Обо всяких мелочах. Например, о том куда поставить кроватку-он спорит так, будто сейчас кинется на меня и убьёт, хотя раньше находили компромисс, договаривались.
Подозреваю два варианта
1. Проглядели деспота и контролера, который в нем проявился в связи со стрессом внезапно повышенной ответственности.
2. Проверить щитовидку. Возможно, с ней могли быть проблемы, но не проявлялись до стресса.
Исключить фактор стрессовой нагрузки сейчас без договоренности и медикаментозного контроля не получится - его плющит и таращит от внутренних страхов, что не справится. Он хватается за решение элементарных задач как за соломинку, чтобы создать себе иллюзию бурной деятельности, влиятельности, проставить себе побольше галочек о проделанной работе. Поскольку решение декораторских задач - это приятные хлопоты, он это одеяло перетягивает полностью на себя, чтобы за счет приятных дел было как можно больше всего им попеределано. Но на деле получается, что все, что он делает - это расхерачивает топором отношения. Он не говорит: любимая, главное - твои чувства, давай ты выберешь все, в чем тебе будет приятно и ты считаешь красивым, где, что и как тебе будет удобно, это ты сама реши, ты девочка, а я всё соберу, поставлю куда скажешь, поклею, покрашу, прикручу... если ты захочешь мне помочь - делай всё только в зоне комфорта, чтобы самой сохранять активность и движение. Это было бы по-мужски, но в нем нет таких задатков - не получил из семьи, из воспитания, не видел от старших мужчин примеров уважительного отношения, не имеет идеи трогательной суеты мужчин вокруг беременности. Там наверняка в семье если папачес и был, то самодур и деспот. Другой формулы поведения и интуитивно позитивных решений в нем не заложено.
Вести задушевные беседы тет-а-тет сейчас бесполезно, не услышит, а только хуже обозлится, так как он пребывает в состоянии скандального штопора. Семейный психолог и курс препаратов для балансировки нервной деятельности было бы идеальным вариантом, но поди попробуй убедить его в такой необходимости! Новопассит, или пустырник на ночь - было бы идеально для него сейчас, так как ему внутреннее напряжение надо снять, прежде чем пытаться с ним о чем-то договариваться. Но он вряд ли признает, что в нем существует проблема и поэтому он должен принимать препараты, его эта информация только выбесит еще хуже, типа "ты считаешь, что мне надо успокоиться??? иди сама успокойся, борщ вари, и прекращай решать за меня, что мне принимать, а что нет, это не твое дело, не высовывайся!" Когда человек в истерике, с ним бесполезно пытаться диалоги хороводить и отношения налаживать. Возможно достучаться через самодурство только одним способом - поступать радикально и ставить вопрос ребром. О? Даже так? Ок, я поняла. Сори, не могу сейчас в таком участвовать. Когда угодно с тобой поспорю, но не сейчас, я сейчас ответственна за спокойствие ребенка, который внутри меня. Мои нервы дадут по его нервам, а твоя грубость и истерика точно того не стоят, чтобы он отклонения получил из-за тебя и из-за того, что ты не можешь с собой справиться и скатился на алкашную распущенность. Пожалуй, я еду к маме, нам там будет гораздо спокойнее.
Самое важное сейчас - жизнь внутри вас. Каждый раз, когда зарождающуюся жизнь долбят кортизолом и адреналином, развитие идет вкривь, и закладываются будущие болезни и скверные черты характера. Перед организмом ребенка, развивающегося внутри, каждую минуту стоит задача закладки будущих нервов, органов, мозга, сосудистой системы, всего остального. Каждую секунду идет деление клеток и закладка ориентиров будущей жизни. Это очень важно понимать. Беременность происходит зимой, во время резкой недостачи витамина D. Это значит, что думать нужно больше о продуктах, богатых этим витамином и тем, которые способствуют его усвоению - D3 принимается вкупе с K2MK7, то есть много зеленолиственных салатов к хорошей жирной рыбке, яйцам хорошего качества. Вот такие моменты должны учитываться от и до, и ему надо объяснять, что сейчас нужно ребенку, что сегодня в нем закладывается. Изучить беременность по каждой неделе, что происходит внутри в каждый момент, и переключать его внимание и задачи именно на эти моменты. Загрузить его работой по добыче правильных ингредиентов для питания, чтобы задачи были не те, которые он решит для себя, а те, которые вы решаете вместе. Вычитала - о, сегодня у нас формируется мозг. Что важно для мозга? Омега 369, покой, свежий воздух. На его крики, истерики, пойло комментарии должны быть такими, которые унижают это поведение, а не его. "Не будем же мы скатываться на это сраное пиво, в нем одни бабские гормоны, оно из мужиков делает сисястых рохлей, которые все, что хотят - это выбирать обои и истерить по этому поводу", или "ну что ты орешь? печенка с лишними гормонами не справилась? давай почитаем, чем тебе желчь нейтрализовать, чтобы из печени в желчь и в пищу не попадали лишние гормоны, чтобы ты свои лишние гормоны опять не наелся и не начал орать с них как бешеный".
Он должен понимать процессы, которые вокруг него и внутри него происходят. Без этого понимания все действия и реакции спонтанны, а если в его спонтанности и автоматизме не заложено воспитанием и информированностью ничего хорошего, значит, эти вопросы надо изучать. Родители действуют на нас только в начале жизни. Дальше мы воспитываем друг друга, и лучше это делать с учетом прошлых издержек воспитания и образования.
Конкретно, ситуация: выбесился, взбеленился, покраснел, заорал? Всё, дорогой. Ты собираешь шмотки и отваливаешь туда, где тебе недодали воспитания. Мы с ребенком прекрасней проживем беременность без этих необузданных твоих алкогольных делириумов. Если это вы живете на его территории - вы собираете шмотки и едете к родителям. Если нет возможности в отчий дом вернуться - он не беременный, пусть он ищет, куда ему деваться. Вам нервничать нельзя, расстраиваться, психовать, сомневаться тоже. Внешние раздражители только усугубляют положение с собственными гормонами. Поживет недельку у друга - вернется на ваших условиях. Если не вернется - значит, ему важнее его истерика и упертость в выбор обоев, а это значит, что и будущей жизни нормальной уже не будет, и проблема не в женщинах, а конкретно в нем, так как с первой женой уже ничего один раз не вышло.
В общем... берегите себя и ребенка в первую очередь, и больше информации изучайте о развитии ребенка, информируйте мужа, так как он не в курсе ни о том, что происходит с вами, ни о том, что происходит внутри вас с ребенком, ни даже о том, что внутри его собственного организма делает из него идиота. В конце концов, он взрослый человек, мужчина, и должен воспитывать себя таким образом, чтобы внезапно возбухшую свою говнистость не ставить во главе семейного угла.