Re: Мысли вслух
Frosya, в любой проблемной собаке виноваты не собаки, а люди. Вина людей в том, что собаки бродячие. Это не собаки приручили людей, а люди собак. Вина людей в селекции пород, гены которых им диктуют находить в жертве слабости - размер ли маленький, физическая ли слабость и/или тактическая неспособность защищаться. Вина людей в том, что такие гены оказываются на свободе - там, где могут оказаться слабейшие.
Понимаю, что можно пережить стресс от увиденного. Но не стоит культивировать в себе ярость, не стоит свой интеллект прогибать под создание стереотипов, теряя при этом здравый смысл. Это абсолютно бесперспективно - хорошие собаки не станут хуже, проблемные собаки не станут лучше.
Собственно, точно так же, как и моя маленькая миленькая кошечка с наивными глазками, нежно тихонечко мяукающая и совершенно не похожая на взрослую кошку... она никогда не станет менее жестокой по отношению к бедненьким хорошеньким мышкам, которых она очень медленно убивала. Кошки пытают и мучают ради забавы, ради игры. Когда я поняла, что весь этот долгий писк, который я не могла понять откуда идет - это были муки несчастного мышонка, а моя любимая кошка принесла потом его уже дохленьким, и ничем нельзя было помочь... я была очень разочарована в своей кошке, которой я же и приписывала по своему разумению и человечность, и благородство... Но вот не случилось в ней по-моему: природа в ней сильнее, и она на самом деле крайне жестока, несмотря на свою милую внешность. Так что мне теперь, ненавидеть весь кошачий род, если я люблю мышек?
Frosya, вот честно? Лучше направить всю свою вспененную энергию на создание приютов для собак, на продвижение государственной программы по решению вопроса бездомных животных. Ведь это возможно! Во многих странах такие законы эффективно работают, создают рабочие места. Ни бездомных собак, ни кошек. Всем домашним животным вживляются идентификационные микрочипы. Если кто-то находит собаку или кошку на улице - отвезут в общество защиты животных, где либо найдут хозяина, либо подберут нового, либо животное усыпят. Если животное страдает - ему обязательно окажут помощь. Так же и с раненными дикими животными - отвозят туда, где их лечат и отпускают.
Вот почему в других странах есть достаточно сознательных людей, могущих продвинуть, осуществить и поддерживать такие программы, а в твоей стране такого нет - вот это и должно быть предметом праведного гнева.