re: Для nika845 - 1
Добрый вечер Госпожа Ника!
Спасибо Вам большое за заботу и добрые слова.
На самом деле дело тут не только в справедливости. У Вашего покорного под Вашим руководством было время подумать над эффектом взаимоотношений между Госпожой (Вами) и ее покорным слугой. Если у Вас хорошее настроение и дела складываются удачно, то Ваши положительные эмоции передаются и ему. Сегодня Вы отдыхали и гуляли и Вашему покорному слуге почему-то кажется, что Вы вышли из дома где-то между двумя и тремя часам по Москве, а закончили между 6 и 7. Если он прав, то ему будет абсолютно понятно откуда в это время к нему пришло второе дыхание. Если нет - это результат самовнушения, но ведь тоже определяется Мыслями Вашего покорного слуги о том, что Вы сейчас должны получать удовольствие от прогулки и отдыха.
Сегодня Ваш покорный слуга почти весь день не отываясь просидел за компом. Ему непрерывно подносили материалы, которые он должен был просмотреть тут же сделать выжимки, скомпилировать, еще раз ужать и превратить в краткое связное и информативное резюме. Мозги у него весь день просто кипели (кроме указанного времени) от перегрузки. И сейчас у него слова складываются в предложения уже с трудом. Наверное, дело в том, что Вы все-таки не успели достаточно отдохнуть. Поэтому Ваш покорный слуга нижайше просит Вас и завтрашний день посвятить себе и отдыху. А еще (в этой связи) он просит у Вас прощения и разрешения продолжить свои воспоминания завтра.
Теперь о сне. Что же делать Вашему покорному слуге, если ощущать Ваше общаться с Вами ему гораздо интереснее чем спать, а ощущать Ваше, пусть и виртуальное, присутствие, вовремя получать Ваши письма и быстрее отвечать на них (чтобы при желании Вы могли увидеть ответ максимально возможно быстро) - важнее.
Впрочем он заверяет Вас, что к ВАШЕЙ собственности - его душе и телу он относится со всей возможной заботой и никакой порчи не допустит.
Ваш душой и телом преданный и покорный слуга саша.
Добрый вечер, Стахановец!
Кстати, левые французы, которые обожают рассказывать мне о первых пятилетках, о Магнитке и вообще о социализме, не могут почему-то выговорить слово Стахановец и говорят Стаханович. Я сначала думала, что речь идет о чьей-то фамилии, кого я не знаю в нашей истории. Потом долго смеялась, когда они мне сказали, что это был такой шахтер - Алексей Стаханович. Получилось прекрасное имя-отчество...
А еще лучше - Стаканович (говорят, он это дело очень любил).
С выходом моим из дому все совпадает. Я вышла из дому в начале первого (т.е. по Москве - в 2 с чем-то).
А вот с возвращением сложности. Не знаю, что считать возвращением. Дело в том, что я с тех пор домой еще не возвращалась. Мы встретились с МЧ в мастерской Поля (условились еще утром). Все вместе перекусили потом в кафе и выпили за мое выздоровление. Не обедали, поскольку были приглашены на обед к родителям МЧ.
В первый раз за все время моего романа с МЧ мы втроем откровенно и свободно обо всем поговорили. Это все, конечно, подстроила я. Мне очень важно, чтобы МЧ подружился с Полем или хотя бы между ними установились приятельские отношения. Зная очень хорошо Поля и уже достаточно хорошо МЧ, я уверена, что они очень подходят друг другу в качестве друзей.
И уверена, что Полю станет гораздо легче, если будет воспринимать и меня и МЧ, как своих друзей, а не чела,который отбил у него девушку. Тем более, что это неправда - он никого не отбивал. Это было мое решение и он о Поле даже не знал, когда начал за мной ухаживать. Дело было не в Париже, а в Зальцбурге, на Зимнем Моцартовском фестивале.
Мама сначала очень сомневалась в справедливости моего плана, а поом меняя поддержала, улетая в Москву.
И, по-моему, все получилось очень даже неплохо. Они нашли общий язык и расстались очень мило. Поль был не таким зажатым и, когда я его поцеловала на прощание, почувствовала, что он не такой опустошенный и опущенный уходит, как неделю назад.
Обед у предков МЧ - это нечто абсолютно сценическое.
Его родители интересны прежде всего тем, что это отмирающий напрочь тип парижских аристократов.
Представь себе во времена интернета, джинсов и дискотек картину - дверь нам отворяет лакей в настоящей ливреи (слово настолько диковенно в наше время, что сначала написала "евреи"). Мужчины обязаны быть в смокингах, а дамы в вечерних платьях, хотя это обед и до вечера еще было очень далеко.
Мой МЧ вырядился в свой концертный смокинг, котоый он любит примерно так же, как пес любит свой ошейник.
Он любит всякие майки с надписями, джинсы с дырами на коленях (при этом дико дорогие), но понимает, что предки тут же скончаются, увидев его в такой одежде.
Мне тоже пришлось надеть нечто из эпохи паркетных балов при свечах. МЧ очень хотел, чтобы я произвела на его предков впечатоение. До этого мы, правда, уже встречались 2 раза на концертах МЧ и он нас познакомил, но официально я проходила "экзамен" сегодня.
Теперь представь себе гостиную размером с баскетбольную площадку с галереей (я думаю, что во времена дедушки МЧ там размещался оркестр). Посредине стол, на котором свободно мог бы выступить небольшой ансамбль песни и пляски. Вокруг стола стулья, скорее, это кресла или даже небольшие троны со спинками с меня ростом (176 + каблуки). Стульчик я не смогла даже сдвинуть с места, его двигает огромный дядя в ливреи, который, видимо, прошел специальную подготовку. Дам в гостиную ввели в строгом порядке - сначала папА МЧ ввел под руку мамА, потом МЧ ввел меня, а потом остальные гости. И всех ливрейный дядя пристроил на троне. Поскольку самостоятельно сесть и придвинуть трон к столу никто не в состоянии.
Я даже не подозревала, что такая мебель еще сохранилась где-то, кроме музеев декоративно-прикладного искусства...
Потом дядя в ливреи налил вино хозяйке дома и перешел ко мне, из чего я поняла, что я на втором месте среди дам. Он плеснул мне в фужер немного вина, я в это время беседовала с мамой МЧ и не обратила на него внимания. Настала пауза. Причем это никак внешне не выражалось, все продолжали беседовать между собой, но в воздухе чувствовалась какая-то заминка, как будто дали стоп-кадр. МЧ наклонился ко мне и сказал, чтобы я попробовала вино, а то дядя так и будет весь обед стоять у меня за спиной. Я выпила вино из фужера и продолжала беседу. Дядя, видя, что я не прореагировала, взял со стола другую бутылку и снова плеснул мне в фужер. Тогда я поняла, что у них система элитных парижских ресторанов (у нас это уже тоже переняли). Пока я не сделаю ему знак, что выбрала вино, он будет маячить у меня за спиной и наливать мне из разных бутылок. После третей бутылки я его отпустила с миром. С мамой МЧ у него вышло сразу, поскольку он знает вкус своей хозяйки, а со мной у него случился стоп-кадр. Но он при этом держался абсолютно индеферентно - просто стоял у меня за спиной, как стоят мои нижние, когда я их ставлю статуей...
Так же индеферентно, когда я его отпустила, он поклонился и с важным видом прошествовал к другой даме.
Потом весь обед, стоила мне отпить вина из фужера, он тут же возникал за спиной с той же бутылкой и доливал мой фужер. Думаю, что он никогда не ошибается, сколько бы ни было гостей. Каждому наливает то вино, которое гость выбрал. Это очень напоминает моих рабов, которые могут не задумываясь выдать любую информацию за несколько последних лет. Что, где и когда я пила, сколько раз дарила дождик и сколько раз кончила (неважно от куни раба или с ванилью, если раб при этом присутствовал). Видимо, на службе вырабатывается профессиональная память...
Я подумала, что Тема с ее правилами вышла целиком из этих старинных этикетов. Нижние, которые ее придумали, подражали этим аристократическим наворотам.
Это было самым интересным впечатлением из всего обеда. Остальное было очень тоскливым. Кроме смены блюд, ничего не происходило. Стояло тихое бормотание. Бесдовали попарно, изредка втроем и толко вполголоса.
Я представила наши обеда в Москве. Где все участвуют, говорят одновременно, надо иногда перекрикивать. Каждый старается блеснуть юмором, перещеголять другого. Розыгрыши, споры, намеки с сексуальным подтекстом по мере количества выпитого...
Каждый сам себе наливает чего хочет и кладет на тарелку к чему лежит душа, а не ждет, когда дядя нальет в фужер, а кухарка положит на тарелку то, что ты выбрал из предложенного. А вдруг я ошиблась и, попробовав, решила сменить выбор. Наверное, это все можно проделать, если очень хочется, но как-то страшно нарушать такой налаженный процесс...
Вот такие впечатления от обеда. Я устала от всех этих этикетов и разговоров вполголоса. Рабыню послала готовить ванну. Пойду сегодня спать пораньше. МЧ сел играть, видя, что я засела за ноут.
Краем глаза видела Вадика с Абамой, они сидели рядышком и чего-то подписывали. Неужели Абама в Москве? Или Вадик в Вашингтоне? Я совсем от жизни отстала. Звук выключен и я не поняла чего там у них происходит...
Но, честно говоря, мне это как-то и не очень интересно.
Может, это как-то связано с последними событиями в Москве?
Сказку разрешаю продолжать завтра. Я все равно спать пойду сразу после ванны.
Еще силы не восстановились, а днем отдохнуть не получилось. Только в машене немного расслабилась...
Спокойной ночи, Стаканович!
У вас там полночь уже. Иди спать. Завтра с новыми силами на трудовую вахту.
А я за тебя пойду в свой любимый Люксембургский сад. Давненько не заглядывала... Загляну в галереи на площади Вогезов.
Ты вообще бывал в Париже? Или ты только родную землю обхаживал?