Борьба со своими страхами или враг не пройдёт

Кудряшка Сью , про стоматолога неожиданно. А когда это началось? Была отправная точка?
В юности с девушкой встречался. Она очень стоматологов боялась. Как-то попросила меня с ней сходить в качестве моральной поддержки. Перед кабинетом врача упала в обморок. Нашатырём её в сознание приводили. Не ожидал, что такое вообще бывает.

Страх- это кратковременное состояние
А вот фобии - это уже патологическое состояние.
задумался, нет страхов, фобий.
С вашего позволения добавлю еще одну градацию - "не люблю".
Возможно страхи и фобии переросли в нелюбовь к чему то. Например в детстве тонул в бассейне)), плавать научился позже, плаваю хорошо, но воду все рано не люблю)

Реакции: Cold и Суок
Меня друг в юности столкнул с мостика неожиданно в воду, я ушла солдатиком на дно) с тех пор я не ныряю никогда. Плаваю очень хорошо и далеко, желательно, чтобы рядом никто не плыл. Обязательно в бейсболке (это типа защиты почему то). Уплываю ото всех. Иначе у меня страх, что чьи то капли попадут мне в лицо и я запаникую. А вот капли волн меня не напрягают.
В бейсболке?! Реально необычно. Это что-то вроде того, как ребёнок, когда учится ходить, не держась за палец взрослого, может сделать первые шаги, если ему в руку дать что-то, аналог пальца.

Реакции: Cold
А я боюсь глубины. Плыву, а подо мной несколько метров, так и жду, что меня что-то за ногу схватит
Самый страшный фильм детства — «челюсти»
С маской при хорошей видимости гораздо легче.

А я боюсь глубины. Плыву, а подо мной несколько метров, так и жду, что меня что-то за ногу схватит
Самый страшный фильм детства — «челюсти»
С маской при хорошей видимости гораздо легче.
Вот и я боюсь... Когда меня уговорили всего один раз "там такие красивые кораллы и рыбы", то я испытала настолько сильный животный ужас, что не то чтобы верёвку отпустить, меня с трудом оторвали от неё и взгребли обратно на понтон. Какая нафиг красота может быть в жуткой бездне?!
Только вдоль мели. С маской.) А так то я и плавать то не умею.

Реакции: Rock hammer
Вот и я боюсь... Когда меня уговорили всего один раз "там такие красивые кораллы и рыбы", то я испытала настолько сильный животный ужас, что не то чтобы верёвку отпустить, меня с трудом оторвали от неё и взгребли обратно на понтон. Какая нафиг красота может быть в жуткой бездне?!
Только вдоль мели. С маской.) А так то я и плавать то не умею.

Прочитав слово «бездна» холодок по телу пробежал.

А ещё если какая-нибудь рыбка или ещё неизвестно что черкнёт по ноге, то неизбежно паника! И на всех парах из воды!!!!))

Реакции: Суок
Ужасно боялась пауков. Однажды, лет в 13 на даче вставала из-за стола и краем глаза заметила, что прямо за моей спиной, на стене сидит огрооомная паучиха с выводком пауча , их там штук 50 было, ну или мне показалось. Я чуть в обморок не шмякнулась, орала на весь дом. Но после этого пауков уже не боюсь. Они мне неприятны, но не более.
До сих пор боюсь замкнутых пространств, панически. И если мне душно и кажется, что не хватает кислорода тоже паникую, вдруг вентиляционная система сломалась и т.п.
Ещё меня ни разу в жизни не кусал муравей, поэтому почему-то боюсь их.

Последнее редактирование модератором:
Реакции: Ekaterina и Суок
Ekaterina, да фобия или страхи конечно чем-то похожи. Главное - методы борьбы с ними.

Следил, следил за темой, решил тоже наследить.
Фобия - это боязнь без причины. Страх - это чувства на основе пережитого опыта.
Эти понятия близки, но фобии обычно мешают нам в жизни. Страх перед массовым выступлением или даже перед незначительной аудиторией - обычно, это фобия. С ней проще бороться. Со страхом выступлений сложнее - страх основан на неудачном и часто негативном опыте, и "сломать" построенные, самим собой для самозащиты, барьеры сложнее. У меня было и то и другое я на себе почувствовал эту разницу.

Но страх - это полезное чувство. Я с детства не очень боялся высоты, уж так сложилось, но это не значит что у меня на высоте нет страха. Я знаю не мало примеров, когда чувство страха притупляется, они как правило плачевны в этом случае. Если человек перестает бояться, осторожность покидает его, а там и до беды не далеко, поскольку он позволяет себе иногда пренебрегать элементарной техникой безопасности.

С детства я переборол немало страхов и фобий: страх темноты, страх "пустого дома", страх от присутствия на кладбище (в вечернее и ночное время), много разных было страхов. Фобий было меньше, в основном они связаны со стеснением: выступление на публике, больших залов, быть непонятым, одиночество, но с ними справляться проще.

Некоторые страхи мешают нам, но некоторые помогают. Не от всех нужно избавляться, иногда страх полезен, он защищает тебя от неверных и необдуманных поступков, потому, что страх это просто негативный опыт. Когда так начинаешь относиться к своим страхам - они уходят.xa)

В бейсболке?! Реально необычно. Это что-то вроде того, как ребёнок, когда учится ходить, не держась за палец взрослого, может сделать первые шаги, если ему в руку дать что-то, аналог пальца.
Да, ничего с этим поделать не могу, надо наверное найти пси-садиста и исправить это)))

Реакции: Суок и Сибирь
Боюсь врачей. Особенно попасть в больницу, где они повсюду). И ещё парикмахеров. Это не страх болезни, а страх "насильственных" манипуляций со мной, навязанного контакта. Скорее всего, из интроверсии ноги растут.
Что интересно, этот страх часто лечит. Адреналином, наверное.

Боюсь врачей. Особенно попасть в больницу, где они повсюду). И ещё парикмахеров. Это не страх болезни, а страх "насильственных" манипуляций со мной, навязанного контакта. Скорее всего, из интроверсии ноги растут.
Что интересно, этот страх часто лечит. Адреналином, наверное.
А как же стрижка?!)

А как же стрижка?!)
Волосы тоже боятся расти) изредка поправляю линию, личный мастер старается как можно быстрее и легче это сделать. Гормоны в норме, я думаю, страх подавляет рост.
С врачом проводили эксперименты, измеряли пульс и давление дома и в клинике. 100/60 подскакивают до 140/80. Пила успокоительное перед визитом - не действует.

Реакции: VovaM
Волосы тоже боятся расти) изредка поправляю линию, личный мастер старается как можно быстрее и легче это сделать. Гормоны в норме, я думаю, страх подавляет рост.
Моя мама едва выдерживает стрижку, но не из-за страха, а просто она терпеть не может прикосновения. Для меня это что-то из области фантастики.
С врачом проводили эксперименты, измеряли пульс и давление дома и в клинике. 100/60 подскакивают до 140/80. Пила успокоительное перед визитом - не действует.
Для тебя фраза "обследуйся, чтобы успокоиться" прозвучала бы, наверное, как издевательство.

Реакции: Лорана

У меня тоже такой страх есть. Может быть фобия. С подросткового возраста. И никак не могу это побороть. Очень боюсь визита к терапевту, потому, что там измеряют давление. Всегда очень волнуюсь, руки дрожат... И на медкомиссиях (особенно) оно у меня всегда повышается. Иногда очень сильно. И никакими таблетками оно не сбивается. В результате пишут диагноз - гипертония. Не годен. Когда измеряю давление дома - нормальное. Иногда даже пониженное.

А вообще, в жизни важно не быть храбрым и не иметь страхов, а уметь преодолевать свои страхи. Например во время воины идут солдаты и командиры в атаку. Страшно? Да, очень! Всем страшно. Но один от страха упадёт и будет скулить, другой преодолеет свой страх и побежит дальше стрелять врага.

Последнее редактирование:
У меня тоже такой страх есть. Может быть фобия. С подросткового возраста. И никак не могу это побороть. Очень боюсь визита к терапевту, потому, что там измеряют давление. Всегда очень волнуюсь, руки дрожат... И на медкомиссиях (особенно) оно у меня всегда повышается. Иногда очень сильно. И никакими таблетками оно не сбивается. В результате пишут диагноз - гипертония. Не годен. Когда измеряю давление дома - нормальное. Иногда даже пониженное.
Ну давление то почему?! :donkknow:
А вообще, в жизни важно не быть храбрым и не иметь страхов, а уметь преодолевать свои страхи. Например во время воины идут солдаты и командиры в атаку. Страшно? Да, очень! Всем страшно. Но один от страха упадёт и будет скулить, другой преодолеет свой страх и побежит дальше стрелять врага.
Мой дедушка тоже говорил, что на фронте боялись все, да только смелые страх преодолевали.

Реакции: Yamat и VovaM
Ну давление то почему?! :donkknow:
Вот такая у меня фобия. Преодолеть это конечно я могу легко, к терапевту пойду и вида не покажу, что боюсь, но реально буду трястись от страха и волнения. И давление сильно подскочет.
Боюсь что не пройду медкомиссию. Один раз на старой работе после окончания института мне из за этого "зарубили" командировку в Байконур. А я очень хотел туда поехать, поработать с ракетами и посмотреть пуски. Не судьба.
Справки для ГАИ я обычно покупал. В последний раз когда менял права, то нашёл коммерческую медкомиссию, где давление не измеряют. Если бы измерили, то 100% не видать мне прав. Трясся я там сильно и давление наверно было высоченное.
После этого приехал домой, успокоился, померил - 145/90. А под вечер 115/68.

Реакции: Суок и Лорана
Страх высоты самый часто ощущаемый мною страх. От боязни встать на стул до страха полётов.
Борюсь? Да. Спорт помогает в бытовых моментах. Обожаю горы и часто там бываю. Интересно, когда осознаешь свой страх, но при этом осознанно же решаешься переступить определённый порог, который раньше казался недосягаем. И тогда классное чувство эйфории возникает и ощущение расширения своих границ. Страх как инструмент познания в себе чего-то нового меня вполне устраивает.
Но это я сейчас так говорю, находясь устойчиво на земле. А вот весь свой последний семичасовой полёт на самолёте провела держась за спинку впереди стоящего кресла :hairup:xa)

И еще даже не страх, а неконтролируемые панические атаки происходят во время визитов к стоматологу, независимо от сложности процедур (будь то осмотр или лечение) реакция всегда одинаковая, выброс адреналина, бросает то в жар, то в холод, трясёт и вообще перестаю что-либо соображать. Когда немного отпускает, пытаюсь себя уговорить, что это не страшно и вообще, для здоровья необходимо, но не помогает.
Хотя, в жизни в стрессовых ситуациях абсолютно не подвержена панике.
Фух.. хоть кто-то тут стоматологов боится так же как я)))

я очень боюсь:fear: у меня потеют ладошки, было такое что потемнело в глазах и я побледнела. Была на грани обморока.
Я сознанье не теряю, но заставить пойти к врачу меня может только острая боль, а так тяну до последнего..

Фух.. хоть кто-то тут стоматологов боится так же как я)))
я очень боюсь:fear: у меня потеют ладошки, было такое что потемнело в глазах и я побледнела. Была на грани обморока.
Девочки, ну как так то?! К гинекологу разве не страшнее? Рот вот он, всё снаружи. А там всё внутри....

Реакции: Любимка

В преодолении страхов очень важна поддержка если собственной силы духа не хватает. :tooshy:

У меня странные некорые страхи) Если стою у окна высотки, аж живот подводит от страха высоты. Помыть окно на 2-м этаже - подвиг. При этом не боюсь летать на самолетах. Стараюсь еще и к иллюминатору сесть, чтоб любоваться пейзажами. То же с глубиной: больше, чем по пояс в воду не зайду, а на яхте, катере - хоть куда:donkknow:
А вот стригунов, пауков и прочих членистоногих боюсь до истерики. Это из детства: мальчишки в детстве специально ими пугали. Муж не верил, решил проверить: попытался паука мне дать. Сначала чуть не оглох от моего визга, потом еле успокоил.
Как со страхом этих тварей бороться я не знаю.

У меня странные некорые страхи) Если стою у окна высотки, аж живот подводит от страха высоты. Помыть окно на 2-м этаже - подвиг. При этом не боюсь летать на самолетах. Стараюсь еще и к иллюминатору сесть, чтоб любоваться пейзажами. То же с глубиной: больше, чем по пояс в воду не зайду, а на яхте, катере - хоть куда:donkknow:
А вот стригунов, пауков и прочих членистоногих боюсь до истерики. Это из детства: мальчишки в детстве специально ими пугали. Муж не верил, решил проверить: попытался паука мне дать. Сначала чуть не оглох от моего визга, потом еле успокоил.

Был один интересный способ. Попробуй сделать свой страх смешным... Возможно сработает.;)

Шамик ни фига смешного в них не вижу. У меня только от фото стригуна чуть телефон из рук не выпал. Ужас самый натуральный перед стригунами именно. Если на пауков и прочих я на расстоянии еще смотреть могу, то стригуны - всё, капец.

Шамик ни фига смешного в них не вижу. У меня только от фото стригуна чуть телефон из рук не выпал. Ужас самый натуральный перед стригунами именно. Если на пауков и прочих я на расстоянии еще смотреть могу, то стригуны - всё, капец.

Согласен, жучок неаппетитный. xa) И видимо это не твой вариант в преодолении страха. Такие страхи нужно преодолевать со специалистами если они мешаю жить. Мне сложнее всего давалась борьба именно с детскими страхами.

Реакции: Шкодная
Кто такие стригуны?

А где они водятся?
Я туда никогда не поеду.:fear:

Реакции: Cold
Согласен, жучок неаппетитный. xa) И видимо это не твой вариант в преодолении страха. Такие страхи нужно преодолевать со специалистами если они мешаю жить. Мне сложнее всего давалась борьба именно с детскими страхами.
Понимаешь, в чем засада - я боюсь специалистов:rolleyes:
Пробовала сказать неврологу, что руки трясутся от страха перед неврологами. Он сказал: я сам боюсь)
прописал коньяк для храбрости. Вообще помогает, но другие специалисты против.
А жучок милый)

Понимаешь, в чем засада - я боюсь специалистов:rolleyes:
Пробовала сказать неврологу, что руки трясутся от страха перед неврологами. Он сказал: я сам боюсь)
прописал коньяк для храбрости. Вообще помогает, но другие специалисты против.
А жучок милый)
Ну да, невролог явно пострашнее будет. ;) А алкоголь не лучшее лечение ( как и вариант временного снятия барьеров ), хоть и расслабляет некоторых. :)

Реакции: Суок и Лорана
В Сибири и на Дальнем Востоке точно((( В Европейской части не попадались на глаза
Симпатяшки)
Что вы на бедных стригунов набросились? ;)

Специально для Суок.)
У меня арахнофобия. Но при этом есть питомцы - паучки. :)

Свои они не страшные. Страшно когда внезапно.)

Реакции: Шамик и Лорана
Реакции: Сибирь
Есть страхи, но они мне жить не мешают и я не избавлюсь от них. Например страх аудитории так и остался со мной со школы. Как тока надо выходить отвечать к доске я впадала в ступор и проще было получить двойку чем рассказать выученный предмет)) с тех пор я люблю небольшие компании знакомых мне людей и никогда не работала в огромных коллективах. Зачем бороться с таким страхом?...

Я тока не понимаю чем фобии от страха отличаются? Мне кажется это как синонимы почти.
Страх - это и есть фобия. Только слова 1-ое русское, а 2-ое зарубежное.

Хоть там и с юмором было. Смысл в том есть.

Страх основан на предыдущем негативном опыте. Фобия - беспричинный страх. Этим они и отличаются.
Нет, я изучал тему страхов. Слова синонимы. Т.е. читал литературу. Страхи очень мешают, но защищают тоже.

Здесь отделять опасение и страх нужно.

Реакции: Шамик
А фобии чем помогают?
Выжить в критической ситуации. Небольшой пример: Где то там в джунглях туристы встретили паука, тот кто их не боится может подойти и паука взять - пауку не понравится - укусил. Паук ядовитый. Всё человека может уже не спасти. Тот же кто боится их не пойдёт брать его - жив остался.

А фобии чем помогают?
Фобия- это болезненное необъяснимое чувство страха или ужаса.

Выжить в критической ситуации.
Фобия это болезненное состояние психики, как оно помогает выжить?

Агорафобия или клаустрофобия чем помогает выжить человеку. Не говоря о более экзотических фобиях?

Фобия- это болезненное необъяснимое чувство страха или ужаса.

Фобия это болезненное состояние психики, как оно помогает выжить?

Агорафобия или клаустрофобия чем помогает выжить человеку. Не говоря о более экзотических фобиях?
Фо́бия (от др. -греч. φόβος «страх»), боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх.

Все страхи у нас в голое и если держать их - будут, не держать улетучатся.

Реакции: Yamat и Шамик
Я нашла тут в разделе интересную тему про фобии. Многие рассказали о своих.
Есть ещё и другие страхи. Казалось бы незначительные. Зачастую ими не делятся.
Ведь наши страхи - это наши слабости. Своего рода наша Ахиллесова пята. Если человек знает о наших страхах, то может как защитить наше слабое место, так и воспользоваться этим против нас.
Возможно, кто-то из вас знает, как помочь мне и другим. Поделитесь своими историями. Поможем друг другу.
Могу поделиться тем что знаю, только тема большая. Пару абзацами не обойтись.