Что не может не радоватьну....... я думаю мне это не грозит.
.Как и наш народ если уж на то пошло. И не о каждой религии так можно сказать.Посмотрите на наше правительство , то они все ярые атеисты , то церкви десятками строят и со свечками на службах стоят
А вы какой веры придерживаетесь?Никогда не смеюсь и не унижаю то во что верят другие.
Я в шоке............это просто ужас...........Являюсь верующим и это видео меня шокировало. Протоиерей Дмитрий Смирнов.
Теперь уже не так удивляешься откуда Pussy Riot появились.Я в шоке............это просто ужас...........
Мммдя... Особенно непонятны подобные вещи в отношении крещения младенцев и отпевания покойных. На мой взгляд, это что ни на есть святые обязанности священнослужителя...Я в шоке............это просто ужас...........
Я в шоке............это просто ужас...........
Вы наверно до конца не просмотрели, или вообще не поняли о чем он говорил.Мммдя... Особенно непонятны подобные вещи в отношении крещения младенцев и отпевания покойных. На мой взгляд, это что ни на есть святые обязанности священнослужителя...
Так крестить то ладно, другого свяшенника найдут, а то как отпевать откажуться, типа неблагочестиво жил..тут уж что делать будем? Суммы увеличивать?почему я должен крестить... а может, не хочу...", "не хочу этого ребенка..."
Желание паствы учиться и желание наставника учить, должны быть, процесс взаимныйРаньше при церквях школы были, чтобы научить, объяснить непонимающим, грамоте обучить. А сейчас он даже не утруждает себя разъяснительной работой.
.Но вот такой товарно-денежный подход в отношении оказания самых, что ни на есть "насущных" услуг - меня покоробил.
Хочу спросить, вы крещеные?насколько знаю в церкви деньги берут со всех, и тех кто креститься потому что хочет стать верующим и те кто хочет увидеть шоу. Интересно как они вообще отличают одних от других.
Да, я крещеная. Крестили меня летом, в деревенской церкви, так как проводила это время я "на природе".Хочу спросить, вы крещеные?

Во-первых, лично я "не валю на священников все". Лишь подмечаю стремление некоторых представителей (коих, увы, немало) поставить все на "финансовые рельсы", превратив церковь в своеобразный рынок услуг...Я вам хочу сказать не валите на священиков все

EDDYBEE,Хочу спросить, вы крещеные?
Навеяло:Хочу спросить, вы крещеные?
А в чем собственно разница? То что он как человек открыто заявляет о проблеме говорит о его человечности, или вы хотели быть обманутыми сладкими речами? Вы как то ухватились не за ту соломинку. И мой вопрос был не спроста про крещение. Вы подумайте сами, принять крещение это ведь не ритуал за 500 р., а многим большее, и никто, частично за исключением axinya, не поведал мотивацию, а ведь это и есть то о чем он говорит, осознаность принятия решения не заключается в том что, Я-хочу крестится! Принять Бога нельзя за деньги, а его надо именно осознано принять.Но дело заключается в том что обсуждаемый нами священнослужитель не просто какой-нибудь приходской священик, а протоирей. Он общественный деятель. Настоятель храма и семи церквей. Обладатель государственных наград. Его даже Владимир Познер в свою передачу приглашал и ее по первому каналу в прямом эфире транслировали.
Это ведь один из публичных представителей Русской Православной Церкви и при этом говорит такое.
Кстати вера не требует физического присутствия в определеном месте и времени, Бог везде и Бог во всем.Моя вера в моей душе, мои поступки в согласии с моей совестью, но ходить в такую церковь, какой она стала, я не стремлюсь...увы.
Но при этом не заплатив обряд крещения никто не проведет, даже если у тебя будут искренние намерения.А в чем собственно разница? То что он как человек открыто заявляет о проблеме говорит о его человечности, или вы хотели быть обманутыми сладкими речами? Вы как то ухватились не за ту соломинку. И мой вопрос был не спроста про крещение. Вы подумайте сами, принять крещение это ведь не ритуал за 500 р., а многим большее, и никто, частично за исключением axinya, не поведал мотивацию, а ведь это и есть то о чем он говорит, осознаность принятия решения не заключается в том что, Я-хочу крестится! Принять Бога нельзя за деньги, а его надо именно осознано принять.
Не смеши меня....Но при этом не заплатив обряд крещения никто не проведет, даже если у тебя будут искренние намерения.
Но на вопрос: "Крещен ли ты?" - спрашивают именно про то прошел ли ты ритуал крещения, а не считаешь ли ты лично себя духовно крещеным.Не смеши меня....
Если ты сомневаешься в том кто будет духовно тебя опекать, найди того в ком ты не сомневаешься. Деньги тут не имеют значения вообще, это твое восприятие.
Я иногда еду в Елгавский женский монастырь, где денег не берут, но все оставляют кто что может, деньги, еду, одежду, машину и много чего еще. Там можно много чего сделать для себя, за тем и едут, далеко, догога не весть какая но все же. В Пюхтинский монастырь в Эстонии тоже ездим, там чудотворный источник в озере, монахи получают доход от туризма, но это место где проведя сутки вы меняетесь на время, но для этого нужно преодолеть путь, где не будет таких служителей.
Ну тогда смысл твоего возмущения по поводу продажи тебе церковью услуги сводится к нулю, потому как тут именно закон рынка для тебя работает, твой спрос рождает адекватное предложение, а то что батюшка сказал что "таких" он не хочет крестить совершенно честно и правильно.Но на вопрос: "Крещен ли ты?" - спрашивают именно про то прошел ли ты ритуал крещения, а не считаешь ли ты лично себя духовно крещеным.
Какой смысл тогда этого ритуала если любой верующий может считать себя приобщенным к Богу и без него?
В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры. Некоторые считали, что дети безгрешны, и в случае их смерти, они и без крещения попадут в рай, другие считали необходимым крещение детей, основываясь на словах Христа: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» (Мф.19:14). Многие, даже уверовавшие, оттягивали своё крещение, чуть ли не до смертного одра, рассчитывая подольше пожить в наслаждениях и грехах, а затем очиститься крещением от всех грехов и умереть почти безгрешным. Поэтому Церковь стала бороться с этим обычаем, и стала требовать крещения младенцев уже в 8-й день от роду (как было заведено и с ветхозаветным обрезанием), а в случае угрозы здоровью и жизни ребёнка, даже раньше. В этом случае несознательный ещё ребёнок крестится по вере родителей (от которых он ещё находится в почти полной духовной зависимости) и восприемников, и если крещёного младенца принесли в храм причащать, то поститься и вычитывать молитвы ко причащению (хотя бы частично) за младенца должны его родители (если слабая кормящая мать не может, тогда пост должен держать хотя бы отец причащаемого младенца) или крёстные, даже если сами они в этот день не причащаются.
Навряд ли кто либо в наше время готов жертвовать свое время на обучениеи посвящение перед обрядом Крещения.Согласно правилу 46 Лаодикийского собора и правилу 78 Трулльского (Пято-Шестого) собора «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере, и в пятый день седмицы[16] давать обет епископу, или пресвитерам». В случае болезни взрослый мог быть крещён до окончания катехизационного срока, но это создавало канонические препятствия для его рукоположения в священнослужители (12-е правило Неокесарийского собора).
Такие требования к крещению «возрастных» сохраняются в Православной Церкви на протяжении всей истории, даже когда такие крещения стали редкими, ограничиваясь обращёнными иноверцами. В России в синодальный период действовали следующие правила: «1) моложе 21 года иноверцы — пред крещением наставляются в вере Христовой шесть месяцев. Но этот шестимесячный для несовершеннолетних инородцев срок не должен быть понимаем в смысле срока непреложного. При этом должны быть принимаемы в соображение как понятия, так и степень убеждения обращающегося. Достигшие же означенного возраста оглашаются 40 дней, каковой срок и еще сокращается в случае успехов наставляемого. 2) Больных, ищущих крещения, следует крестить без промедления, наблюдая при том, чтобы они были в здравом уме и полном сознании, и уведомлять епархиальное начальство о выздоровлении таких лиц, чтобы оно могло поручить духовному лицу для оглашения в вере выздоровевшего новокрещённого»[17].
В настоящее время в условиях секуляризации общества повсеместно возрождается институт катехуменов (оглашенных). В Русской Православной Церкви документом «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви»[18], утверждённым 27 декабря 2011 года, объявляются обязательным условием крещения взрослых «несколько бесед, включающих в себя изучение Символа веры, избранных мест Священного Писания, основ христианской нравственности, в том числе представления о грехах и добродетелях, введение в литургическую жизнь Церкви». Подобную «минимальную огласительную подготовку» документ предписывает также для родителей и восприемников (крёстных) крещаемых детей «кроме тех случаев, когда они научены основам веры и участвуют в церковной жизни».
Меня как раз и возмущает что церковь работает по законам рынка, а не по духовным законам.Ну тогда смысл твоего возмущения по поводу продажи тебе церковью услуги сводится к нулю, потому как тут именно закон рынка для тебя работает, твой спрос рождает адекватное предложение, а то что батюшка сказал что "таких" он не хочет крестить совершенно честно и правильно.
Я крестился, уже знаю).Кстати ритуал крещения это ни есть обряд именно в церкви если что, он в себя включает гораздо больше.
Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах, и прежде всего, в евхаристии. Таинство крещения состоит в погружении (однократном или троекратном — в зависимости от конфессии) человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв.
Мда уж... Когда поп сам скорее разуверившийся чем верующий, а свою депрессивную инертность утешает баблом, покуда такие циничные, вальяжные, отожратые на юзерстве церкви ради наживы рожи правят церквями, они всегда будут препятствием для искреннего стремления человека в веру.Протоиерей Дмитрий Смирнов.
Честно скажу что разделяю только в том случае, если он искренин в своих доводах, то есть, если ему хотелось бы чтобы те кто желает принять какой либо обряд духовно к этому подходили, а не как на у касс макдональдса - "Мне пожалуста крещение, молебен и отпевание" - С вас 1500 р.. свободная касса..Ты много привел аргументов, но хотелось бы услышать конкретику - Ты считаешь что слова этого, так называемого, батюшки - норма? И тоже разделяешь их?
Думаю, что на это им всегда хватает, даже если бы они деньги получили от тех 3% истиноверующих....им тоже надо содержать свою церковь, я о хозяйственой части,
Мне никогда не говорили.скажут спасибо
Я участвую в пожертвовании лично, а раньше организация в которой я очень долго работал, помогала каждый год примерно по 10 000 у.е перечисляли, но всегда целевым методом, я не скажу что им хватает, если церковь занимается тем чем она должна заниматься, то денег мизер, батюшка которому мы помогаем, купил на эти деньги старую ферму и часть колхоза, сейчас у него целое хозяйство на котором трудятся те кому жить негде, куры, овцы, пчелы, зерновые все сами выращивают. Это для того чтобы можно было обеспечить 100-150 человек в день горячей едой, скажите, это функция церкви или государства? Осуждать церковь за то что она берет деньги? Скажете что это исключение? Спорить не буду, возможно что да. Но корни данных не понятных деяний слуг Господа, лежат в нас самих, даете священику деньги за услугу, взамен не получите ничего, и он вам ничего не должен будет, придете за духовностью, проявите интерес, вот тут он просто обязан сделать то за что как бы ставит прейскурант.Думаю, что на это им всегда хватает, даже если бы они деньги получили от тех 3% истиноверующих....
EDDYBEE,Это для того чтобы можно было обеспечить 100-150 человек в день горячей едой, скажите, это функция церкви или государства?
Странное дело, а если государство не выполняет свои функции то в качестве морального права делигируются функции церкви? Замечательно, но при этом плату брать аморально с паствы. А на что церковь будет осуществлять эту функцию, ведь функция переходит без финансирования, или церковь как Иисус 10 хлебами должен накормить тысячи?Государство обязано помогать старикам и детям, все остальные должны помогать государству осуществлять его функции.
EDDYBEE,а если государство не выполняет свои функции
Это популизм исходя из контекста сказанного в предыдущих постах.Если государство не выполняет свои функции, то это значит, в первую очередь, что свои обязанности - гражданские...плохо выполняем мы! Всегда нужно начинать с себя!
Мы используем необходимые cookie для работы этого сайта и дополнительные cookie-файлы для улучшения вашего опыта.
Посмотрите дополнительную информацию и настройте свои предпочтения