Night Verses - Vice Wave (2018) /// Aric Improta
Эта музыка достаточно сложна даже для подготовленного слушателя, но неподготовленный слушатель может насладиться мастерством и зрелищностью игры.
Услышал альбом 2018-го года этой группы более года назад. Потом на ютубе нашёл их выступления в студии. В прошлом году я уже размещал пару роликов этого барабанщика. Вот прошёл год, до сих пор тащусь от его выступлений (и от музыки группы в целом). Барабанщик сочетает в себе высочайшего уровня техничность, скорость и креативность игры. Отдельного внимания и восторга заслуживает не только тот факт, что он использует электронные устройства для
перкуссии*, но и то, что он играет записанные заранее сэмплы (отрывки - например, записанные заранее голосовые фразы). Он бьёт палочкой по определённой "кнопке" на электронном устройстве (слева от него) - и запускается сэмпл.
Когда слушаешь группу на CD - просто аудио, то думаешь, что в группе помимо ударника, басиста и гитариста есть ещё один человек, который отвечает за перкуссию. Или человек, который заранее записывает все электронные партии и сэмплы. "Все эти звуки и голосовые фразы записаны заранее, и их никто не исполняет вживую в режиме реального времени", - думаешь ты. Потом включаешь живую запись - и случается отвал башки

: Оказывается, он всё это делает одновременно в режиме реального времени. Обычному человеку, чтобы всё это успевать делать, потребовалось бы 3-5 рук. А этому парню хватает двух
Данная композиция - удовольствие от начала и до конца, но самый оргазмический момент для меня - это партия с 2:07 до 2:21. Если вы включите скорость воспроизведения на 75% или даже на 50% - всё равно будет слишком быстро, чтобы успеть понять всё
Следующий отрывок с 2:21 до 2:40 - очень зрелищная партия из-за перекрёстных движений рук. После чего следует партия с внезапными асинхронными с общим темпом ударами рук. Сколько я ни смотрел - так и не могу полностью уловить ритм.
Я давно хотел разместить данный ролик, но всё никак не мог подобрать слов: знал, что - что бы я ни написал - всё равно этого будет недостаточно и это будет не точно )
Пару комментариев с ютуба с онлайн-переводом:
- Я слушаю этот альбом почти каждый день и смотрю это видео по крайней мере раз в две недели. Весь альбом - это такой кайф от прослушивания. Мне сейчас 40 лет, и до сих пор я никогда не слышал ничего настолько прекрасного и совершенного. Огромное спасибо за это!
- Тот факт, что барабанщик сам играет сэмплы, заставляет меня по-новому оценить эту группу, вы чертовски невероятны!
- Вы можете слушать песню 10 раз и каждый раз слышать что-то новое. Какая музыкальная жемчужина!
Перку́ссия (от лат. percussio – постукивание), общее обозначение разных ударных инструментов, звук из которых извлекается посредством потряхивания или удара (рукой или палочкой). Обычно имеются в виду инструменты, не входящие в состав ударной установки: бонго, конги, бубны; маракасы и прочие шейкеры, различные трещотки, вудблок, ковбелл, колокольчики и многие другие.