Чувство вины

• Автор темы Автор темы Lennox
  • Дата начала Дата начала

Lennox

Активист
1 Июн 2009
561
57
90
Было ли у вас когда-нибудь чувство вины по отношению к бывшем, от которого вы долго не могли избавиться?

Например, когда вы уже давно осознали свои ошибки, да и отношений уже нет, а чувство вины осталось...
или, когда вы головой понимаете, что не виноваты, а чувство вины, всёравно, есть...
или...

Как-то все запутано, уж извините. Если я не виновата, то откуда чувство вины? из-за врожденного мазохизма?

Вобщем, эдак всё припомнив - не было. Оно бываетв процессе отношений, например - не то сказал. не то сделал и т.д., но вот чтобы все закончилось, а потом власяницу носить...

Это не от того, что я такая бездушная, просто я никогда не поступала с людьми подло.

Чувство вины должно присутствовать не от того, что ты-БЕЛАЯ, ПУШИСТАЯ, ни разу не виноватая... А что теребить прошлое? Там уже вроде как разобрались давненько... Душа, как аккумулятор, копит всю энергию. А особенно-негатив. Если тебя смело бросили, найдя якобы-ВЕСКИЙ АРГУМЕНТ, либо обстоятельство, которое побудило вашу девушку оставить вас, это и есть ВАША вина! Другое дело вы уходите к другой... В чём причина? Надоели сцены ревности? Жёсткий контроль? Та-другая лучше??? Вина должна быть у того человека, кого оставили! Ведь от хорошего не уйдёшь... Тогда уже идут ваши эмоции. Стоит задуматься и маленечко признать свою вину. Ведь именно-ТЫ, НЕ СБЕРЕГЛА, НЕ ОТОГРЕЛА!... Любовь-такое дело.. Даже если девушка изначально давала понять, что ваши отношения не надолго, а ты влюбилась, сдесь тоже твоя вина, что дала волю своим чувствам развиться... Да что уж говорить, в жизни везде есть место-ВИНЕ.. Просто никто не хочет морочить себе голову по мелочам. Признавать свою вину не у каждого получается....

Любимая,

Вам ответ можно оправдать только юношеской категоричностью)

1) человек не виноват, что его разлюбили или не полюбили вовсе.
2) люди не виноваты в том, что могут любить.
3) с вашим глобальным комплексом вины надо что-то делать)))

Это не от того, что я такая бездушная, просто я никогда не поступала с людьми подло.
LIVE, да я тоже.
Просто когда-то у меня была девушка, которую я безумно любила. А у неё была проблема - вялотекущий алкоголизм. То есть, не то чтобы, она напивалась в дым - просто постоянно была слегка датая. Я пыталась с этим справиться, но не смогла - ушла.
При этом, и сейчас могу сказать, что человека чище я в жизни не встречала ни до неё, ни после.
После того как мы расстались, она как пила, так и пьёт. Ни больше, ни меньше... Но махнула на себя рукой, что ли...

Мы расстались очень давно, но всё это время я не могу избавиться от ощущения, что сделала не всё. То есть, я большая девочка и головой всё понимаю. Это её выбор... её слабость характера... она не хочет бросать пить... бла-бла-бла... Но чувство вины всёравно есть. Вот такая - голая эмоция.
Вчера я её встретила, и как током шарахнуло - а может я её всё ещё люблю? Меджу прочим, 12(!) лет прошло...

Lennox,
гм....как-то вот или пьет - или держит себя в руках, занимется достойным делом и т.д.? Все мы может периодически напиться, а в трудные моменты - и не единожды. Понятно, что вялотекущий алкоголизм мало приятен.
А Вы е думали начать все сначала? Мало ли...

Мне кажется. что в вашем случае играет большую роль вот это:
что человека чище я в жизни не встречала ни до неё, ни после

Когда жизнь тебя побьет, когда тебя бросят или предадут или сделают выбор не в твою пользу (деньги, муж, карьера и т.д.), мы очень часто вспоминаем тех людей, которым никто и ничто не было нужно, кроме нас самих. Или другой вариант - мы просто вспоминаем ПОРЯДОЧНЫХ людей. После всех гадостей тянет к чистоте.

Lennox,
чувство вины - это штука коварная, особенно, из-за событий, которым много лет.
такое чувство зачастую очень тесно переплетено с уязвлённым самолюбием, мол, я такая замечательная, а здесь не справилась (я не утверждаю, что в Вашем случае такое имеет место, просто на своём личном опыте основываюсь).
и выход здесь: методично и уверенно повторять самой себе: *Я сделала всё, что хотела и на что была способна в то время* - и поверить в это, как в аксиому.
есть и другой выход - попытаться доделать то, что кажется не доделанным.
только стоит понимать, что не доделанное, действительно, может только казаться таковым...

Все мы может периодически напиться, а в трудные моменты - и не единожды.
Напиться - да... Но человек именно пьёт. Я пыталась с этим справиться, потому что проблема есть. Не просто временное помутнение рассудка. А достойным делом, оказывается, можно заниматься и в постоянном лёгком подпитии. А что, "мастерство не пропьёшь"...
Когда жизнь тебя побьет, когда тебя бросят или предадут или сделают выбор не в твою пользу (деньги, муж, карьера и т.д.), мы очень часто вспоминаем тех людей, которым никто и ничто не было нужно, кроме нас самих. Или другой вариант - мы просто вспоминаем ПОРЯДОЧНЫХ людей. После всех гадостей тянет к чистоте.
Ну не так уж меня жизнь била. Я - человек не склонный к иллюзиям, поэтому разочаровываюсь нечасто. А то, что она человек весьма достойный, несмотря ни на что, я всегда говорила. Это не то, к чему пришла через годы.
Как-то все запутано
Точно! Удивляюсь себе, но действительно, не могу разобраться...
Если я не виновата, то откуда чувство вины?
Или это - не убитая временем любовь...

Поэтому и захотелось чужого опыта, вдруг он поможет себя понять.

такое чувство зачастую очень тесно переплетено с уязвлённым самолюбием, мол, я такая замечательная, а здесь не справилась (я не утверждаю, что в Вашем случае такое имеет место, просто на своём личном опыте основываюсь).
Не без того. Но если отделить одно от другого, ситуация не меняется.
Я же спортсменка - хорошо знаю как болит самолюбие, особенно, если займёшь второе или четвёртое место)))
Хотя, по большому счёту, ты права.

Lennox,

Вы меня извините, но я человек действия. В конце концов можно просто встретиться и поговорить - если уж так.

LIVE, я тоже человек действия и готова поговорить. Но я, как и все мы, ещё и живой человек, способный испытывать эмоции, иногда иррациональные)) И чтобы быть готовой к разговору, мне бы хотелось немножко навести в них порядок. Предпочитаю начинать с понимания себя.

Lennox,
Думание никто не отменял, но иногда можно эдак...передумать. что ли.. В смысле - не изменить решение, а уж слишком углубиться в процесс размышления, обсасывать каждую деталь и т.д. Мне кажется. чтобы вы не надумали сейчас себе - все равно только живое общение расставит все на свои места, там и поймете - торкнуло сердце или померещилось.

Живое общение сейчас неизбежно. Нам придётся общаться по делу. Ну и... не по делу, видимо, тоже придётся... Разбираться в реальностях и миражах...
Но... Ррр!!! :zip::naezd::zip:

Lennox,

Миражи - это то, что мы себе додумываем, пока нас не тронет реальность за плечо.

Rozova,
Я думаю, что смайла означают "Что делать, блин!??? Что я чувствую? Это надо? Не надо? как решать?!", а не то, что неприятно. Было бы неприятно - не задавались бы вопросом о любви, которая не умерла и все еще "быть может.."

Любимая,

Вам ответ можно оправдать только юношеской категоричностью)

1) человек не виноват, что его разлюбили или не полюбили вовсе.
2) люди не виноваты в том, что могут любить.
3) с вашим глобальным комплексом вины надо что-то делать)))

Я достойно приму ваше оскорбление! Увы, вы ОШИБЛИСЬ по поводу-комплекса... Может они у меня и есть, но не в этом случае... Вина есть У КАЖДОГО, но чувство вины признают НЕ ВСЕ! Проще обвинить-подругу, ситуацию, соседа, кошку. Как же мы задумаемся о себе??? Да-никак! Мы очень себя ЛЮБИМ! Да и это собственно не плохо...

Я достойно приму ваше оскорбление!

Страсти-то какие!!! Смотрите, на дуэль не вызовите)

Вина есть У КАЖДОГО,
Вы исповедуете принцип, что человек виновен по факту своего рождения?
Вобоще, прежде чем так скопом вешать на людей вину непонятно за что, неплохо бы разобраться в терминах и понять о чем вообще идет речь. А то у вас получется как проповедь самому себе.

Советую успокоиться всем и вести разговор без взаимных наездов и издевок!!!!
Если не можете смотреть на вопрос шире, а только из своего гнезда, так и ссылайтесь на свое ИМХО, без обвинений других в невозможности смотреть шире, если уж совсем смолчать не можете!!!

Чувсто вины очень сложная вещь. Многое зависит от воспитания. Меня моя авторитарная мама с детства сильно напугала парой шокирующих педагогических приемов - то в ответ на беспорядок в доме, когда мы с братом опрокинули шкаф ( те еще были придурки!!) она ушла, хлопнув дверью, и я думала, что она ушла НАВСЕГДА, - мне было 5 лет; то она меня психологически пытала по факту потерянных предметов - три дня не разговаривала со мной -мне лет 11, не больше. Это было ужасно. Хотя сейчас, повзрослев, понимаю, что она просто была не в себе из-за измен отца, у нее был срыв. Но все же долго не могла я это забыть и простить. В результате у меня сформировался страх возможности потерять близкого человека и перед этим сделать что-то не так - у меня же сердце разорвется от непоправимости. Эта проблема переломала все мои серьезные отношения - с мужьями, с любимыми... Я панически боялась их потерять и жить потом в жутких муках от чувства вины. Поэтому я старалась не ссориться и все терпеть. Но ссоры все равно происходили, люди словно улавливали мое слабое место и вольно или невольно играли на этом - хлопали дверями, исчезали, а я сходила с ума. Вот он, /она/ ушел, /ушла/ в ночь - а вдруг что-то случится, как я буду с этим жить?! Но со временем я все таки научилась отделять мух от котлет и теперь уже никак не связываю ссору, уход, страх и вину. Однако все же стараюсь не быть грубой и не делать зла, чтобы в любом случае сохранить свое душевное равновесие.

Было ли у вас когда-нибудь чувство вины по отношению к бывшей девушке, от которого вы долго не могли избавиться?

Например, когда вы уже давно осознали свои ошибки, да и отношений уже нет, а чувство вины осталось...
или, когда вы головой понимаете, что не виноваты, а чувство вины, всёравно, есть...
или...

А вот таких чувств пока не было. У меня и было-то всего две девушки. Одну люблю и отношения с ней бережно храню. Бывало, она провоцировала меня на резкость, потом ссора долгая - и я чувствовала себя виноватой. Неприятное ощущение. Хотя головой понимала прекрасно что моей вины никакой нет. Поэтому, как уже писала выше, стараюсь больше не ссориться, то есть - не поддаваться на провокации. Другая - случайное знакомство - там переспали и сразу расстались, по моей инициативе. Чувства вины не испытываю, только досаду, если начинает грузить.

Да-да-да... Вот в воспитании и ищем корень всех зол... Правильно, конечно. Возможно, только это и правильно. Поймёшь причины, станет ясно, что с этим делать. Главное не запутаться.

У меня тоже воспитание было то ещё. С малолетства права на ошибку не имела. Ошибёшься, огребёшь проблем, а дома с удовольствием добавят. Это - чтобы наука была на будущее, нечего благородное семейство позорить. Правда результатом этого стало не чувство вины, а скорее, тотальное недоверие ко всему, всем и вся. Видимо, ещё надо учитывать какие-то врождённые особенности характера))

Спасибо, Li Min, ваша правда про мух и котлеты.

Покопалась в своих чувствах, подумала...
Видимо уж очень впечатляющ диссонанс между светлым характером девушки и банальным пьянством. Причём, она даже не трудится поискать себе оправдание, говорит - пью потому что пью. Трудно поверить, что это, действительно, может ужиться в одном человеке. Кажется, что если найдёшь причину, предложишь альтернативу... ну и дальше по тексту... Беда только в том, что на поиски этой самой причины я в своё время не один год потратила, но всё время есть ощущение, что сделала не всё. А ей просто нравится так жить. Как кому-то нравится, например, голубой цвет или цветы на подоконнике... Надо просто разделить её выбор и своё неприятие этого выбора. И чувства вины - как не бывало.
А что со всем этим делать дальше - уже совсем другой вопрос...

Lennox,
А ей просто нравится так жить.

не думаю.
но- я не с целю именно вас винить- нет конечно.
но я просто так- если девушка с фемииной психикой- ну- допустим- то просто она НЕ ПОПАЛА В ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫЕ РУКИ.
вам это трудно понять.
однако это так- но еще раз- если у нее феминная психика.
если типа вашей- то конечно- это тогда ее осознанный выбор.

просто подозрения - потому что у вас чувство вины. наврят ли вы так переживали бы о другой маскулинной псхике.

Lennox,

Но ведь, в конце концов, это вам решать - сможете ли вы быть вместе, не перетягивая никого на свою сторону. Возможно, девушке самой потом перехочется так себя вести, эдак тихо попивая, люди меняются со временем и т.д. Ну и вы как - будете все это спокойно переносить, без "железной рукой загоним человечество к счастью" или будете ей свои альтернативы подсовывать.

Тогда, вы правы, и у вас не будет чувства вины. и у нее - чувства глобального несоответствия вашим жизненным представлениям.

Но именно вы должны прийти к своей внутренней гармонии, а не метаться "что делать, блин, что делать?". Тогда будет легче, когда вы САМИ для себя определитесь.

ausVenus,
эх, если бы Вашу теорию (не без здравого зерна, надо признать) понимали и принимали все и вся без исключений, как было бы проще жить...... а тут и в себе не разобраться, и ещё гадай, какая психика у любимой, а даже если и разберешься - как ей втолковать, что *это я бензин подливаю, а ты должна огонь поддерживать*...

tesh,

вы понимаете- я такой умной не родилась.
МНЕ это обьяснил мой ПАРТНЕР.
правда не вот такими прямыми словами- ПРОСТО ЭТО ОДНОЗНАЧНО БЫЛ ПРОЦЕСС ОБЬЯСНЕНИЯ.

а я тут пишу только по одной причине.
преобритение этого понимания- шаг ближе к счасью и дальше от одиночества.
И Я СЕБЕ ДАЮ ОТЧЕТ- ЧТО ЕСТЬ КТО В ТИХАРЯ ЧИТАЕТ.

кстати- прям 20 минут назад по другому поводу вспомнила- ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИЛО ПРОЧЕСТЬ ТОГДА- В МОЙХ МУКАХ- один пост АДЫ- где она обьясняет- мы вот такие- подарков не берем- только дарим( ну ладно- может не столь жестко это на самом деле:) )-
однако- эта фраза меня тогда медленно приводила к уму- так я нутром понимала что чтото не ладное творится со мной и мойми подарками к той женщине. ведь когда просто читаешь в какой то статье- НЕ В ДИСКУССИЙ- что есть категория альфонсов- как то совершенно не хочется себе признаться- что именно на такого попала:)-
а тут прочла- отступать было уже некуда. стала медленно понимать- что я дура:)))))))

Но именно вы должны прийти к своей внутренней гармонии, а не метаться "что делать, блин, что делать?". Тогда будет легче, когда вы САМИ для себя определитесь.
LIVE, ну ведь я не зря спрашиваю о чужом опыте))) К гармонии иду.
Я, конечно, могла бы сильной/железной рукой пытаться перекраивать чужую жизнь, но во всём, кроме наших с ней отношений, ей эта жизнь удобна. И я точно не хочу себя противопоставлять всему остальному. Это путь в никуда.
Кстати, я не металась "что делать, блин, что делать?" ))) Это я решу как только разложу свои чувства по полочкам. Просто ситуация сейчас, как у Гиппократа - не навреди. Судьба вторыми шансами просто так не разбрасывается.

ausVenus,
да, я-то понимаю, что вроде не дура)))
другой вопрос, куда весь ум девается, когда влюбляешься, и влюбляешься в женщину...

Это я решу как только разложу свои чувства по полочкам. Просто ситуация сейчас, как у Гиппократа - не навреди. Судьба вторыми шансами просто так не разбрасывается.

а чувства - они вообще по полочкам раскладываются? Это же не микстура в аптеке.... Про второй шанс согласна.

Да фэм она. Фэм.
Но это НЕ значит, что она не в состоянии сделать осознанный выбор и может только попасть в сильные руки или нет.
Возможно мне, действительно, чего-то там и не понять... Но быть альтернативой тому, что человек считает своей жизнью - не лучшее решение. Мы называем собой лишь малую часть себя, ту которую так видим и осознаём. И выйти за рамки этого вИдения могут очень немногие. Даже если хотят.

Lennox,
вам просто следовало бы проанализировать- вот ваша встреча сейчас-
это странный случай или это вы все время встречаетесь- и сейчас из-за пустого места в душе опять о ней думаете.
просто судьба ведь людьям дает шанс.
вы просто трезво должны для себя понять- НЕ ТО- НУЖНО ВАМ ЭТО ИЛИ НЕТ- НЕТ- НЕ ЭТО-это вы все ровно не поймете:)))))))))))))))
а выглядит ли это все же сильно интересно- что вам опять общаться надо
или это повседневно- и тогда это конечно не судьба.

не забудьте- мы в игре- и это факт.

LIVE,
раскладываются их причины.
Впрочем, это всё игра слов. А по сути, я думаю, мы с вами прекрасно поняли друг друга.

Мы называем собой лишь малую часть себя, ту которую так видим и осознаём.

просто поимите- если это кармический вариант- она же будет к вам всегда приходить- и ввиде алкоголика и кого угодно- пока вы не решите эту проблему- это так.:))))))))))

по сути в вас провоцируется СИЛА.
ну а если вы считаете- что вы недостаточно сильны- ждите следуещего круга. только сил обычно меньше становится. это тоже закономерность игры.

мы все могли сейчас быть в идеальной ситуаций- просто мы в тех ситуациях- как мы раньше свой выборы свершали- закон кармы удивительный:))))))))))))

просто судьба ведь людьям дает шанс
Так и я о том же.
Мы не виделись все эти годы. Потом ситуация сложилась так, что нам придётся общаться. А при встрече (вчера) оказалось, что отношение друг к другу не изменилось никак.
Решение, действительно, за мной. Впрочем, оно уже принято.

Lennox,
ну если вы не слепы- то я тоже думаю, что все слишком очевидно:)

есть хорошая английская идиома-высказывание-
''кто то перелетел над моей могилой..''

ausVenus,
мне не очевидно) объясните пожалуйста.

LIVE,

ну чего обьяснять:)- для Lennox ведь очевидно.

просто вникнитесь в то- что вообще жизнь.
это не просто в обнимку лежать и мечтать-
жизнь это по сути подвиги НАД СОБОЮ. УСИЛИЕ ВО ВРЕМЕНИ

по сути важно только одно- СВЕРШИТЬСЯ КАК ЛИЧНОСТИ .
ну и для Lennox шанс доказать самой себе- что ей это по силам- а в награду- феминная любовь- А ЭТО ХОРОШАЯ НАГРАДА.
просто путь будет долгим и сложным.
и нет никаких гаранитий - что ей это по силам.
были бы гарантий- НЕ БЫЛО БЫ ИГРЫ:)- И НЕ БЫЛО БЫ ГЛАВНОГО ПРИЗА.

есть хорошая английская идиома-высказывание-
''кто то перелетел над моей могилой..''
говорят - "гусь прошел по моей могиле", но это когда вдруг внезапная дрожь)

это тут к встрече применимо?

ну и для Lennox шанс доказать самой себе- что ей это по силам- а в награду- феминная любовь- А ЭТО ХОРОШАЯ НАГРАДА.
просто путь будет долгим и сложным.
и нет никаких гаранитий - что ей это по силам.
были бы гарантий- НЕ БЫЛО БЫ ИГРЫ:)- И НЕ БЫЛО БЫ ГЛАВНОГО ПРИЗА.

да, но хочется иногда жить, а не играть и не добиваться там десятилетиями феминную любовь (может, к тому времени столько сил угрохаешь, что уже никакой любви не захочешь - ни феминной, ни маскулинной)

А если Lennox себе уже всё доказала и вопрос был в том, на сколько ей всё это нужно? То есть, что ей движет, любовь или чувство вины.
Личная встреча и труд над отделением зёрен от плевел (или мух от котлет), не без советов форумчан (СПАСИБО!), показал, что вина тут не при чём.
А очевидно то, что это шанс. Подарок судьбы. И я не хочу бросать его в морду дарителю.

да, но хочется иногда жить, а не играть

нет- я совершенно о другом.
мы НЕ ИГРАЕМ.
просто программа заложенная в нас- все же программа- а не просто ВОТ ТАК- и принцыпы этой программы все же можно уловить- КАК У ЛЮБОЙ ИГРЫ ЕСТЬ ПРАВИЛА-
ТАК И У ЭТОЙ-
я об этом.

а так- игра и играть- в данной ситуаций это просто тавтология.

кем- вами или ей?
хотя ответ один- ПОДСОЗНАНИЕ вами движет
а это самая большая сила вообще.

ausVenus,
ну я понимаю, в каком смысле тут слово играть, и тем не менее.

p.s.- но посмотрите и еще- ведь теперь на столько очевидны все причины нашего с вами того спора- :))))))))))))))))))))))))

хотя ответ один- ПОДСОЗНАНИЕ вами движет
а это самая большая сила вообще
ой, Венус, еще и подсознание - ну это вообще, оно может такого надвигать... Лучше уже на сознание полагаться, но, конечно, когда чувства зашкливают, тут уже и под- вспомнишь.

LIVE,

ну- я могу успокойть- это не делается десятилетиями. НЕТ.
ну и не сразу.
просто если сразу в руки впадет- то будут другие неприятности:))))))))))))
всегда есть чаша страданий- НУ ЭТО ПРОСТО ТАК.
и когда мы этому препядствуем- мы увеличиваем эту чашу.
это не значит что нужно страдать:))))))))))- нужно понимать- И ИМЕТЬ ТЕРПЕНИЕ-
ТЕРПЕНИЕ- ЭТО ГЛАВНОЕ СЛОВО И
ЧТО БЫ МЫСЛЬ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ТЕРПЕНИЯ БЫЛА КАК ЛАЗЕР-
НЕ МЕНЯЛАСЬ-

увидите- очень даже легко эту чашу выпить:)

Лучше уже на сознание полагаться, но, конечно, когда чувства зашкливают, тут уже и под- вспомнишь.

вот видите- и это говорите ВЫ- ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДСОЗНАНИЯ:))))))))))
ЛЕСБИСМ- ЭТО ПОДСОЗНАНИЕ.:)

если бы вы полагались на СОЗНАНИЕ- вы бы были многодетной мамой с мужем начальником смены в каком то цеху:))))))

и все эти ссоры- все что давит так тяжело на лесбийские отношения- это и есть конфликт сознания и подсознания. и он вырожается по разному.

ausVenus,

Я же не Исус Христос)) И то, даже он просил - "пусть меня минет чаша сия".

Мысль - о любви? Феминной?)

Мысль - о любви? Феминной?

почему?
у каждого другая мысль.
для этого- важно понять кто ты- и какая твоя главная мысль. чего ты желаешь.

было бы очень странно- если бы во время мук я думала о феминной любьви- А ЗАЧЕМ МНЕ ОНА?
:)))))))))))))))))))))
я во время свойх страданий думала о том- что бы поверили в мою любовь. и не сомневалась в том- что любьят меня. если начинаются сомнения в собственной голове- все- мысль сбита.