Учёба и вправду была довольно жесткая. У меня самые неизгладимые впечатления остались от одного семестра--придёшь, бывало, в пятницу вечером часов в 9 домой, т.к. в 19.30 только пары заканчиваются, а на субботу ещё поле непаханное материала, который учить надо. До часу ночи посидишь, чувствуешь--всё, мозг больше ничего не воспринимает. Ляжешь спать, а в 5 утра по будильничку встанешь, и дальше учить. В метро едешь--учишь, по дороге в институт на ходу--учишь, приходишь на пары и понимаешь, что и половины того, что должен был, не выучил... Пишешь контрольную и выслушиваешь потом от преподавателя--мол, господа, а вы вчера учебники-то вообще открывали?!, что-то не похоже!
И такая ситуация была вполне рядовой...
Может, конечно, не все поголовно так учились, но я именно так. И большинство моих знакомых, кто добросовестно относился к учебному процессу (а недобросовестно относиться на самом деле особо и не давали), тоже также учились.
Поэтому, когда я пошла работать, у меня как груз с плеч упал--5-тидневная рабочая неделя, в середине дня есть время, чтобы нормально пообедать, попить чаю и пообщаться с коллегами, вечера свободны, 2 (!!!) выходных, причём выходные тоже свободны, а не заняты чертежами и зубрежкой, нервы в порядке, потому что не боишься всё время вылететь, ещё и деньги платят!))) Курорт, что тут говорить!))
Правда, сейчас вспоминаю всю эту учёбу и думаю--на хрена всё это было нужно?! Работать по специальности негде, зарплаты смешные... Разве что только для того, чтобы понять, что после ХФА в этой жизни уже ничего не страшно)))
Хотя плюсы тоже были в этом заведении (а то что я ничего не упомянула-то): никакого блата, никаких связей, взяток итд, все абсолютно в равных условиях; никого специально на экзамене никогда не заваливали, наоборот только пытались вытянуть; приличное качество обучения (по крайней мере на тройку-то всех научили, кто диплом получил); меня реально институт научил хоть немного думать, в школе я этого делать совершенно не умела; очень много преподавателей-энтузиастов, которые готовы были сидеть со студентами с утра до вечера (рекорд длительности устного экзамена в моей группе--13 часов подряд, при том что в конце экзамен принимали уже двое

); полно отличных преподов (имею ввиду и педагогические навыки, и человеческие качества), о которых остались только положительные воспоминания; всякие студенческие научные общества, конференции итд--тоже всё это было.
В общем, было хорошее в этой "школе жизни", что тут говорить...