Re: Для nika845 - 3
Привет, саш!
Госпожа, простите Вашего слугу, но если говорить о науке, то насколько он знает, по крайней мере в Америке до недавнего времени все было не совсем таки платили там вполне прилично, по крайней мере сравнимо с тем, что получали инженеры в корпорациях. Хотя процент не американцев в науке (если судить по авторам научных статей) и там очень велик. У Вашего слуги даже иногда складывалось впечатление, что у них в науке действует система чем-то родственная той, что имеет место быть в нефтяном бизнесе в Арабских Эмиратах, где как когда-то читал Ваш слуга нельзя зарегистрировать фирму, если среди ее учредителей нет местного уроженца, причем с долей в уставном капитале не ниже некоторой, достаточно большой величины.
Вот и в подавляющем большинстве американских научных статей (в технических дисциплинах) Вашему слуге крайне редко попадались статьи где среди авторах не были бы только американцы и совсем не попадались такие, где среди авторов не было бы не одного англосакса. Правда Ваш слуга уже довольно давно не следит за научной периодикой, по причине абсолютной невостребованности этого в его сегодняшней действительности.
Что касается Америки, то у меня самая свежая инфа от Лешки, который сейчас в Пасадене делает пост-докторат. Платят в американских универах и сейчас вполне прилично, особенно по нашим понятиям и даже по европейским. Но платят в них на порядок ниже в среднем, чем в частных прибыльных фирмах. Сравнение, конечно, весьма условное. У нас в фирме, например, невозможно сказать сколько зарабытывает модель, координатор, оператор или стилистка. У каждого свой контракт на своих условиях и очень не принято спрашивать у коллеги и тем более отвечать на вопрос "а сколько вам платят?". Но, насколько я знаю, зарплаты очень разнятся и сказать сколько у нас зарабатывают те или иные специальности невозможно.
А в США тем более все индивидуально. Под словом "инженер" сегодня объеденины слишком разные специалисты и разные их уровни. Но, если сравнивать людей, которые занимаются в универах научной работой и примерно такой же работой в частных фирмах, то заработок в фирмах на порядок выше.
Например лешкин руководитель - профессор и зав. лабораторией, зарабатывет неплохо, но работая по совместительству консультантом в крупной формацевтической фирме и бывая там от силы 1-2 раза в неделю по нескольку часов, зарабатывает в 2 с лишним раза больше, чем в универе при всем своем стаже и должностях. Причем, по словам Лешки, те, кто только преподает, получает совсем слабо (по американским меркам), ведущий научную работу - побольше, поскольку под проекты универ получает гранты от фирм, заинтересованных в определенных исследованиях. Т.ч. отчасти исследования приносят прибыль.
Хотя процент не американцев в науке (если судить по авторам научных статей) и там очень велик. У Вашего слуги даже иногда складывалось впечатление, что у них в науке действует система чем-то родственная той, что имеет место быть в нефтяном бизнесе в Арабских Эмиратах, где как когда-то читал Ваш слуга нельзя зарегистрировать фирму, если среди ее учредителей нет местного уроженца, причем с долей в уставном капитале не ниже некоторой, достаточно большой величины.
Невелик - это не то слово. Опять же со слов Лешки, среди нескольких десятков пост-докторантов, которые в настоящий момент трудятся в универе, только два настоящих янки - парень и девушка. Остальные - ото всюду. Много китайцев, несколько русских, индусов, японцев, израильтян. Американцев в науку не тянет.
Даже сын профессора не пошел по стопам отца, предпочитая работать в Public relations какой-то торговой сети. Это в Америке и выгодно и престижно...
А непременное имя англо-сакса среди авторов статьи - это, надо думать, руководитель отдела или лаборатории, - эти должности пока занимают чаще всего коренные американцы.
Госпожа, простите Вашего слугу, он согласен, что в искусстве и близких к нему областях, это наиболее оптимальный способ формирования творческих (именно творческих) коллективов, но в том, что касается науки и техники (особенно техники) в стратегическом смысле и с точки зрения общества в целом, такой подход это путь в никуда и в значительной степени именно противоположному подходу обязано своим рождением японское экономическое чудо и, как кажется Вашему слуге, весьма скорое китайское.
От науки и техники я далека. Но викина фирма техническая. И ее муж давно руководит ею и весьма успешно, но там та же примерно система. Но учти, что в каждой фирме есть некий костяк постоянных людей, который обеспечивает сохранения опыта и передачу его следующим поколениям. Возможно, это и есть то, что ты называешь "школой".
Японское экономическое чудо, насколько я знаю, давно пройденный этап. Последние 10, а то и больше лет Япония находилась в постоянном кризисе. Знаю со слов яонского журналиста, работающего в Париже, который раб одной из домин у нас в тусовке. Их очень сильно потеснили на рынках сначала корейцы, а потом и китайцы.
И, кстати, японцы как раз и заложили основы системы, где небольшой костяк квалифицированных и высокооплачиваемых спецов держат все , а основная масса -
это неквалифицированные и низкооплачиваемые незамужние девушки, реже - юноши, которых легко заменить и это никак не скажется на производстве. Кстати, на последней тусовке японец стоял моим столиком и я с ним немного побеседовала (в Теме даже мебель весьма полезна). К моему удивлению столик довольно оптимистично смотрит на ситуацю у них после цунами. Говорит, что это, возможно, выведет Японию из кризиса, создаст много новых рабочих мест и заставит фирмы-монстры вкладывать деньги в альтернативные виды энергии, а не играть на мировых биржах. Если он окажется прав, то это прямо по нашей поговорке "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Госпожа, если это так, то Вашему слуге не очень понятны разговоры о высокой безработице среди молодежи. А если они не пробиваются (в массе) при таком подходе, это значит, что они либо не способны, либо не инициативны, либо не квалифицированы. Госпожа, но именно о недостатке этих качеств и писал Ваш слуга. Причем если последнее (при наличии первых двух) дело наживное, но для которого нужна возможность и опыт работы, то первые два качества чисто личностные.
Кстати в России сейчас явно обозначилась проблема. Фирмы, при приеме на работу (если имеется в виду квалифицированный труд) требуют наличия стажа по специальности. Но откуда он возьмется у выпускника института. Нет стажа по специальности его не берут на работу. Не берут на работу нет возможности получить стаж по специальности. Так замыкается этот круг из которого бывает не просто выбраться.
Квалификация и опыт, естественно, у молодых ниже, чем у более опытных, но зато
у многих есть больше напора, инициативы и готовность работать поначалу за небольшие деньги. Я тоже так начинала у нас в фирме, другого пути нет.
И то, что ты пишешь о России (замкнутый круг), абсолютно совпадает с западной ситуацией. И, все-таки, при достаточном упорстве и длительном поиске, люди работу находят (иногда не совсем по специальности, но с перспективой в будущем получить то, чего чел ищет). А вот дальше все зависит от молодого специалиста.
Это капитализм, и его основа - постоянная конкуренция на всех уровнях. У этой системы есть недостатки - не всегда способный чел обладает еще и некоторой пробивной силой, не всегда может сразу в какие-то полгода достаточно проявить себя. Но в целом она не прижилась бы, если бы была нерентабельна. А что касается стратегии, о которой ты пишешь, то никакой социальной или какой другой стратегии я на Западе не обнаружила. Здесь есть рынок и он диктует свои законы и стратегию.
А гос.чиновники, слава Богу, лишены возможности слишком вмешиваться в экономику. Их задача взимать налоги и обеспечивать безработных. И я уверена, что это к лучшему. Стратегия, которую разрабатывают и внедряют чиновники (а больше некому), почему-то всегда, в конечном итоге, оказывается полезной только самим чиновникам.
А разве совковая система не имела своих недостатков? Сколько случайных людей просиживало в тысячах НИИ, играя в шахматы, в пинг-понг и травя анедоты в ожидании пенсии? Отец мне рассказывал. И это в самой действенной в СССР отрасли - оборонке. Но это ты знаешь уж наверняка лучше меня.
Госпожа, простите Вашего слугу, кстати о банках. Банки в России до сих пор ведут себя как форменные паразиты. Госпожа, Ваш слуга как-то писал Вам об ипотеке. Так вот сейчас в России валютный ипотечный кредит можно получить по ставке от 10 % годовых и выше и минимальная ставка при оплате заемщиком не менее 30 % стоимости приобретаемой недвижимости (т.е. банк оплачивает не более 70 % ее стоимости).
А вот что пишет на своем сайте одно из Российских агентств недвижимости:
Но вернемся к нашей основной теме – ипотеке в западноевропейских странах. Бесспорным лидером здесь, по единодушному мнению наших экспертов, стала Франция. «Россиянину здесь достаточно просто получить ипотечный кредит в размере до 80% от стоимости объекта недвижимости, и ставки будут низкими: фиксированные – от 2,9%, «плавающие» – от 2,3%. В 2010 году проценты по ипотечным кредитам во Франции достигли минимальных значений со времен Второй мировой войны. Кстати, для собственных граждан и жителей стран ЕС французские банки еще более лояльны – готовы профинансировать покупателям объекты на 108%, из которых 100% пойдут на стоимость самой недвижимости, а оставшиеся 8 – на компенсацию нотариальных и прочих услуг по сопровождению сделки. Но россияне не жалуются: им и 80% кредита кажутся очень симпатичными.
Госпожа, речь там и там о валютных кредитах, значит инфляционная составляющая в обоих случаях одинакова.
Не паразиты, а спекулянты. В советской терминологии это, возможно, было одно и то же, но по сути вещи разные. Да, банки - это спекулянты. Но они самый необходимый инструмент в обществе. Без кредитования ни бизнес развивать невозможно, ни приобрести собственность. Что касается ипотеки, то условия ее предоставления зависят от разных факторов. Мы тоже взяли ипотеку и я не знаю откуда взял автор того сайта, который ты цитируешь, такие данные. Мы взяли под 2.8% годовых, плюс привязка к курсу евро на 80% в случае инфляции. Как видишь, не такие уж райские условия, хотя, возможно, в менее солидном банке можно было найти условия и чуть лучше, но я предпочитаю солидность, даже если это чуть дороже. А в России 10% от того, что нет уверенности в курсе рубля, я думаю.
Учти, что банки, как и всякие предприятия, застрахованы страховыми компаниями.
И именно сумма страховки на случай всяких кризисов, стихийных бедствий, войн, состовляет больше половины того, что взимает банк с несчастных клиентов в виде процентов погашения. И наверное страховка в России дороже, чем во Франции, поскольку евро относительно устойчив на данный момент. Т.ч. не пылая любовью к банкам, могу сказать, что не всегда это от желания грабить и убивать. Между банками тоже есть конкуренция и во Франции, судя по рекламе, не народ бежит в банки за ссудами, а банки бегают за клиентами. Но риск банк всегда исключит и свой доход всегда получит... Найти бы альтруистический банк, можно было бы и Нобелевскую премию получить...
Максимальный процент от стоимости недвижимости мы не выясняли, поскольку брали не такую уж болшую сумму. Но, насколько я знаю, ни один банк не даст больше, чем 80% от стоимости. Насчет выдачи ссуд на сумму 108% от стоимости - это очень похоже на бред. Ты себе представляешь такое? Это значит, что каждый шизик приобретет раскошную виллу, не имея ни шиша в кармане и будет там наслаждаться жизнью пока банк сумеет выиграть дело против него в суде и получит право на продажу этой виллы для возмещения расходов. Поверь мне, что наняв толкового адвоката, этот шизик будет жить себе и в ус не дуть годами. А потом просто исчезнет. По-моему, это бред. Никогда о таком не слышала.
Вроде бы все экономические и социальные проблемы обсудили.
Завтра у меня истрический день. Сегодня нам с мамой и отцом демонстрировали готовность первого этажа. В общем и целом все готово, чисто и все работает.
Но, конечно, обнаружилось и много мелких доделок. Но это уже совместимо с жизнью, как говорят медики. Т.ч. завтра бум переезжать...
А мамин рояль уже стоит и мы даже на нем поиграли. С мамой в 4 руки, как когда-то в детстве...
Все, мне завтра довольно рано вставать, хоть и не наслужбу (приятнее).
Спокойной ночи