Как вы относитесь к добровольной бездетности и мужской стерилизации?
Почитал топики о стерилизации, в основном там идёт сильный негатив, приемущественно от женщин. Впрочем, мужчины так же недовольны, путая мужскую стерилизацию с кастрацией. Так же поиск не нашёл топиков ни о добровольной бездетности, ни об его английском названии child free. Поэтому хотелось бы поговорить на несколько взаимосвязанных между собой тем.
1. ваше отношение к
МУЖСКОЙ стерилизации? что это такое - описано к примеру здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вазэктомия
Везде говорят, что обратного пути при этом нет, и что по закону такую операцию делают после 35, если у вас есть не менее 2-3 детей, и так далее. Лично я не понимаю, почему ДО операции нельзя пойти в банк спермы и отдать своё семя на хранение, что бы потом если всё же вдруг появится необходимасть к детям - провести искусственное оплодотворение?
2. как вы вообще относитесь к такому на первый взгляд дикому явлению, как добровольная бездетность?
Впрочем - почему сразу "дикому"? Конечно, смысл жизни любого вида - в продолжении рода, но всё таки существуют ситуации, когда некоторые индивиды не видят смысла в его продолжении, например по таким причинам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Добровольная_бездетность
По статистике, большинство бездетных браков распадаются, особенно среди молодых пар. По той же статистике большинство неблагополучных семей - с детьми. То есть молодые встретились, любовь, женились, родили детей, спустя пару лет поняли что не подходят друг другу, и тут или развод, или (если возможности нет) живут вместе, вымещая злость друг на друге и собственных детях, уходя в запои и загулы "налево". Каждый раз, видя на улице вполне ухоженных и породистых, но бездомных собак, у меня в голове мысль "слава богу что детей нельзя так же выбрасывать, как некоторые сволочи выбрасывают надоевших им игрушек-животных, иначе бы улицы были заполонены детьми как этими собачками".
У меня есть несколько примеров из жизни. Например - приятель-оболтус, бабник и балагур. Всю жизнь был весёлым парнем. Недавно женился, спустя несколько месяцев родился ребёнок. Как я понимаю, залёт был случайный и не запланированный, и пассия его была всего лишь одной из подружек, на которой он как человек всё таки благородный всё же женился. Что в итоге? То, что они не сошлись характерами, стало ясно уже после первых месяцев совместной жизни. Они постоянно ругаются, он то уходит, то возвращается, ребёнком бОльшее время занимается бабушка, потому что родители ещё относительно молоды для этого и хотят погулять, и так далее. Конечно - даже в таких условиях ребёнок может вырости очень хорошим, и о собственном детстве у него будут самые положительные воспоминания. Но всё же. У них например дело уже идёт к разводу.
Другой пример - приятельница, сколько её помню, у неё была только одна цель в жизни - выйти замуж и нарожать кучу детей. Причём мнение половинки её совершенно не волновало. Плюс у неё была удачная "отмазка" - в связи с тяжёлой болезнью, перенесённой в детстве, ей нельзя делать аборты. В итоге своего она добилась - очередной парень оказался менее бдителен и она залетела, ему пришлось на ней жениться, бросить всё (так как он из другого города, где она с ним собственно и крутила роман) - родителей, друзей, работу, переехать в другой город, и так далее. По её прихоти человеку пришлось менять свою жизнь. К лучшему ли? После рождения ребёнка они впятером (он, она, ребёнок, её родители) жили в двухкомнатной квартире, сейчас же купили квартиру в кредит, который оплачивает она, он, её родители и его родители, неся ощутимые траты не только за квартиру, но и на содержание ребёнка, что с зарплатами в нашем городе не так уж и легко.
Почему лично я не хочу заводить сейчас детей, хотя мне уже 27 лет? Причина банальная - экономическая. Я хотел бы дать своим детям достойное детство, что бы они ни в чём не нуждались, но реальность такова, что я даже себя толком прокормить не могу, не говоря уже о жене и детях. Висеть на шее у более успешной в бизнесе жены, взаливая на неё все финансовые обязательства? Я не альфонс. Работать на трёх работах, что бы прокормить семью? Тогда дети будут рости фактически без отца, видя его в редкие минуты, усталого, с одной мыслью - поспать хотя бы несколько часов.
Хочу ли я заводить детей в будущем? Сложный вопрос. Я люблю детей, и дети меня тоже любят, я для них почему-то "свой". Но ребёнок - это большая ответственность. Многие и собачку-то не могут ростить, выбрасывая несчастную на улицу, а тут - целая человеческая жизнь в твоих руках, и от этих рук зависит, каким выростит новый человек. У одной моей знакомой пары воспитанием ребёнка фактически занимаются дедушка с бабушкой, у которых от рождения внука попросту снесло крышу, они его балуют с первых дней, и честно говоря на данный момент ростёт такой бездушное эгоистичное лицемерное существо, что я уже опасаюсь, сможет ли его перевоспитать хотя бы школа, но скорее всего нет, и из него выростит очередной политик.
После многолетних раздумий я всё же пришёл к выводу, что нет - я не хочу заводить детей. Хоть наше общество и диктует это - одна моя приятельница просто сходит с ума от того, что в 30 лет у неё до сих пор нет мужа и детей, в то время как на её работе все давно с семьями и детьми, и она там как белая ворона, предмет для обсуждений, осуждений и сочувствий. Кто-то скажет я жирую, в то время как куча бесплодных семей безумно хотят детей? Но моя ли в этом вина? Точно так же я могу сказать, что у Билла Гейтса пятьдесят миллиардов долларов, а у меня зарплата $200 в месяц. При чём тут одно до другого? Я ведь не говорю - вот вы тут едите, а в Африке дети голодают. То есть не стоит осуждать мою позицию с такой стороны.
Что вы думаете обо всём этом? Если вы такой же "доброволец" - согласились бы сделать себе (если вы мужчина) подобную операцию? Лично я - да. Заниматься сексом, избавив себя от контрацептивов, не сдерживая себя во время оргазма с мыслью "а вдруг залетит?" Распоряжаться своей жизнью самому, и не "быть в ответе за тех, кого приручили, на ком женились и кого родили" - чем плохо? Только к сожалению никто такую операцию мне не сделает - закон не позволяет. Разве что подпольно с соответствующим риском для здоровья.
Хотелось бы услышать разные мнения по этому поводу.