У меня Subaru Forester 2004 г.в. 2.0л атмосферник на механике. Уже второй по счету - первый был такой же 1999 г.в.
Первый перепал случайно от друга детства. Так получилось, что я сел за руль этого авто сразу после ВАЗ 21053 и даже какое то время ездил на них одновременно. Так что судить о переднеприводных авто не могу особо. Скажу, что Жигули еще тогда казались лишенными колес. Когда ставил "Форю" и садился за руль ВАЗа мне казалось, что все колеса проколоты. Настолько легок Форестер в накате. Я даже из машины не могу выйти, если на ручник не поставлю - небольшое усилие и машина катится. Оттого и удивительный расход у авто с постоянным полным приводом -8.0 л по трассе, 10-12 л по горду (с учетом климатконтроля и постоянно включенных фарах).
Попался я конкретно в сети любителей Субару. Есть такое поверие, что тот кто поездил на Субару - за другую марку уже не сядет. Машину и правду очень надежная и практичная:
В Европе продается только японская сборка.
Полный привод с пониженной передачей позволяет справляться с легким бездорожьем и практически с любым состоянием городских дорог.
Усиленная кроссоверная подвеска.
Изумительная управляемость и плавность хода.
Автоматическая блокировка переднего дифференциала за счет механической вискомуфты позволяет грести в сложных ситуациях всеми 4 копытами, а небольшая для кроссовера масса 1400 кг выгодно влияет на проходимость авто.
Кузов универсал - при сложенных задних сидениях превращается в великолепный полуторный траходром, где можно практически по домашнему заниматься сексом на природе (причем заехать можно туда, куда другие недоедут

))) Палатка с такими прелястеми не нужна - все вполне))). Вспоминаю муки в седане - ужас просто.
2.0 - 125 лошадей - не такой уж зверь - такая комплектация для спокойной езды. Максимум скорости по книжке 168 км/ч но я разгонял до 180...больше вряд ли потянет. Но есть комплектации 2.5 турбо где 250 лошадей. говорят что такой и с БМВ Х5 поспорит. Сейчас новый 2.0 двигун на Форестерах уже 150 лошадей. Но хитом считается атмосферник 2.5 литра со 170 лошадями и коробкой автоматом.
Сервис не дороже любого японского авто. Обслуживаюсь в специализированном сервисе, где нормочас 900 рублей в Москве. Недавно приятель сел тоже на Форестера (американского) после Тойоты короллы. Говорит, что небо и земля - настолько Форестер лучше особенно зимой.