боингом. Погиб 71 человек, из которых 45 дети и подростки. Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но он уверен, что для тех детей и подростков, которые успели понять, что происходит, как и для их родителей вряд ли было утешением, что эта трагедия была результатом ошибки, а не злодейского террористического акта. Да, Госпожа, у трагедий могут быть разные причины и соответственно, и безусловно, разная мера ответственности тех, кто в них виноват, но они остаются трагедиями и именно это уравнивает тех, кто в них пострадал.

Госпожа, простите Вашего слугу, но в этой связи вот еще одна фраза давно живущая своей жизнью и ставшая расхожей: не суди и не судим будешь. Для вашего слуги эта фраза означает, что нельзя клеймить ошибившегося или оступившегося человека, по крайней мере не побыва на его месте, и он не берется судить диспетчера, но увы последствий его ошибки это никак не отменяет.
Госпожа, увы, но отношение Вашего слуги к сильно звучащим, но выдернутым из контекста фразам, когда их используют в качестве аргумента было и, наверное, уже останется приблизительно, как минимум, очень осторожным, т.е. таким, как его описал Ваш слуга.
Госпожа, Ваш слуга еще раз умоляет Вас простить его, да Вы поясняли фразой р слезинке ребенка Вашу мысль и, безусловно, имели право эту фразу процитировать и на свое отношение к этой фразе, но у Вашего слуге его личное отношение именно к этой фразе, у фразе самой по себе, а не как к словам Алеши Карамазова и не к кго мысли, которая для него, для Вас и Ваш слуга уверен для многих людей, за ней стоит.
Госпожа, точно у Вашего слуги свое отношение к приведеммной им сами фразе о свете и чае, хотя тот же Бердяев, например, разбирая эту фразу видел в ней, в том числе, и протест личности против подавления ее обществом, и был в этом достаточно убедительным. Госпожа, только Ваш слуга опять таки ничего не может с собой сделать, признавая и понимая все сказанное Бердяевым об этой фразе, для Вашего слуги эта фраза, прежде всего, гимн эгоизму и только потом все остальное.

Госпожа, Ваш слуга еще и еще раз умоляет Вас о прощении, если вызвал Ваше неудовольствие тем, что выхватил фразу из контекста и выразил свое отношение не к контексту в целом, а именно к этой отдельно взятой из него фразе.

Что же удивляться, что, страдая с юности эпилепсией, проведя годы на каторге, был Достоевский подвержен слабостям и не всегда в жизни был на высоте своего гения. Чтобы судить его, надо сначала хотя бы в самой малой доли совершить для русской и мировой культуры то, что сделал этот человек.

Госпожа, и уж тем более Ваш слуга не собирался судить Достоевского. Это-то уж и вовсе из его слов не следует. Госпожа, Ваш слга говорил только об одной (точнее о двух) из фраз из произведений Федора Михайловича, заживших самостоятельной жизнью, за которую Федор Михалович отвечать не может никак.
Госпожа, а еще точнее Ваш слуга говорил даже не о самих фразаз, а о его отношении к этим фразам, а за это отвечает только сам Ваш слуга, ну и, может быть, те, кто используя эти фразы способствовал формированию отношенияк ним Вашего слуги.

Госпожа, простите Вашего слугу, но ему показалось, что и Глен писал приблизительно о том же (Глен, прости если я был не прав), вот почему Ваш слуга и поддержал Глена.

Госпожа, Ваш слуга еще раз умоляет вас простить его, он понимает, что написал не о том, о чем писали Вы, а что называется по поводу или, в лучшем случае, по мотивам, и эт от мотив людские трагедии не зависимо от субъективных причин, которые их вызывают.

Госпожа, Ваш ничтожный слуга благодарит Вас за то, что Вы оказали ему честь, прокомментировав его пост и желает Вам хорошего вечера и спокойной ночи.

Последнее редактирование:
Реакции: bar
Госпожа, простите Вашего слугу, но ему показалось, что и Глен писал приблизительно о том же (Глен, прости если я был не прав), вот почему Ваш слуга и поддержал Глена.

Да нет проблем, Северин. Мы все высказались примерно об одном и том же, но каждый расставил в итоге свои акценты. Просто, Госпожа Ника восприняла мой пример с пристрастием. Ну что ж... Каждый видит мир по своему.
Ну, а насчет русской и мировой культуры... Нет, пожалуй, ничего не сделал я ни для первой, ни для второй. Но, сталкиваюсь с этим в жизни лицом к лицу, поэтому и высказался прямо и цинично.

Вечер добрый, саша, Глен и фдс!
Давайте подведем вкратце итоги этой дискуссии о сильных и слабых личностях и вернемся к теме нашего раздела.
Я поняла, что Федору Михайловичу досталось за грехи других. Но, увы, всегда находятся люди, которые умеют спекулировать чем угодно - любой бедой, любым достижением нашей культуры или ее промахом. Все идет в дело, когда надо сбыть свой политический или любой другой товар.
Я не выношу, когда спекулируют на нашем советском прошлом. Когда ставят знак равенства между сталинизмом и большевизмом и страной, где жили в массе своей порядочные люди, работовшие не за страх и не за выгоду, а за совесть. И воевавшие за свою землю, как никто в мире, в условиях невыносимых и часто брошенные вождями на произвол судьбы, как пушечное мясо.
В СССР был не только маразм, но и самые высокие проявления человеческого духа, таланта, творческих достижений. Потому и выжили, все преодолев.
Вот это и главное для меня. То, что в нашем народе преобладают, все-таки, такие вещи, как доброта, отзывчивость, сострадание, чувство справедливости.
Пусть они не видны часто, ведь это все проявляется только в минуты испытаний обычно. А в каждодневной жизни наружу вылазят другие люди, обладающие и верящие в другие качества. Да только нельзя по ним судить о нашей стране и народе, как нельзя судить об СССР по вождям, чекистам и партработникам. Не они определяли страну и народ, хотя и лезли на все трибуны, парады, все виды СМИ. Они и теперь лезут, ну да Бог с ними. Они слабые люди и держатся за иллюзии, что власть, богатство, стяжательство даст им силу.
А нам я предлагаю вернуться к фемдому. Так сказать, к истокам нашей темы.

Госпожа Ника, я, кажется за живое Вас задел своими циничными рассуждениями. Извините! Не всегда хорошо ориентируюсь с кем, о чем и в каком ключе надо общаться. Я то ведь тоже не сахар далеко...ah)

Доброе утро Госпожа.

Давайте подведем вкратце итоги этой дискуссии о сильных и слабых личностях и вернемся к теме нашего раздела.

Госпожа, простите Вашего слугу, конечно он за то, чтобы общаться в этом разделе исключительно на тему фемдома, но что делать, если он часть часть жизни и тематики, а тем более люди всего лишь интересующиеся Темой живут не только ей. Госпожа, простите вашего слугу, нл ведь если тематики начнут жить и интересоваться только темой, она моментально перестанет быть игрой.
Госпожа, простите Вашего слугу, но ему кажется, что поскольку Тема всего лишь часть жизни, выплески обсуждения каких то во вне Темы время от времени неизбехны, как бы не старались посетители и авторы раздела избегать этого.
Госпожа, вот и ваш сдуга умоляет вас простить его, ибо ка он ни старается, его время от времени продолжает выносить за пределы темы, и Ваш ничтожный слуга благодарит вас за еог возвращения в лоно Темы.

Госпожа, разрешите Вашему слуге после этих слов пожелать Вам хорошего сна, приятного пробуждения и удачного дня.

Доброе утро Глен

Я то ведь тоже не сахар далеко...

Глен, прости лично я без обид, и сахар стараюсь ограничивать даже в еде, а уж в жизи совсе не в восторге и старательно бегу от всего сладкого и приторного.
Что касается того в каком ключе общаться, то конечно общаться в любом случае желательно уважительно, а так... Я Вот выступал против хлестких фраз, но часто их очень трудно избежать, вот и сейчас очень хочется сказать , что и в общении и в жизни, если хочешь избежать неприятностей, стоит очень внимательно относиться не к тем, кто не подумав скажет, а к тем, кто не сказав подумает, а потом подумав, так же молча сделает. Мой опыт показывает, что гадости очень часто делаются именно так, молча и обдуманно.
Все, на этом постараюсь вернуться в Иему и не выходить здесь за ее пределы.

Удачи тебе.ф

Доброе утро Глен

Глен, прости лично я без обид, и сахар стараюсь ограничивать даже в еде, а уж в жизи совсе не в восторге и старательно бегу от всего сладкого и приторного.
Что касается того в каком ключе общаться, то конечно общаться в любом случае желательно уважительно, а так... Я Вот выступал против хлестких фраз, но часто их очень трудно избежать, вот и сейчас очень хочется сказать , что и в общении и в жизни, если хочешь избежать неприятностей, стоит очень внимательно относиться не к тем, кто не подумав скажет, а к тем, кто не сказав подумает, а потом подумав, так же молча сделает. Мой опыт показывает, что гадости очень часто делаются именно так, молча и обдуманно.
Все, на этом постараюсь вернуться в Иему и не выходить здесь за ее пределы.

Удачи тебе.ф

Привет, Северин!
Раз уж ты написал, я отвечу. На мой взгляд, не столь важно, сделана гадость рефлекторно или обдуманно. И в том, и в другом случае это происходит подсознательно. Т.е. вектор намерений будет сохранятся, если это, конечно, не какая-то курьезная случайность.
Ну, и под эгидой плавного перехода от искусства к фемдому скажу следующее. Вот, мои фантазии о фемдоме отсекаются сразу же, поскольку я не в Теме и не знаю как это происходит в реальности. Мои обиды на этом фоне тоже как странность трактуются. А что касается кумиров будущих поколений, из которых половина моих приятелей состоит, то я знаю их как облупленных. Я в этой "теме" не 8 и не 16 лет уже. Но, трогать чьи-то фантазии об этих личностях мне никак нельзя - я же могу и обидеть случайно...! При этом, я, конечно же, даме уступаю и уже извинился за свою "тему".

Добрый вечер Глен.

Раз уж ты написал, я отвечу. На мой взгляд, не столь важно, сделана гадость рефлекторно или обдуманно. И в том, и в другом случае это происходит подсознательно.

Глен, не думаю что нам так ж стоит (тем более здесь) обсуждать совершается ли обдуманная гадость подсознательно или все-таки сознательно, и какая гадость "гадливее" рефлекторная или обдуманная, главное чтобы нам приходилось как можно реже сталкиваться и с теми и с другими. По крайней мере я желаю этого всем.

Удачи тебе, успехов и пореже сталкиваться с гадостями.

Кстати в Теме, как мне кажется, в силу ее прозрачности и изначальной общей договоренности о правилах игры, верятность столкнуться с гадостями все-таки меньше, чем в ванильной жизни.

Добрый вечер Госпожа.

Госпожа, ваш ничтожный слуга желает Вам хорошего вечера и спокойной ночи.

Ваш недостойный слуга саша.

Последнее редактирование модератором:
Госпожа Ника, я, кажется за живое Вас задел своими циничными рассуждениями. Извините! Не всегда хорошо ориентируюсь с кем, о чем и в каком ключе надо общаться. Я то ведь тоже не сахар далеко...ah)

Глен, с чего ты решил, что задел меня, да еще за живое? Все нормально, обменялись мнениями, для того и существует этот форум.
Только желательно быть ближе к теме раздела, а мнение любое приветствуется.

Господи, только сейчас, прочтя твой пост северину, я поняла, что ты мои слова о людях, которые спекулируют на чем-то там, принял на свой счет. Какое это к тебе имеет отношение? Ищешь повод обидеться в очередной раз? Ладно, обижайся, это, наверное приятно иногда...
Но отвечала я на пост северина о тех, кто цитирует фразу из Достоевского в отрыве от контекста и спекулирует ею.
И все остальное относилось к тем же личностям. Причем здесь ты?
А уступать даме не надо, отстаивай свою позицию, дама это ценит гораздо выше, чем галантность. Только по сути дела, не переходя на личности. Зная уже тебя, сразу уточняю, не имею в виду, что ты переходишь на личности, это просто условие обсуждения на форуме любых тем.

Добрый вечер Госпожа.

Госпожа, ваш ничтожный слуга желает Вам хорошего вечера и спокойной ночи.

Привет, саш!
Ничего я не редактировала, просто нажала по ошибке не на ту кнопку.
Я заболела, лежу в постели с температурой, Болит горло и все тело, а из носа течет. Отменила съемки сегодня, а завтра и не должно было быть, т.ч. пока ничего менять больше не буду в графике проектов.
Завтра придет мой врач, а пока меня лечат мама, Жан и людка. Т.ч. у меня здесь целая бригада целителей.
Писать много не могу, голова начинает болеть.
Спокойной ночи

Глен, с чего ты решил, что задел меня, да еще за живое? Все нормально, обменялись мнениями, для того и существует этот форум.
Только желательно быть ближе к теме раздела, а мнение любое приветствуется.

Я думаю, Госпожа Ника, мне просто не надо было встревать со своими комментами, и все было бы нормально. В следующий раз буду умнее.

Глен, прочти добавку к моему предыдущему посту.

Госпожа Ника, я и не собирался принимать на свой счет Ваши слова о спекуляции. Это правда! Я и сам знаю, что спекулируют абсолютно на всем в этом мире. Я совсем не обижен. Просто выразился не очень романтично на предмет некоторых личностей. Но, не для того чтобы дискредитировать их таланты или оттенить себя на этом фоне, как хорошего мальчика. Только лишний раз обратил внимание на то, что в одном и том же человеке могут уживаться такие крайности. Вот и все, собственно... Совсем никаких обид с моей стороны.

Только что прочитал Ваш пост Северину. Сочувствую и надеюсь, что Вас быстро поставят на ноги!

Последнее редактирование:
Доброе утро Госпожа

Привет, саш!
Ничего я не редактировала, просто нажала по ошибке не на ту кнопку.
Я заболела, лежу в постели с температурой, Болит горло и все тело, а из носа течет. Отменила съемки сегодня, а завтра и не должно было быть, т.ч. пока ничего менять больше не буду в графике проектов.
Завтра придет мой врач, а пока меня лечат мама, Жан и людка. Т.ч. у меня здесь целая бригада целителей.
Писать много не могу, голова начинает болеть.
Спокойной ночи

Госпожа, Вашему слуге очень хочется, чтобы это утро действительно стало для Вас добрым м проснувшись Вы почувствовали бы облегчение болезни.
Госпожа, Ваш слуга, конечно понимает, что за ночь выздороветь практически невозможно, но для вашего слуги утреннее облегчение при простуде - симптом того, что кризис миновал, и он от всейдуши желает, чтобы миновал и Ваш. Госпожа, ВАш слуга от всей души желает вам скорейшего выздоровления и молится об этом даже сейчас в паузах между набором фраз. Госпожа, наверное с канонической точки зрения это не правильно, но Вашему слуге за последнее время прришлось столько раз пришлось сталкиваться с людским формализмом и бюрократизмом, что он оченьь хочет верить в то, что Господь простит ему это отступление от канона, тем более, что это всего лишь первая за сегодня моитва Вашего слуги, но будут и другие.
Госпожа, простите Вашего слугу, Господь благ и милосерден, но ВАш слуга точно уверен в том, что и самим плошать не след, поэтому искренне желает успеха всем Вашим целителям и надеется на то, что прежде всего их и Вашими усилиями и молитвами Вы скоро поправитесь
Скорейшего Вам выздоровления Госпожа.

Ваш ничтожый слуга саша.

P.S. Госпожа, Ваш слуга благодарит Вас за то, что даже в таком состоянии Вы помните о его существовании и даже написали ему. Госпожа, простите Вашего слугу, он, конечно, не стал счастливее получив Ваш пост, но его собственные неурядицы на его фоне значительно поблекли, став теперь наоборот легким фоном для мыслей вашего слуги о ВАшем состоянии.
Госпожа, Ваш слуга еще и еще раз желает вам скорейшего выздоровления, ведь до Рождества уже так не долго.

Добрый вечер Госпожа.

Госпожа, простите Вашего слугу в Москве сегодня по настоящезимнему холодно. Сейчас за окном Вашего слуги минус 10, но как ему кажеися утром было холоднее. Впрочем Госпожа, возможно это только казалось Вашему слуге от того, что он только-только узнал о Вашей простуде и холод у него был не только снаружи, но и внутри.
Госпожа, простите Вашего слугу, но может быть сейчас ему кажется не так холодно от того, что его согревает надежда на то, что болезнь не так сильна и Вам с помощью Ваших целителей удалось приостановить ее наступление? Госпожа, простите Вашего слугу, если это не так, но эта мысль была сегодня с Вашим ничтожным слугой весь день, иногда уходя в подсознание и выныривая оттуда при малейшей возможности, заполняя собой все, когда у Вашего слуги был шанс хоть немного помолиться о Вашем выздоровлении. Госпожа, а еще Вашему недостойному слуге, видимо, суждено с этой мыслью (о том, что Вам удалось, для начала, приостановить наступление болезни) ложиться и с этой мыслью вставать, перемежая надежду на это с уверенностью в том, что еще до Рождества Ваша простуда будет Вами окончательно побеждена и разбита и даже ее остатков невозможно будет отыскакть самым придирчивым эскулапам.

Госпожа, выздоравливайте поскорей, ну, пожалуйста!

Госпожа, ну а пока разрешите Вашему слуге пожелать Вам спокойной ночи, чтобы ваша простуда во время нее ничем не напоминала Вам о себе и у Вас получился так необходимый Вам отдых от нее.

P.S. Госпожа, простите Вашему слуге, если его слова показались Вам не натупальными, но внутри него сочувствие Вам и желание хоть немного отвлечь от болезни, а ведь заставь бестолкового богу молиться то результата может и не быть, а лоб он себе точно расшибет. Госпожа, выздоравливайте, Ваш слуга этого очень ждет.

Доброе утро Госпожа.

Госпожа, простите Вашего слугу, но Вы ему сегодня прирснились, причем абсолютно ванильно, ну или почти ванильно. Госпожа, простите Вашего слугу, вы спали в постели, немного разметавшись, как часто бывает с человеком, у которого высокая температура, но которого уже перестало знобить. Рядом с Вами была Джуль.
Госпожа, простите Вашенр слугу, он ни вмдел ни одной из Ваших рабынь, но почему-то во сне был уверен, что это именно Джуль, и она постоянно заботлмво поправляла одеяло, которое Вы не менее постоянно пытались с себя сбросить.
Госпожа, дверь в вашу спальню была приоткрыта, горел ночник и Вашему слуге стоящему на коленях в углу другой, абсолютно темной комнаты (прихожей?) все это было хорошо видно и он молился о Вашем здоровье время от времени поглядывая в вашу спальню и радуясь, что Вас перестало знобить.
Госпожа, простите Вашего слугу, он несколько раз просыпался этой ночью, но засыпая опять возвращался практически в тот же сон и только уже под утро, заснув в очередной раз, ваш слуга во сне радоваться тому, что Вас не знобит, а очень волноваться, ну когда же у Вас начнет спадать температура?

Госпожа, Ваш слуга уже немного помолился с утра и теперь уммоляет вас: выздоравливайте пожалуйста поскорей.

Ваш ничтохный слуга саша.

Добрый вечер Госпожа.

Госпожа, простите Вашего слугу, но он надеется на то, что вечер действительно добрый, т.е. Вам удалось приостановить распространение простуды по Вашему организму.
Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но он очень часто просыпался прошлой ночью и сейчас, после очередного насыщенного ванильного рабочего дня чувствует себя немного уставшим, поэтому покорно просит Вас разрешить ему после вечерней молитвы о Вашем здоровье, разрешить ему отбой.

Госпожа, а еще, разрешите Вашему ничтожному слуге пожелать Вам спокойной, не беспокоящей Вас ночи и падения температуры, хотя Госпожа, Ваш слуга будет гораздо счастливее, если это уже произошло.

Спокойной Вам ночи Госпожа. Ваш ничтожный слуга саша.

Добрый вечер Госпожа.

Госпожа, простите Вашего слугу, но он надеется на то, что вечер действительно добрый, т.е. Вам удалось приостановить распространение простуды по Вашему организму.
Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но он очень часто просыпался прошлой ночью и сейчас, после очередного насыщенного ванильного рабочего дня чувствует себя немного уставшим, поэтому покорно просит Вас разрешить ему после вечерней молитвы о Вашем здоровье, разрешить ему отбой.

Госпожа, а еще, разрешите Вашему ничтожному слуге пожелать Вам спокойной, не беспокоящей Вас ночи и падения температуры, хотя Госпожа, Ваш слуга будет гораздо счастливее, если это уже произошло.

Спокойной Вам ночи Госпожа. Ваш ничтожный слуга саша.

Привет, саш!
Я все еще боляна (так я говорила в раннем детстве и у нас в семье с тех пор только так и говорит).
Температура немного поменьше, хотя к вечеру опять поднимается. Но труднее всего дышать. Насморк достал жутко. Даже капли не очень помогают (на часик от силы).
Но ничего, зато лежу и думаю обо всем, есть время.
Плохо, что не кормлю Маришу, боюсь заразить. Приходится сцеживать и ей понемногу дают без меня. Она очень хочет ко мне на ручки и плачет. Но ее все равно надо постепенно отучать от груди. Она уже большая, и ей явно не хватает даже на одно кормление, только плохо, что месяца не хватило до годика (чуть меньше).
Но меня мама перестала кормить в 9 мес. и ничего, не слишком я болелал в детстве, иммунитет получила достаточный.
Еще плохо, что и бабушка захворала. И у нее тоже боли в горле и насморк. А ей и капли нельзя капать из-за гипертонии.
Температура ниже, чем у меня, но это м.б. по словам врача от низкой сопротивляемости организма. Вот это меня дейсвтительно тревожит. Ей в ее возрасте болеть гриппом (таков мой диагноз) совсем ни к чему.
Т.ч., помолись и за бабусю тоже, если будешь молиться обо мне.
Спасибо за молитвы. Приятно лежать в лесу под Парижем и сознавать, что где-то в заснеженной Москве, по которой я скучаю сильнее, когда, как сейчас, бездействую, а только думаю и вспоминаю разное, кто-то молится о моем здоровье.
Надо набраться терпения и доболеть до победного конца. Врач сказал, что грипп противный (будто бывают приятные!) и может давать осложнения.
Решили, что если бабушке не станет легче завтра, Жан с мамой отвезут ее в больницу. Очень важно, чтобы осложнений у нее не было. Пока у нее температура не высокая и она старается быть бодрой, чтобы мы не волновались, но лучше, чтобы за ней присматривали врачи. Там проследят за ходом болезни получше, чем дома, я надеюсь. А семейный врач приезжает, хоть и каждый день, но у него есть еще пациенты, и он часик побыв, уезжает. Ночью у нее дежурит людка и мама рядом, но все-таки, мне будет спокойнее, если вокруг нее будут врачи.
Бабуся, конечно, в больницу не хочет, и я ее очень понимаю.
Вот это меня сейчас и беспокоит...
Вот и помолись прежде всего, чтобы у бабушки завтра температура упала и она провела конец недели дома, а не в больничной палате.
Спасибо за готовность и за заботу.
Спокойной ночи

Доброй ночи Госпожа.

Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но вот ведь как получается, болеете Вы, а не спится ему.
Госпожа, но то, что Вашему слуге не спится из-за Вашей болезни для него, наверное даже к лучшему, а то бы он пропустил Ваш пост и не узнал бы что у Вас немного упала температура. Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но и вообще это было бы не правильно: Госпожа болеет, а ее ничтожный слуга, простите, "дрыхнет без задних ног". За такое, наверное, раньше можно было и батогами получить.
Госпожа, Ваш слуга очень опечален тем, что заболела Ваша Бабушка, очень ей сочувствует, и уж конечно будет молиться и за нее тоже, и обязательно поставит свечку за не свечку в церкви, потому что с годами может прибавляться мудрости, но, увы, не стойкости к болезням.
Впрочем, Госпожа, раз уж болезнь пришла ко второму члену Вашей семьи, молиться и ставить свечки Ваш слуга теперь будет за всех Ваших близких.

Приятно лежать в лесу под Парижем и сознавать, что где-то в заснеженной Москве, по которой я скучаю сильнее, когда, как сейчас, бездействую, а только думаю и вспоминаю разное, кто-то молится о моем здоровье.

Госпожа, Ваш слуга счастлив, что Вы находите что-то приятное вспоминая существовании Вашего ничтожного слуги, но уж простите его, он был бы счастливее, если бы Вы, вместо этого были бы здоровы, и была бы здорова Ваша Бабушка. Госпожа, а Москва действительно заснежена и в ней действительно Зима. к Выходным и вплоть до зимнего солнцестояния здесь ждут 20-градусные морозы. Плохо только, что на Новый год и около надели после него (практически до Православного Рождества) ожидается потепление до +1 - +5. Все потечет и будет слякоть.

Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, он безмерно благодарен Вам за Ваш пост и был счастлив прочитать его, хотя теперь и очень беспокоится за Вашу Бабушку, но его Ванильную работу еще не отменили и он покорно просит Вашего разрешения попытаться все-таки заснуть, так как у него есть еще почти 3 часа, чтобы постараться выспаться чуть лучше.

Госпожа, Ваш ничтожный слуга желает здоровья Вам и всем Вашим Близким, и особенно Вашей Бабушке и Принцессе Марине.

Госпожа, спокойной Вам всем ночи, а Вам еще и свободы от насморка.

Доброе утро Госпожа.

Госпожа, простите Вашего слугу, но и вот и пришла для него пора отправляться зарабатывать себе на хлеб насущный.

Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но он постоянно мучается его бесполезностью для Вас и иногда из-за этого впадает в откровенную маниловщину. Вот и сейчас, в лучших традициях Манилова он подумал, а хорошо бы у Вашего ничтожного слуги был Талант и он мог бы как-то присматривать за Вашей работой пока Вы болеете, чтобы пока Вы болеете она шла бы своим чередом и к моменту Вашего выздоровления она бы уже была готова, а Вы могли бы со спокойной душой отправляться отдыхать или на съемки в горы, как Вы и хотели. Госпожа, простите Вашего ничтожного слугу, но выражение лица у него при этом наверняка было такое, как у Товарища Сухова в "Белом солнце пустыни" в том сне, где он видит себя в окружении гарема, где одна жена шьет, другая гладит, ну в общем все при деле.
Госпожа, простите Вашего слугу, все было не совсем так, но ему показалось, что в таком изложении это Вас может немного позабавить.

Госпожа, выздоравливайте пожалуйста поскорее и дай Бог здоровья Вашей бабушке.

Госпожа, а сейчас Ваш ничтожный слуга желает Вам хорошего и по возможности крепкого сна, потому-что никакие лекарства не способны заменить его влияния на укрепление и оздоровление организма.

Госпожа, и простите Вашего слугу, но пусть Ваше сегодняшнее пробуждение будет здоровее, а значит и приятнее вчерашнего..

Ваш недостойны и совершенно ничтожный в его бесполезности слуга саша.

Добрый вечер Госпожа.

Госпожа, простите Вашего ничтожного слугу, но вот и закончилась его очередная ванильная рабочая неделя, а вместе с ней (он очень на это надеется и приложил сегодня к этому почти последние силы) закончилась и запарка Вашего слуги и, как писал когда-то (или мог писать) Гайдар, все вроде бы хорошо, да что-то не хорошо.
Госпожа, простите Вашего слугу, но в отличие от Гайдара, он точно знает, что не хорошо, только вот помочь этому не знает как, потому как не вылечить Вас, ни взять Вашу простуду себе, Ваш слуга, увы, не в силах. Поэтому Госпожа, все, что остается Вашему слуге, это молиться и уповать на Господа, на Ваших целителей, ну и, конечно, на Вашу волю.
Госпожа, Ваш слуга от всей души желает Вам и Вашей Бабушке скорейшего выздоровления, ну и, как минимум, спокойной сегодняшней ночи.

Доброе утро Госпожа.

Госпожа, простите Вашего слугу, но он сегодня ночью опять видел Вас во сне и несколько раз просыпался, но убедившись, что Вы не заходили на сайт, Ваш слуга засыпал опять.
Госпожа, Ваш слуга на коленях умоляет Вас о прощении, но его первый сон был похож на тот, о котором он уже писал, только в этот Джуль спала калачиком около Вашей постели (видимо Вы разрешили ей отдохнуть, но она умолила Вас разрешить ей не уходить и остаться рядом с Вами), а одеяло Вам поправлял Ваш ничтожный слуга, причем он был буквально весь о мокрый от волнения за оказанную ему величайшую честь и ответственность, ведь ему нужно было одновременно следить и за тем, чтобы Вы были постоянно накрыты одеялом и, не дай Бог, не разбудить Вас поправляя его. Госпожа, в какой-то момент Вашему слуге во сне показалось, что он все-таки разбудил Вас и он проснулся в холодном поту, не сразу поняв на каком он свете.
Госпожа, а вот перед тем, как Ваш слуга проснулся сейчас, ему снилось, что Вы стояли на лыжах на склоне горы, подставив солнцу Ваше лицо.
Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но сначала наказать, если Вы решите, что Ваш слуга этого заслуживает. Госпожа, дело в том, что хотя Ваш слуга не может заказывать сюжет снов, сны с Вами, в подавляющем большинстве случаев отражают подспудные, и не очень, желания и стремления Вашего слуги, но он к его стыду не может однозначно сказать, его последний сон связан с желанием Вашего выздоровления или его причиной стал еще и страх Вашего слуги из предыдущего сна, в котором ему показалось, что он разбудил Вас и соответственно, страх конечно же не перед наказанием, а перед тем, что Ваш слуга не справился, и именно поэтому ваш слуга мог не хотеть возвращения в ситуацию, где он ведь служил Вам, в то время как второй сон был просто ванильным.

Госпожа, Ваш слуга вверяет его судьбу Вашему милосердию и желает Вам скорейшей реализации его второго сна.

Ваш ничтожный и недостойный слуга саша.

Привет, саш!
Спасибо, твоими молитвами, мне лучше. Температуры нет, горло и нос получше, но слабость общая пока наблюдается. Пожалуй, сейчас я бы 200 дельфином не осилила.
А, вот, у бабуси вчера поднялась температура и ее мама с папой отвезли в больницу. Частная больница, уход самый лучший и отдельная комната. Поставили вторую кровать и мама осталась с ней. Сегодня днем отец сменил маму, она приехала принять ванну и взять необходимые вещи. Хочу завтра сменить ее и ночевать с бабушкой, но врач возражает и говорит, что это опасно и для меня и для бабушки, он не уверен, что у нас с ней один и тот же грипп. У нее бронхи не совсем чистые и он боится осложнений. Надеюсь, что больничные врачи, с которыми он постоянно на связи, это выяснят и уже приняли меры. Но, если завтра я буду чувствовать себя еще лучше, то поеду. Оденусь тепло, и на физию марлевую маску надену, чтобы бабусю не заразить, если я все еще бациллоноситель. Уже беру малышку на руки. Она пугается моей марлевой маски, но чует мой запах и слышит голос, сразу успокаивается. Слава Богу, малышку мы, пока уберегли. Она здорова и дышит носиком ночью спокойно. Грипп этот сильно поражает дыхательные пути.
У вас пока нет гриппа? Мороз - это гораздо лучше, вирус любит как раз такую слякоть и гнилую зиму, как в Париже.
Зато благодаря болезни почитала и подумала. Вышло несколько рецензий на спектакль. В основном положительные. В некоторых и мои костюмы упоминаются. Тоже весьма положительно. Самое смешное, что нам с Жаном даже заплатят за нашу работу, на что мы и не рассчитывали совсем. Это все Викочка. Она продала спектакль одному парижскому театру на 20 демонстраций и нескольким в провинции.
Т.ч., спекакль, возможно, даже окупится, уже в ближайшие несколько месяцев.
Вика, если за что-то берется, у нее все спорится. Она чел с размахом. Вложила в постановку большие деньги, не скупилась. Мы были уверены, что любительской труппе такую постановку не окупить, и что это просто подарок ее новой любви (та играет главную женскую роль). А Викочка, как всегда, смотрела дальше всех и зорче всех. Для нас с Жаном и Полем - это деньги небольшие, но для студентов - весьма серьезные. Да и узнают о них благодаря постановке, а это для их будущего важнее любых денег. Вот так Вика пробивает любые стены, если берется.
Сейчас Вика со своей подружкой и Полем на пути к нам. Рабыньки уже накрывают на стол, будем обмывать успех предприятия.
Тебе хорошего отдыха и забыть о всех заботах.
Спокойной ночи

Добрый вечер Госпожа.

Госпожа, ваш слуга очень рад, что Вам стало лучше, благодарит Вас за внимание к нему и очень печалится и беспокоится за Вашу Бабушку, но надеется, что и она скоро начнет поправляться.

Госпожа, простите Вашего слугу, он сам как-то не смел спросить у Вас о том какова судьба Вашего спектакля в будущем и очень рад, что Вы сами рассказали об этом.

У вас пока нет гриппа? Мороз - это гораздо лучше, вирус любит как раз такую слякоть и гнилую зиму, как в Париже.

Госпожа, простите ВАшего слугу, он был в сильных хлопотах, и поэтому специально не отслеживал ситуацию с гриппом в Москве. Госпожа, вроде бы в начале ноября эпидемический порого был превышен, но только среди школьников, наверно именно поэтому Ваш слуга и пропустил это, так как его и его знакомых это не затронуло. Госпожа, простите Вашего слугу, но сейчас похоже и в этой группе ситуация не критическая, может быть как раз за счет достаточно ранних морозов.
Госпожа, сегодня днем в Москве было минус 16, а ночью по области обещают до 25, так что тут даже самые храбрые нараспашку не ходят, да и микробы на морозе похоже хуже выживают.

Госпожа, что же касается отдыха Вашего слуги, то отдыхать он начнет видимо через неделю. Госпожа, простите Вашего слугу, запарка у него, похоже, действительно пока закончилась, но нормальная то работа осталась. Госпожа, мучиться Вашему слуге, конечно больше пока не придется, но и отдохнуть в эту неделю ему вряд ли удастся.

Госпожа, Ваш слуга желает Вам хорошего вечера и скорейшего выздоровления, как конечно же он желает того-же и Вашей Бабушке.

Госпожа, а еще простите Вашего слугу, но еще спокойной Вам ночи, потому что в Москву она уже пришла.

Госпожа Donna, Ваш слуга умоляет Вас простить его, с ним бывает, чтоон не всегда способен верно и до конца донести его мысль. Госворя о необходимости приспосабливаться он действительно имел в виду, что желание и готовность приспосабливаться к дугим людям часто являются необходимыми для организвции человечечкого общежития (совместного жития людей), но в самом этом желании и в самой этой готовности на его взгляд не слишком много мудрости. Готовность иджти на уступки партнеру на самом деле очень часто провоцирует того на злоупотребления этой готовностью и мудрость требуеися для того, чтобы найти правильный баланс между отстаиванием себя и приспособлением к партнеру.
Госпожа Donna,, простите, вашего слугу, для кого как, но для него этот компромисс между независимостью и приспособлением вещь совершенно необходимая, хотя и очень не простая и сложная.
Госпожа Donna, Ваш слуга умоляет вас простить его, у него сейчас есть небольшая проблема, и хотя он не мог совсем не ответить Вам Вам на Ваш пост, но он покорно просит Вас разрешить ему более подробно ответить позднее, если конечно Вам это интересно.
Добрый день, северин! Здравствуйте все! Опять я отстала от всех постов, в коем то веке хотела поучаствовать.. Иногда получается ответить лишь коротко, и не всем,как хотелось бы, а потом опять то до сайта не доберешься, то технич. неполадки((
Серверин, а я тебя услышала, думаю, в первом же ответе твоем. Я понимаю твою позицию. Кстати, как раз быть такой максималисткой,как я очень сложно, да и нужно ли? НЕ всегда.
Жаль, не прочла всех комментов, пробежалась только бегло,вырвав какие-то куски из обсуждения, будет время - почитаю. А я уже настроилась Ленина в пух и прах со СТалиным.)) А у вас тут уже обсуждение закончилось)) Ладно, почитаю позже, постараюсь удержаться от комментариев, а то ведь я не умею коротко комментировать, и затяну опять дискуссию. Поразительно, как простое замечание, мысль вслух, о представлениях общечеловеческих породили волну рассуждений. Приятно слушать ваше мнение. Приятно и полезно. Знаете, иногда стоит отвлекаться от только тематических обсуждений.

Доброе утро Госпожа.

Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его за такое позднее пожелание ( в Москве уже 10-30 утра), но Ваш слуга проснувшись сегодня по привычке около 6 утра (в это время он обычно встает на его ванильную работу), вспомнил, что Вы пожелали-приказали ему хорошего отдыха и, решив еще немного поспать, проснулся только 20 минут назад.
Госпожа, Ваш слуга еще раз умоляет Вас о прощении и слова о том, что стараниями "товарищей-господ" советско-российских начальников разных лет российское время теперь весь год на 2 часа обгоняет астрономическое и путает биологические часы, особенно темными зимними утрами, вряд ли могут служить ему оправданием.
Госпожа, простите Вашего ничтожного слугу, но на самом деле это все лирика и ничего не значащая ерунда, а важно здоровье: Вас, Вашей Бабушки и Всех Ваших Родных и Близких.

Госпожа, Ваш слуга искренне желает Вам и Вашей Бабушке скорейшего выздоровления и больше Вам и всем Вашим Рдным и близким, как минимум, не простужаться.

Ваш нерадивый и недостойный слуга саша.

Но вот что мне интересно, так при всем при этом наличие сильной асимметрии в отношении людей к своим родственникам и близким, с одной стороны, и к остальным людям, а тем более к врагам, с другой. Большинство людей (за исключением разве что святых, которые любят все человечество и приносят ради него действительные жертвы) беспокоят судьбы близких им людей (потому что, видимо, это связано напрямую с их собственной жизнью), нежели незнакомых, дальних. Тот же Гитлер безмерно страдал от смерти своей матери, которую горячо любил, но предавал смерти иных матерей, которые были далеко от него. Равно и Сталин, наверное, не заточил бы в лагерь свою горячо любимую доченьку, но иные семьи обрекал на верную гибель. И так относятся асимметрично к людям, нмв, большинство людей (по преимуществу эгоистов-знакомых). Мало кому есть дело до того, что в Африке люди страдают, главное, что с их родными все в порядке. Так устроены люди и поэтому они обречены безлично страдать от иных.
Я, конечно же, против расстрелов людей (а тем более пыток – что на протяжении веков одобряло «доброе» человечество), как самой крайней меры, устраняющей человека навсегда, ибо человек, когда живет, уже имеет ценность сам по себе. Сейчас и в России благодаря «гуманности» общества отменена смертная казнь даже за самые тяжкие преступления. И я с этим согласен (безлично). Но когда дело касается родственников, ставших жертвами преступлений, то тут отношение опять-таки резко меняется в силу кровной заинтересованности.
Все-таки позволю себе беглый ответ(выше посты уже нет времени подробно читать, а тем более комментировать).
Гитлер и Сталин далеко не единственные личности в истории, возложившие на алтарь своих амбиций и своего Я, не только судьбы и благополучие миллионов людей посторонних, но и своих в том числе. ЗДесь уже не степень силы личности хочется сравнить, а степень отрешенной жестокости. При одинаковых почти путях достижения целей (массовые репрессии, геноцид, политика евгеники) оба лидера проявляют себя в привязанности и любви по-разному. Гитлер, уничтожая людей, хуже безличностных существ, при этом очень любил не только свою мать и жену, он любил животных, например, своего пса. (а мы знаем, что любители своих питомцев, считают членами семьи и относятся, порой, лучше,чем к иному человеку, для этого даже вождем быть не надо). Сталин же в процессе достижения своих целей, проявлял жестокость и равнодушие и корысть, даже к своим близким людям (вспомни его сына, Якова, жену его, вышедшую совсем девочкой за него, которая хоть и любила его, но терпела его тиранство, жестокость, эгоизм. К матери на похороны он даже не приехал.) Не выгодно было вождю чтить старинные обычаи, заботясь о многочисленных родственниках, осаждавших его, проявлять к каждому милосердие и участие. Слишком высоки ставки.
И с одной стороны эта ассимметрия присуща любому человеку, в силу того как раз, что любим мы прежде всего себя, а значит то, что дорого с детства (мама, родной дом, может быть те, с кем выросли для кого-то) становится на долго или на всю жизнь дорогим и необходимым. Так устроена психика - родственные устои не должны быть поколебимы, иначе возникают противоречия в развитии личности,в психике. Вот чем я объясняю привязанность даже чудовищных тиранов к своему дому, родным,животным.
И на другой чаше весов - противоречие,вызывающее негодование у нас. КАк при такой привязанности к близким людям,в тоже время человек может быть мизантропом или настолько хладнокровно расчетливым в достижении своих целей? НЕвольно вспоминается отмеченный здесь кем-то (Глен кажется, или Северин) Ленин,как великий гений и сильная личность. Но если вспомнить,благодаря кому он оказался у власти, кто ему наметил верный путь к достижению цели стать вождем пролетариата, а главное какой ценой была эта цель достигнута - симбиоз, при котором выгодно было и Германии, и Парвусу, и Ленину, - то становится понятно, что никаким героизмом и величием здесь близко не пахло. И если бы не беспринципность и меркантильность Ленина, то возможно, Парвус бы выбрал другую кандидатуру, для воплощения своего плана по уничтожению России изнутри ее же руками и выведению ее из войны.(что было основной целью, путем революции в стране, а не сама идея господства пролетариата во имя их блага).
Вот ответ на твой вопрос - амбиции, порожденные суперЭго. Во имя чего это происходит? Ради своего Я. Т.е. ан счет ассиметрии - причина одна, а методы воплощения разные.

Доброе утро Госпожа Donna.

Госпожа Donna, Ваш слуга благодарит Вас за то, что Вы вспомнили о его существовании, он всегда рад служить Вам и был счастлив увидеть Ваш пост, адресованный именно ему.

Серверин, а я тебя услышала, думаю, в первом же ответе твоем. Я понимаю твою позицию. Кстати, как раз быть такой максималисткой,как я очень сложно, да и нужно ли? НЕ всегда.

Госпожа Donna, Ваш слуга умоляет Вас простить его, он сам никогда не возьмется обсуждать что-то в Вашем характере и рассуждать о том, как Вам следует поступать в тех или иных случаях, быть максималисткой или не быть. Госпожа Donna, Ваш ничтожный слуга может только сказать, что перед ним подобные вопросы тоже нередко возникают и тут, как когда-то уже писал Ваш покорный слуга: "каждый выбирает по себе".
Госпожа Donna, Ваш слуга еще раз умоляет Вас о прощении за его сентенции, возможно слишком "засерьезненные" для этого форума, но иногда в его жизни случались ситуации которые всегда заставляли его вспомнить слова покойного Владимира Семеновича Высоцкого

Нам будут долго предлагать - не прогадать.
- Ах! - скажут,- что вы, вы еще не жили!
Вам надо только-только начинать... -
Ну, а потом предложат: или-или.

Госпожа Donna, Ваш слуга умоляет Вас простить его, он никогда и никому не советовал, как поступать в подобных ситуациях и что выбирать, но не смотря на это сам он считает, что в таких случаях иногда не просто стоит, а совершенно необходимо быть максималистом, даже не смотря на то, что итогом может оказаться последний куплет этой песни:

И будут вежливы и ласковы настолько -
Предложат жизнь счастливую на блюде.
Но мы откажемся... И бьют они жестоко,
Люди, люди, люди...

Госпожа Donna, Ваш ничтожный слуга просит Вашего прощения и прощения Госпожи Ники, за то что его опять Вынесло за границы Темы, но ведь иногда стоит отвлекаться от только тематических обсуждений.

Госпожа Donna, Ваш слуга еще раз благодарит Вас за то, что Вы вспомнили о его существовании и за то, что нашли время написать Ваш пост, с огромной благодарностью за это мысленно целует Ваши ножки, надеясь, что это не вызовет Вашего неудовольствия и желает Вам здоровья и успехов во всех Ваших делах и начинаниях, ну и, конечно счастья в этой жизни.

Добрый вечер Госпожа.

Госпожа, Ваш слуга желает Вам и Вашей Бабушке спокойной ночи и скорейшего выздоровления.

Ваш ничтожный слуга саша

Привет, саш!
Была весь день у бабуси, вернулась недавно. На ночь осталась мама. Бабушке лучше, температуры нет. В бронхах пока еще есть хрипы, но рентген показал, что воспаления нет. Значит и бронхита нет, вроде бы, так я поняла. Если день-два будут такими же или даже лучше, ее выпишут. Хрипы могут и не быть связаны с простудой или гриппом. От эскулапов так и не добилась четкого ответа что же у нее - грипп или просто простуда.
Сама я еще не на 100% здорова, быстро устаю, но насморк прошел и только небольшой кашель.
Иду в ванну, мечтаю погрузиться в теплую пену и расслабиться. Жанчик наготове, а джулька доложила, что ванна готова.
Спокойной ночи

Доброу утро Госпожа.

Сама я еще не на 100% здорова, быстро устаю, но насморк прошел и только небольшой кашель.

Госпожа, простите Вашего слугу, но окончательно выздороветь за такое короткое время вряд ли возможно, но Ваш слуга счастлив что Вам лучше, умоляет вас об осторожности и благодарит за то, что Вы нашли время для него, ничтожного.

В бронхах пока еще есть хрипы, но рентген показал, что воспаления нет. Значит и бронхита нет, вроде бы, так я поняла.

Госпожа, простите Вашего слугу, так как бронхит это заблевание связанное с воспалительным процессом в бронхах, то его у Вашей Баубушки скорее всего (с точностью до предела чувствительности рентгена) действительно нет. Госпожа, что же касается хрипов в бронхах, то хотя причин для их возникновения может быть много и не все они связаны собственно с бронхитом. Госпожа, скорее всего хрипы в бронхах Вашей Бабушки, если они влажные, связаны с тем, что из бронхов вышла еще не вся мокрота, вызванная ее простудой.

Хрипы могут и не быть связаны с простудой или гриппом. От эскулапов так и не добилась четкого ответа что же у нее - грипп или просто простуда.

Госпожа, простите Вашего слугу, хрипы, как он уже писал, действительно могу и не быть связаны с простудой, так как вызываются он сужение бронхиального просвета, которое может иметь и, например, возрастной характер.
Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но простуды как заболевания, в общем-то не существует Простудой, как правило, называют то, что раньше определяли (по крайней мере в СССР и в Росиии) как ОРЗ (Острое респираторное заболевание), а теперь чаще пишут как ОРВИ (острая респираторно вирусная ифекция). И грипп и ОРВИ вызываются вирусами, хотя и разными, и по внешним проявлениям бывают очень похожи (если, конечно же грипп, в легкой форме) именно поэтому врачи и не любят давать точного ответа на вопрос, что же у пациента грипп, или ОРВИ, но в случае легкой формы гриппа пациенту, при условии что он не стремится к "подвигам" и дождется полного выздоровления не большой разницы между этими заболеваниями, так как лечение и в том и в другом случае связано с преодолением вирусной инфекции и ее последствий.

Госпожа, Ваш слуга умоляет вас простить его за то, что он, возможно слишком, углубился в далекую от Темы медицинскую тематикв, но он очень переживает за Ваше здоровье и здоровье Вашей Бабушки, умоляет Вас обеих воздержаться от "подвигов" и дождаться полного выздоровления.

Госпожа, Ваш слуга с благодарностью за Ваше сообщение целует пол перед Вашим изображением и желает Вам и Вашей Бабушке скорейшего окончательного выздоровления, ну а вближайшей перспективе приятного пробуждения, не отягощенного простудными симптомами.

Добрый вечер Госпожа.

Госпожа, Ваш недостойный слуга желает Вам и Вашей Бабушке спокойной ночи и скорейшего окончательного выздоровления.

Ваш ничтожный слуга саша

Привет, Donna!
Из-за разных срочных дел и болезни так и не закончила отвечать на твой большой пост. Теперь заполняю этот пробел и на этом завершу ответ на него.

Сообщение от nika845
В ванильных отношениях бывает довольно трудно понять, кого твой партнер любит больше – тебя или себя самого.
На мой взгляд это напротив, понять просто.

У меня случилась в жизни ситуация, когда я не смогла отличить любовь ко мне от любви к собственной персоне. Было мне тогда, правда, неполных 17 лет (когда роман начался). И это был первый роман со взрослым челом. К тому же очень красивым, знаменитым и богатым. Этакий принц на белом коне (мерседесе). И выглядело все самой настоящей пламенной любовью, как в романах или в кино. Он меня носил на руках, купал в ванне, задаривал подарками, исполнял любое желание раньше, чем я заканчивала его высказывать. Летом перед выпускным классом мы с ним совершили почти кругосветное путешествие. И уже на исходе кругосветки я случайно обнаружила несколько весьма пикантных подробностей. Во-первых, что он женат, во-вторых, что я у него не первая такая юная и невинная (к тому времени уже потерявшая второе качество), и, конечно же, не последняя. Он, скорее всего, коллекционировал такие еще не раскрывшиеся бутончики, и у него, я думаю, в одно время со мной даже, был целый гербарий.
В ту же ночь я улетела в Москву и больше никогда с ним даже не разговаривала. Он по возвращении преследовал меня, поджидал у школы, на тренировках и у дома. Хотел что-то объяснить. Я, видимо, нанесла некий удар по самолюбию – как это его, такого блестящего, какая-то сопливая девчонка посмела бросить. Пришлось мне пожаловаться брату и тот просто поговорил с ним, с элементами мордобоя и объяснил, что его фэйс останется впредь целым только, если он оставит меня в покое и забудет о моем существовании.
История банальная, обычная девичья глупость, но я не просто увлеклась , а влюбилась на всю катушку тогда. Сейчас мне стыдно, но я получила урок на всю жизнь. И больше я на такую форму нарциссизма не попадалась, естественно. В то же время не уверена, что не попалась бы на какую-нибудь другую форму проявления любви к себе, а не к партнерше. Ведь поначалу это выглядит, как самая пылкая любовь. Неужели ты всегда безошибочно распознаешь в таких, самовлюбленных, их сущность? Я сейчас говорю не о тематических отношениях, а о чисто ванильных. Вот, в Теме это действительно, проступает сразу при самых первых испытаниях. Здесь я не ошибалась никогда, с тех пор, как приобрела минимальный опыт.

Сообщение от nika845
Сильной должна быть и Госпожа. Здесь просто ничего не получится, если раб или рабыня обладают более сильным характером.
Я считаю вообще, что заставить себя любить или уважать невозможно никого,даже самого бесхребетного; в душе он будет ненавидеть тебя все равно.

Любить заставить совершенно невозможно, а главное, не нужно. А что касается Темы, то там вообще принуждение невозможно. Врожденного нижнего не принуждать требуется, а испытывать на предмет соответствия твоим требованиям, а того, кто не является врожденным и настоящим тематиком, сделать рабом просто невозможно.
Он будет притворяться и это сразу вылезет при любых испытаниях.
Сильный характер Госпожи сказывается не в принуждении, а в том, чтобы не попасть в зависимость от поклонения и служения нижних. Они это сразу и безошибочно почувствуют. Тема возможна только, если нижние полность зависят от тебя. От твоего настроения, от твоей милости, желания снисходить до их ничтожности. Это та игра, без которой ничего не получится. И эту роль невозможно сыграть, если раб или рабыня обладают характером более сильным, чем Госпожа. Характеры должны быть хотя бы примерно равными, а желательно, чтобы Госпожа была посильнее. Но это не имеет отношения к жести. Это то, о чем я писала раньше – степень независимости, силы воли, умения себя держать с достоинством в любой ситуации, вера в свое предназначение повелевать и принимать служение нижних, как должное.
Возможно, слово «сильная» здесь не совсем точное из-за неконкретности содержания, но я просто другого не знаю. Между собой мы с девчонками это называем прирожденной тематичностью (в верхнем варианте). Но это термин еще менее конкретен и понятен только тематикам с некоторым опытом.

Сообщение от nika845
Чтобы достичь такой тематической гармонии, надо быть очень сильным и уверенным в себе челом.
Чтобы достичь гармонии - это как в любви (ванильной). Экзюпери писал, что любить -это не значит смотреть друг на друга, Любить - это значит смотреть в одном направлении. Это актуально для темы - уметь смотреть в одном направлении.

Да, тематики должны смотреть в одном направлении, но в Теме это легче. Интерес общий. Оба партнера стремятся создать отношения, в которых оба дают и берут. Нижний отдает себя в полное пользование (в разумных пределах), а получает от этого свой дикий тематический кайф. Госпожа берет от нижнего все, что ей нужно, а дает ему право себе служить. С ванильной точки зрения Госпожа вообще как бы ничего не дает. Но тематики знают, что Госпожа дает гораздо больше, чем получает. Тема в каком-то смысле, настоящее зеркало ванильной жизни. Там все почти имеет обратный смысл, хотя внешне очень похоже на ванильную жизнь.

Сообщение от nika845
Трудно видеть, как чел слагает с себя все свои человеческие права, особенности и отдает их кому-то в полное пользование.
Я называю это приспособленчеством. Тенденция нашего поколения..
К 4-му пункту: Увы, я не могу знать, что такое ванильное рабство.

Пожалуй, это можно назвать приспособленчеством, но в очень широком смысле. Ванильное рабство куда более распространено, чем тематическое (к сожалению). Сколько людей у нас тоскуют по сталинщине. Им нужен хозяин, который выпорет, но зато и накормит, скажет, что и как делать. И не нужно думать самому и мучительно искать ответы на всякие каверзные вопросы жизни. Хозяин все ответы прямо в мозги с детства вложит, соорудит готовые схемы, и знай себе думай, если уж очень хочется, по заранее проложенным желобкам. Сталинщина – это, конечно, самая крайняя форма, но сам принцип «единомыслия», о котором писал еще Салтыков-Щедрин, очень привлекает массы. Это создает чувство уверенности, сплоченности, принадлежности к силе, которая защитит в любую минуту. А, что Хозяин может выпороть или даже загнать за проволоку, так надо просто служить как следует, сапоги вылизывать с душой, тогда даст Бог, и пронесет.
Это, если рассматривать ванильное рабство в глобальных масштабах. А видов его множество. И в семьях, и на производстве, и в быту. Неужели не сталкивалась с этим? Уж в России этого навалом, хотя и на Западе достаточно.
Оно просто немного другое по форме проявления.

Доброе утро Госпожа.

Госпожа, Ваш слуга желает Вам и Вашей Бабушке хорошего крепкого утреннего сна, чтобы поскорее набраться сил и окончательно распроститься с остатками простуды. Госпожа, ведь Рождество с каждым днем все ближе и ближе, а встречать его, даже хоть немного больным... Госпожа, вряд ли такое можно пожелать даже врагу.

Госпожа, Ваш ничтожный слуга желает Вам и Вашим родным и близким здоровья, а еще оставить в уходящем году все болячки и невзгоды, которые беспокоили Вас в нем.

Добрый вечер Госпожа.

но сам принцип «единомыслия», о котором писал еще Салтыков-Щедрин, очень привлекает массы. Это создает чувство уверенности, сплоченности, принадлежности к силе, которая защитит в любую минуту. А, что Хозяин может выпороть или даже загнать за проволоку, так надо просто служить как следует, сапоги вылизывать с душой, тогда даст Бог, и пронесет.

Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, он сначала не хотел высказываться по поводу единомыслия, но потом подумал о том, что должен быть полностью открыт перед Вами, а значит не должен оставлять ничего скрывать от Вас.

Госпожа, простите Вашего слугу, он когда-то уже писал, что думать и принимать решения по более или менее серьезным вопросам это тяжелый труд, требующий к тому же достаточных способностей, именно поэтому существует большой количество людей этого делать не умеющих, причем это, как минимум, крайне слабо зависит от социального строя. Госпожа, но еще сложнее отвечать за последствие своих решений, не переваливая вину на других. Госпожа, простите Вашего слугу, но его взгляд именно это и является питательной средой, на которой вырастают всякого рода диктаторы, как достаточно глобального, так и местечкового разлива, обещающие махом решить все проблемы.
Госпожа, Ваш слуга умоляет Вас простить его, но сделав это вступление, он хотел бы теперь написать о единомыслии.
Госпожа, простите Вашего слугу, он знает, что обычно под единомыслием понимают одинаковый взгляд на какие-либо события, или на какие-то вещи. Госпожа, кстати помимо Салтыкова-Щедрина о единомыслии писал еще и Козьма Прутков, одним из посмертных произведений которого был как раз "Проект о введении единомыслия в России", проект, который, такое впечатление, стал негласным руководством к действию как прежних, советских так и нынешних Российских властей.
Госпожа, простите Вашего слугу, но вот что его беспокоит. Госпожа, Ваш слуга, он конечно же не будет подробно пересказывать Пруткова, который пишет во введении к своему проекту: "Вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия с властью во мнениях. «Аще царство на ся разделится» и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться. Для осуществления этого желания необходимо держаться мнения начальства; ибо - в противном случае, где ручательство, что составленное мнение безошибочно?"
Госпожа, простите Вашего слугу, но здесь помимо утверждения о необходимости держаться мнения начальства есть и справедливое замечание, что без единомыслия «Аще царство на ся разделится».
Госпожа, простите Вашего ничтожного слугу, но он только хотел заметить, что если единомыслие на основе мнения начальства, есть вещь безусловно совершенно порочная, то и совсем без единомыслия по каким-то ключевым жизненным вопросам обойтись очень трудно. Госпожа, простите Вашего слугу, но, например, если муж и жена не являются единомышленниками во взглядах на семейную жизнь, то такая семья с очень высокой степень вероятности рано или поздно распадется. Точно также если нет определенного единомыслия во взглядах граждан на Государство в котором они живут, то такое Государство тоже будет очень уязвимым.
Госпожа, простите Вашего слугу, но оценивая влияние и значимость единомыслия нужно четко различать, что это за единомыслие: единомыслие равноправных партнеров, или "единомыслие" холопа и господина.
Госпожа, Ваш слуга сейчас написал о холопе и господине и подумал, а как же в Теме? В ней ведь тоже должно быть не просто определенное, но полное единомыслие между Госпожой и рабом, иначе никакой Темы не будет. Госпожа, простите Вашего слугу, но ему кажется, что это мнимая коллизия, потому что это в Теме есть Госпожа и раб, но в жизни в целом они потому и являются партнерами в Теме, что во взглядах на нее их единомыслие, соответственно это единомыслие партнеров, причем это единомыслие абсолютно и равноправно.
Госпожа, простите Вашего слугу, но он сейчас еще подумал, что у опускания, наверное, есть еще одна функция, на которой он как-то не заострял раньше его внимания - это проверка степени этого уже отчасти существующего единомыслия во взглядах на Тему, единомыслия, которое достигается не в Теме где есть Госпожа и раб, а еще даже до опускания, когда встречаются два независящих друг от друга человека.

Госпожа, Ваш ничтожный слуга умоляет Вас простить ему его "размышлизмы" и желает Вам спокойной ночи и скорейшего окончательного выздоровления.

Привет, саш!
Я уже здорова, а бабушку, наверное, завтра выпишут. Сегодня она выглядела гораздо лучше, и кроме небольших хрипов в бронхах врачи никаких отклонений не находят. Мы все уже хотим видеть ее дома. И маме очень трудно постоянно ездить от нее домой и обратно, а я из-за Маришы, не могу ее полноценно заменить. Оставаться на ночь с малышкой там невозможно, а оставлять ее без меня на всю ночь я пока не хочу. Она привыкла, что я ночью рядом и очень испугается, если меня не будет.
До рождественских каникул всего ничего, но я попробую снять, сколько успею.
Все не доснять уже, придется после Православного Рождества заканчивать.
Мама решила, что с нами в Альпы не поедет, а останется с бабушкой. На семейном совете я предложила остаться, поскольку с малышкой все куда сложнее. Но мама своим авторитетом добилась принятия именно ее решения.
Отец хотел остаться с ней, но она его тоже переубедила, сказав, что ей будет спокойнее, если он возглавит экспедицию. Т.ч., народу будет много.
На днях прилетают Лешка и Дина, а также присоединяются Мишель и Поль.
Со мной едут джулька и ром. дюш весь в переживаниях, но его брать было уже невозможно. Решилась проблема жилья, которая была довольно трудной. Сейчас глубокий и устойчивый снег только высоко, на ледниках, а достаточно комфортабельные отели расположены от них далековато. Ездить часами с малышкой по морозу не хочется. Раньше мы жили в маленьких отелях на леднике, в самых спартанских условиях, но с Маришей там невозможно.
Мишель давно предлагал свой дом, но я не хотела принимать от него такие услуги. И так он все больше становится дядей Борей в наших отношениях, чего я не хочу совсем, мне хватает Поля. Теперь, когда он едет с нами, - это совсем другое дело. Даже отказаться нельзя, это его обидит.
Я была у него там, в горах, и знаю, что это в часе езды от трасс, и там, на Рождество обычно вполне приличный снег.
И склоны вполне приличные и самые разные – для любого уровня «спортсменов».
Т.ч., с этим, вроде бы все складывается. Только очень обидно, что мамы с нами не будет. Она так любит горы! Но она дала торжественную клятву, что поедет с нами в феврале, когда тетка из Питера должна приехать. Тетке лыжи запрещены по состоянию здоровья, она с удовольствием останется с бабушкой у нас. А приедет она надолго, т.ч., еще будет вдоволь времени на общение с ней. Но это все в будущем, что толку строить столь далекие планы.
Хотел и сережка приехать, на Рождество но я не разрешила. Куда еще его.
Его Госпожа уезжает с главным рабом куда-то на Рождество, а его не берет.
Он, конечно, переживает, но и мне он никак не годится в этот период. И Лешка будет у нас, и уезжаем мы сразу после Нового года. Куда еще сережку…
Хотя мне очень больно за него, но так получается, что он меня все равно не увидит, не говоря уже о служении. Что же ему лететь зря через океан.
Потом придумаю что-нибудь для него, а сейчас пришлось ему отказать.
Других новостей нет.
В Париже льют все время дожди и нагоняют жуткую тоску. Так и хочется в снежную Москву, но придется довольствоваться Альпами.
Спокойной ночи