Хороший текст попался, можно и оживить тему)
"Забавно и грустно наблюдать как сейчас люди знакомятся. Как правило, они делают это с лицом взрослых, а по факту - как дети, которых один раз сильно напугали и теперь они ходят вокруг костра с веточкой: и хочется, и страшно.
Все вроде всё понимают, люди неглупые. Многие были в терапии, читали книжки, знают слова «границы», «травма», «осознанность».
И при этом знакомство начинается с:
- «Привет. Как дела?» .
Это даже не вопрос, а фраза - экзамен.
Как бросок бутылки в океан: а вдруг кто-то подплывёт и развлечёт меня.
Если ты отвечаешь - ты уже в игре по обслуживанию чужой скуки и неумения задать контекст разговору.
И дальше начинается любимый взрослый цирк. НИКОМУ не интересно отвечать на этот вопрос без контекста.
Но вдруг это оно, правда?
Человек пишет тебе мило. Не хамит. Не лезет. Всё вроде бы аккуратно.
Но как только разговор начинает куда-то двигаться - он становится еще более туманным. Нет ни планов, ни ясности. И так может продолжаться вечно…
По моим наблюдением, рядом с этой темой ходит сакральное:
«Я не знаю, чего хочу».
Это звучит почти честно.
Но если перевести, там написано:
«Я хочу, чтобы мне было тепло и приятно, но чтобы за это не пришлось отвечать».
Я могу более длинный список выкатить, что человек хочет, говоря эту фразу, но если в момент знакомства - то это наверняка про это.. а ещё - «предложи мне что-то, что меня заинтересует».
И вот здесь чаще женщины начинают делать вот эту свою любимую ху..ю: понимать, принимать, не давить, не пугать, быть «адекватной».
То есть вписываться в чужую неготовность оформить свои мысли в логичное предложение.
А потом удивляться, почему через месяц человек растворился, как кот в подъезде: вроде был, вроде гладили, а потом - хлоп, и нет. Кому знакомо?
Ну не было у человека намерения. Он просто развлекался. Или искал подтверждение, что им еще кто-то интересуется. На сайтах знакомств таких теперь большинство (без намерения реально встретиться).
Самая большая подстава нашего времени - это вера в «химию».
В то, что если накрыло, если тянет, если «давно так не было» - значит, это оно.
Не без этого. Иногда это оно.
Но очень часто ( особенно уже с опытом многочисленных отношений) это просто нервная система узнала знакомый сценарий.
Непредсказуемость.
Недоступность.
Тепло вперемешку с холодом.
Это все опять будоражит, точно попав в знакомые места.
Адекватность не еб..шит током. Она иногда сначала даже раздражает.
Потому что с ней не надо угадывать.
С адекватным человеком всё как-то слишком ясно. Он приходит, делает что обещал, не убегает вдруг, всегда отвечает на сообщения даже когда поссорились .
Травмированный всякими нарциссами и королевами выноса мозга спросит:
«А где драма? А где страсть? А где вот это вот всё?»
А всё - это там, где потом больно.
Просто ты это уже знаешь, но всё равно иногда ведёшься.
Ещё один момент, который всегда палится сразу, - как человек говорит о бывших.
Если в его жизни все бывшие - еба..тые, странные, неблагодарные и «не оценили», значит, в его жизни нет ни одного места, где он что-то понял про себя.
И ты туда тоже не влезешь.
Проверено многократно.
Через какое-то время такие же жуткие рассказы будут слагать и про тебя. Просто кому-то нужно для этого пара дней, а кто-то держится лет 20.
Сейчас все такие свободолюбивые - что про свободу надо сказать отдельно, ибо это вообще смешно.
Фраза «я за свободу» сейчас звучит так «я пропадаю, когда мне неудобно, и считаю это философией».
Свобода без ясности - это не свобода.
Это просто красиво названный хаос.
Не знающие своих границ взрослые дети, выглядят убого, оставляя партнера в разрушающем неведении.
Вседозволенность и свобода проявлений - не одно и то же. Поэтому, если много разговоров про свободу, то это уже предупреждение, что когда будет некомфортно - человек скорее всего исчезнет.
А дальше начинается любимая игра со словами. Слова сейчас стоят дешевле кофе. Ими можно красиво говорить о чувствах, глубине, важности, связи - и при этом не делать ничего. Мы же свободные люди, не так ли?
Слова ничего не значат, если за ними не следует действие. Не потому что люди плохие. А потому что говорить - легче, чем отвечать за слова . Удовольствие получил, аплодисменты сорвал за идею что-то сделать .. и всё.. на сделать не хватило.
И да, отдельная песня «я очень занят».
Все так или иначе заняты. Но если человек жив, он как минимум ест, срет и наверняка листает телефон.
У ЛЮБОГО я человека есть 20 секунд, чтобы написать:
«Мне сейчас сложно, но ты мне важен/важна, я вернусь тогда-то».
Если этого нет - ты не в приоритете.
Это просто факт, который лучше принять сразу, без трагедий.
Самое опасное в знакомстве - это момент, когда ты начинаешь уменьшаться.
Если тебе вдруг захотелось быть «не слишком», подстроиться сейчас, чтобы зайти поглубже… в этот момент ты уже не знакомишься, торгуешься.
Интерес не нужно заслуживать.
Если ты начинаешь что-то доказывать - значит его просто нет.
И самое главное, что никто не хочет слышать, но все знают:
если с самого начала мутно, тревожно, непонятно, как будто ты всё время что-то угадываешь - это не «надо дать шанс».
Это и есть ОТВЕТ.
Зрелость - это умение сразу не врать себе, а не терпение, как многие пытаются рассказать про людей взрослых.
Поэтому главный лайфхак нашего времени вообще не про знакомства.
Он про точку, из которой ты в них входишь в любой свой проект.
Если ты входишь из внутренней пустоты - ты будешь цепляться.
Если из одиночества - соглашаться на херню.
Если из «хочу, чтобы меня выбрали» - продаваться.
Это все сценарии для созависимости, а не союза.
А если ты входишь из места, где тебе и так нормально, ты не страдаешь, не цепляешься и всегда можешь встать и спокойно уйти, тогда знакомство - это бонус, а не спасение.
И именно в этом месте тогда либо случается что-то живое, - либо не случается ничего.
И оба варианта честные и, что особенно важно, экономящие твое драгоценное время жизни." (c)