А мне вот Черное море почему-то больше нравится, чем Средиземное и адриатика. Если отбросить всю инфраструкруру (что конечно не правильно); вода в Черном не такая едкая, как в Средиземном. У меня в Средиземном глаза щипало ужасно и, если подольше поплавать, то и кожу на лице. А кто-нибудь еще замечал такое?
Еще, мне показалось, что Средиземное загажено намного сильнее - там просто слой мусора нескончаемый плавал на поверхности. (В Италии это, да и во Франции тоже). Пакеты, пластик и тп. Мне показалось, Черное почище будет. Пока, во всяком случае.
Но главное - в Черном не такая соленая вода. Ну и мест полно диких. По краснодарскому побережью. Можно просто дикарями, кто не любит толпу. На пол-километра точно никого не будет. И кемпинги такие есть, с заброской только на катере. Без подъезда с суши. Даже кемпинг нуддистов видел. С огромной территорией. Семьями с детьми многие были. А есть классные места, куда проехать на машине можно, но сложно. Тоже не так много народу "доезжает". Так что, кмк, Краснодарский край еще "загаживать и загаживать". (А с моря много мусора на берегу, это да. Убирать надо. Убирают волонтеры)
Да, а северный Кавказ конечно интереснее будет. Но девочкам не понравится - нет моря и ночи холодные. Хотя не то чтобы - интереснее. И там и там здорово.)
Еще - по Черному.
Эти пляжи, где через тела перешагивать приходится, это точечно все. Ну просто можно отъехать или отойти в сторону и будет нормально. Дико даже вполне.
Ну и мы, последние разы, были с палатками на море. Ой, вот не скажу, может, что даже без денег на отель согласился бы. Мы ставились в 20 шагах от воды! Вот это имхо действительно отдых на море. На любителя, понятно, но кто еще так выпендрится?

Там правда свои нюансы - могут соседи не культурные подвалить. И сами орать и музыку дурную еще ставить. Но это, если не повезет. А так -все отлично.