Насчёт врачей, скорее, согласен!
Я обрезан с детства, лет с 3-ёх, наверное. Не знаю, насколько серьёзно, там всё было, но хотелось бы верить, что действительно была необходимость потому, что мне это принесло кучу мучений. В детстве дразнили сверстники, я комплексовал, стеснялся мыться в общественных местах и, думаю, что это породило во вне какие-то изменения личности. Справился я с этим окончательно годам к 18-ти, когда мне стало по фигу и все-таки возрастная категория уже была более адекватная.
Совсем недавно сидели за пивом с другом, с которым дружим лет 15 и зашёл разговор про обрезание. Так вот, оказалось, что у него тоже сделано и он тоже комплексовал. Т.е. это реально проблема в детстве, которую хочется скрывать. К слову сказать, мы с ним знаем друг о друге более пикантные вещи, а про это не говорили ранее никогда...
У меня 2 сына, у одного всё норм, а у второго сужение крайней плоти. Я из собственного опыта принципиально не стал ничего слушать про обрезание, слушал только тех врачей, которые рекомендовали пытаться растянуть, а не резать. Несколько недель терпения (моего и сына) и результат есть, головка открывается и промывается.
Вывод: если речь идёт о ребёнке и есть острая необходимость для здоровья или религии, то стоит делать, но только тогда, когда других вариантов нет, иначе проблемы и комплексы из-за детской жестокости сверстников.
Если о взрослом, то это исключительно дело его и его партнерши.