У меня есть мысль, и я ее думаю. Предлагаю к обсуждению: когда, почему и зачем секс стал считаться эксклюзивным правом партнёра/ши в браке/отношениях? Почему нам так обидно, считается изменой и рушит отношения, если партнёр/ша занялись сексом с другим человеком? Почему секс считается следствием и логичным продолжением любви или даже желание секса=любовь?
Я всё-таки считаю, что человек, вне зависимости от пола, существо полигамное. Большинству из нас сложно удерживать себя в рамках отношений с одним-единственным человеком всю жизнь. Брак, по сути, на протяжении всей истории был больше "коммерческим предприятием" для облегчения выживания, взращивания детей, накопления и передачи материальных ценностей. Секс - это вариант общения людей, с изобретением доступной контрацепции и защиты от заболеваний, вполне безопасный от последствий. Так почему секс на стороне практически - это практически 100% конец брака/отношений?
Тоже подумаю эту мысль, не удаляясь в историю, а про сейчас.
Думаю, все дело в том, что брак априори предполагает верность (иногда это даже в брачных клятвах проговаривается, но не суть).
До такой степени верность по умолчанию предполагает, что договариваются на берегу (редко, но бывает же) обычно не про верность будущие пары, а про какие-то совсем иные условия: свободный брак, наличие любовниц/любовников, пол этих любовников, потому что иногда измена жены с женщиной не считается, или минет кем-то за секс не считается, и т.п.
И раз брак предполагает верность, то соблюдающий это условие партнер, узнав об измене, чувствует обиду, как минимум, из-за нарушения договоренностей.
Даже если убрать из уравнения любовь (потому что там добавляется еще разбитое сердце и много чего еще), то партнер, которому без его ведома и разрешения изменили, может чувствовать себя обиженным, униженным и оскорбленным по следующим пунктам:
- он себя ограничивал в связях и не позволял себе измен (я пишу он, т.к. удобнее, чем везде оба пола добавлять, но понятно, что изменить могут и женщине, и мужчине), а другой не ограничивал, а ахался вовсю
- он не предохранялся от возможных заболеваний так, как делал бы с заведомо неверным партнером, барьерным методом, всякими спреями и т.п., не делал анализов, как делал бы с заведомо неверным партнером, и не получил бы вполне возможные сюрпризы неприятные и болячки
- он недополучал внимания, которое уходило на сторону (в сказки, что можно не в ущерб другому свое время делить, я не верю)
- он недополучал каких-то ресурсов, минеты, букеты, да что угодно, что мог бы, если бы это не тратилось на партнера
- в дни, когда ему изменяли, сидел без секса, а мог бы с сексом, не утекай секс на сторону))
- его начали сравнивать, и не факт, что в его пользу, а значит, могло поменяться отношение к нему со стороны изменяющего супруга
- ему банально врали в таком важном вопросе, а значит, в менее важных могли врать еще наглее (отсюда еще и полная утрата доверия)
- его не уважают и не ценят так, как ценят и уважают супругов, от которых не гуляют, и не боятся его потерять
- он вкладывался в эти отношения как в единственные и ценные, чего не делал бы или делал бы меньше, знай про измены
- он соглашался на детей, ипотеки, другие кредиты, ввязывался в строительство дома или еще какие-то планы, предполагая, что любимый и единственный, а не вот это все, то есть исходя из позиции моногамии
- он получил удар по самооценке, потому что раз ему изменили, значит, чем-то нехорош, одного его не хватает и т.п.
- его лишили выбора, оставаться ли в таких отношениях, где ему изменяют, или уйти, или обговорить новые правила.
Это только то, что сразу в голову пришло, а есть и другие пункты наверняка. Плюс если к этому добавить еще и разбитое сердце, когда измена это как нож, воткнутый в спину человеком, которого любишь и доверяешь, то вообще картина жуткая может получиться.