Давай посидим, выпьем чаю...

Тема в разделе "Уголок гурмана", создана пользователем Дитя порока, 15 май 2012.

  1. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Новый летний «Чайный коктейль»!
    Отличное средство, чтобы освежиться и зарядиться бодростью летом!
    [​IMG]

    Ингредиенты:

    На 500 мл воды нам потребуется:
    Зеленый чай: 3-5 гр.
    Мята: 5-6 листиков
    Лимон: 1-2 ломтика
    Корица: 1/3 чайной ложки
    Тростниковый сахар – по желанию и по вкусу

    Способ приготовления:
    Возьмите 1-2 ломтика лимона или другого цитрусового (мы используем засушенные ломтики бергамота), 5-6 листиков свежей мяты и положите на дно чайника. Добавьте к ним корицу – 1/3 чайной ложки (если используете молотую) или, если корица в палочках, то разломайте в руках 1 небольшую палочку.
    [​IMG]
    В отдельной посуде (заварочная кружка, типод, френчпресс) завариваем 3-5 грамм (1 ч.л.) зеленого чая (лучше Лун Цзин).
    В данном случае важно правильно это сделать.
    Вода должна быть чуть остывшей – 70-75 градусов. Если использовать кипяток, то нежный зеленый чай «сварится» и потеряет во вкусе и аромате. И заваривайте чай недолго, от 15 до 30 секунд.

    Заливаем ингредиенты в чайнике получившимся чайным настоем, закрываем крышкой и даем постоять минут 10. Вместо чайника можно использовать большую кружку или стакан с толстыми стенками. Любители сладкого могут добавить немного сахара, лучше тростникового – он полезнее. Но и без него коктейль получается очень вкусным и освежающим!
    [​IMG]
     
  2. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Имбирный чай

    В чем отличие имбирного чая от множества существующих на сегодняшний день напитков, не уступающих в полезности и популярности друг другу? Давайте поговорим о свойствах этого удивительного напитка, а также научимся его правильно готовить.

    Имбирь поражает количеством полезных веществ. Он богат железом, натрием, цинком, калием и содержит все необходимые человеку аминокислоты и активные компоненты. Это едва ли не единственная приправа, которую издавна советуют жевать после еды.
    Зачем? Имбирь улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту.

    Имбирный чай может похвалиться наличием тонизирующего эффекта, возвращая бодрость и энергию в момент усталости. Целебные свойства имбиря возвратят естественную свежесть Вашей коже, избавив Вас от переживаний по этому поводу. Улучшение кровообращения мозга и как следствие памяти, несомненно, поможет тем, кто занимается умственным трудом, а также людям пожилого возраста. Люди творческих профессий смогут найти превосходную замену традиционной чашке кофе, которая сильно уступает по уровню полезности перед имбирным чаем. Если выпить чашку имбирного чая до еды, Вы почувствуете повышенный аппетит, а в процессе и после еды он облегчит переваривание и усвоение пищи, при этом избавив организм от вредных шлаков.

    У имбиря есть полезное свойство – налаживать пищеварение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Поэтому имбирный чай небольшими дозами можно употреблять и больным гастро-заболеваниями и детям

    Имбирный чай пьют маленькими глотками. На Востоке имбирный чай с лимоном очень любят пить именно в холодное время года из-за целебных свойств и согревающего эффекта.

    Также доктора на Востоке считают имбирь прекрасным профилактическим средством для предупреждения опухолей, благодаря его способности разжижать кровь. А также имбирный чай незаменимое средство при простудных заболеваниях: облегчая отхождение слизи, успокаивая кашель и смягчая горло.

    Количество имбиря влияет на свойства получаемого чая. Имбирный чай рецепт имеет простой. В норме используется 1 чайная ложка имбиря к одному стакану кипятка. Затем чай настаивается на протяжении получаса, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. С медом вкус становится мягче и приятнее. Однако более четырех чашек в день пить не рекомендуется.

    В Индии в имбирный чай любят добавлять чуть-чуть мяты или мелиссы, лимон. Получается ароматный имбирный чай янтарно-желтого цвета.

    Классический рецепт имбирного чая.

    Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по ведической кулинарии.

    1,2 л воды
    3 ст л мелко натертого имбиря
    6 ст л сахара или 5 ст л меда
    щепотка молотого черного перца
    4 ст л лимонного или апельсинового сока
    нарубленные листья мяты (по желанию)

    В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

    Имбирный чайс черным перцем лучшее средство от тошноты.

    Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.

    Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.

    Имбирный чай с анисом и корицей.


    3-4 звездочки аниса
    1-2 палочки корицы
    10-12 кусочков тонко нарезанного свежего имбиря
    цедра с половинки лимона
    1 ч л меда

    В заварочный чайник залить кипятком анис, имбирь, корицу и цедру и дать настояться 10 минут. Подавать с медом.

    Имбирный чай с молоком.

    1,5 ст воды
    1 ст молока
    2 пакетика чая или 1,5 ч ложек черного (зеленого) чая
    2 ст л сахара
    1 ч л молотого кардамона
    5-6 ломтиков свежего имбиря или 2 ч л тертого имбиря

    В холодную воду добавляем чай, сахар, имбирь. Доводим до кипения и кипятим 4 минуты. Добавляем молоко. В закипевший напиток добавляем кардамон. Тщательно перемешиваем. Для любителей более крепкого имбирного чая можно кипятить еще несколько минут. Приняв этот рецепт за основу можно добавлять мед или листья базилика.
     
  3. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Re: Чаю?

    Классная темка!!:kruto:Обожаю всякого рода чаи)) Можно сказать я чаеманка, потому что если не попью чаю свежезаваренного начинает болеть голова...Собираюсь купить себе для поездок на природу самовар на дровах.. На мой взгляд нет ничего вкуснее чая из самовара..
     
  4. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Пуэр – легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, где была изобретена технология его изготовления. Основой для настоящего чая служат листья диких чайных деревьев (именно деревьев, а не кустов), которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях. Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 5 лет. Чем больше срок выдержки, тем более полезен и ценен этот чай.

    Пуэр – ферментированный чай. Другими словами он является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки он приобретает новый вкус и цвет. Как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому кому-то нравится молодой чай, а кто-то предпочитает более выдержанный.

    Пуэр, одновременно – целебный чай. Клинические исследования подтвердили, что он улучшает функции пищеварения, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина

    Как наилучшим образом заваривать Пуэр

    Идеально приготовленная чашка чая для всех разная, и это обусловлено личными предпочтениями. Некоторые любят Пуэр более насыщенным и крепким, другие послабее. В целом, качество воды, качество чайного листа, количество чайных листьев в зависимости от используемой воды играют важную роль в конечном определении вкуса и аромата чая.

    Для приготовления вкусного чая мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду из горного источника, потому как водопроводная вода часто содержит различные химические вещества и минералы, что может привести к тому, что вкус чая будет плоским и тусклым. Опытным путем компанией daotea.ru было установлено, что наиболее вкусным чай получается приготовленный на бутилированной воде – «Архыз».

    Многие любят заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают, немногие. В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.

    Обратите внимание, что лучше всего прессованный Пуэр расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

    Если Вы будете заваривать какой-то Пуэр первый раз, то воду следует использовать не слишком горячую, а для молодых Шен Пуэров рекомендованная температура 80°C. Для выдержанных шенов 85°C, а готовый или Шу Пуэр лучше заваривать водой 98°C. Если Вам покажется, что чай недостаточно ароматен, а вкус насыщен, то в следующий раз используйте воду температурой выше.

    Пуэр можно заваривать как в чайнике из иссинской глины так и в гайване и даже в обычной кружке, главное правильно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

    • Для того чтобы правильно заварить Пуэр, прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай. Затем можно взять заварник с чаем и встряхнуть его несколько раз. После того как Вы откроете чайник вдохните аромат сухого чая, это чудесно!

    • Перед приготовлением напитка промойте сухую заварку (10-20 секунд) в чайнике и незамедлительно слейте воду (для Шу Пуэра мы рекомендуем промыть чай дважды).

    Цель промывки чайных листьев включает в себя два аспекта: избавить чай от пыли, а так же позволяет ослабить и расширить сухие листья, если мы имеем дело с прессованным пуэром. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию аромата и вкуса напитка. Затем Вы Можете повторно снова встряхнуть заварочный чайник несколько раз (5-7), снять крышку чайника, и ощутить, как благоухает и струится аромат.

    • Залейте в чайник воду (используйте только свежекипевшую воду, определенной температуры). Настаивать следует примерно 10 секунд, с каждым последующим завариванием увеличивая время настоя. Для заваривания чая никогда не стоит использовать кипевшую воду дважды, такая вода считается мертвой, лучше доводить ее до кипения 98 °C.

    • Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд (Ча Хай). Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой, то вытащите ее из него, иначе настой станет излишне сильным, а последующие заварки будут слишком слабыми. Очень важно сливать настой из заварочного чайника до последней капли, если в нем останется хоть немного воды, то чай будет продолжать настаиваться, и следующий настой будет очень крепкий.

    • Разлейте Пуэр по чашечкам. Пить напиток следует никуда не спеша, маленькими глоточками. При последующих завариваниях время настаивания напитка следует увеличить. От заварки к заварке вкус чая и аромат будут меняться с каждым следующим разом. Таким образом, высокосортный Пуэр порой можно заваривать до 10 раз и более, в зависимости от качества чайного листа.

    • Не стесняйтесь корректировать вкус чая в соответствии с вашими предпочтениями.

    Теперь мы уверенны, Вы сможете правильно заваривать Пуэр, чтобы максимально насладится его вкусом, ароматом, и чайными состояниями которые он в себе несет.

    Внимательных чаепитий!
     
  5. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Женить чай!


    [​IMG]

    В Средней Азии налитую чаем первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. Это называется кайтар (ударение на последнем слоге). Иногда такую процедуру проделывают трижды (уч-марта кайтар). Так, во-первых, перемешивается чай, разделившийся в процессе заваривания на фракции, а во-вторых, согревается чашка (пиала). У русских это называется «поженить». Процедура полностью соответствует представлениям тиестеров об эффективном заваривании чая.

    Древние китайские трактаты содержат следующие рекомендации. «Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».

    С тех пор человечество успело изобрести часы, так что считать вдохи не требуется. Известно, что элитные белые, зеленые, желтые чаи, которые, по–видимому, и имеет в виду наставление, завариваются от 30 секунд до двух минут. Мы в России пьем обычно средний черный чай. Для качественного норма – 3–5 минут, а если чай очень неудачный, то 10-12.

    Если имеется в виду, все же, качественный черный чай, то примерно на третьей-четвертой минуте он отдает максимум эфирных масел, то есть наиболее ароматен. Кофеин активно экстрагируется в чайный настой не сразу, а через 3-5 минут после начала заваривания. Усиленная пигментация происходит через 8-10 минут. После 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают качество чая, портят его вкус, придают чаю горечь.

    Если Вам не нравится процесс переливания чая из чашки обратно в чайник, можно просто помешать заварку ложечкой. Ложечку, лучше выбрать серебряную или, как на Востоке, деревянную. При помешивании должны утонуть все чаинки, а на поверхности появиться пена. На вид она грязновата, поэтому некоторые страшно расстраиваются, когда ее видят и всерьез задумываются, не промывать ли им в следующий раз чай перед завариванием. На самом деле, если такая пена появилась, значит, и чай хороший, и сделали вы все правильно. Не снимайте ее и не позволяйте оказаться на крышке чайника. А вот если пена белая – значит, вода была недокипячёной.
     
  6. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Чай матэ


    [​IMG]


    Ботаники называют это невысокое вечнозеленое деревцо падуб парагвайский. Впрочем, миру больше знакомо его испанское название: йерба матэ, или просто матэ. Его листья сушат, измельчают и используют для приготовления напитка, являющегося жизненным соком для доброй половины южноамериканского континента.


    Рецепты приготовления матэ


    [​IMG]


    Матэ амарго, или симаррон,- простой и мужественный напиток, по вкусу напоминающий зеленый чай. В переводе с испанского "амарго" - горький. Можно перед тем, как залить жербу водой, добавить ложечку сахара - это "женский" матэ. Матэ заливают 10-12 раз, пока он пенится.

    В "праздничный" матэ вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Этот божественный напиток цвета какао имеет ни с чем не сравнимый вкус.

    Если залить жербу холодной водой и положить в поронго пару ломтиков лимона, получится "летний" матэ, который готовят только в Парагвае. В этом случае жерба "отдает" медленнее, напиток должен немного настояться, но и заливать его можно большее количество раз.

    А в Европу мода на матэ пришла уже давно: с легкой руки Кортасара или Борхеса его пьет студенчество и богема, да и просто любители экзотики. Если у вас нет калебаса, не беда. Если вы не хотите изготовить его сами из тыквы по приведенному выше способу, то можно заваривать матэ "по-европейски".
    Делается это так. Берете керамическую кружку, насыпаете 1/3 кружки сухим матэ. Потом обязательно добавляете холодной воды так, чтобы матэ немного намок. Потом заливаете горячей водой(не кипятком). Должна появиться пена. Ждете несколько минут и пьете через трубочку (лучше изготовить что-то вроде бомбильи, иначе чаинки будут попадать в нее, но это не беда). Пейте, но не до последней капли, потом снова заливайте горячей водой. Вот и все.
    Ликер из мате
    В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

    Ice-Mate
    Для приготовления 0,5 л Ice-Mate необходимо: yerba mate - 20 г (2 ст. ложки), сок цитрусовый - 20 мл (2 ст. ложки), сахар - 8 ч. ложек.
    Пунш из мате
    Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
    Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
    Подается горячим.

    Рецепт:
    Засыпать в заварочный чайник 20 г yerba mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл крутого кипятка.
    Настаивать от 5 до 10 мин.
    Положить на дно бокала или кувшина емкостью 0,5 л веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
    Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

    Матэ с молоком

    Налить в емкость для варки молоко (500 мл), желательно нежирное, поставить на огонь и довести до 50-60° С. Добавить 20 г (2 ст. ложки) yerba mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
    Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
    2 чашки матэ с молоком - это полноценный завтрак, так как организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
    Дополнение. Вы можете добавить к молоку любые сиропы. Попробуйте лесной орех, карамель, миндаль, мяту.

    Вареный матэ

    Налить в емкость для варки (500 мл) воды, довести до 50-60° С Добавить 20 г (2 ст. ложки) yerba mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
    Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

    Коктейль "Снежный"
    Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
    Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.

    Матэ терере

    Приготавливается классическим способом (см. выше).
    Подготовить кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком (содержание сока не менее 12 %).
    Первую порцию yerba mate в калебасе выпить горячей, далее долить охлажденный напиток.

    Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.
    Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть-чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену.Матэ можно пить в любое время суток и вприкуску с неповторимой по вкусу домашней выпечкой.

    А если к вам неожиданно нагрянули гости, матэ очень хорош для розыгрышей. Бомбилья с калебасом сами по себе штуки весьма прикольные - а если гостям еще посоветовать пускать пузыри в калебасе, дуя через бомбилью,- веселый вечер обеспечен.

    Матэ - целебный дар богов

    В 100 г чая матэ содержится:
    белков - 0,2-0,6 г, жиров - 0,08-0,12 г,
    углеводов - 0,1-0,5 г.
    Энергетическая ценность: 1,0-5,0 ккал.

    Матэ относится к мощнейшим оздоровительным средствам.
    Растение в соответствии с западной квалификацией травной медицины оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.
    Употребление матэ не имеет возрастных ограничений.

    Современные научные исследования Института Пастера во Франции подтвердили наличие в матэ практически всех витаминов и необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности веществ. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холен, иноситол.

    Помимо всего вышесказанного, ученые находят действие матэ на организм весьма полезным, благодаря тому, что в нем присутствует вещество матеин. Он сохраняется в матэ только в свежем и правильно обработанном сырье. Важное значение имеют способ и правила заваривания напитка.

    Этот напиток обладает явным антиспазматическим эффектом, так как действует непосредственно на гладкие мышцы стенок желудка, где расположены наиболее чувствительные нервные окончания. После того как спазм ушел, аксоны дают информацию в головной мозг о спокойствии и напряжение снимается.

    Матэ позволяет нормализовать мозговое и коронарное кровообращение.
    Yerba mate улучшает потенцию у мужчин (в матэ содержится большое количество витамина Е). Калебас олицетворение земли - женское лоно, бомбилья - жезл и символ мужской энергии. В соединении этих двух составляющих возникает огонь и любовь. Напиток матэ стимулирует эпифиз и заставляет организм вырабатывать естественный витамин Е и, соответственно, сексуальную энергию.

    Горячий раствор, проходя через бомбилью, способствует импульсному поступлению минералов и витаминов в организм. В связи с этим усвоение веществ возрастает в несколько раз, он нормализует минеральный и белковый обмен, выводит накопленные организмом вредные минералы и тяжелые металлы, позволяет восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, восстанавливает энергетический потенциал и витаминный баланс на клеточном уровне, помогает при головных болях различного происхождения.

    Матэ используется также для лечения заболеваний кишечника, поврежденной и воспаленной оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием.

    Он также снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи.

    Матэ уменьшает тягу к алкоголю и табакокурению.
    Несмотря на замечательные вкусовые, целебные и питательные свойства различных сортов чая великой китайской и индийской культуры, матэ все же выгодно отличается от чая азиатских стран следующим набором качеств: мягкое действие матэ дает возможность более длительное время находиться в хорошем тонусе. При употребления чая и кофе возникают нежелательные побочные явления - раздражительность, бессонница. Употребление матэ не дает подобных последствий. Присутствие в матэ вещества матеин (Metil xantine) не вызывает нервной дрожи и сердцебиения, нагрузки на сердце. Напиток в течение 10 минут восстанавливает утраченные силы после тяжелых физических нагрузок, поэтому следует решительно рекомендовать включить матэ в рацион спортсменов.

    Ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе.
    Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем знание воздействия матэ на нервную систему ограничено наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. После употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили матэ. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

    С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим матэ восстанавливает кровяное давление.

    Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов. Высказывается мнение о том, что матэ стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления.
    Он благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец. Имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Это основано на способности напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную систему.

    Как "оживить" калебас?

    Культура гаучо породила свои особые традиции питья матэ. По способу приготовления матэ, следуя народным традициям, можно судить о настроении матэро или его отношении к гостю. Существует своеобразный язык матэ:
    Горький матэ - равнодушие
    Сладкий матэ - дружба
    Очень сладкий матэ - поговори с моими родителями
    Холодный матэ - неприязнь, равнодушие
    Матэ с грейпфрутом - неприязнь
    Матэ с корицей - я думаю о тебе
    Матэ с жженым сахаром - ты мне нравишься
    Матэ с чаем - равнодушие
    Матэ с кофе - прощенная обида
    Матэ с карамелью - меня печалит твоя грусть
    Матэ с молоком - уважение
    Очень горячий матэ - так сильно я тебя люблю
    Матэ с кипятком - ненависть
    Матэ с цедрой - сочувствие
    Матэ с медом - женитьба
    Матэ с пеной - истинная забота
    Листья сверху - дурная воля
    Матэ с омбу - гостя вышвыривают вон
    Засыпьте калебас наполовину yerba mate продымленных сортов (например, Amanda Elaborada), залейте теплой водой и оставьте дня на 2-3. Потом вытряхните содержимое калебаса и выскребайте тыквенные волокна, пока поверхность не окажется полностью от них очищенной. Если этого не удается достичь - повторите операцию. Хорошо просушите, только после этого заваривайте матэ.
    В давнее время скромному искусству заваривать матэ придавалось большое значение, о чем напоминают многочисленные свидетельства. Например, в своем рассказе "Между мной и моей собакой" известный перуанский писатель Хосе С. Альварес пишет об искусстве заваривать чай матэ служанкой-калабрийкой следующее:
    "Она умела заваривать его так, как умеют это делать очень немногие креолки, владея традициями великих мастеров этого искусства, настолько же сложного в действительности (на самом деле такого же сложного), насколько простым оно кажется".

    А доктор Педро Н. Арата высказал в своей книге "Матэ среди наших обычаев" следующие интересные соображения:
    "Индейская (креольская) или баскская девушка-служанка, уже обученная, в длинном белом фартуке, уже научившаяся скрещивать руки, подав матэ указанному ей человеку или гостю, которого угощают матэ, отвечает за это важное дело, которое называется заваривать матэ. Почему говорят заваривать, а не подавать матэ? Разве не говорят подавать чай, кофе, вино и т. д.? Чем же вызвано такое различие в столь схожих на первый взгляд обязанностях? Тем, что на самом деле они не похожи. Несмотря на то что искусство приготовления хорошей чашки чая - это нечто священное, такое, чем в английской семье занимается только хозяйка дома, хорошо приготовить матэ еще сложнее, и в некоторых старинных семьях это делали только особые служанки, которых называли себадорас де матэ (заварщицами матэ). Слово cebar (заваривать [и пить]матэ) выражает, кроме того, идею содержания, питания, поддержания чего-либо в цветущем состоянии. Выражение cebar mate обозначает не просто наполнение сосуда с матэ горячей водой, а поддержание напитка аппетитным и готовым к употреблению. По мнению некоторых заядлых любителей матэ, эта роль столь же священна, как роль самих весталок. В прежние времена в креольских домах всегда держали одну, а иногда и двух заварщиц матэ: одну - для сладкого, а другую - для горького матэ".
    Следует особо выделить последнее обстоятельство. Поскольку наличие двух заварщиц - "одной для сладкого, а другой для горького матэ" - не только соответствовало необходимости удовлетворять вкусы делившихся на две части участников церемонии питья матэ, но и отвечало требованиям специфики приготовления обоих видов напитка, предлагаемого знатокам. Трудно найти заварщика матэ, обладающего способностью с одинаковым совершенством подавать оба типа напитка. Несмотря на то что это кажется проявлением чрезмерного пристрастия к ритуалам, данное явление полностью объяснимо: во-первых, тем, что любая техника в данной области всегда базировалась на эмпирических основах, и, во-вторых, тем, что необходимо признать влияние на овладение техникой персональных пристрастий заварщика к определенному типу матэ - сладкому или горькому.

    Достаточно поставить перед собой задачу изложения искусства приготовления матэ, чтобы возник следующий предварительный вопрос: существуют ли внутри этого искусства различные техники?

    Премудрости ритуала
    Новичка всегда можно распознать по тому, как он пьет матэ.
    Настоящий "матэман" никогда не возьмет паву в левую руку.
    Он никогда не зальет жербу кипятком - такое матэ можно только вылить.
    Не выпьет настой через край залпом, а будет с наслаждением посасывать через бомбижью.

    Не станет помешивать бомбильей густую заварку.
    По индейскому поверью, малейшее колебание бомбижьи создает хаос во Вселенной. Пошевелив трубочку, галактическую катастрофу вы, конечно, не устроите, зато бурю в калебасе организуете, и бомбижья забьется соринками.
    Когда она возвратилась, ее порозовевшие руки блестели; Оливейра протянул ей матэ. Мага опустилась в низкое кресло и прилежно взялась за кувшинчик. Она всегда портила матэ, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не матэ, а каша. Хулио Кортасар. Игра в классики.
    Никогда не допьет до дна, захлюпав отстоем.

    В левой руке он величественно держит поронго, большой палец под дном, средний и указательный у края; правой подливает воды в слегка пенящийся нектар. Это новичок первым делом хватается за горячую бомбижью, как за соломинку коктейля.
    Криожье всегда знает, сколько йербы нужно насыпать в поронго, чтобы она, разбухнув, не полезла через край. И терпеливо ждет, пока гость не выцедит 2-3 глотка горячего напитка.

    Поронго ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит. Только новичок благодарит после каждой добавки, обижая тем самым хозяина. (Скажите спасибо один раз - в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить матэ.)

    Тот, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может, стать поводом для обиды: "Матэ наоборот, от ворот поворот".
    Зеленый матэ можно готовить как чай.

    Матэ растирают в порошок и затем, как правило, очень крепко заваривают в течение нескольких минут и подают на стол в горячем или холодном виде.
    Или в небольшой кувшинчик налить стакан воды и положить траву матэ - одну чайную ложку. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осела, процедить и подавать к столу.

    Готовый напиток матэ представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленый чай.
    Вкус матэ меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья: от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих зеленому чаю высокого качества.

    Хороший матэ получится, если использовать нормальную воду - без хлорки и других "полезных элементов и частиц". Для этого лучше использовать покупную воду в бутылях. Выбор воды - дело вкуса каждого. Такую воду совершенно не нужно кипятить. Доводим ее до температуры, оптимальной для заваривания матэ (70-80° С), и приступаем к священнодействию.

    Каждый любитель матэ заваривает его по-своему. Вот один из способов.
    Возьмите паву и заполните ее на одну или две трети.
    Прикрыв ладонью паву, встряхните траву так, чтобы она скопилась лишь с одной стороны. Смочите ее теплой водой, не нарушая положения.
    Смочите бомбилью и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калебаса и осторожно встряхните тыквочку так, чтобы в результате трава прикрыла бомбилью, и она оказалась в середине тыквочки.

    Влейте горячую (но не кипящую) воду в калебас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает матэ горький привкус и не способствует появлению пены.

    Если заварка становится жидкой, "вымывается", а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новой травой матэ.

    Теперь добавьте теплую воду и воткните "засахаренную" бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки травы не плавали на поверхности.

    Бомбилья (бомбижью)
    - металлическая или тростниковая соломинка, используемая для употребления напитка мате. Наследство колониальной эпохи, бомбильи обычно искусно декорированы. Предшественником бомбильи считается тонкая и пустая разновидность тростника, называемая такуапи (tacuapi). Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: верхняя часть (которую пьющий прислоняет к губам); узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы); и наконечник (выполняет роль фильтра, чтобы частички молотого мате не просачивались в саму трубку).

    Классическая калебаса
    – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.
     
    #6 Дитя порока, 24 май 2012
    Последнее редактирование: 24 май 2012
  7. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Re: Чаю?

    В Казахстане самым вкусным чаем считается индийский черный байховый чай.
    казахи вообще очень любят чаепития и в отличии от нас славян даже на поминках пьют чай. Чай пьют довольно крепко заваренный обязательно с молоком или сливками с сахаром, сладостями, свежими баурсаками.
    Самый вкусный чай с молоком который я пила заваривала бабушка -казашка наша соседка. В большой чайник такой в котором обычно кипятят воду, засыпается горсти две хорошей заварки и заливается кипяченым молоком. Заваривается минут 5. вода не добавляется.
    Такой чай пьется из маленьких пиалушек которые наливаются на половину и постоянно подливается гостю. По обычаю нужно выпить как минимум две пиалушки иначе хозяйка обидишь хозяйку. Пиалушки наливаются на половину также из уважения к гостю , что бы хозяин мог еще раз предложить гостю поухаживать за ним. Считается неприличным если хозяйка наливает чай до краев. Это практически означает "Пей и вали отсюда".

    Есть и вот такой вариант:
    Ингредиенты для рецепта Чай по-казахски

    чай сухой - три чайных ложки
    вода - 1 стакан
    молоко или сливки - 1/2 стакана


    Способ приготовления рецепта Чай по-казахски

    Фарфоровый чайник ополоснем кипятком, дальше положим заварку, зальем 1/3 нормы крутого кипятка и настаиваем в течение 5 минут, дальше добавим оставшийся кипяток.

    Перед подачей нальем в пиалу кипяченое молоко или сливки, дальше заварку и кипяток (в соотношении 1:1:1).

    Отдельно подадим сахар-рафинад, сухофрукты, баурсаки, хворост, лепешки.
     
  8. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Зеленый чай, Улун, Пуэр и Мате. Только факты о похудении!

    Зеленый чай и Улун Потребление зеленого чая и улуна ведет к увеличению суточного расхода энергии на 4%. Таким образом, если Вы потребляете 2000 калорий в день, 4% это 80 калорий в день и примерно 3,5 кг потери лишнего веса в год!Зеленый чай и чай улун содержит флавоноиды, которые изменяют выработку организмом гормона норадреналина, ответственного за ускорение сжигания калорий и аппетит.По данным Университета Тукусимы улун уменьшает в 2 раза всасывание жиров.Основное преимущество потери веса с помощью зеленого чая и улуна является то, что вам не придется беспокоиться о побочных эффектах, как, когда вы покупаете таблетки или продукты для похудения, которые доступны на рынке. Ваше здоровье должно быть на первом месте. Зеленый чай и чай улун регулирует высвобождение глюкозы, уровень которой возрастает с приемом пищи высокой калорийности. Нет резкого поднятия уровня сахара в крови – нет и зверского аппетита! А значит Вам будет гораздо проще удержать уже достигнутый результат!

    Пуэр Если Вы выпьете пуэр примерно через час после еды, он ускорит метаболизм и поможет вывести лишний жир из организма, если Вы пьете пуэр перед едой, будьте осторожны, он может усилить аппетит! В идеале, чтобы почувствовать эффект потери веса, нужно заменить все Ваши напитки в течение дня на чай Пуэр.Как работает пуэр - ускоряет движение жира из желудка в толстую кишку, не давая жиру время усваиваться организмом.Рассыпной пуэр может содержать больше антиоксидантов способствующих похудению, в то время как прессованные формы лучше тонизируют и бодрят!Это удивительно, но есть мнение, что вкус пуэра звучит полнее в сосудах из красной глины!

    Мате Потребление мате значительно замедляет пищеварение, заставляя Вас чувствовать себя сытым гораздо дольше, Вы питаетесь реже и потребляете меньше калорий в день. Потребление мате увеличивает запасы гликогена, что позволяет надолго сохранить мышечную выносливость. Поэтому Вы сжигаете больше калорий и предотвращаете усталость во время тренировок.Мате стимулирует кишечный транзит и увеличивает отток желчи. С улучшением пищеварения, организм выводит токсины легче и не накапливает токсичных отложений в организмеМате оказывает расслабляющее воздействие, устраняет негативные эмоции, поэтому делает Вас менее склонным впадать в переедание или заедать стресс нездоровой пищей.

    [​IMG]
     
  9. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Имбирный чай с клубникой

    [​IMG]
    Ингредиенты:

    Имбирь свежий - 8 см
    Чай черный - 5 грамм
    Лимон - 1 шт
    Клубника замороженная - 50 грамм
    Клубничный сироп - 120 мл
    приготовление:
    1)Очищаем корень имбиря и нарезаем поперек волокон тонкими пластинками.
    2)Заварите чай в литре кипящей воды, процедите, добавьте имбирь и дайте настояться 10 минут под крышкой. Чем дольше вы будете настаивать имбирь, тем более острым и насыщенным будет вкус.
    3)Добавьте сок половины лимона и несколько ягод клубники.
    4)Оставшийся лимон нарежьте кружочками, каждый из которых разрежьте на 8 частей и положите в чашки или бокалы для горячих напитков.
    5)Налейте в каждую чашку по 2 ст.л. клубничного сиропа. Обратите внимание, чтобы сироп был натуральным без искусственных красителей и ароматизаторов. Подойдет сироп от домашнего клубничного варенья.
    6)Горячий настоявшийся чай разлейте по чашкам и сразу же подавайте.
     
  10. Catwoman

    Catwoman Просто сама по себе...

    Re: Чаю?

    Дитя-ПOPoKA,
    Такое ощущение что запахло на весь кабинет)))))Красотища))
     
  11. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Re: Чаю?

    Люблю хороший черный чай. Зеленый и всякие цветочные могу выпить, но только если угощают. Рассматриваю их не как чай, а как напитки. В черный чай можно иногда добавить мяту, чебрец, но без фанатизма - тогда это вкусно
     
  12. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Кот ученый,
    А я вот черный исключительно с лимоном предпочитаю,если с бергамотом,тогда немного сахара,все остальные чаи без подсластителей))
     
  13. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Re: Чаю?

    Я сахар всегда кладу, люблю грешным делом, чтобы и кофе, и чай были сладкими
     
  14. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Москваби нравится это.
  15. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Чай «Бодрость и здоровье»

    25 г ромашки, 25 г травы мелиссы лимонной, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета, неплохо добавить щепотку порошка из корня женьшеня.
    1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.
    [​IMG]
     
  16. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    [​IMG]
     
    Москваби нравится это.
  17. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Тайский холодный чай
    [​IMG]
    Ингредиенты:
    2 стакана воды
    Крепкий черный чай – 3 столовых ложки
    4 горошины зеленого кардамона
    3-4 горошины гвоздики
    1 звездочка аниса
    Ванилин – 1 чайная ложка
    Порошок аниса – ½ чайной ложки
    Сахар – 1-2 столовых ложки
    Сгущенное молоко с сахаром – 2 столовых ложки (для ресторанного варианта)
    Мед – 1 чайная ложка (для здорового варианта)
    Сгущенное молоко без сахара – 3-4 столовых ложки (для ресторанного варианта)
    Молоко – ½ стакана (для здорового варианта)
    [​IMG]
    Ресторанный вариант:
    В средней кастрюле доведите воду до кипения. Забросьте чай, кардамон, гвоздику, звездочку аниса в пакетик для чая. Как только вода закипит, выключите огонь и забросьте пакетик. Перемешайте и убедитесь, что пакетик заварился.
    Через 5 минут достаньте пакетик, добавьте смесь аниса, ванилин, 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки подслащенного сгущенного молока. Перемешайте до полного растворения, остудите до комнатной температуры. При подаче заполните стакан на ¾ льдом, залейте чай, оставляя место для сгущеного молока (без сахара).

    Здоровый вариант:
    Когда чай заварился, добавьте только 1 столовую ложку сахар вместо подслащенного сгущеного молока. Добавьте мед, перемешайте до растворения. Остудите до комнатной температуры. Подавайте со льдом и молоком.
     
  18. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    [​IMG]
     
    Frosya нравится это.
  19. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Как заварить идеальную чашку чая

    [​IMG]

    Маленькие «хитрости» в искусстве заваривания чая основаны на научных исследованиях. Если пренебречь простыми правилами, можно потерять вкус даже самого дорого чая или получить в результате горький вкус

    — самый главный ингредиент — Чай, должен быть свежим и качественным

    — Вода — важный фактор, влияющий на вкус завариваемого чая. Она не должна быть жесткой и хлорированной. Если в вашем регионе водопроводная вода с большим содержанием хлора и жесткая, титестеры рекомендуют использовать бытовые фильтры и фильтровать воду для чая.

    — для идеально заваренного чая вода не должна долго кипеть (вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое понижается при многократном кипячении), если вы завариваете черный чай, а для зеленых чаев лучше, если вода только начала закипать (а пузырьки подниматься со дна чайника).

    — количество чая должно быть аккуратно вымерено: 1 чайная ложка (1 пакетик) на чашку чая.

    — Время заваривания очень важно. На всех пачках чая Ahmad Tea указано время и способ заваривания, которые английские титестеры рекомендуют для того и иного чая.

    — После того, как чай заварен, заварку нужно вынуть.

    — Молоко лучше добавить после того, как чай полностью заварился.

    Советы при покупке и последующем хранении Чая:

    Покупать чай лучше от известных производителей или известных марок
    Следите за датой упаковывания, чем более свежий чай, тем он вкуснее
    Именно поэтому, не закупайте чай на полгода вперед, от длительного хранения чай теряет вкус и аромат
    Храните чай в плотно закрытой коробке или банке
    Чай обладает свойством впитывать запахи, поэтому его нужно хранить изолировано от сильно пахнущих продуктов


    Каркаде

    [​IMG]

    Кракаде часто называют «красным чаем» или «чаем из лепестков Суданской розы». Правильное ботаническое название Каркаде — Гибускус, однолетнее травянистое растение разновидности мальвовых.

    Растет гибискус в тропиках и очень популярен в Тайланде, Мексике, на Яве, в Шри-Ланке и на Севере Африки. Особенно каркаде ценят и любят в Египте, где его даже называют «напитком фараонов».

    В Малайзии цветок гибискуса занимает место национального символа, а пять его лепестков обозначают пять заповедей ислама: вера, молитва, паломничество в Мекку, пост в месяц Рамадан и налог в пользу бедных.

    И хотя каркаде не чай в правильном смысле слова, этот факт нисколько не умоляет его достоинств. Египетские медики издревле считали его, чуть ли, не средством от всех болезней. Каркаде не только понижает уровень «плохого» холестерина«, но и улучшает работу пищеварительного тракта, способствует стабильному функционированию сердечно-сосудистой системы.

    Горячий отвар гибискуса повышает давление, а холодный понижает. Благодаря каркаде лучше усваивается жирная пища, восстанавливается баланс витаминов, укрепляется иммунитет. Также красный «чай» расслабляет и снижает уровень гормонов стресса в организме. В лепестках Суданской розы содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине.

    Каркаде восстанавливает жизненную энергию, тонизирует, оказывает бактерицидное действие, «чистит» печень, хорош для восстановления фукции поджелудочной железы и для облегчения состояния больных диабетом. Антоцианы, содержащиеся в лепестках пурпурно-алых цветов, как раз и дают тот самый яркий красный цвет настоя каркаде. Но они не только «окрашивают воду», но и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Лимонная кислота придает напитку чуть кисловатый вкус.

    Еще одно ценное качество каркаде — отсутствие в его химическом составе щавелевой кислоты, которая крайне негативно влияет на функцию почек. В мире существует более ста пятидесяти видов гибискуса, однако, для «чая» используется Гибискус Сабдариффа с сильным, насыщенным ароматом. Лепестки и «чашечки» бутонов просто высушивают естественным путем.

    Заваривание красного «чая» — долгий процесс. Ни в коем случае не стоит «шокировать» сухой лист крутым кипятком, а наоборот — необходимо использовать теплую воды и заваривать чай 10-15 минут. Фактически, дать ему настояться.

    Еще правильней — замачивать листки гибискуса на восемь-девять часов, то есть практиковать «холодное» заваривание. В таком случае сохраняются все полезные свойства этого удивительного растения. Правильно приготовленный кракаде обладает в меру терпким, горьковатым и кислым вкусом. Цвет настоя — ярко-рубиновый, насыщенный. Если же настой получился сероватым, значит, либо заварка, либо вода были плохого качества.


    Катехины

    [​IMG]

    Катехины — это органические полифенольные соединения из группы флавоноидов, разновидность антиоксидантов. Они содержатся в темном шоколаде, яблоках, абрикосах, вишне, сливе, землянике, смородине, малине, шпинате, брокколи и многих других продуктах питания.

    Но только в чае они являются одним их основообразующих компонентов. Больше всего катехинов «скрыто» в белом чае — 20-25 %, и немного меньше в зелёном чае — около 18%. Чем выше степень ферментации чайного листа, тем ниже содержание катехинов.

    Одним из самых известных катехинов является танин, вещество, обладающее дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.

    Будучи биологически активными веществами, именно катехины определяют волшебные свойства чая как мощного средства профилактики здоровья человека. Антиоксиданты чая в 25-100 раз сильнее, чем другие природные антиоксиданты, например, витамины C и E.

    Благодаря катехинам чай снижает количество свободных радикалов в организме человека, замедляет процессы старения и снижает риск появления онкологических заболеваний.

    Помимо этого катехины обладают массой других полезных качеств. Они снижают уровень сахара в крови, уменьшают «плохой» холестерин и стимулируют «хороший», способствуют сжиганию жира. Катехины увеличивают упругость и проницаемость стенок капилляров, нормализуют деятельность пищеварительной системы, поддерживают баланс жидкости в организме, способствуют более эффективному усвоению витамина «С», обладают антибактериальным и противомикробным действием, укрепляя иммунную систему человека.

    При ежедневном употреблении чая, особенно белого, появляется возможность в несколько раз снизить риск многих тяжелых заболеваний и продлить молодость. В Эксклюзивной коллекции компании Ahmad Tea представлен уникальный источник природных катехинов — редкий белый китайский чай из провинции Фуцзянь «Белый Пион». Так как этот чай собирается всего лишь один раз в году, весной, и производится в ничтожно малых количествах, он долгое время был вне поля зрения европейцев и только с недавних пор стал доступен для истинных гурманов.


    Кенийский чай

    [​IMG]

    Кения занимает третье место в мире по производству чайного сырья и это не удивительно. Климатические условия Кении — очень благоприятные условия для выращивания чая. Близость к экватору, насыщенная минералами редкая красная почва и условия высокогорья позволяют чайному кусту достигать размеров небольшого дерева с сочными упругими листьями. При этом сбор урожая не является сезонным и возможен круглый год, что обеспечивает стабильность качества чайного листа.

    Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500- 2700 м над уровнем моря, эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые.

    Кенийский чай относится к группе черных чаев с высокой степенью ферментации. Его отличительные особенности — тонкий аромат, насыщенно янтарный цвет настоя, терпкий, чуть горьковатый изысканный вкус, способность очень крепко завариваться. Он содержит много кофеина и поэтому обладает ярко выраженными бодрящими свойствами.

    Кенийский чай рекомендуется заваривать в прогретом чайнике достаточно крутым кипятком около 85-95 градусов Цельсия. Чем выше температура воды, тем крепче будет настой. Заваривается чай в среднем 3-5 минут.

    Условия хранения — как и для большинства чаев — в сухом месте, в емкости с плотно закрытой крышкой.

    К сожалению, кенийские чистые черные чаи — большая редкость. В основном встречаются мелколистовые и гранулированные формы. Но даже в гранулах кенийский чай сохраняет аромат, свойственный по насыщенности некоторым листовым индийским чаям. Кенийский чай широко используется при составлении чайных купажей.

    Англичане, как известные ценители и идеологи чая, полагают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития и отлично сочетается с молоком или сливками. Эта смесь очень приятно пьется, вкусна и ароматна.


    Кимун

    [​IMG]

    Китайский черный чай, который выращивают в провинции Аньхой. Легенда о его появлении гласит, что в один прекрасный день английские войска появились в китайской деревне и присмотрели для своей расквартировки большие помещения, где происходил процесс производства чая. Местным жителям ничего не оставалось делать, как в спешке покинуть и здание, и чай. По прошествии суток англичане уехали, а китайцы вернулись за чаем. Подвергшийся весьма долгой ферментации, он сильно изменил свой вкус.

    Кимун завоевал популярность в Англии уже в 1875 г. после первого появления на рынке. Поклонники чая, проводя ассоциацию с искусством виноделов, называют кимун «Бургундским чая» за его насыщенный аромат, легкий привкус «винности» и фруктов, за яркий красный цвет.

    Кимун прекрасно сочетается с легкими закусками: это тот чай, который вовсе не нуждается в индивидуальном подходе, а вполне «терпит» различные добавки в виде сэндвичей, сладостей и булочек.

    Заваривают кимун практически кипятком в течение одной минуты для первой заварки, и двух — для второй. Иногда, после слова «кимун» идет набор цифр, например, Keemun 1234, — они обозначают номер плантации.


    Китайская чайная церемония

    [​IMG]

    Чайные церемонии, как особенный ритуал приготовления и питья чая, характерны для многих азиатских стран. Однако свое начало традиция проведения чайных церемонии берет в Китае, где с древних времен к чаю относятся с трепетным почтением, как к самому духовному из растений. Для жителей Поднебесной чай — э то не просто напиток. Через совместное чаепитие выражается гостеприимство, почтение к старшим по возрасту или положению, закрепляется статус важности семейных отношений, приносятся извинения, выражается благодарность и покорность.

    Чайная церемония считается одной из духовных энергетических практик, с помощью которой можно забыть о повседневных заботах и суете и достичь состояния покоя и просветления. Поэтому для нее выбирается специально обустроенное место и создаются определенные условия. Все действия совершаются в предписанной последовательности, а любой предмет утвари имеет свой символический и практический смысл. Немаловажное значение имеет личность мастера церемонии, который должен чутко следить за состоянием гостей. Незаметным образом он направляет беседу в нужном русле, тем самым создавая для гостей необходимую атмосферу созерцательности и душевного равновесия.

    Чайная утварь, используемая в церемонии, подбирается в соответствии с видом чая, количеством участников, а также призвана отражать цель проведения церемонии: будь то досуг, достижение желаемого ментального состояния или простое утоление жажды.

    Самой известной считается торжественная китайская церемония Гунфу Ча, что можно перевести, как «высшее искусство чаепития». Для этого типа церемонии необходимы глиняный заварочный чайник (желательно из пурпурно-фиолетовой исинской глины), коробочка с герметичной крышкой для хранения сухого чайного листа, чайная доска, кувшинчик «ча-хэ», похожий по форме на наш молочник и чайная пара, состоящая из высокой чашки-столбика «вэнь-ся-бэй» и крошечной, буквально на один глоток, пиалы «ча-бэй».

    Как известно вода является едва ли не важнейшей составляющей, которая позволяет чайному листу максимально раскрыть свой аромат и вкус. Поэтому в идеале она должна быть родниковой и из того места, откуда происходит чай. Но в наших городских условиях это условие недостижимо и воду из источника можно заменить мягкой бутилированной. Воду не стоит доводить до бурного кипения, так как при этом ее энергия улетучивается и эффект воздействия чая несколько снизится.

    Второй этап китайцы называют знакомство с чаем. Надо насыпать заварку в «чахэ», поднести к лицу и сделать в нее выдох, чтобы немного согреть чай своим дыханием, а затем вдох, чтобы насладиться натуральным ароматом сухих листьев.

    Заварочный чайник нужно подогреть, ополоснув его кипятком изнутри и облив по кругу снаружи. Для того чтобы вода не растекалась, вся посуда для церемонии размещается на чайная доске: подносе с бортиками и двойным дном, внутри которого собирается вода после споласкивания посуды, неиспользованные остатки настоя или случайные брызги. Чайник на 1/3 от объема заполняется сухой заваркой. Считается, что при таком соотношений достигается идеальная концентрация чайного настоя.

    Первый настой чая не пьют, потому что его цель — ополоснуть листья чая от пылинок и подогреть чайную пару. Таким образом, наполнив чайник кипятком первый раз, его мгновенно выливают, ополаскивая чашечки.

    Второй раз чай заваривается не дольше тридцати секунд. После чего высокие чашечки «вэнь-ся-бэй» стоящие кругом наполняют одним непрерывным движением чуть больше, чем наполовину. Гости вдыхают аромат чая. Затем чашка-столбик плотно накрывается чашкой-пиалой «ча-бэй» и вся эта конструкция переворачивается. Пить чай и наслаждаться его вкусом надо уже из «ча-бэй». Если в чайнике остается еще какое-то количество настоя, то его лучше слить.

    В зависимости от сорта и качества чая процесс заваривания может повторяться от 5 до 10 раз. А в случае улунских бирюзовых чаёв и до 30 раз. При этом каждый раз время взаимодействия листьев с водой увеличивается на 5-10 секунд, а чай постепенно раскрывает свои сердечные и базовые ноты. Для повседневного чаепития чаще всего используется более простой способ заваривания в «гайвани», чашке, которая устанавливается на блюдце с глубоким дном и накрывается крышкой. Последовательность действий в целом остается такой же, как при проведении Гунфу Ча, а гайвань выполняет функцию заварочного чайника. Вода аккуратно наливается по стенке гайвани до заполнения 2/3 объема. Придерживая крышку закрытой, но слегка сдвинутой в сторону, первый настой тоже сливается, а каждый последующий разливается по чашкам.

    Хотя в классической китайской чайной церемонии традиционно используются высококачественные полуферментированные улуны, многие ценители отдают предпочтение более нежным белым и зеленым чаям, которые хорошо себя раскрывают именно при чаепитии из гайвани.

    В Эксклюзивной коллекции компании Ahmad Tea можно найти сразу обе основных категории чаев, прекрасно подходящих для проведения чайной церемонии. Белые чай представлены уникальным белым китайским чаем из провинции Фуцзянь «Белый Пион». Сторонники улунов получат удовольствие от чаев «Бриллиантовый Оолонг» и «Молочный Улун». После любой чайной церемонии многие люди чувствуют особую легкость сознания и прилив сил, что можно объяснить как мистическими свойствами чая, так и лечебным воздействием его природных антиоксидантов, очищающих организм от шлаков.


    Королева Виктория (Queen Victoria 1819 - 1901)

    [​IMG]

    Английская королева Виктория правила Великобританией практически всю сознательную жизнь с 18 до 82 лет. Эту эпоху английской истории назвали Викторианской. И хотя по всем законам престолонаследия Виктория стояла практически самая последняя в очереди на трон, судьба распорядилась именно так, что молодая принцесса стала символом своего времени и Британской империи.

    Виктория пережила смену ряда ярчайших премьер-министров, колониальные войны в Африке и Индии, некоторых из своих 9 детей и любимого мужа. Во время ее правления страна достигла необыкновенного экономического и политического влияния в мире, увеличив свою территорию в два раза. Как считают историки, благодаря междинастическим бракам ее отпрысков с королевским дворами Европы, мир как минимум на десятилетие оттянул начало Первой мировой войны. При ее правлении английская наука и культура пережили уникальный этап расцвета, подарив миру такие великие имена как Диккенс, Теккерей, Дарвин, Бронте, Теннисон, художников прерафаэлитов Россетти, Хант, Берн-Джонс ...

    Одно из величайших культурных достижений времен королевы Виктории — распространение в Англии чая. Говорят, что она сама настолько была привержена этому напитку, что буквально заразила своих поданных любовью к чаепитию. Также говорят, что ее перу принадлежит трактат Tea Moraliaties, в котором подробно обоснованы и описаны правила сервировки чайного столика и правила светского общения.

    За время своего правления королева Виктория не всегда пользовалась любовью народа. Склонность к уединению в критические минуты жизни и неприязнь к некоторым политикам и Парламенту зачастую побеждали чувство долга — королева избегала появлений на публике, и, тем не менее, Викторианскую эпоху до сих пор вспоминают как один из счастливых и стабильных периодов английской истории. И еще вспоминают как время зарождения и расцвета британской и европейской чайной культуры.


    Купаж

    [​IMG]

    Купаж — смесь нескольких сортов чая для придания напитку утонченного аромата и изысканного вкуса.



    Купажированием чая занимаются титестеры, которые пробуют и смешивают разные сорта чая, добиваясь идеального вкуса горячего напитка. Так, например, черный чай, который пьют большинство россиян, обычно продается уже в виде готовой смеси или купаже. Немногие знают, что в одном купаже могут присутствовать до 30 разных сортов листьев чая с плантаций со всего мира.

    Все купажи имеют торговые названия, которые получают по основному компоненту смеси (например, Индийский чай, Марокканский чай и т.д.). Если не использовать метод купажирования, то гарантировать постоянное качество чая практически невозможно. Это связано в первую очередь с природными условиями страны, где находятся чайные плантации: климат, почва, географическое положение и т.д. Так же на качество, а впоследствии и на вкус чая влияют такие факторы как температура воздуха, количество солнечного света и выпавших осадков в течение года.

    Таким образом, в зависимости от природных условий страны, с одной и той же плантации можно получать чай разного качества и вкуса. Именно поэтому производители торговых марок прибегают к смешиванию разных сортов чайных листьев, чтобы качество и вкус чая соответствовали стандартам, к которым привык покупатель.
     
    #19 Дитя порока, 14 июл 2012
    Последнее редактирование: 28 июл 2012
  20. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    Шоколадный чай по-голландски


    [​IMG]
    Для россиянина сама мысль о том, чтобы смешать 2 совершенно разных напитка — чай и какао — может показаться кощунственной. Но в Амстердаме — настоящем «городе контрастов» — можно увидеть любые сочетания несочетаемого…Ингредиенты: по 200 мл крепкого черного чая и какао (без молока), 50 мл апельсинового сиропа, тертый шоколад.Чайная церемония: чай, какао и сироп взбить в блендере или перемешать миксером, налить в чашки и посыпать тертым шоколадом.
     
  21. Грач

    Грач та ещё птичка

    Re: Чаю?

    аналогично, как по мне не стоит из чая делать вариации компотов :smile:
     
  22. Вешняя

    Вешняя Не пришей кобыле хвост

    Re: Чаю?

    В городе пью все сорта - кроме тех, что с жасмином (не нравится запах :no:).
    А в деревне (на природе) представить себе не могу друогй чай как не из подножных трав и кустов - душица, иван-чай, зверобой, малина, смородина :kruto:
     
  23. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  24. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Re: Чаю?

    Грач,
    Другое дело! А то чай по сравнению с кофе каким-то пресным был xa)
     
  25. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  26. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    [​IMG][​IMG]
     
    Москваби нравится это.
  27. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  28. Михай

    Михай Не так всё плохо...

    Re: Чаю?

    Вот что попалось на глаза в Сети:

    Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
    В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах»

    Запрет первый – чай на пустой желудок.
    Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

    Запрет второй – на обжигающий чай.
    Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

    Запрет третий – на холодный чай.
    В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

    Запрет четвертый – на слишком крепкий чай.
    Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

    Запрет пятый – на долгое заваривание чая.
    Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

    Запрет шестой – на многократное заваривание.
    Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

    Запрет седьмой – на чай перед едой.
    Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

    Запрет восьмой – на чай сразу после еды.
    Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

    Запрет девятый – на запивание чаем лекарств.
    Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

    Запрет десятый – на вчерашний чай.
    Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
     
  29. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  30. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чаю?

    [​IMG]
     
    Москваби нравится это.
  31. Кот ученый

    Кот ученый Корифей наук

    Re: Чаю?

    Грач,
    А оказывается, чай можно пить с неменьшим удовольствием, чем кофе xa)
     
  32. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  33. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Приглашение на чай...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  34. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Приглашение на чай...

    [​IMG]
     
  35. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Приглашение на чай...

    [​IMG]
     
  36. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Приглашение на чай...

    [​IMG]
     
  37. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Re: Чашка кофею

    [​IMG]
     
  38. Luna27

    Luna27 Эксперт

    Re: Чашка кофею

    Дитя-ПOPoKA,
    гыгыг )))))) путаешь уже чай и кофе? ММм.... наверно любовь голову вскружила )))))))
     
  39. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Luna27,
    все исправила))да ты права)))только не любова а так..просто земля из под ног)))))))
     
  40. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  41. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  42. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Горячий имбирно-ягодный чай


    [​IMG]


    Ингредиенты на 0,5 л:
    - клюковка, черничка - по полгорсти каждой ягодки
    - лимон - 2 дольки
    - имбирь свежий (тут на любителя, но главное не переборщить. мне достаточно около трех-пяти тоненьких кружочков)
    - мед или сахар (по вкусу)

    Приготовление:

    Если хотим получить еще и эстетическое удовольствие, то берем прозрачный чайничек, примерно как у меня. Половину ягод разминаем, добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться.
     
  43. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  44. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  45. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  46. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  47. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

  48. Дитя порока

    Дитя порока Я твой ласковый зверь...

    Чайник,
    а я вот пуэр люблю)) присоединяюсь по поводу пьяницы)))но у меня это сезонно,зимой и осень чаи а вот весной и летом кофе))
     
  49. Чайник

    Чайник Архитектор своей неволи

    всё тоже самое и со мной дорогая xa) только я еще пуэр чередую, а потом вовсе на кофе перехожу . Но даже когда пью кофе всё равно помню на сколько лучше быть в "запое" чайным опьянением , сна тебе мало надо,еды тоже мало,постоянно бодрый и веселые , мне нравится :kruto:
     

Поделиться этой страницей