Здоровье нации

• Автор темы Автор темы Takeda
  • Дата начала Дата начала

Takeda

Эксперт
29 Апр 2006
1,823
156
790
Cовершенно ничего не значащий случай натолкнул меня на некие размышления. Переход метро. Народу много. Все усиленно толкаются и лезут вперед, потеряв всякое представление о вежливости. Нормальная ситуация. Совершенно невзрачный мужичок, лет, ну за тридцать, на голове плешь, на носу очки, так выглядели псевдоинтеллегенты конца восьмидесятых. Тащит огромную сумку типа баул. Волею случая я совершенно случайно задеваю ногой его баул. На территории метрополитена я пребываю исключительно в плеере. Извиняюсь. Буквально через пару шагов я еще раз попадаю по этому баулу. Его реакция судя по всему была и на первое столкновение. Теперь же я даже в наушниках слышу его недовольство. Я вторично извиняюсь и даже пытаюсь убедить его в том , что никакого злого умысла с моей стороны не было. Мужик мне не верит, пытается поднять шум, я ретируюсь, поскольку выяснять отношения совершенно не входит в мои планы. Казалось бы и всё. Однако, буквально через день на том же месте тот же персонаж, судя по всему ждал меня. Хватает меня, и начинает что то с жаром объяснять, делая руками угрожающие движения. Какое то время я делаю вид, что внимательно его слушаю, то что я в наушниках его видимо не смущает. Я не слышал что он говорил, но ещё раз извинившись за прошедший инцендент, пытаюсь уйти. Но он меня удерживает. В принципе, я не произвожу впечатления человека, посвятившего какое то время изучению ,скажем так, самообороны, но лет пять назад такой диалог закончился бы одним ударом в голову, может даже ногой. Теперь, став более терпимым к человеческим слабостям, я предпочитаю менее радикальные методы. Снимаю наушники и говорю примерно следующее:
- вы знаете. По официальным данным Минздрав России, 20% населения России нуждаются в профессиональной психиатрической либо психологической помощи. 20% это грубо говоря каждый пятый. Следовательно я, вы и ещё любых трое проходящих мимо людей. один из нас, исходя из этого болен. Любые трое проходящих мимо не вовлечены в эту ситуацию, значит болен один из нас, причем я допускаю, что возможно это именно я и если это так, то вы достаточно неосмотрительно провоцируете меня на неадекватную реакцию. А если допустить что это вы, то в данном случае есть все основания считать именно так, само ваше поведение дает все основания так считать. Логично?
- …
- ну а раз так, не сочтите за труд поразмыслить над моими словами. Суть ваших претензий необоснованна, поскольку вы психически нездоровый человек.
Оценивая эту ситуацию со стороны, Я могу с определенной уверенностью сказать, что задумался бы над услышанным и сделал бы какие либо выводы. Реакция моего оппонента не сильно меня удивила. Буквально через несколько слово-воплей мне пришлось снова надеть наушники. Трудно сказать, чем бы это закончилось, если бы не своевременное вмешательство сотрудников милиции. Разумеется я не стал повторять им всю цепочку своих доводов, ограничившись предъявлением документов, кои не вызвали у них никаких нареканий, чего не скажешь о противной стороне дискурса. У него документов не оказалось и эту ситуацию ему пришлось решать самостоятельно без моего участия. Информацию о 20% озвучил в программе «момент истины» какой то(не помню всех званий) маститый врач с мировым именем. Выходит не врет. Проблема действительно существует. Как думаете?

Re: здоровье нации.

TAKEDA,
существует ...и насывается она ХАМСТВО
пи.си ....так его ,здорово и ,главное доходчиво объяснил ...
он теперь спать не будет ,будет думать над те ,кто же попал в эти 20%))

Да у нас всех лечить надо... у кого нервное расстройство, у кого психологическая нестабильность у кого ещё что... любой другой гражданин Европейской страны уже концы бы отдал пи наших ежесекундных стрессах... а мы живём!! Жаль только что до добра такое состояние дел не приведёт... да ещё и вредные привычки у каждого второго!

Арес написал(а):
любой другой гражданин Европейской страны уже концы бы отдал пи наших ежесекундных стрессах... а мы живём!
с одной стороны да, но я почему то особой гордости за такие достижения не испытываю

TAKEDA написал(а):
с одной стороны да, но я почему то особой гордости за такие достижения не испытываю
Я не для этого писал... а к тому, что мы нация выносливая как никак... и разумееться такая жизнь не предмет гордости особенно для нашего руководства!!!
GlaD написал(а):
боюсь ты не прав у каждого первого
Всё же поделюсь оптимизмом... есть знакомые (мало но есть) ведущие здоровый образ жизни! Так что всё же пусть будет каждый второй)))

Неадекватная реакция на непредномеренную грубость - следствие накопившихся внутренних напряжений, совокупность которых выливается в ответную резкую грубость.
Чем более цивилизованное общество, тем менее подобные инцинденты имеют место быть. Не приветствуется спонтанное проявление эмоций, и тем более резкость, грубость, даже будучи оправданы в определенных ситуациях. Поэтому для западных обществ характерно наличие большого количества способов для снятия внутрених напряжений индивида, самый распространенный из них - психоаналитики.
Не уверена, что это положительная тенденция.
Но в данном случае, речь идет о случае элементарного хамства, которое, к сожалению, неистребимо.