Сразу прошу прощения и не хочу даже косвенно задевать семьи без детей.
Но я не первый раз замужем))

и моё мнение, что действительно семья, когда есть ребёнок или дети. Это я очень прочувствовала на себе, так же вижу и по другим семьям.
Поэтому, в предыдущем браке мы с самцом были буквально родственные души, но у нас не было детей. И так получилось, что он однолюб, а вот я - нет. Он так нравится женщинам, что я даже передать словами не могу.
Мне подруга честно говорила, если бы он захотел, то она не устоит.
И у меня первые годы можно сказать по ногам текло.
К тому же мы понимали друг друга с полу слова, любили одно и тоже и ни разу вообще не ругались.
Но на восьмом году он мне стал как брат. Вот все класс, а секса не хотела.
Как это было тяжело, я старалась как могла. Даже пошла на православные курсы, сама предложила повенчаться. Повенчались и что толку..
А потом полетела в Италию заключать договор и там встретила итальянца, у которого бабушка была русской и он хорошо говорил и понимал по русски. И понеслось..
Да..)) а старый то самец как родной, к тому же чёрный пояс каратe и вообще очень брутальный мужчина)) из таких, что не ругаются, но убить могут

Набралась я смелости и однажды честно все рассказала. Он ушёл в запой на неделю.
Потом мы снова разговаривали. Мне так же было больно. Решили расставаться не сразу, а пожить, привыкая к мысли о расставании..
Потом он уехал в Москву, сказал, что в Минске его рвёт на части.
Я тоже не могла больше ездить на наше любимое озеро, где все напоминало начало отношений.
Так что все это не просто.
Но у нас не было детей.
Поэтому было душевно больно, но дети не страдали от развода.
С актуальным мужем тоже примерно через восемь лет страсть ушла, уважаю, люблю как человека. Не противен. Но у нас сын.
Сын совершенно папин ребёнок. Меня он очень любит, но папа на порядок важнее. Я этому не удивляюсь. Для меня отец был так же.
У нас был период, когда я начала думать про развод.
В Германии часто воспитывают детей 50 /50.
Две недели у мамы и две у папы, так часто.
Но муж ну очень умный и он все понял без моих разговоров на эту тему.
Он дал мне понять, что я свободный человек, следить и тд он не будет. И то, что развода он не хочет.
У нас жилье и в Мюнхене, и 100 км от Мюнхена, и на Майорке. На Майорке к тому же ещё и мои родственники, которые сами с похожей горячей кровью как у меня)) поэтому я могу прилететь к ним с другим мужчиной и никто слова не скажет. К тому же постоянно командировки.
Поэтому мои встречи с другим мужчиной как то не заметны при таком образе жизни и потому что муж ничего не копает, держит слово. Он бывший музыкант, для души они собираются два раза в месяц и играют. Там хватает поклонниц и каких то гостей на этих мероприятиях. Может и он иногда изменяет. Мне это неинтересно))
Разводиться причины нет. Само небо послало мне такого мужа, чтобы я снова не разводилась. Уж за какие заслуги, я не знаю))
Не моё это - отношения и секс без страсти. Я начинаю буквально увядать.
Замечаю, что женщины в таком случае в лучшем случае заменяют на страсть к кулинарии, всякие там блюда выготавливают. Но часто начинают увлекаться эзотерикой или ещё какой хренью.
Тяжело женщинам без страсти и ярких чувств, отвлекают себя другим. Хотя часто не хотят даже себе в этом признаться.
Так что вот так. Если нет детей, то все гораздо проще, лучше всего расставание, хотя и может быть больно.
Если дети, то все гораздо сложнее и их спокойствие, счастье важнее. В каждом таком случае с детьми - как поступать со старым самцом решать самой женщине в зависимости от конкретной ситуации и последствий.