Привет,Ник! Абсолютно с тобой согласна! И это качество в любом случае будет ей только на пользу в ЛЮБЫХ отношениях с мужчинами. А если она вдруг придет в Тему - ей хотя бы не придется так долго и усердно над собой работать, как пришлось мне
Завидую по-хорошему дочке. Интересно, как твоя девочка ведет себя с рабами( я поняла, что они для нее просто прислуга?) Много раз сталкивалась, когда дети ( не мои) начинают хамить няне,гувернантке , ну, и т д. Даже при казалось бы достаточно высоким уровнем культуры в семье.
Привет, Кис!
Моей пока только годик и полтора месяца и она вряд ли понимает пока, что такое слуги.
Для нее мир делится на Маму, потом Папу, потом каю (так она называет джульку). А затем она уже как-то узнает бабушек и деда с одной стороны (моего отца). Мы живем вместе (хотя он по полнедели отсутствует по работе) и Мариша его чаще видит, чем второго деда. К тому же он, если ее захватит, то уже не спускает с рук. Пока не начинает плакать маму (как она выражается). Если на ее плач приходит кто-нибудь дргуой, даже джулька или моя мама, она с негодованием говорит: - Я не тебя плачу, я маму плачу. Говорит она очень смешно. Хотя и по-русски, но с каким-то неуловимым французским прононсом. Невозможно удержаться, чтобы ее не зацеловать, когда чего-нибудь выскажет. По-французски говорит хуже, знает слишком мало слов, но различает каким-то удивительным образом, что это другой язык. С мужем никогда не говорит по-русски. Поразительно, как такое маленькое существо уже различает языки. А, вот, викин Андрюшка, когда ему не хватает русских слов, вставляет французские и даже их спрягает. Я думаю, что это от того, что у него гувернантка - француженка. У Андрюшки вообще получается языковый цирк . Вика коллекционирует его высказывания, мы животики иногда надрываем от его перлов.
А что касается моей принцессы, то для нее все остальные, кроме перечисленных выше, как я понимаю, это другой мир и Мариша к нему пока только присматривается.
Вряд ли она так уж скоро осознает джульку, людку и юлю, а тем более мужских особей, как прислугу. Когда я была совсем маленькой, у меня не было няньки, но у нас жила домработница - молодая девушка. Мама уезжала на выступления, отец тоже по работе часто и надолго уезжал, и Наташа (домработница) нас растила. Я считала ее старшей сестрой. И потому, что к ней у нас в семье так и относились. Не как к прислуге, а как к члену семьи. Был еще Союз и никакой прислуги тогда не существовало, разве что у очень крутых партийных боссов.
Лет до 5 я не очень понимала, что она у нас работает, а не живет, как член семьи.
Но, когда Маришка осознает, что у нас живут слуги, я не позволю ей хамить, это совершенно исключено. Мой муж вырос с прислугой в доме и в нем нет ни капли хамства или барской заносчивости. Слуги в их семье до сих пор живут с родителями мужа. Это пожилая чета, люди простые и добрые, и не просто преданные хозяевам, а любящие их всем сердцем.
Мой муж при встрече целует руку пожилой служанке. Т.ч., я думаю, что все в этом вопросе зависит от воспитания и от атмосферы в семье. Есть родители покрикивают на прислугу и смотрят свысока, то и дети станут хамить няням и гувернанткам. Дети воспринимают не столько воспитательные речи, сколько поведение взрослых, мне кажется, и понимают гораздо лучше, чем мы думаем, внутренню суть отношений, а не внешнюю даже припудренную манеру поведения.
Я очень строго буду следить за тем, чтобы Мариша росла с твердым уважением ко всем людям, независимо от их занятий, статуса и положения в доме. Дети, которые дерзят слугам, если им это сходит, неизбежно со временем начнут дерзить всем, в том числе и родителям.
В ванильной жизни я сторонница равноправия и взаимного уважения.
Самая большая глупость на свете и ограниченность, - считать себя выше других. Постараемся всеми силами этого избежать.