Можно ли построить здоровые отношения с нарциссом?

Внутреннее счастье больше связано с нашим отношением к себе и жизни... с тем, как мы принимаем себя, находим смысл, радуемся простым вещам и справляемся с трудными периодами
Да, звучит красиво и хотелось бы к такому прийти. Но в реальности чаще бывает, что находя смысл в себе, мы просто врём себе. Я не призываю страдать от одиночества и бежать скорее в отношения за счастьем. Просто не врите себе про самодостаточность и и опору на себя. Когда очень плохо, человеку нужен человек.

Даже на этот форум все «самодостаточные» приходят, чтобы разделить свое одиночество. Хотя вы, конечно, сейчас напишете, что не за этим.

Реакции: Euspinolia и Олёна
Да, звучит красиво и хотелось бы к такому прийти. Но в реальности чаще бывает, что находя смысл в себе, мы просто врём себе. Я не призываю страдать от одиночества и бежать скорее в отношения за счастьем. Просто не врите себе про самодостаточность и и опору на себя. Когда очень плохо, человеку нужен человек.

Даже на этот форум все «самодостаточные» приходят, чтобы разделить свое одиночество. Хотя вы, конечно, сейчас напишете, что не за этим.
Спокойная уверенность и самодостаточность не рождается сама по себе внутри человека. Она формируется через взаимодействие с другими людьми.
Да, я не боюсь одиночества, у меня нет острой потребности в постоянном контакте и для баланса мне достаточно короткого обмена теплом, небольшой поддержки или совместного короткого переживания легких чувств для эмоциональной разгрузки (это к вопросу, зачем я прихожу на этот форум). Глубокие опорные связи у меня уже есть с близкими мне людьми и мне этих связей пока достаточно.
Это не утверждение, а скорее тема для размышления: чтоб стать самодостаточным и строить здоровые прочные отношения, надо иметь фундамент из здоровых прочных отношений.

Спокойная уверенность и самодостаточность не рождается сама по себе внутри человека. Она формируется через взаимодействие с другими людьми.
Да, я не боюсь одиночества, у меня нет острой потребности в постоянном контакте и для баланса мне достаточно короткого обмена теплом, небольшой поддержки или совместного короткого переживания легких чувств для эмоциональной разгрузки (это к вопросу, зачем я прихожу на этот форум). Глубокие опорные связи у меня уже есть с близкими мне людьми и мне этих связей пока достаточно.
Это не утверждение, а скорее тема для размышления: чтоб стать самодостаточным и строить здоровые прочные отношения, надо иметь фундамент из здоровых прочных отношений.
У меня такого фундамента нет.
Недавно у меня в блоге спросили, что для меня является здоровыми отношениями. Вот мой ответ:

Здоровые отношения - это эмоциональная включенность, выдерживание уязвимости своей и партнера, нацеленность на совместное решение конфликтов и признание ответственности. Когда два взрослых и автономных человека способны разделить свою жизнь друг с другом, оставаясь самими собой.

Я пока ни по одному пункту не прохожу )

Последнее редактирование:
Реакции: Олёна
Причём тут потеря близкого человека и свобода без отношений? И речь была о партнере, а не о детях, родственниках и друзьях.
Если Вы что-то не понимаете - это не означает что так не может быть)
Счастье в нас самих........... вопрос был к этому высказыванию или вы чего то не понимаете.

У меня такого фундамента нет.
Недавно у меня в блоге спросили, что для меня является здоровыми отношениями. Вот мой ответ:

Здоровые отношения - это эмоциональная включенность, выдерживание уязвимости своей и партнера, нацеленность на совместное решение конфликтов и признание ответственности. Когда два взрослых и автономных человека способны разделить свою жизнь друг с другом, оставаясь самими собой.

Я пока ни по одному пункту не прохожу )
Я к вопросу, может ли человек построить свою самодостаточность и автономность сам, без людей. Классно, если фундамент уверенности уже был заложен в семье. Классно, когда там же впитываешь пример здоровых отношений. А если нет? Пока перестроишься и заново отстроишься столько раз накосячишь….
Так что можно, конечно, жить в иллюзиях самодостаточности без людей, но можно ли на таком фундаменте строить здоровые отношения? Не знаю. Ведь контачить с людьми все равно приходится, в той или иной степени.По мне, так лучше пережить боль неудачных отношений, поплакать и покричать в подушку, но в итоге на практике определить, где для меня проходит черта непозволительного, чем оперировать теоретическими выкладками.

мне, так лучше пережить боль неудачных отношений, поплакать и покричать в подушку, но в итоге на практике определить, где для меня проходит черта непозволительного
Тут я с Вами согласен, я и плакал и в подушку кричал, но не умер с этого, не свихнулся, живу дальше. А сидеть одному и бояться неудачи … жизнь слишком коротка, мне уже 45, терять уже нечего особо

Счастье в нас самих........... вопрос был к этому высказыванию или вы чего то не понимаете.
А в ком? Кто должен прийти и сделать Вас счастливым? Если никто этого не сделает, то шансов жить счастливую жизнь нет? Страдать, лечь и умереть?

Реакции: Murlokotam
Тут я с Вами согласен, я и плакал и в подушку кричал, но не умер с этого, не свихнулся, живу дальше. А сидеть одному и бояться неудачи … жизнь слишком коротка, мне уже 45, терять уже нечего особо
Самый шикарный возраст, все самое классное впереди, вот это я точно знаю)))

По поводу навыков здорового общения, недавно после одной вечеринки размышляла, что еще года три назад фраза «мы с тобой тут самые крутые» не вызвала бы, пожалуй, явного негативного отклика. А сейчас подобные фразы - ред флаг. Ну и как бы я узнала это, не будь у меня опыта отношений с личностями, «поехавшими» от собственной значимости?

Реакции: SpaceDragon и Murlokotam
А в ком? Кто должен прийти и сделать Вас счастливым? Если никто этого не сделает, то шансов жить счастливую жизнь нет? Страдать, лечь и умереть?
Да близкие люди в том числе делают нашу жизнь лучше, кроме тех людей у которых нет таких потребностей

Да близкие люди в том числе делают нашу жизнь лучше, кроме тех людей у которых нет таких потребностей
Не совсем сами близкие люди как возможность проявить заботу о них, когда человек понимает, что его присутствие в жизни другого человека делает эту жизнь счастливые и есть счастье, с нарциссом же подобное маловероятно.

Не совсем сами близкие люди как возможность проявить заботу о них, когда человек понимает, что его присутствие в жизни другого человека делает эту жизнь счастливые и есть счастье, с нарциссом же подобное маловероятно.
Близкие люди ...ну родственники уж какие есть, друзья однозначно приятные нам люди иначе бы дружбы не было , ну и партнер так же как минимум приятный нам человек, иначе зачем он вообще не приятный нужен. С партнером нарциссом конечно сложно, да и не нужно.

Самый шикарный возраст, все самое классное впереди, вот это я точно знаю)))

По поводу навыков здорового общения, недавно после одной вечеринки размышляла, что еще года три назад фраза «мы с тобой тут самые крутые» не вызвала бы, пожалуй, явного негативного отклика. А сейчас подобные фразы - ред флаг. Ну и как бы я узнала это, не будь у меня опыта отношений с личностями, «поехавшими» от собственной значимости?
Недавно я похожую фразу произнес. «Ты королева и достойна только такого мужчины как я» Кринж? Редфлэг?
Иногда я сам себя хочу стороной обходить

Недавно я похожую фразу произнес. «Ты королева и достойна только такого мужчины как я» Кринж? Редфлэг?
Для многих женщин такие слова - как медом эго смазать. За всех не скажу, но есть несколько знакомых брачных союзов, с цементирующим убеждением, что они король и королева. Считают ли они, что у них здоровые и гармоничные отношения? Да, безусловно. И тут еще одна тема для размышления: может понятие «здоровые отношения» такое же полиморфное, как и «любовь»?
Если женщина расцвела после Вашей фразы про королеву, то какая разница, что думаю я? Может именно с ней Вы будете счастливым королем?

Реакции: Kisya и Murlokotam
Rada много чего и кого в нашей жизни могут нас осчастливить.
Зайдёт даме с комплексами, которая услышит только первую часть фразы)

Если женщина расцвела после Вашей фразы про королеву, то какая разница, что думаю я?
Именно та женщина не расцвела, просто у нее появилось множество желаний и потребностей, которые я побежал финансово удовлетворять.

Именно та женщина не расцвела, просто у нее появилось множество желаний и потребностей, которые я побежал финансово удовлетворять.
Если смотреть на женщину из позиции нужды в любви, заботе и т.д. по списку, то можно и в обычной потребляди увидеть королеву, было бы желание. Мы вернулись с Вами к размышлениям о внутренних опорах))

Реакции: SpaceDragon
Мы вернулись с Вами к размышлениям о внутренних опорах))
Я плохо усваиваю теоретический материал без практики )

И до сих пор меня жизнь ничему не научила. Одна из девушек из моего нарциссического «гарема» сегодня скинула фотку из примерочной в очень сексуальной юбке. Спросила, не толстая ли у нее попа (если что, там размер XS). И что ей денюжек не хватает на эту юбку. Ну я конечно ей скинул на карту, зачем, сам не знаю. Она мне даже не даст, а отношений с ней я не хочу.

Последнее редактирование:
  • Haha
Я плохо усваиваю теоретический материал без практики )

И до сих пор меня жизнь ничему не научила. Одна из девушек из моего нарциссического «гарема» сегодня скинула фотку из примерочной в очень сексуальной юбке. Спросила, не толстая ли у нее попа (если что, там размер XS). И что ей денюжек не хватает на эту юбку. Ну я конечно ей скинул на карту, зачем, сам не знаю. Она мне даже не даст, а отношений с ней я не хочу.
Вы прям медом намазаны, покровитель и защитник «девочек из примерочной». Один фиг ваши интрижки с ними заканчиваются плохо, начните уже восхищаться дамами своего уровня, они не кусаются)). Наоборот, Вы удивитесь, насколько с ними спокойно и они умеют ценить бережную заботу Глядишь и выйдете на новый уровень отношений.

Да, про переход на новый уровень. Это когда старые связи отмирают, друзья отваливаются, все катится под откос и вообще непонятно, куда двигаться дальше. Узнаете обстановку?