Пишем грамотно, или Граммар-наци :D

Люшечка речь вообще-то шла именно о русском языке, который, как выяснилось, школьная учительница не знает.
В других языках много чего найти можно - это не оправдывает ошибок в родном.

было бы странно не искать значение слова, которое неизвестно...
филолог обычно любит свою профессию... или я многого хочу от них?)
Посыл другой был. Что человеку, который преподаёт язык все же нужно уметь на нем говорить и писать) Коль он взялся его преподавать. Но это уже тема для другого топика.

Когда говорить "одеть", а когда "надеть"? Чтобы не ошибаться, нужно запомнить стишок:

Мы пошли с Надюшей в душ,
Тут приперся надит муж.
То ли мне НАДЕТЬ одежду,
То ли мне ОДЕТЬ Надежду

Чего только не увидишь в сообщениях... "Кунигулус", "Домин"...
:tushite_svet:
Продолжаем пополнять словарик ))
Добавляю в него еще одно популярное слово "Анонист".
Итак, кто же такой анонист?)

Реакции: dikiyleshiy
Рассказите о приставке не и ни. Кому ни (не?) лень.
Всегда правильно писала, но в какой-то момент поняла, что начисто забыла правила.

Nerd: А ты, наверное, много языков знаешь!
Synth: Ну английский более менее. Почему?
Nerd: Судя по твоей писанине, русский у тебя не первый язык ))))))

Обращение "доброго времени суток" вызвало у меня раздражение только один раз, когда мне его подали с непонятно откуда взявшейся запятой: "Доброго времени, суток". Так и хотелось ответить: "Сам ты суток, от сутка и слышу".
(c)
xa)

Twisted, да, запятые в русском языке это страшная сила.

Недавно слушали фоном радио на работе, обратили внимание на рекламу. Некоторые "креативщики" работают так, как будто это слово происходит от русского "кривой" а не от английского "creative".
Есть у нас улица Малиновского, из новых строящихся. Рекламируют квартиры в новостройках, новый жилой массив назвали "Малина". Ты где живёшь? - На "Малине"! Как-то по-уркагански звучит что на малине, что в малине.
Реклама площадки для семейного новогоднего отдыха с детьми девчачьим радостным голосом: "Мама, там нас ждёт экскурсия по дому Деда Мороза ... , и покатаемся на санях с лошадками!" То есть понятно, что сказать хотели, но сказали: сани, на санях две лошадки и радостная девочка между ними. Если девочка с лошадками будет на санях кататься, то кто будет их таскать, сам Мороз, или у Санты после Рождества оленей на прокат возьмёт.
"О! У тебя новая шуба?!" "Да! Я теперь продукты только в дисконт-центре **** покупаю. Там такииие скииидки!!! Теперь и на себя денег хватает." Сразу возник вопрос: если на скидках на продукты в магазине, который работает всего месяц, девушка сумела сэкономить денег на шубу, то что и в каких количествах она кушает?

xxx: Я предпочитаю форумы по одной простой причине. Дело вот в чем - у меня самая натуральная профессиональная деформация. Я пятнадцать лет проработал в прессе. И когда я пишу сообщение в чате, я стараюсь писать грамотно. Ставлю заглавные буквы и знаки препинания, затем перечитываю сообщение перед отправкой, исправляю орфографию и стилистику. Пока я пишу одно сообщение, большинство собеседников успевает настрочить пять... И если мы мало знакомы, меня часто называют тормозом )

Эйлори: меня из очередного христианского чата пнули.
Эйлори: за замечание, что "Сатана" - грамотно пишется с большой буквы, а знаки препинания - не от лукавого, это их кто-то обманул...

(с) баш

Грамотные, а дайте мне отве т на очень старый вопрос, вопрос. Как правильно:
- Я победю.
- Я побежду
или .... "я побегу"....
мы снова сэтим столкнулись в изложении. Писать, "я смогу победить" не правильно, герой уверен в победе, это непросто уверенность, а знание.

Эта стуациявозникла при переводе ....

Грамотные, а дайте мне отве т на очень старый вопрос, вопрос. Как правильно:
- Я победю.
- Я побежду
или .... "я побегу"....
мы снова сэтим столкнулись в изложении. Писать, "я смогу победить" не правильно, герой уверен в победе, это непросто уверенность, а знание.

Эта стуациявозникла при переводе ....
Так ничего нового за прошедшие годы не придумали, нормы употребления остались прежними. От глагола победить форма 1-го лица ед. числа не образуется. Возможна только описательная конструкция: смогу победить, одержу победу.

Так ничего нового за прошедшие годы не придумали, нормы употребления остались прежними. От глагола победить форма 1-го лица ед. числа не образуется. Возможна только описательная конструкция: смогу победить, одержу победу.
Или еще проще - "Я - победитель!" (хотя, может он не всегда побеждает. Но в этот раз уверен. От контекста зависит, если перевод)

Реакции: Joker и NikLi
Задала Хухлю вопрос, который оч хотела для прояснить для себя раз и навсегда. Раньше "бог" писалось с маленькой, потом вдруг понеслось повальное с большой. Грамматика приказала долго жить, а мне все же нужно было понять для себя, если "Бог" теперь пишем с большой, то почему "грамматика" с маленькой? Я, например, в нее вкладываю чувства - уважаю, ценю, вопрошаю, часто прошу у нее прощения... А бедные учителя русского языка и вообще, поди, на нее молятся. Давайте, может, теперь все важные существительные заглавными выделять? А тогда остальные получаются не важными или не убедительными? Зачем тогда их вообще говорить, если это всё напрасные слова?

И вот тут стало малость проясняться, зачем немцы пишут существительные с заглавной буквы. Они просто не смогли определиться и придали значение всем существительным! Если развивать мысль, это будет околофилософский загруз про готовность немцев отвечать за свои слова... Ограничусь, пожалуй, цитатой умного человека, а каждый все равно для себя все определяет сам)).

(с)Филокуратор otvet.mail.ru написал(а):
Слово «Бог» пишется с большой или маленькой буквы в зависимости от того смысла, который вкладывает автор. Религиозные взгляды автора здесь не имеют никакого значения. Я (не верующий) считаю Бога мифологемой, верующие считают его реальностью, сомневающиеся — сидят и мучительно сомневаются, но все это не имеет никакого отношения к законам русского языка, где любые имена собственные принято писать с большой буквы вне зависимости от того, реальное существо или плод фантазии: Дед Мороз, Колобок, Сатана, Ленин, Карлсон.

В русском языке Бог всегда пишется с большой буквы если употребляется как имя собственное для единого верховного существа — того самого, по поводу которого «вначале было слово и слово было Бог» . Мы говорим «Вася Пупкин помолился Богу» и имеем в виду, что Вася обратился к существу, известному христианам под именем Бог (и другими именами) . И в этом случае Бог с большой буквы, даже если ты трижды герой социалистического труда и заместитель председателя ЦК КПСС по антирелигиозной пропаганде.

Бог пишется с маленькой буквы, если автор имеет в виду не конкретную персону, а группу (породу) существ, обозначаемых этим словом, хотя у каждого по отдельности может быть собственное имя: «египетские и греческие боги» . «Вася помолился богу дождя Капитошке. »

И, наконец, бог пишется с маленькой буквы, если это слово употребляется в составе устоявшегося оборота «бог знает, сколько времени прошло» , «слава богу, обошлось» . Проверить это легко: слово «бог» в таком обороте (да и весь оборот целиком) можно заменить на что-нибудь другое без потери смысла («хрен знает» , «слава яйцам, обошлось» , «к счастью, обошлось») . Если вы собираетесь написать «Вася играет в хоккей как бог» — заглавную букву рисовать не надо, потому что Иисус в хоккей не играл. Но если автор (или его персонаж) по каким-то причинам считает, что даже в таком обороте слово «Бог» является более значимым понятием, чем бессмысленная деталь монолитного выражения, он и в этом случае должен употреблять его с большой буквы (дай Бог каждому).

можете мне штрафные баллы влепить, но я скажу. Почему "предлОгаю" то ? каждый день вижу ошибку у разных людей, и вот не выдержал. Ens7en вы маугли ? Вас животные воспитали ?

к тому же сейчас то время,когда телефон или компьютер исправляет или подчеркивает ошибки.

Конфликт поколений-2017:
- Превед!
- Дратути.

xxx: У родителей 2-ды горел балкон...
yyy: Казалось, меня уже не удивить никакой креативной орфографией, но это "2-ды", разгадываемое как ребус.... снимаю шляпу
zzz: Это как 3.14-ды, но на 1.14-ды меньше.

Как же задрыгли книжки с опечатками. Таким горе редакторам нужно вместо глаз бинокли пристроить. То ли безграмотные - то ли ленивые.

Реакции: Bishka
Грамотно писать и расставлять знаки , запятые, точки тире и т.п. , показатель внутренней культуры и развития человека, честно, не могу общаться с людьми которые пишут с ошибками, нет, ошибки, которые делаются при наборе текста, не считаются, именно ошибки, типа - пАшли погуляем и т.д и т.п, просто бесить начинает!

Реакции: Bishka
Денис Ка инфармации многа небывает.
Согласен, информация всякая нужна! Но гораздо приятнее она усваивается, если всё грамотно написано!
А вот пади сюды чаво скажу, чисто поржать!
К таким людям не могу серьёзно относиться!

Денис Ка, про информацию - это к тому, что если бы все писали одинаково грамотно, вам было бы трудно диференцировать, кто вас бесит, а кто нет (раз уж по одёжке встречать).
гораздо приятнее она усваивается, если всё грамотно написано!
Это всего лишь на первый взгляд приятно. Но за очень грамотной подачей текста может сидеть настолько вреднючий самодовольный говнюк, что никакой подачи от него уже не захочется. И напротив, кто сперва бесил корявыми текстами, впоследствии оказывается технарем с довольно обширным кругозором, приятной деликатностью в суждениях, доброжелательным и открытым нравом.

У меня в школе училка по русскому была невменяемой сволочью - в ее присутствии русский был злом. И грамоте училась я не у нее, а просто индивидуальные лингвистические условия позволяли впитывать нюансы из любых источников - от карты метро до перекрестного вникания в детали при изучении других языков. А сколько у нас в классе и школе было ребят из одноязычных семей, которым эта отвратная женщина годами напрочь отбивала всю охоту не только к родной речи, но и к изучению языков вообще? А сколько еще таких авторитарных истеричек ведут уроки русского в наших школах?

На мой скромный взгляд, интерес к языку и грамотной подаче своей речи должен прививаться детям в самом позитивном русле, и в этом плане ответственность лежит больше на родителях. Как из семьи должно идти уважительное и заинтересованное отношение, так и выбор учителя должен быть ответственным. Не просто - отдать в школу, и делайте с моим ребенком что сможете, и не инертно глотать издевательства учителей, а занимать в обучении ребенка самую активную позицию, и, если в традиционных школах не находится способов заинтересовать ребенка, искать альтернативные.

Развить способности ребенка возможно в любом направлении, было бы желание и позитивный настрой. Много ли того позитива в наших школах? Его вообще нет. Это автоматически означает, что на школу надеяться нельзя, и что образование ребенка остается ответственностью родителей. Не привили? Все, ваше дитя будет выглядеть по жизни имбецилом, каких бы технарских... или там... творческих пядей во лбу у него ни торчало...

Сори, кому много букв - не умею кратко излагать свои мысли - та училка за короткие сочинения с силой швыряла тетради в лицо.

Реакции: Svoboda
С кое чем не соглашусь, я и есть самый настоящий технарь, не важно технарь ты , слесарь или инженер, просто грамотно писать и излагать - это уважение к себе и к окружающим....
У нас такая же учительца была по русскому языку, да, что-то не понимал поначалу, но после школы как то само пришло чувство, что лучше быть грамотным, чем нет....

Реакции: Diger, Bishka и Twisted
xxx: Вероника, у вас очень трогательно получается изображать сценку "малышь, ты одна у меня такая".
yyy: "малышь меня, малышь жёстко!", кричит она. а он её малышит не жалея сил.
ууу: а потом закуривает

atkritka_1336142166_650.jpg

atkritka_1489965133_868.jpg

Twisted ахаха) меня, почему-то, последнее время особенно, когда путают где не, а где ни, крайне задевает. Мой маленький перфекционист воет просто) а потом думаю, а вдруг сам путаю, иногда, и не замечаю?;)

когда путают где не, а где ни, крайне задевает
В какой-то момент стало моей проблемой. Просто враз правила забыла. И как-то даже не похоже на меня.. Приходится каждый раз себя перепроверять и все равно наверняка ошибаюсь))