Если смотреть фильм с точки зрения современной психологии и межличностных отношений, то там токсичности через край просто )
В воскресенье по ТВ показывали «Унесенных ветром» - один из моих топовых фильмов. Я устроилась на диванчике в подушках, под пледом и чудесно провела вечер.
Впервые я посмотрела это кино примерно в 18-летнем возрасте. Сразу после прочитала и книгу. Одинаково влюбилась и в фильм, и в книгу.
Всегда мое внимание было сосредоточено на Скарлетт и Мелани. На их характерах, силе и слабостях. В общем, «Унесенные ветром» был для меня фильмом исключительно про женщин. Эшли Уилкса я считала немного тюфяком, а Ретт Батлер был красавчик, способный решить любую проблему.
А в этот раз я все увидела по-другому. Как-будто упал занавес и за ним открылась совсем другая сцена. На первый план вышли не женщины, а мужчины. Уже не второстепенные персонажи вокруг яркой Скарлетт, а отдельные герои с очень непростыми судьбами.
Как благородный аристократ Эшли после войны вынужден жить совсем иной жизнью. Жизнью очень земной и чуждой ему. Несмотря на потерю прежних ориентиров, он не падает и остается опорой для своей маленькой семьи, оставляя попытки изменить свою жизнь. Не такой уж он и тюфяк, этот Эшли Уилкс.
И рядом Ретт Батлер. Тоже аристократ, но по жизни авантюрист с подмоченной репутацией. Мужчина, который полюбил Скарлетт еще в то время, когда она сама не понимала, что такое любовь. И который пронес это чувство сквозь время, ее холодность, эгоцентризм и слепоту.
Все это раньше я не видела. И не могла видеть в силу возраста и отсутствия личного опыта.
Сейчас, проживая свой собственный кризис среднего возраста и тесно соприкасаясь с мужской темой, посмотрела на «Унесенных ветром» иначе. Этот фильм перестал быть для меня историей о силе женщины в любых обстоятельствах.
Теперь это история про мужчину рядом. Про то, как снаружи он остается таким же сильным, а внутри переживает крах целого мира.
Удивительно, как меняется восприятие фильма со временем.
Идеализация недоступного партнера, проекция, игнорирование контакта, отсутствие честного диалога, манипуляции, вместо любви зависимость, вместо близости страх отвержения.
Вот просто хрестоматия по эмоциональной незрелости )