Доброго времени суток, Госпожа Ника!
Цитата, Госпожа Ника: «Я как-то в Британском музее заказала подшивку газеты Правда за 1940 год. Мне было любопытно узнать, в чём заключалась "правда" для советских людей в тот период.
Меня совершенно потрясла передовица в июльском, если не ошибаюсь, номере.
Начиналась она таким абзацем:
«С тревогой следит весь советский народ, всё миролюбивое человечество за очередными происками мирового империализма. И поднимает свой голос в защиту героического немецкого народа, который сплотившись под руководством национал-социалистической партии Германии, отражает подлую и беспримерную агрессию английских и французских империалистов.»
Как тебе такой перл? И это было написано в момент, когда танки Гудериана уже подходили к Парижу и Францию, фактически, прикончили, а остатки английского экспедиционного корпуса драпали со всех ног в Дюнкерк.
Потом англичане, американцы и французы стали нашими союзниками и на время перестали быть империалистами, а стали ими Германия, Япония и Италия.
А ты всё еще держишь в мозгах весь этот политический мусор.
Ленинские определения вообще совершенно потрясают.
Что такое материя, помнишь? "Объективная реальность, данная нам в ощущение".
Ну, и о чём это говорит? И что же ещё в этом мире не подходит под это определение?
Или еще одно: "Материя состоит из атомов". Это тоже Влад. Ильич.
С этим определением у моего отца вышла неприятность в училище. На лекции по диамату, или как там он назывался, преподаватель продиктовал им это гениальное ленинское открытие. Когда преподаватель спросил, есть ли вопросы, мой отец встал и спросил: - А из чего состоят атомы в таком случае?
Преподаватель подумал и изрек: - А атомы состоят из материи.
В классе сидели ребята, учившие физику, а не выпускники Высшей партийной школы, как преподаватель, поэтому вся аудитория дружно заржала.
А папу моего потом таскали в политотдел и всё хотели выяснить, кто именно надоумил его задать провокационный вопрос преподавателю Научного коммунизма. Доискивались до связей с агентами империализма. Помогло отцу то, что начальником курса был генерал, по образованию военный инженер, а не идеолог и не солдафон в погонах. Он долго хохотал, когда ему доложили об инциденте и сказал примерно следующее: - Бросьте вы заниматься фигнёй, оставьте парня в покое. Он задал совершенно правильный с научной точки зрения вопрос.»
Цитата: «Материя состоит из атомов». Ну, вот этот философский перл меня зацепил…
На самом деле противоречивый тезис «материя состоит из атомов», для которого возможен отрицающий вопрос: «а из чего состоят атомы?», дробящий всякие атомы, не допускающий никаких сколь угодно малых абсолютов (ни абсолютов пространства, ни абсолютов времени) свидетельствует о непрерывности материи и делимости до бесконечности, в пределе – до точки. Более правильным ответом на вопрос: «А из чего состоят атомы?» был бы ответ: из субатомов, других, более мелких частиц и т.д. Но это противоречило бы постулату о неделимости атома, а потому и возник смех на то, что материя состоит из атомов, а атомы… из материи. Это всего лишь указывает на то, что атомы делимы, и никаких неделимых атомов в Природе нет. Неделима точка, но она уже не материальна, а идеальна в пределе. Отрицание пронизывает все материальное вплоть до идеального.
На самом деле, то, что «материя состоит из атомов», утверждал еще Демокрит (около 400 лет до на н.э.), отец атомизма.
Слово «атом» переводится с греческого как неделимый. Устойчивый перед отрицанием, тождественный самому себе, маленький абсолют. Демокрит полагал, что атом – вечен, неделим, неизменен. Он ошибался, а вслед за ним Ленин…
Вот еще главный тезис Ленина: «Философия – не наука, философские категории – не научны». Отсюда, кстати, следует, что тем более материализм ненаучен, и диалектический в том числе… ибо «материя есть философская категория», - тоже Ленин. Я уж молчу о «научном коммунизме»… а также о «партийности в философии, литературе... математике, физике, генетике и т.д.», за что ратовал Ленин.
Лично я не высокого мнения о нашей отечественной философии вообще, ибо мне она представляется по большему счету богословской. Тем более невысокого мнения я о советской философии, где главными «философами» были Маркс, Энгельс, Ленин. Н.м.в., Ленин – дилетант в философии (это не его стержневая компетенция, он, скорее, как Гитлер, – идеолог и партийный лидер), Маркс – утопист, хотя, особо подчеркну, его фундаментальный труд «Капитал» является базовым в экономике, просто он сделал неверные глобальные выводы (вместе с Ленином), - чего только стоит идея отказа от денег как всеобщего, единого эквивалента, который сформировался необходимо из глубины веков для оценки товаров и товарообмена, Т-Д-Т - товар-деньги-товар (что хотели заменить распределителем, и все же от денег не смогли отказаться полностью, а это основной фактор капитализма, хотя в советское время можно было иметь много денег и не иметь возможности их потратить).
При переходе к НЭПу (новой экономической политике), цитирую: «Выступление Ленина вызвало уныние среди рабочих, как выступление, которое сдает позиции, ЦК КП Украины находится в растерянном состоянии, Ленин: «Товарообмен (прим ред. это возврат к натуральному обмену?!) сорвался, сорвался в том смысле, что он вылился в куплю-продажу… частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарооборота получилась обыкновенная купля-продажа, торговля»).
Позже Сталин: «Нельзя рассматривать нэп, как только лишь отступление... Нэп предполагает победоносное и систематическое наступление социализма на капиталистические элементы нашего хозяйства». На деле такое наступление было связано с принципиально новым сталинским курсом на революционное преобразование страны сверху.» Ну а ныне мы имеем реставрацию капитализма. То есть именно практика, сама жизнь доказала неверность учения («научного») Маркса-Ленина-Сталина…
Ну а все эти процессы, ложь, сознательная травля в прессе прямо какими-то изуверскими, бредовыми выражениями производит впечатление царящего (красного) безумия, дурдома. И лично мне стыдно, что все это происходило реально в России, и люди в ненависти дошли до подобного, до остервенения вроде: «Распни его, распни врага трудового народа!.. Расстрелять!» Хотя, многих и понять можно, оказавшихся в рамках идеологии, страха, инертности, примитивности и невежества масс (это еще Гитлер хорошо описывал свое видение, каковы массы, и достиг в управлении ими прямо-таки виртуозности).
Советская философия, по большему счету, находясь в кругу этих трех «философов», была профанацией – «научный коммунизм», «диалектический материализм» и т.п., когда любая научная статья должна была каким-то образом ссылаться на Ленина, Маркса и т.д.
Наиболее весомой в мире, н.м.в., является немецкая философия и ее представители. Тот же Маркс был немцем, точнее немецким евреем, потомком раввинов в нескольких поколениях, так он и умудрился написать «Капитал», социалистическую Библию, близкую к христианству только не идеей небесного царствия благоденствия, а идеей земного всеобщего благоденствия. Тут и Сталин-семинарист подтянулся… Так и некоторая значимая часть еврейства находится в диалектическом противоречии, представляя с одной стороны ярых социалистов-коммунистов, а с другой воротил-капиталистов и скряг… или в другой плоскости - христианство и иудаизм…
Ну, вот Маркс сказал: «Философия и изучение действительного мира относятся друг к другу, как онанизм и половая любовь» (и это говорит главный советский философ!). Интересно, а философия разве не начинает с познания окружающего мира, как целого и в частях и их взаимоотношениях, стремясь к обобщениям? В таком случае, измышление «Капитала», его теоретическая часть, есть не что иное как «онанизм», тогда как практика, построение коммунизма - «половая любовь» (и не случайно Сталин – больше практик, чем теоретик).
Могу продолжить, наряду с философией в данную формулу можно поставить математику, поэзию, литературу, кино, и вообще идеализм, заменив так: идеализм и материализм, теория и практика соотносятся друг с другом как онанизм и половая любовь.
Для Темы: фантазеры соотносятся с реальными тематиками как онанисты и половые партнеры (хотя вторые, строго говоря, не вступают в половой контакт). Похоже обстоит дело с созерцанием и действенностью. Остается только вопрос: чем плох онанизм, чего не хватает?.. Реализма происходящего… то есть материализма… воплощения… хотя, н.м.в., часто яркие фантазии превосходят реальность, тем более они изменчивы и гибки (ибо вообразить себе можно что угодно, на что фантазии хватит)… и наоборот реальность происходящего по силе накала переживания может превосходить переживания от фантазий… но здесь и немаловажен фактор затрачиваемых сил и времени и паритет между своими собственными жизненными целями помимо Темы и тематическими устремлениями… поэтому все хорошо…
P. S. Где-то я для себя так определил: лучше быть с желанной в воображении, чем с нежеланной наяву, еще лучше быть с желанной наяву, но не все, что позволяешь себе в воображении, реально осуществимо и с Ней… Да и всегда ли нужно?..
Примечание. Далее: «Так, Ленин, признавая, что читал Гегеля с «материалистических» позиций, писал на полях «Философского наследия»: «Попался, идеалист, ха-ха! он боится», «идеалистическое отродье, ха-ха!»
Н. Валентинов, «Встречи с Лениным», характеристика Ленина: «Таких свидетельств много. Уже только по ним психиатр может сделать вполне конкретный вывод, но и так ясно, что с психикой у Ильича не все было в порядке. В повседневной жизни болезненное состояние Ленина выражалось в таких руководящих наставлениях: «Ничто в марксизме не подлежит ревизии. На ревизию один совет: в морду!» Здесь дело не в одном только расхождении в области философии. Здесь причиной – невероятная нетерпимость Ленина, не допускающая ни малейшего отклонения от его, Ленина, мыслей и убежденности… Философские дебаты с Лениным, мои и других, имеют большое продолжение, а главное – историческое заключение, похожее на вымысел, на бред пораженного сумасшествием мозга… «Философская сволочь», - так Ленин называл всех своих оппонентов в области философии.»
Валентинов пишет о книге Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»: «Беснование сделало книгу Ленина уникумом – вряд ли можно найти у нас другое произведение, в котором была бы нагромождена такая масса грубейших ругательств по адресу иностранных философов… У него желание оплевать всех своих противников; он говорит о «ста тысяч плевков по адресу философии Маха и Авенариуса…»
Примечание. «Отвечая на вопрос писателя Ф. И. Чуева, «кто был более суровым – Ленин или Сталин?» в одной из бесед, В.М. Молотов говорил:
– Конечно, Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталин. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все. Я как раз был на обсуждении. Он никакую оппозицию терпеть не стал бы, если б была такая возможность. Помню, как он упрекал Сталина в мягкотелости и либерализме. «Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура!»
– А где написано о том, что он упрекал Сталина?
– Это было в узком кругу, в нашей среде.
Вот телеграмма Ленина на свою родину в Симбирск в 1919 году губпродкомиссару: «Голодающие рабочие Петрограда и Москвы жалуются на вашу нераспорядительность… Требую максимальной энергии с вашей стороны, неформального отношения к делу и всесторонней помощи голодающим рабочим. За неуспешность вынужден буду арестовать весь состав ваших учреждений и предать суду… Вы должны немедленно погрузить и вывезти два поезда по 30 вагонов. Телеграфируйте исполнение… Если подтвердится, что вы после четырех часов не прислали хлеба, заставляли крестьян ждать до утра, то вы будете расстреляны. Предсовнаркома Ленин». Это «Ленинский сборник». У меня они почти все есть.
Я вспоминаю еще один пример, как Ленин получил письмо из Ростовской области от бедняка-крестьянина; плохие порядки, на нас, бедняков, не обращают никакого внимания, никакой помощи, а наоборот, притесняют. Ленин сделал что: предложил собрать группу «свердловцев» – был такой университет для взрослых, не подготовленных для министерской работы, но которые хотели повысить свои знания – Малашкин там учился, – те, у которых не было средней школы, – поручил этой группе поехать на место и, если подтвердится, на месте расстрелять виновных и поправить дело. Куда конкретнее – на месте стрелять, и все! Такие вещи были. Это не по закону. А вот приходилось. Это диктатура, сверхдиктатура».