Можно ли построить здоровые отношения с нарциссом?

А зачем вам такие отношения?
Я уже писал о том, что моя задача в этой жизни - раскрыть свои чувства, довериться миру, освободить и отпустить своего Дракона. Можно к этому и одному прийти, но путь монаха - не мой. Мне нужна телесная близость с женщиной, секс, объятия. Я люблю проводить время вдвоем, путешествовать, гулять, разговаривать, смотреть фильмы. Я могу и один, но лучше вдвоем.

А как узнать, своё или нет?
Был такой американский психотерапевт Александр Лоуэн, основатель Биоэнергетического анализа. В книге «Секс, любовь и сердце» он дает четкие телесно-эмоциональные критерии зрелым и настоящим отношениям. Главный маркер - это отсутствие с партнером внутреннего напряжения. Не «бабочки в животе», не тревога и возбуждение, а спокойная, глубокая телесная включенность. Тело говорит: «мне рядом с этим человеком безопасно». Настоящая связь там, где чувства не зажаты. Можно показывать нежность и злиться, можно быть уязвимым, но оставаться в контакте, не играя роль. Свой человек тот, кого не хочется исправить, он интересен весь «живьем», со своими слабостями и страхами. Кроме эмоциональной есть и энергетическая связь, когда находясь рядом вы подпитываете друг друга, заряжаете, а не истощаете. Сексуальное влечение возникает не из напряжения, страха потери, компенсации, а из чувств, естественной тяги к близости. Сексуальный контакт возникает как следствие близости, а не как ее замена.
Для меня отношения - это еще про проявление себя мужчиной. Когда хочется расти, развиваться, ставить и достигать цели, прилагать усилия и преодолевать препятствия. При этом без внутренней конкуренции, а вместе, взаимно поддерживая друг друга в любых ситуациях.

Имхо, но это очень скучные отношения... Одна осознанность и никаких чувств.
А быть личным психологом, вправлять мозги, исправлять комплексы и детские за... скоки... Вместо получать удовольствие и от жизни и тд. Ну такое себе удовольствие, на неопределенное количество времени. И не факт что толк будет. А время и жизнь тю-тю...

Имхо, но это очень скучные отношения... Одна осознанность и никаких чувств.
чувства и невроз не одно и то же. В отношениях, где бабочки ломают ребра, где постоянно какая-то драма и страсть, нет истинных чувств. Есть зависимость и дофаминовые качели.

чувства и невроз не одно и то же. В отношениях, где бабочки ломают ребра, где постоянно какая-то драма и страсть, нет истинных чувств. Есть зависимость и дофаминовые качели.
У каждого свои "истинные" чувства.

Реакции: Лорана
Я уже писал о том, что моя задача в этой жизни - раскрыть свои чувства, довериться миру, освободить и отпустить своего Дракона.
К огромному сожалению, миру не нужны ничьи чувства или драконы, это вообще не самая эффективная стратегия выживания вида, потому наша жизнь под это и не заточена.

В книге «Секс, любовь и сердце» он дает четкие телесно-эмоциональные критерии зрелым и настоящим отношениям. Главный маркер - это отсутствие с партнером внутреннего напряжения.
Ну тогда у меня зрелые и настоящие отношения :dream:
Не «бабочки в животе», не тревога и возбуждение, а спокойная, глубокая телесная включенность.
Почему телесная? Почему не эмоциональная?

Свой человек тот, кого не хочется исправить, он интересен весь «живьем», со своими слабостями и страхами.
Такого можно только родить.
Для меня отношения - это еще про проявление себя мужчиной. Когда хочется расти, развиваться, ставить и достигать цели, прилагать усилия и преодолевать препятствия. При этом без внутренней конкуренции, а вместе, взаимно поддерживая друг друга в любых ситуациях.
А с супругой было не так?

К огромному сожалению, миру не нужны ничьи чувства или драконы, это вообще не самая эффективная стратегия выживания вида, потому наша жизнь под это и не заточена.
Ни о каком выживании вида речь уже давно не идёт. Человек не животное, у него есть выбор как жить и зачем.

Я вообще сомневаюсь, что миру что-то нужно от нас. Мир - это бесконечный хаос, который мы упорядочиваем в нашем сознании. Я способен управлять своей жизнью, делая осознанный выбор в каждый момент времени. По крайней мере стараться.

Ну тогда у меня зрелые и настоящие отношени
По тому как вы их описывали ранее, у меня другое впечатление сложилось.
Почему телесная? Почему не эмоциональная?
Эмоции не отделимы от реакций в теле. Это один процесс.
Такого можно только родить.
Вот ребенка мы как раз воспитываем, адаптируем, изменяем. Это наш проект, в который мы вкладываем силу и энергию. Это не партнер.
А с супругой было не так?
Было по-разному

По тому как вы их описывали ранее, у меня другое впечатление сложилось.
Да? Странно...
Ни тебе бабочек, ни скандалов, ни страстей, полный комфорт по жизни, общие ценности, взаимопонимание, мир-дружба-жвачка.
Эмоции не отделимы от реакций в теле. Это один процесс.
Надо изучить.
Я всегда думала, что жизнь души как-то отдельно от жизни тела происходит.
Вот ребенка мы как раз воспитываем, адаптируем, изменяем. Это наш проект, в который мы вкладываем силу и энергию. Это не партнер.
У меня не так. Я своих детей просто люблю и принимаю. Они уже готовые родились.
Было по-разному
Но не идеально?

Вчера я вышел из токсичных отношений, продолжавшихся 2 месяца с девушкой с нарциссическим расстройством. Побывал на другой стороне, так сказать. Сейчас ощущение, что я 2 месяца находился в наркотическом опьянении и моя жизнь начала постепенно разрушаться. Анализирую произошедшее и не могу поверить, как я в это вляпался. Сейчас собираю себя по частям, это какой-то запредельный опыт.

SpaceDragon мало подробностей, поэтому никто еще не пришел к обсуждению)

Два месяца отношений (хотя это я их считал отношениями, но по сути их не было). Девушка из сообщества, верхняя, садистка. Обратилась ко мне за помощью с машиной и я залип. Итог: потеря денег, времени, правая рука плохо работает, состояние отвратительное, жизнь поменялась в худшую сторону.

Она нарцисс, это прямо классика. Но я как во сне прлюожил, думал что люблю. Но это моя травма брошенного ребенка, я к ней прибился и искал тепла. А она меня использовала, хотя я был абсолютно безразличен. Она улыбалась только когда приничиняла мне боль или унижала как мужчину. Все два месяца она меня унижала, я дошел до состояния когда начинал просто плакать в одиночестве. Думал это чувства во мне проявились, но нет - это обида и унижение.

• Sad
Реакции: Красный Бантик
SpaceDragon интересно, как проявления нижнего закрываются психикой, чтоб не признавать проблемы с самооценкой. Верх, который позволяет себя унижать - нонсенс, имхо. А зацепило по полной. Есть о чем задуматься

Kisya тут уже не до тематических позиций. Мне прямо в травму четко зашло, я к ней прибился как щенок брошенный.

Но самое важное, что я осознал. Это ведь моё зеркало, она мне вернула мнння же самого. Я таким был в отношениях со своими бывшими женами, которые со мной не 2 месяца были а годы, любили меня, рожали детей. А я был чудовищем, и только вчера это осознал по-настоящему. Я себя ненавижу, 45 лет жизни я был монстром.

Но самое важное, что я осознал. Это ведь моё зеркало, она мне вернула мнння же самого. Я таким был в отношениях со своими бывшими женами, которые со мной не 2 месяца были а годы, любили меня, рожали детей. А я был чудовищем, и только вчера это осознал по-настоящему. Я себя ненавижу, 45 лет жизни я был монстром.
Посмотреть в зеркало всегда полезно. Осознал и уже отлично. Эмоции, что захлестывают сейчас, естественны и понятны. Имеешь право их чувствовать и проживать. Но с твоими знаниями о самом себе и саморефлексией, я думаю, ненависть к себе должна скоро уйти. И не 45 лет, не с пеленок же ты нарцисс.
Здоровье сейчас восстановить надо. А попутно и с остальным разберёшься, я, уверена.

Посмотреть в зеркало всегда полезно. Осознал и уже отлично. Эмоции, что захлестывают сейчас, естественны и понятны. Имеешь право их чувствовать и проживать. Но с твоими знаниями о самом себе и саморефлексией, я думаю, ненависть к себе должна скоро уйти. И не 45 лет, не с пеленок же ты нарцисс.
Здоровье сейчас восстановить надо. А попутно и с остальным разберёшься, я, уверена.
Фарш обратно в мясорубку уже не закрутить, это я знаю. Я никогда не жалел о прошлом, всегда был благодарен, что сейчас живу в этой точке. Но сейчас тот момент моей жизни, когда я хотел бы все отменить и вернуть лет на 30 назад. Чтобы дать любовь и заботу всем женщинам, которым я их не дал. Я написал бывшим женам, маме позвонил, они меня успокаивают и жалеют. А мне орать хочется от того, каким я был.

Как-то прямо из крайности в крайность бросает, то право имею, то тварь дрожащая, ну как так. Все решения в прошлом принимались исходя из тех взглядов, знаний и стремлений, и вряд ли с целью причинить кому-то из близких зло, поэтому нет смысла так горько рефлексировать. Было и было. Прошло. И раз близкие люди ещё в жизни остались и общаются, значит, давно простили. Себя тоже нужно уметь прощать.

SpaceDragon поори раз хочется. Эмоции выплеснешь. Позвонил, написал, признал. Это много значит. Ты был тем, кем был и другим быть не мог, исходя из своего тогдашнего опыта. А теперь у тебя есть вся жизнь впереди, чтобы учиться давать любовь и заботу. Новая глава в жизни. А, может, и новая книга. Том 2. ;)

SpaceDragon поори раз хочется. Эмоции выплеснешь. Позвонил, написал, признал. Это много значит. Ты был тем, кем был и другим быть не мог, исходя из своего тогдашнего опыта. А теперь у тебя есть вся жизнь впереди, чтобы учиться давать любовь и заботу. Новая глава в жизни. А, может, и новая книга. Том 2. ;)
За последние 6 лет это уже третья новая книга. Затянулся кризис 40
Спасибо тебе )

За последние 6 лет это уже третья новая книга. Затянулся кризис 40
Спасибо тебе )
Да хоть 10 книг. У каждого свой путь. У тебя он такой: сложный и извилистый. Потом мемуары напишешь. Лет через 40)

Неделю назад я мечтал о том, что мы с Леной поженимся, поедем на Бали, будем там жить все лето, купаться, есть креветок, я закончу курс массажа, буду готовить ей завтраки на кокосовом молоке. Возможно в будущем к нам еще родится ребенок. Мы будем любить его и жить счастливо.

А сейчас я вижу реальность, где от нее дочь сбежала и не общается с ней. Бывший муж ушел, подруг близких нет. Мужчин она ненавидит, оценивает людей по модели машины.
Как интересно устроено наше восприятие )

Гормончики тебе еще не то нарисуют) Почитай про этот нарко коктейль влюблённости)
Да, ощущение как будто в наркотическом сне жил. Хотя там рэдфлэги как у пионерского отряда были

Просто мой спасатель еще включился, она после онгологической операции и ей нужна была поддержка

Реакции: Шкодная
Да, ощущение как будто в наркотическом сне жил. Хотя там рэдфлэги как у пионерского отряда были
Сочувствую твоей боли и разочарованию.

Кажется, что тебя сильно качает сейчас - возможно, когда ситуация устаканится, ты перестанешь видеть чудовище и в ней, и в себе.

Реакции: SpaceDragon
Это ты еще быстро очухался) Радуйся, что не через год. С наименьшими потерями выбрался.

Сочувствую твоей боли и разочарованию.

Кажется, что тебя сильно качает сейчас - возможно, когда ситуация устаканится, ты перестанешь видеть чудовище и в ней, и в себе.
Спасибо ) я благодарен ней за то, что увидел себя в зеркале. Теперь к меня появился шанс на счастье

Это ты еще быстро очухался) Радуйся, что не через год. С наименьшими потерями выбрался.
Я радуюсь, что еще остались деньги, работа, друзья. Полгода назад у меня была насыщенная интересная жизнь. Сейчас я после капельницы лежу дома и плачу

Я радуюсь, что еще остались деньги, работа, друзья. Полгода назад у меня была насыщенная интересная жизнь. Сейчас я после капельницы лежу дома и плачу
Захочешь и все вернешь. И даже лучше, чем было. А этот опыт значит нужен был. Все случается для чего-то.

Реакции: SpaceDragon
Но что я для себя открыл нового. Я начал доверять женщинам, идти в открытый контакт, не разыгрывать «сахарное шоу», а быть собой. Я думаю об отношениях, а не только о сексе, о заботе и ответственности по отношению к любимой женщине.

Возможно, что она нужна была мне для этого, чтобы проявиться в этих качествах. Тогда я ей благодарен )

Реакции: Шкодная
Моя травма в том, что я пытаюсь заслужить любовь. А любовь нельзя заслужить, заработать, она возникает в результате взаимного притяжения между двумя людьми. И если этого притяжения не возникает, его невозможно создать ни подарками, ни вниманием, ни подвигами, ни красивыми словами и поступками, ничем. Если взаимного движения нет, нужно просто понаблюдать и идти дальше. Но моя травма брошенного работают иначе. Если женщина обратила на меня внимание, я сразу к ней привязываюсь и уже на этапе знакомства иду в близкий контакт, открываю чувства. Я игнорирую холод и отстраненность с ее стороны, чем большую дистанцию она создает, тем большие усилия я предпринимаю, чтобы сократить ее. Я вкладываюсь максимально, дарю подарки, забочусь, все свое время посвящаю ей, а она в этот момент все больше отдаляется, ничего не отдавая мне взамен. Да, внутри я чувствую обиду, ревность, унижение, но подавляю все, ведь в своих глазах я прекрасен и передо мной невозможно устоять. Нарциссическая травма не позволяет увидеть реальность, гордыня уводит в иллюзии.
Я очень рад, что наконец ощутил и прожил до конца эти чувства. Не просто осознал, а телесно испытал. Боль от унижения, страх одиночества, отвержение, слезы обиды, разочарования, злость, бессилие. Все это я проживаю сейчас и внутренне меняюсь. Появляется ясное понимание того, кем я являюсь, чего хочу и куда иду.

SpaceDragon Вы занимаетесь пережевыванием одно и того же в разных проявлениях. Нормальную жизнь Вы не живете. Всё вокруг одного и потому же. Писала уже, еще раз повторюсь. От отношений нужно отказать полностью. вообще. совсем. И пожить без них прям подольше. Перестать всё сводить к потребности быть нужным для кого-то, чтоб почувствовать себя полноценным. Ничего хорошего при Ваших вводных ни с кем у Вас не получится. Ну или продолжить искать какую-то свою женщину, которая только в Вашей голове и существует. Для здоровых одношений нужны здоровые партнеры. Вы таких не выбираете

Kisya именно так, я после развода встречаюсь с поломанными женщинами. После депрессии, насилия, абьюза, в сложных жизненных ситуациях, с онкологией. И мне кажется, что я им нужен, такой классный, успешный, заботливый, мужественный. Они будут смотреть на меня как на бога. По итогу они унижают меня и выбрасывают, а я встаю, отряхиваюсь и ищу кого бы еще спасти.
А меня двое детей, две бывшие жены, от которых я предательски ушел. Это лучшие женщины, которые меня любили и в глубине продолжают любить. Я же не могу принять их любовь, сделать их счастливыми, а создаю себе персональный ад.

Тематическое сообщество - это психологически сломленные люди. Они идут за болью и унижением, чтобы компенсировать то, что не могут пережить. И я в этой среде чувствую себя среди своих, какая-то моя часть с ними и я получаю поддержку. Но там я не найду себя, мне нужно расти и двигаться дальше. Я не садомазохист, мне интересна жизнь во всех ее проявлениях. В горах, путешествиях, спорте, танцах, психологии, науке. И я бы хотел встретить не верхнюю/нижнюю а женщину, которой я буду интересен во всех проявлениях. С которой мы бы вместе походили по Дагестану и станцевали лезгинку.

Последнее редактирование:
Kisya именно так, я после развода встречаюсь с поломанными женщинами. После депрессии, насилия, абьюза, в сложных жизненных ситуациях, с онкологией. И мне кажется, что я им нужен, такой классный, успешный, заботливый, мужественный. Они будут смотреть на меня как на бога. По итогу они унижают меня и выбрасывают, а я встаю, отряхиваюсь и ищу кого бы еще спасти.
А меня двое детей, две бывшие жены, от которых я предательски ушел. Это лучшие женщины, которые меня любили и в глубине продолжают любить. Я же не могу принять их любовь, сделать их счастливыми, а создаю себе персональный ад.

Тематическое сообщество - это психологически сломленные люди. Они идут за болью и унижением, чтобы компенсировать то, что не могут пережить. И я в этой среде чувствую себя среди своих, какая-то моя часть с ними и я получаю поддержку. Но там я не найду себя, мне нужно расти и двигаться дальше. Я не садомазохист, мне интересна жизнь во всех ее проявлениях. В горах, путешествиях, спорте, танцах, психологии, науке. И я бы хотел встретить не верхнюю/нижнюю а женщину, которой я буду интересен во всех проявлениях. С которой мы бы вместе походили по Дагестану и станцевали лезгинку.
Но этой нормальной женщине вряд ли нужно будет удушение, ремень и прочее, это же прямо скажем далеко не норма. Сложно будет найти. И, возможно, станет быстро скучно с ней.

Но этой нормальной женщине вряд ли нужно будет удушение, ремень и прочее, это же прямо скажем далеко не норма. Сложно будет найти. И, возможно, станет быстро скучно с ней.
ни один из моих мужчин не знает, что у меня есть девиация. Ни один! Для меня Тема и отношения - это две разные стороны моей жизни. Я не верю в то, что можно строить адекватные отношения между Верхом и низом. Потому что они будут строится на девиальных проявлениях.

Реакции: Murlokotam
ни одному нормальному человеку оно не нужно. Я сейчас не хочу рассказывать, что я делал с девушками на экшнах, это абсолютно ненорм. Но я хочу работать с собой, идти в терапию. По итогу для счастья быть с любимой женщиной флоггер не нужен. Достаточно просто ее существования

ни один из моих мужчин не знает, что у меня есть девиация. Ни один! Для меня Тема и отношения - это две разные стороны моей жизни. Я не верю в то, что можно строить адекватные отношения между Верхом и низом. Потому что они будут строится на девиальных проявлениях.
Согласен в этом с вами.

Насколько я поняла, последняя супруга пыталась подстраиваться, хотя была далека от всего этого. Но кто-то даже пробовать не захочет ведь.
А утаивать от партнера такую важную сторону своей жизни и тем более реализовывать на стороне, не значит ли это сразу расшатывать только выстраивающийся фундамент отношений в паре?