и низкий поклон всем воевавшим и поддержавшим их в тылу.с наступающим всех праздником Победы!
может это как раз и есть чувство ответственности за то что тебе дорого?Выполнение своего долга, как правило, добровольно. Т.е. сам себя заставляешь, потому что "так надо".
но может быть также и чувство ответственности за то, что не дорого. Ответственность - она такая штука, не зависит от того, дорого или нет.может это как раз и есть чувство ответственности за то что тебе дорого
ну почему же? или для вас Родина и человеческая жизнь не дороги?Ответственность - она такая штука, не зависит от того, дорого или нет.
) Странная закономерность...
)ты хранила верность из чувства долга?!и я перестала быть должна устраивать быт, заботиться о нем и хранить верность и т.д.
мне как то эта идея не нравитсяИ сражались не из долга. А из-за любви к Родине...

…
например, они очень рады вам за то, что вы приезжаете, а вам эта радость нужна. Нужна, чтобы чувствовать себя нужной и любимой. Или вы чувствуете себя "героем", и вам нравится это ощущение. Это я, как пример, говорю. Но чтобы не признаваться себе в этом, выдумывается некая "необходимость".
Кому-то проще смотреть на мир с одной стороны, кому-то - с другой. Меня больше волнует истинная мотивация моих поступков, чем навязанная кем-то или чем-то. Как-то так. Спасибо тебе за интересную дискуссию. 

Это же блоки, кто ж их посадитнеужели в вас сидят какие-то блоки

да и вряд ли Хлопотун согласится с размещением ИТУ у себя в голове
…
, оно так же есть уникальное свойство личности, если оно есть то оно так же не требует фактологического обоснования и не очень приемлет глубокого расчетливого анализа… и так же как чувство веры часто и густо эксплуатируется теми у кого отсутствует или теми у кого оно стало фанатично\ортодоксальным
.
. Но то же самое при условии что предметом исполнения долга станет защита очень государственно важных интересов на нефтяном шельфе не станет для моего чувства долга столь уж желанным, поскольку это скорее всего будет просто наглой эксплуатацией свойства моей личности
…вот это стремление отдать - ну как-то не принято сейчас в нем признаваться, слабаком сочтут, что ли. А так... ну да - должен.![]()
так ведь нравственные представления у многих рознятся. то что для одного является долгом, для другого может быть и не долгом, а необходимостью или принуждением. или вы утверждаете что человек , который не кидается отдавать свои долги не может быть счастливым???долг — это необходимость поступка из уважения к нравственному закону. Долг позволяет индивиду быть нравственным. Стремление исполнить долг — это стремление человека к счастью.
а каким словом назвать второй вариант, если убрать оттуда слово "долг"? ведь смысл тогда явно поменяется.В зависимости от носителя, целей и предмета применения можно на мой взгляд выделить как минимум два проявления\реализации чувства долга….
Долг как принудительно\неотвратимое обязательство, да еще ассоциируемое с неприятной\неприемлемой личностью или действием, требующее при реализации принятия рассудочно обоснованных решений.
Долг как внутреннее, добровольное и приносящее при реализации удовольствие\удовлетворение состояние не обусловленное рассудочно холодным расчетом и не обремененное ожиданием одобрения\восхищения или опосредованной вторичной выгоды.
а каким словом назвать второй вариант, если убрать оттуда слово "долг"? ведь смысл тогда явно поменяется.

)это опять "должно" ради чего то и для кого тодля частного предпринимателя это вольная трактовка термин "налог на вмененный доход"
ну а для части прекрасного пола подойдет к примеру термин "эпиляция"
))ой ой я не про тот вариант, попуталэто опять "должно" ради чего то и для кого то))

во втором случае ведь описывалось свойство разумной личности а в первом в основном методология ее пользования обществом.
ну если по скучному ответить, так это альтруизмГрач,
ну а когда появится слово которое выражает "я хочу это делать, потому что мне это приятно, доставляет радость и удовольствие, бео всякого требования ответной отдачи"?

давйте уточнит делать для кого? и делать что?не, альтруизм- это нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека. как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага. а в нашем случае в первую очередь и первопричинно удовлетворение и радование самого себя и ни в коем случае не предполагает жертвенности со своей стороны, тем более в угоду другим.ну если по скучному ответить, так это альтруизм
не, альтруизм.
Грач,
так это же не предполагает материальной выгоды и вообще ответного действия со стороны того кому сделал. ?

Я слыхала, что альтруизм - это способность делиться от избытка. Мне кажется, если приносишь что-то в жертву, то это именно так и называется - жертвование. Если тебе самому это надо, а ты отдаешь? Я где-то читала про такой пример: есть 2 человека, отдающие рубаху голому. Один отдает потому, что ему жалко голого, а другой - потому что чувствует состояние другого человека и другому - важнее, чем ему. Вот вроде мелочушечка - а какая пропасть...приносить свою выгоду в жертву
))Мы используем необходимые cookie для работы этого сайта и дополнительные cookie-файлы для улучшения вашего опыта.
Посмотрите дополнительную информацию и настройте свои предпочтения