Пишем грамотно, или Граммар-наци :D

Вот тему то затронули ...
Я с недавнего времени не совсем Дикий Леший, чаще городской, и приходится проверять тексты своих коллег, особенно младших ... Иногда попадается просто какой-то трэшак ... И ладно я, пень, чуток замшелый, дитя ручки и карандаша, но их то уже должны были хоть немного обучать печати. Правописание и синтаксис проверяется автоматом, по крайней мере Word подозрительное подчёркивает, а форматирываниЁ ... Разрыв страниц методом набивки пустых абзацев, отступ методом бития пробелов в начале строки ... :faint:
А ещё мы из нации, владеющей письменностью, превращаемся в нацию, владеющую печатанностью. Недавно коллега женского пола сказала, что у меня красивый почерк, :donkknow: ёлки зелёные! У меня разборчивый почерк, удобочитаемый, но называть мои каракули красивыми?! Хотя есть знакомые перцы, которым можно писать шпионские донесения, не прибегая к шифру :xaxa:

Мне сейчас не помешает консультация преподавателя русского языка.
К сожалению многое забывается со времён школы. Дело в следующем.
Screenshot_20210414-110252_Gallery.webp
Мягкий знак - понятно.
Две запятые
Люди делятся на две категории: тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил.

Вопрос: какое правило действует после первого (да и второго) слова ТЕХ ?
И после КРОВЬЮ. (Два простых предложения в одном сдожносочененном) ?

Жопой чую, что запятые расставил правильно, а доказать не могу

Последнее редактирование:
Мне сейчас не помешает консультация преподавателя русского языка.
К сожалению многое забывается со времён школы. Дело в следующем.
Screenshot_20210414-110252_Gallery.webp
Мягкий знак - понятно.
Две запятые
Люди делятся на две категории: тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил.

Вопрос: какое правило действует после первого (да и второго) слова ТЕХ ?
И после КРОВЬЮ. (Два простых предложения в одном сдожносочененном) ?

Жопой чую что запятые расставил правильно, а доказать не могу
Расставил правильно. Здесь главное предложение и 2 придаточных. Придаточное предложение отделяется от главного запятой или выделяется запятыми с обеих сторон. если находится внутри главного.

Жопой чую, что.... Тут ещё забыл запятую xa)..
Исправился

Расставил правильно. Здесь главное предложение и 2 придаточных. Придаточное предложение отделяется от главного запятой или выделяется запятыми с обеих сторон. если находится внутри главного.
Тобишь ТЕХ и ТЕХ ? Эти две запятые с обеих сторон ?

Реакции: Twisted
Арлетта я запутался.
Возможно ли получить более развёрнутый ответ ?

Арлетта я запутался.
Возможно ли получить более развёрнутый ответ ?
В чем запутался-то? Как выглядит главное предложение я написала. Первое придаточное: "у кого глаза сейчас налились кровью". Оно внутри главного и выделяется запятыми с двух сторон. Второе придаточное: "кто ничего не заметил". Оно находится в конце главного предложения и отделено от него запятой.

Домашнее задание: повторить постановку запятых в сложноподчиненных предложениях)) Тогда будет понятнее.

В чем запутался-то? Как выглядит главное предложение я написала. Первое придаточное: "у кого глаза сейчас налились кровью". Оно внутри главного и выделяется запятыми с двух сторон. Второе придаточное: "кто ничего не заметил". Оно находится в конце главного предложения и отделено от него запятой.
Понял. Отстал.

А для меня люди делятся на такие категории: тех, кто старается эту жизнь сделать лучше и в первую очередь предъявляет требования к себе, и тех, которым, помимо собственного явления, всё остальное абсолютно пофиг, и предъявляют требования кому угодно, только не себе. Между ними пропасть в абсолютно всех аспектах жизни, а с первыми в сексе в сто крат интересней.

Язык - - неотъемлемая часть национальной принадлежности, и не знать его просто стыдно, особенно если учесть количество сайтов, где легко можно проверить то, в чём сомневаешься.... И почти в каждой клавиатуре есть функция "исправления ошибок".

Реакции: Арлетта и Bishka
Откуда эти "одыкватный" и "попробывать", вот не пойму. Ну ладно о с а в безударной позиции путать, это хоть понять можно, если акает человек, а в школе на уроках русского спал, но "ы" откуда берется...

Реакции: Arkan, Thor и Strastnaya
Язык - - неотъемлемая часть национальной принадлежности, и не знать его просто стыдно, особенно если учесть количество сайтов, где легко можно проверить то, в чём сомневаешься.... И почти в каждой клавиатуре есть функция "исправления ошибок".
Что эта за функция в клавиатуре? Расскажите подробнее.

С кадыка одыкватный) а попробовать - может так произнёс про себя?))
Арлетта у меня по русскому языку, класса до 9-ого, в сочинениях стабильно была оценка 2/5. Пока сам не начал читать книжки, с написанием было туго)) все беды от не любви к чтиву, не находишь?
Где-то в тексте, написанном выше, вполне возможно, что ошибся, теперь я невыносим?))
Я удивился, что тема с 2007 и ты тут частое явление))

Золлотая рыбка полагаю, имелась ввиду т9 и прочие подобные проги подчёркивающие (у меня это слово подчёркнуто:D) или делающие автозамену.

Арлетта у меня по русскому языку, класса до 9-ого, в сочинениях стабильно была оценка 2/5. Пока сам не начал читать книжки, с написанием было туго)) все беды от не любви к чтиву, не находишь?
Где-то в тексте, написанном выше, вполне возможно, что ошибся, теперь я невыносим?))

Золлотая рыбка полагаю, имелось ввиду т9 и прочие подобные проги подчёркивающие (у меня это слово подчёркнутоxa)) или делающие автозамену.
Я на форуме с 2019, так что 12 лет тема и без меня существовала прекрасно)
Читать полезно по многим причинам, во время чтения задействуется порядка 17 зон головного мозга.
Т9 не панацея, он сам ошибки лепит, так как придумавшие его люди тоже не были грамотеями) Никогда его не использую, и другим бы не советовала.

Реакции: Sardanapal и Twisted

Золлотая рыбка полагаю, имелась ввиду т9 и прочие подобные проги подчёркивающие (у меня это слово подчёркнутоxa)) или делающие автозамену.
Проги понятно, у меня браузер подчеркивает, а где на клавиатуре эта функция?
Т9 раздражает сильно, а функция автозамены бесит. Заменяет слова по тихому, часто совсем не те вставляет, которые писались изначально. Часто получается полная хрень.

Арлетта Т9 и кнопочный телефон были созданы друг для друга)) с появлением сенсорных и qwerty перестал пользоваться функцией автозамены.

Проги понятно, у меня браузер подчеркивает, а где на клавиатуре эта функция?
Т9 раздражает сильно, а функция автозамены бесит. Заменяет слова по тихому, часто совсем не те вставляет, которые писались изначально. Часто получается полная хрень.
Даже не знаю, где в браузере настройка автопроверки написания. А зачем она вам в постоянном режиме нужна? Учитывая общее снижение грамотности, браузер, вероятно, ошибки на страницах разных сайтов подчеркивает все время)) А так их иногда глаза пропускают, и вполне можно жить.

Даже не знаю, где в браузере настройка автопроверки написания. А зачем она вам в постоянном режиме нужна? Учитывая общее снижение грамотности, браузер, вероятно, ошибки на страницах подчеркивает все время)) А так их иногда глаза пропускают, и вполне можно жить.
Меня заинтересовала клавиатура. Поэтому и спросила Sardanapal Он про клавиатуру написал.
Меня ошибки не напрягают. Я левша, почерк был не очень красивый и мне с первого класса снижали за него оценки, хотя учила правила, старалась и писала без ошибок. Я сначала стала по тихому ненавидеть училку, а потом забила на правила. Она мне все равно выше тройки никогда не ставила.
Так как много читала в детстве, то пишу с минимальным количеством ошибок, хотя правила вообще не помню.
Браузер подчеркивает, но никогда не исправляю.
И почти в каждой клавиатуре есть функция "исправления ошибок".
Прикольно включить такую функцию на клавиатуре и пусть исправляет.

Меня заинтересовала клавиатура. Поэтому и спросила Sardanapal Он про клавиатуру написал.
Меня ошибки не напрягают. Я левша, почерк был не очень красивый и мне с первого класса снижали за него оценки, хотя учила правила, старалась и писала без ошибок. Я сначала стала по тихому ненавидеть училку, а потом забила на правила. Она мне все равно выше тройки никогда не ставила.
Так как много читала в детстве, то пишу с минимальным количеством ошибок, хотя правила вообще не помню.
Браузер подчеркивает, но никогда не исправляю.

Прикольно включить такую функцию на клавиатуре и пусть исправляет.
Как включить проверку орфографии на Android
Для начала опустите панель уведомлений и нажмите значок шестеренки. Прокрутите список вниз до «Язык и ввод». В меню «Язык и ввод» найдите опцию «Проверка правописания». Для включения просто сдвиньте переключатель в положение «Включено».

Реакции: Золлотая рыбка
Как включить проверку орфографии на Android
Для начала опустите панель уведомлений и нажмите значок шестеренки. Прокрутите список вниз до «Язык и ввод». В меню «Язык и ввод» найдите опцию «Проверка правописания». Для включения просто сдвиньте переключатель в положение «Включено».
Спасибо. Я здесь с ноута сижу.

Это да... Был знаком с одной девушкой, так как-то в разговоре она себя назвала рАковой женщиной (именно на первый слог ударение), я ещё переспросил и она уточнила - ну которые всех парней с ума сводят facepalm. Еле смех сдержал, но исправлять не стал, пусть живёт с этим. Хотя надо отдать должное - рАком она действительно была великолепна :xaxa:.

Реакции: Halleluja и Apachai
Это да... Был знаком с одной девушкой, так как-то в разговоре она себя назвала рАковой женщиной (именно на первый слог ударение), я ещё переспросил и она уточнила - ну которые всех парней с ума сводят facepalm. Еле смех сдержал, но исправлять не стал, пусть живёт с этим. Хотя надо отдать должное - рАком она действительно была великолепна :xaxa:.
Это шутка или правда такое было? Если не шутка, то прямо жаль женщину)
Хотя и на форуме есть свои таланты, которые вместо прелюдия пишут прилюдия (при людях что ли это у них происходит), есть пишущие клеше вместо клише, есть упоминающие аналы истории вместо анналов, короче, жизнь бьет ключом))

Ну. А я с ошибками пишу. Если бы не подсказки в телефоне или пк, исправляли бы, почти, в каждом слове меня. Хотя вот, вроде, и читаю много, и сам по себе дурак, но не очень. А вот не дано. Не чувствую.
Химию, физику любил, историю и литературу в школе на зубок знал. Хоть и троечником был. А вот языки не давались.
В уме трехзначные числа перемножать умею. Когда тренировался, быстро это делал. Сейчас медленнее буду, но смогу.
Ну я к чему это, с ошибками пишу, ну вот и че?
Если я в жизни делаю орфографические ошибки, и меня ловят, я улыбаюсь, шучу и исправляю.
А если на работе, вдруг, где чего не правильно, так у меня просят прощения и поправляют.
На мой взгляд, смеяться над такими мелочами, это все равно, что над карликом потешаться из-за его роста.

Реакции: TomasAnderson
Ну. А я с ошибками пишу. Если бы не подсказки в телефоне или пк, исправляли бы, почти, в каждом слове меня. Хотя вот, вроде, и читаю много, и сам по себе дурак, но не очень. А вот не дано. Не чувствую.
У меня с правописанием тоже печаль( Хоть и читаю не много, но читаю. По грамматике у меня было 3-( Ошибаюсь, не в каждом слове конечно, но не без этого. С грамматикой у меня те ещё отношения. Часто бывают опечатки. Да и со зрением сложности. Стараюсь конечно писать как можно без ошибок.

TomasAnderson тут не совсем об орфографических ошибках речь идёт)) Опечатки свойственны, но тут гораздо глубже проблема, потому как "триперно сладкий вкус" у халвы - это не просто опечатка xa)
Здесь вообще речь о том, что люди не зная смысл употребляют незнакомые обороты и слова лишь бы казаться умнее, чем они есть.
По мне, так если я точно не знаю значение слова, не уверена в грамотности его написания, лучше его вообще не буду употреблять, заменю на попроще, или уделю время на проверку/изучение.

Физиологические особенности здесь вообще не причем.
Смеяться над ними или над тем, что человеку тупо лень проверить грамотность текста (в нынешнее-то время, особенно)- это совсем не одно и то же.
Прям налицо пример невежи и невежды.

Здесь вообще речь о том, что люди не зная смысл употребляют незнакомые обороты и слова лишь бы казаться умнее, чем они есть.
По мне, так если я точно не знаю значение слова, не уверена в грамотности его написания, лучше его вообще не буду употреблять, заменю на попроще, или уделю время на проверку/изучение.

Смеяться над ними или над тем, что человеку тупо лень проверить грамотность текста (в нынешнее-то время, особенно)- это совсем не одно и то же.
164942232818371015.webp

Эммм. Тут такое дело…
Я, честно, не хочу копья ломать.
Но свой пост я писал основываясь на названии темы. И как мне помнилось, граммар-наци, как раз про орфографическую, грамматическую и пунктуационную грамотность. (Щас загуглил, так и есть)
Хотя, быть может, и про не знание значения слов. Но таких сносок я не увидел.

Да, непонимание значения слова и неверное его употребление – классическая речевая ошибка. Часто встречается сейчас. Грамотность в эпоху гаджетов вообще упала очень сильно. Вот и ходят эрегированные :smile:, а не эрудированные.

Реакции: Halleluja
Да, непонимание значения слова и неверное его употребление – классическая речевая ошибка. Часто встречается сейчас. Грамотность в эпоху гаджетов вообще упала очень сильно.
У меня жена закончила школу с красным дипломом. Так одно время я как лапну что-то, не то слово и не туда) Так она мне сразу такая "чего-чего"))) Так что потихоньку отучила меня на сколько возможно. И теперь когда я знаю слово, но не совсем уверен в его значении или применении. Когда есть возможность я читаю его значение и понимаю не подходит, или стараюсь не употреблять в диалоге если не уверен в правильности.

Реакции: Halleluja и Арлетта
Я об этом и говорил. А орфография это уже дело второе, хоть конечно и немаловажное. Гораздо хуже обстоят дела с пунктуацией) Потому как просто опечатку понять можно, а вот некоторые сообщения без знаков препинания приходится перечитывать, чтоб понять смысл))

Реакции: Арлетта и Halleluja
Я об этом и говорил. А орфография это уже дело второе, хоть конечно и немаловажное. Гораздо хуже обстоят дела с пунктуацией) Потому как просто опечатку понять можно, а вот некоторые сообщения без знаков препинания приходится перечитывать, чтоб понять смысл))
Очень соглашусь!

У меня жена закончила школу с красным дипломом. Так одно время я как лапну что-то, не то слово и не туда) Так она мне сразу такая "чего-чего"))) Так что потихоньку отучила меня на сколько возможно. И теперь когда я знаю слово, но не совсем уверен в его значении или применении. Когда есть возможность я читаю его значение и понимаю не подходит, или стараюсь не употреблять в диалоге если не уверен в правильности.
Да-да, о том и речь)
Что грамотность можно натренировать, ну или не бравировать тогда уж ею.
А не так, что написать умных слов, как слышится, а потом апеллировать: ну вот такой я, что поделать.
Долгое время думала что фраза "раз плюнуть" пишется как "расплюнуть". Но употребляла эту фразу только в устной речи, не на письме.
Как-то решила употребить в письме и сразу мысль: что это вообще значит расплюнуть? И почему это связано с чем-то легковыполнимым?
Полезла смотреть, и тут все сразу в голове уложилось. xa)

Реакции: Москва
Да-да, о том и речь)
Что грамотность можно натренировать, ну или не бравировать тогда уж ею.
А не так, что написать умных слов, как слышится, а потом апеллировать: ну вот такой я, что поделать.
Долгое время думала что фраза "раз плюнуть" пишется как "расплюнуть". Но употребляла эту фразу только в устной речи, не на письме.
Как-то решила употребить в письме и сразу мысль: что это вообще значит расплюнуть? И почему это связано с чем-то легковыполнимым?
Полезла смотреть, и тут все сразу в голове уложилось. xa)
Забавный пример) Написание привлекло внимание к привычной фразе и появилась осознанность, которая уберегла от ошибки. Так часто бывает, если задумываешься над написанием.

А в некоторых словах прямо прослеживается история языка и изменения в написании со временем, если начинать копать глубже)
Например, иногда пишут "скрипя сердцем", а ведь оно не скрипит. Правильное написание: скрепя сердце. Изначально имелось в виду, что для какого-то действия человеку нужно было мысленно скрепить, то есть укрепить свое сердце (собраться с духом) и только потом делать. Но эта форма глагола устарела, сейчас так не говорят, поэтому и появилась ошибка в написании, где сердце поскрипывает))

Реакции: Halleluja и borat
Забавный пример) Написание привлекло внимание к привычной фразе и появилась осознанность, которая уберегла от ошибки. Так часто бывает, если задумываешься над написанием.

А в некоторых словах прямо прослеживается история языка и изменения в написании со временем, если начинать копать глубже)
Например, иногда пишут "скрипя сердцем", а ведь оно не скрипит. Правильное написание: скрепя сердце. Изначально имелось в виду, что для какого-то действия человеку нужно было мысленно скрепить, то есть укрепить свое сердце (собраться с духом) и только потом делать. Но эта форма глагола устарела, сейчас так не говорят, поэтому и появилась ошибка в написании, где сердце поскрипывает))
Действительно забавно... Но я бы возможно и разделили эти два фразеологизма. "Скрепя сердце" - это вот, как вы говорите, собраться с духом. А "скрипя сердцем" - это в моём понимании, как например расставаться с чем-то, с болью в душе. Но я тоже не филолог дипломированный xa).

Дааа!
С этой фразой помню, что тоже пришлось ковыряться, чтобы разобраться что за скрипы у сердца и откуда они)))

В точку про "задумываться над написанием" :kruto-da: