Я не люблю непредсказуемость. И если планируется и оговаривается что-то новое заранее, то я предпочитаю более-менее придерживаться плана. Во избежание испорченного настроения, так сказать.
Тут, наверное, можно найти некоторые ответы. Я и сам немного такой, и кажется, понимаю, о чем вы говорите.
Меня иногда раздражает, когда что-то идет не по плану, ведь я все продумал и предусмотрел, и все должно было происходить в соответствии с моими представлениями. Но в жизни так не работает. Все люди разные, они редко руководствуются теми же мотивациями и логикой, которую мы вкладываем в ситуацию, и действия других людей не в нашей власти. Это надо принять, как данность, и не ждать, что всегда будет по-нашему и в соответствии с нашими ожиданиями. Наоборот, нужно ожидать, что что-то может пойти не так, быть к этому готовым, и не расстраиваться. Жизнь не заканчивается, это не роковая ошибка и не последняя попытка )
И второе - не нужно думать, что если происходит не по плану, то только потому, что кто-то хочет сделать вам плохо, зная, что вы задумали по-другому. Опять же, все люди разные, и если партнер хочет сделать по-другому, ему просто кажется, что так будет лучше для всех в данной ситуации. А если вам не нравится, то нужно сказать ему, чтобы он учел этот момент и скорректировал действия. И нужно быть достаточно точным, чтобы рассказать поконкретнее про ваши ощущения, ожидания и пожелания, а не так, чтобы было воспринято, что вам в принципе не нравится процесс.
Мне еще кажется, что такое отношение к "ожидание/реальность" со временем проходит, когда становишься взрослее и увереннее в себе.
Попытался изложить свои мысли, но, возможно, получилось немного общо и непонятно )