Книгу Госпожи Бельмар, увы, читать не довелось, но обсуждаемый вопрос, на мой взгляд, интересен. Рискну озвучить своё мнение. Уважаемая г-жа Ника с точки зрения канонов Темы, разумеется, права, в том смысле, что любой шантаж это уголовщина и с принципами БДР, как с базовыми условиям Фемдома (бдсм), на первый взгляд входит в явное противоречие. Однако, у любой медали есть две стороны, а у такого сложного явления как Фемдом – и вовсе много граней в силу разного понимания правил (а часто просто их отрицания), устанавливаемых парами индивидуально как под свои фантазии, так и под свои границы приемлемого/неприемлемого (хотелки). О причинах этой многогранности можно, конечно, спорить, но, полагаю, не в рамках этого обсуждения.
При более детальном рассмотрении Темы мы без труда обнаружим её мощную несущую конструкцию: это его величество ФЕТИШ! И если посмотреть под этим углом на разные "отклонения" от канонов (правил) трушной Темы, то обнаружим массу, казалось бы, странных практик, которые, тем не менее, имеют популярность среди адептов Темы в её более широком трактовании, нежели в каноническом. Например, публичные практики, или финансовое доминирование. Я полагаю, что и шантаж со стороны Верха по отношению к низу в основе своей имеет эту же природу. Дело в том, что фетиш как фактор максимального возбуждения низа может включать в себя одновременно несколько аспектов. Это легко понять даже по страницам данного форума, но я в данном случае могу судить и по себе. Поясню. То есть считающийся базовым футфетиш может вполне себе уживаться и с публичностью, и финдомом и с шантажом (как с фактором публичности, кстати). Повторюсь, речь идёт не о канонической Теме, а о её частных разновидностях. Допустим, назовём эти разновидности ролевыми играми, как определяет их уважаемая госпожа Ника. От этого фетиш, как базовый элемент Фемдома, никуда не испарится, т.к. он лежит в основе преклонения низа перед Верхом.
Скажу больше, я сам однажды стоял перед выбором подписания свода правил, который при наступлении определённых обстоятельств нёс бы в себе весьма серьёзные репутационные риски. Хватило ума не подписать, НО! Возбуждение при обсуждении и написании текста было нешуточным. Я это к тому, что подобный шантаж вполне может быть изящной приправой (дополнением) к основному, якорному, фетишу (в моём случае это футфетиш). Тут, кстати, будет уместным сказать, что со временем фетиш имеет свойство обрастать разными ветвями или, иначе говоря, играть разными красками. С годами трансформация бывает существенна. Например, 10 лет назад я и представить не мог, что с годами мне будет нравиться порка или золотой дождь, да и скрытая публичность, кстати говоря.
К чему это я? Мне всё больше начинает казаться, что тема фетиша мало изучена как с точки зрения физиологоии, так и с т.з. фактора сексапильности, а как следствие – сексуальности как таковой.
Относительно уголовных последствий. Очевидно, здравомыслящие и зрелые партнёры не могут не понимать, что как только возникает сам факт шантажа, то его инициатор рискует сам оказаться потерпевшей стороной, особенно в такой правовой стране, как Швеция, где и была написана обсуждаемая нами книга. А пока нет факта шантажа, но есть его потенциальная возможность, как фактора манипулирования, а возможно и власти, одного партнёра (в нашем случае Верха) над другим (низом), то Есть и тот самый волшебный магнетизм между двумя взрослыми людьми.
Что тут ещё важно, на мой взгляд, это принцип добровольности, о котором, кстати, указано в сообщении Эдуарда: дескать фотографии практик делаются с согласия раба (!). Это важный элемент для понимания обсуждаемого нами контекста. Скорее всего речь идёт о том, что обе стороны исходят из минимальной вероятности реального шантажа, хоть потенциально он и возможен, что и приводит к искомому сторонами кайфу от подобных взаимодействий. То есть шантаж - как определённая практика, добровольно приемлемая двумя (обеими) сторонами Игры.
Ни в коей мере не опонирую здесь уважаемой госпоже Нике, а просто пытаюсь посмотреть на проблему под другим углом и поразмыслить над таким ключевым фактором Фемдома, как фетиш, который весьма существенно формирует и правила, и практики в конкретно взятой паре.
Извиняюсь за многословие и выражаю искреннее почтение уважаемой госпоже Нике за её многолетний труд по просвещению адептов Фемдома в этой очень сложной и многогранной Теме. И, конечно, поздравляю Вас с прошедшим днём рождения!
Книгу Госпожи Бельмар, увы, читать не довелось, но обсуждаемый вопрос, на мой взгляд, интересен. Рискну озвучить своё мнение. Уважаемая г-жа Ника с точки зрения канонов Темы, разумеется, права, в том смысле, что любой шантаж это уголовщина и с принципами БДР, как с базовыми условиям Фемдома (бдсм), на первый взгляд входит в явное противоречие. Однако, у любой медали есть две стороны, а у такого сложного явления как Фемдом – и вовсе много граней в силу разного понимания правил (а часто просто их отрицания), устанавливаемых парами индивидуально как под свои фантазии, так и под свои границы приемлемого/неприемлемого (хотелки). О причинах этой многогранности можно, конечно, спорить, но, полагаю, не в рамках этого обсуждения.
При более детальном рассмотрении Темы мы без труда обнаружим её мощную несущую конструкцию: это его величество ФЕТИШ! И если посмотреть под этим углом на разные "отклонения" от канонов (правил) трушной Темы, то обнаружим массу, казалось бы, странных практик, которые, тем не менее, имеют популярность среди адептов Темы в её более широком трактовании, нежели в каноническом. Например, публичные практики, или финансовое доминирование. Я полагаю, что и шантаж со стороны Верха по отношению к низу в основе своей имеет эту же природу. Дело в том, что фетиш как фактор максимального возбуждения низа может включать в себя одновременно несколько аспектов. Это легко понять даже по страницам данного форума, но я в данном случае могу судить и по себе. Поясню. То есть считающийся базовым футфетиш может вполне себе уживаться и с публичностью, и финдомом и с шантажом (как с фактором публичности, кстати). Повторюсь, речь идёт не о канонической Теме, а о её частных разновидностях. Допустим, назовём эти разновидности ролевыми играми, как определяет их уважаемая госпожа Ника. От этого фетиш, как базовый элемент Фемдома, никуда не испарится, т.к. он лежит в основе преклонения низа перед Верхом.
Скажу больше, я сам однажды стоял перед выбором подписания свода правил, который при наступлении определённых обстоятельств нёс бы в себе весьма серьёзные репутационные риски. Хватило ума не подписать, НО! Возбуждение при обсуждении и написании текста было нешуточным. Я это к тому, что подобный шантаж вполне может быть изящной приправой (дополнением) к основному, якорному, фетишу (в моём случае это футфетиш). Тут, кстати, будет уместным сказать, что со временем фетиш имеет свойство обрастать разными ветвями или, иначе говоря, играть разными красками. С годами трансформация бывает существенна. Например, 10 лет назад я и представить не мог, что с годами мне будет нравиться порка или золотой дождь, да и скрытая публичность, кстати говоря.
К чему это я? Мне всё больше начинает казаться, что тема фетиша мало изучена как с точки зрения физиологоии, так и с т.з. фактора сексапильности, а как следствие – сексуальности как таковой.
Относительно уголовных последствий. Очевидно, здравомыслящие и зрелые партнёры не могут не понимать, что как только возникает сам факт шантажа, то его инициатор рискует сам оказаться потерпевшей стороной, особенно в такой правовой стране, как Швеция, где и была написана обсуждаемая нами книга. А пока нет факта шантажа, но есть его потенциальная возможность, как фактора манипулирования, а возможно и власти, одного партнёра (в нашем случае Верха) над другим (низом), то Есть и тот самый волшебный магнетизм между двумя взрослыми людьми.
Что тут ещё важно, на мой взгляд, это принцип добровольности, о котором, кстати, указано в сообщении Эдуарда: дескать фотографии практик делаются с согласия раба (!). Это важный элемент для понимания обсуждаемого нами контекста. Скорее всего речь идёт о том, что обе стороны исходят из минимальной вероятности реального шантажа, хоть потенциально он и возможен, что и приводит к искомому сторонами кайфу от подобных взаимодействий. То есть шантаж - как определённая практика, добровольно приемлемая двумя (обеими) сторонами Игры.
Ни в коей мере не опонирую здесь уважаемой госпоже Нике, а просто пытаюсь посмотреть на проблему под другим углом и поразмыслить над таким ключевым фактором Фемдома, как фетиш, который весьма существенно формирует и правила, и практики в конкретно взятой паре.
Извиняюсь за многословие и выражаю искреннее почтение уважаемой госпоже Нике за её многолетний труд по просвещению адептов Фемдома в этой очень сложной и многогранной Теме. И, конечно, поздравляю Вас с прошедшим днём рождения!
Привет, worship!
Ждала, когда освобожусь в достаточной степени, чтобы ответить на действительно не простой и многогранный вопрос о формах и сути отношений Госпожа-раб или рабыня. О таких вещах нельзя говорить поверхностно, это может повлиять на решение многих стремящихся в Тему и даже тех, кто уже делает первые шаги в ней. В конечном итоге это может серьезно отразиться на их судьбе. Поэтому тем, кто в Теме и знает о чем идет речь, надо быть предельно осторожными и понятными, постараться объективно, насколько можно, описать эти отношения во всех аспектах.
Начну с того, что ты молодец, что написал свое мнение и не нужно извиняться за многословие и говорить, что ты не оппонируешь мне.
Я не владею конечной и неопровержимой истиной. Все. о чем я пишу в этом разделе, это просто мое мнение и мой опыт. Не более того. У каждого, кто знает Тему на практике должно быть свое мнение и свой опыт. Это совершенно нормально. И, именно, общения и обмена мнениями с возможными разногласиями давно не хватает разделу ЖД.
Спасибо и за поздравления с моим ДР.
Теперь перейдем к сути вопроса моих разногласий с Госпожой Ингрид Бельмар.
Еще раз подчеркну, что мы ни в коей мере не обсуждаем Ингрид, речь будет идти только разнице наших взглядов на фемдом и на терминологию, которой она пользуется.
Я внимательно прочла книгу Госпожи Бельмар сначала по-русски, а потом не поленилась разыскать английский оригинал. Знаю по опыту, что перевод не всегда бывает точным, правильно передающим суть дела, особенно, если переводчик не в курсе темы, которой данный текст касается. Но перевод оказался довольно точным и буду цитировать русский перевод, чтобы читающим легче было понять в чем наши подходы отличны.
Вот как Госпожа Ингрид определяет 2 вида фемдома:
Я использую термины “рабство по обоюдному согласию” и “безусловное рабство“. И это потребует некоторых пояснений.
Рабство по обоюдному согласию – это тот, кто согласился служить своей Госпоже как раб. Возможно, будет подписан контракт и согласованы лимиты. Однако для раба остается открытым вопрос, что он будет делать, а что – нет. Таким образом, он фактически полностью контролирует ситуацию. И его Госпожа может делать только то, что он позволит. Иногда он может ставить под сомнение действия своей Госпожи, становиться угрюмым или вести себя нехорошо. Он может спорить и проявлять неуважение. Все эти черты – не то, что госпожа хочет видеть в рабе. Он может отказаться от отношений и потерять партнера. Госпожа действует в рамках ограничений в согласии с рабом, как далеко она может зайти.
Одна моя подруга столкнулась с ситуацией, когда она приказала рабу поесть после того, как он прислуживал ей за столом. Он возмутился тем, что еда холодная. Я спросила ее: раб он или нет? Чего он ожидает? Мой раб не осмелился бы проявить ни малейшего несогласия. Еда у него часто холодная, и что с того? Его ведь кормят. А холодная пища не менее питательна, чем горячая. Она согласилась, но ушла расстроенной. Она пыталась сделать его довольным, потакая его желаниям. С подобными проблемами сталкивается Госпожа в отношениях доминирования по обоюдному согласию.
На мой взгляд термин
“рабство по обоюдному согласию” не отражает того, о чем дальше говорит уважаемая Госпожа и только сбивает с толку. Любые отношения в фемдоме устанавливаются по обоюдному согласию.
Навязанное рабство или даже просто подчинение вопреки желанию подчиняющегося, являются по нынешнем законам и общественным нормам уголовным преступлением. То, что это на практике все еще существует в каких-то странах не меняет сути дела. Рабство по принуждению повсеместно признано незаконным и нарушающим основные права человека.
Из дальнейшего текста автора видно, что она имеет в виду типичные отношения игры в Тему, а не фемдом. Я называю такие отношения Ролевыми играми и к Теме не отношу, иначе мы размываем понятие тематических отношений настолько, что вообще никогда не сможем понять правильно, о чем идет речь.
За 20 лет владения нижними я ни разу не сталкивалась и не слышала о таком, чтобы раб отказался есть еду, оставшуюся после Госпожи потому, что она холодная. Когда я ем дома и у нас тематическая обстановка, всегда под столом находится
кто-то из нижних и ласкает мне ножки. Я за годы так привыкла к этому, что мне этого не хватает в ресторане или кафешке, и я предпочту заказать обед из ресторана, в котором мне нравится еда, домой, чтобы словить полный кайф.
Если муж ест со мной, то под столом рабыня, если я одна, то раб. Я стараюсь по возможности соблюдать половое равенство, хотя на практике рабыням достается куда больше служений. Зато, когда муж на гастролях или на записи, у нас наступает абсолютная дискриминация женского персонала. Для восстановления справедливости.
И, как это принято в Теме, я всегда оставляю на тарелке примерно половину для нижнего. Того, что ему легко съесть без помощи рук. Обычно это гарнир. Если же есть и рыба, я раздавливаю вилкой настолько, что она становится мягкой и легко откусываемой. Холодная она или горячая я не проверяю, просто шлепаю нижнего легонько ногой по губам 3 раза. У нас это разрешение взять со стола мою тарелку и есть. Какие там претензии! Надо видеть, как они дрожат от счастья, получив право есть из моей тарелки и у моих ног. А, если у меня есть время и настроение поиграть с ними, то счастье вообще без границ. Если я окуну ножку в их еду, например. Они не станут больше есть, пока не вылижут ногу, не вымоют ее до полной чистоты языком и не высушат дыханием каждый пальчик.
Или если я поставлю ногу как бы случайно ему или ей на затылок. Есть им очень трудно, я прижимаю их к тарелке, но они затихают и глядят руками мою ножку в полном восторге. Я бы моментально почувствовала, если бы их реакция в душе была другой. А ведь они бывают весьма голодными. То же самое я наблюдаю у всех Госпожей на наших девичниках во время ужина.
Отсюда я делаю вывод, что подруга Госпожи Ингрид или не опустила правильно своего раба, или у них вообще не Тема, а игра в нее и не важно, как это называется. Немыслимо, чтобы раб, прошедший опускание со всеми испытаниями и обучением, оказался бы потом капризным и «контролирующим ситуацию», как пишет Госпожа Ингрид. Это совершенно исключено.
Теперь перейдем ко второму виду отношений, которые в книге называются
“безусловное рабство“. Цитирую Госпожу Бельмар.
Безусловное рабство – это раб, который полностью отказался от своих прав и служит, понимая, что у него на самом деле нет выбора. Для того чтобы это сработало, должен быть элемент принуждения, чтобы раб не хотел бы страдать от последствий невыполнения этого требования. Можно подумать, что в настоящее время безусловное рабство является недостижимым и противозаконным. Позвольте мне заверить вас, что это не так.
Для покорного мужчины осознание того, что он не раб по обоюдному согласию, чрезвычайно важно. Это встряхивает его до глубины души и раскрывает его желание подчиниться превосходящей женщине. Жена, которую общество провозглашает более слабым партнером, правит, контролирует, порабощает и унижает покорного мужа. Она достигает абсолютной власти, в то время как муж погружается все глубже в покорность. Это свидетельствует о том, что Госпожа такого раба не просто превосходит мужчину, а намного превосходит его. Она не только будет править, но и сокрушит мужчину, чтобы он больше никогда не смог проявить волю.
С этим определением я полностью не согласна. Элемент принуждения в настоящей Теме не должен исходить от нас – домин. Хотя именно мы получаем наслаждение и удобства от рабов и рабынь. Но принуждает их служить и поклоняться нам их собственная природа. Не надо питать иллюзий. Хоть нижние часто и с удовольствием называют нас богинями, на самом деле никакой красотой и никаким властным характером мы никого не можем поработить без помощи природы, сотворившей мечтающего о рабстве с такой потребностью. А разговоры о превосходстве Госпожи над более слабым партнером мне вообще смешны. Если бы это было так, то рабы получались бы только из всякого рода ничтожеств, подкаблучников, убогих людишек.
Но каждый, кто знаком с реальной Темой, подтвердит, что это совершенно не соответствует реальности. Больше того. Среди самых крутых домин, которых мне приходилось встречать в самых разных странах, примерно половину составляли женственные и очень добрые женщины, никого не подавляющие и не сокрушающие, хотя и умеющие получать удовольствие от поклонения им.
Именно они пользуются невероятным спросом у потенциальных рабов. И мне это абсолютно понятно. Сильных и самостоятельных мужчин влекут именно такие Госпожи потому, что они наиболее сильно пробуждают в нем врожденный мужской инстинкт поклонения нежной и хрупкой женщине, которую надо защищать, оберегать, избавлять от всех забот и проблем.
Не могу я принять и то, что у принятого в тематическое рабство, нет больше никаких прав. Такой подход фактически отменяет общепринятое правило БДР и право нижнего иметь Красный лист.
Мне много лет идут мольбы о принятии в кандидаты от утверждающих, что они беспредельщики и готовы абсолютно на все, что только я пожелаю с ним делать. Видимо, они думают, что этим они выиграют в моих глазах.
Так вот, даже в те времена, когда я принимала новых кандидатов на испытание, таких я сразу браковала, даже не вступая с ними в переписку. Это или несерьезные, сексуально озабоченные фантазеры или сумасшедшие.
Я никогда не согласилась бы, чтобы у моих ног валялось некое существо, полностью потерявшее человеческое и мужское достоинство. И что за радость мне, как Госпоже, от власти над таким жалким и убогим существом.
Наши расхождения с Госпожой Ингрид имеют совершенно объективную основу. Где-то в дальнейших главах она признается в том, что она садистка. Она ловит кайф не только подчиняя и унижая, но и причиняя боль, видя страдания нижних. Хотя пишет она о ДС, поскольку в Садо-Мазо отношениях вообще все иначе и поклонения или служения практически нет.
Если бы она была чистой СМ, я бы вообще не стала обсуждать что-либо, мне это глубоко чуждо, но она пытается как бы объединить ДС и СМ в одном флаконе. Мне приходилось сталкиваться с такими попытками и по моим наблюдениям из этого редко получается что-то путное.
Здесь нужно немного объяснить в чем разница. Да, у нас в Теме тоже причиняют боль нижним. У меня есть порка по попе и топтание в обуви, как наказание (которое считается у нижних самым легким и приятным, которое, кстати, вообще не применяется к рабыням).
Но кайф и для меня, и для нижних вовсе не в боле, она у нас и очень умеренная.
Это одна из форм служения Госпоже. Настоящих садистов, которым нужны экстремальные боли – подвешивания, прижигания, прокалывания и т.д., я не подпускаю к себе на пушечный выстрел. Меня и в порке заводит вовсе не боль нижних, а сам обряд.
Когда он или она стоят на коленях, выставив зад и припав к моим ногам целуют со страстью и благодарностью обе ножки, благодаря за каждый удар. Это некая визуальная демонстрация их покорности, доверия и обожания Госпожи даже когда она причиняет боль и готовности перенести любые наказания, которые она сочтет нужными или просто ей хочется так развлечься. Последнее, кстати, заводит их еще сильнее, чем наказание.
Дальше пойдут цитаты, куда более откровенные и в моих глазах просто бесчеловечные, которые не могут быть оправданными никакими желаниями или готовностью нижних к таким отношениям.
В нашей группе доминантных женщин пятнадцать женщин, у семи из них – муж-раб, а еще восемь имеют рабов вне брака. Из пятнадцати женщин у тринадцати сложилась благоприятная ситуация: они владеют безусловным рабом. Некоторые отношения начинались как согласованные и перешли к безусловным, в то время как другие изначально были такими. Как ни странно, это не имеет особого отношения к тому в браке эти женщины или нет.
Так как же нам навязать элемент принуждения? И это действительно законно?
Что мы делаем в нашей группе, так это объясняем рабу, что если он согласится перейти из согласованного рабства в безусловное, то обратного пути назад не будет. У раба не будет прав, а его подневольное состояние будет соответствовать тому времени, когда существовало законное рабство. Как только раб согласится на перемену, его госпожа будет настаивать на абсолютном рабстве под страхом публичного разоблачения, унижения.
Как можно лишить человека возможности изменить свое решение? Это уже никак не укладывается в тематическое рабство. Это уже не игра по ободному согласию, это самое настоящее социальное рабство, типа римского или нашего крепостного права.
Тут даже комментировать нечего. Но дальше еще круче.
Мы собираем доказательства того, что раб находился в частном подневольном состоянии: личные фотографии, компрометирующие материалы. Потом мы сообщаем ему, что если он когда-либо вздумается забыть безусловное рабство, то эти доказательства будут преданы гласности, например, размещены на сайтах в интернете. Немногие мужчины хотели бы увидеть свои фотографии в обнаженном виде на коленях в ошейнике и поясе целомудрия с веревками на груди.
Эту информацию может видеть каждый, и проблема раба заключается в том, что он никогда не узнает, кто видел его профиль. Даже если госпожа сказала ему, какой сайт(ы) она(и) использовала(и), он(и) ничего не сможет с этим поделать. Эта воспринимаемая угроза публичного унижения стала очень эффективным инструментом в создании условий для безусловного рабства. Я не думаю, что кто-либо из рабов захочет, чтобы его личные секреты были выставлены на публичное обозрение.
И, конечно, это ничего не значит для госпожи. Она может отрицать любую информацию о том, что размещала что-либо. Почему она должна знать об этом? Но Госпожа может заявить рабу: “Я разместила твой профиль, и если ты хочешь его удалить, тебе придется продемонстрировать значительное послушание”. Но, возможно, она даже не сделала этого вовсе.
В нашей группе тринадцать рабов, которые служат не по обоюдному согласию. И за последние десять лет только один из них решил, что хочет уйти. Ну, желание сбылось, но он потерял работу и в конце концов вынужден был уехать из этого района. Унижение было слишком сильным. Это был очень полезный урок для остальных рабов группы. У госпожи появился новый раб.
Для замужней Госпожи, желающей развить в семье безусловное рабство, я предлагаю следующий план действий:
Рабу, стоящему на коленях, тихо и спокойно говорите о том, чего вы от него хотите и каких перемен желаете. Укажите уверенно, что вас не устраивает нынешняя ситуация и уровень его рабства. Объясните ему, что значит безусловное рабство, подчеркнув, что если он согласится, то свобода выбора исчезнет. В будущем ему придется служить и повиноваться, потому что он будет вынужден. И не должно быть никаких разногласий, и его конечное право вето будет утрачено.
А это на мой взгляд уже просто свинство. Это уже попахивает каким-нибудь гестапо, когда брали заложников и расстреливали, если партизаны совершали какой-либо теракт. Здесь заложником становится сам раб, его имя, его жизнь, его семья, его средства к существованию. Очень достойно быть Госпожой, при таких условиях. И ты считаешь, что это не чистый шантаж?
Ты абсолютно прав, что в основе Темы лежит Фетиш Госпожи.
Именно фетиш с большой буквы. Не фут-фетиш, не фетиш попы, волос, обуви, нижнего белья и прочих, которых множество. Нет, основа Темы несомненно обожествление всей Госпожи, как существа, которому так сладко поклоняться, служить и стать нужной ей и необходимой даже, если удастся совпасть с ней в тематических вкусах. Да, тематическое поклонение в чем-то сродни религиозному. Но любая религия – и монотеистическая и языческая основаны прежде всего на любви к Богу или богам, а не на одном страхе перед ними. Страх же основан не на шантаже, не на мысли, что божество отомстит, покарает, а на страхе разочаровать, огорчить, разозлить обожаемое божество. Т.е. оказаться попросту недостойным такой любви к нему. Не надо путать религию и церковное запугиванием карой божьей в целях подчинения. Настоящая Вера основано только на любви и доверии.
В книге же провозглашается обратное. Если полюбил Госпожу, то все, ты заложник своего решения и теперь нравится или нет, служи ей, а иначе заплатишь за это своей жизнью, своей судьбой.
Мне такие мафиозные отношения отвратительны. Это уголовщина или фашизм в чистом виде. Буду рада, если ты или еще кто-нибудь из тематиков или интересующихся Темой выскажет свое мнение.