Но это ж не мужское дело - с собственным ребенком няньчится.
я могу понять мужчин

, за ребёнком мы хуже присмотрим, при всех равных, по сравнению с женщиной. Я говорю, об искренним желании ухаживать за ребёнком. Мужчина просто не чувствует и десятой доли, что чувствует мать/ женщина, например касаемо питания, одежды, здоровья и т.д. Мужчины, в этом плане намного хуже. Ну не дано нам...
Другой вопрос, чисто финансовый. Если женщина хорошо зарабатывает и есть карьерный рост и перспектива и она этого хочет, то сравнивая с супругом, наверное разумно выбрать вариант, кто сможет принести больше "в клювике" в семью. Финансы это не маловажно. Да, и есть женщины, которые чувствуют ребёнка хуже любого "последнего мужика", и такое случается.
Социальный фактор, не всякий мужчина согласиться сидеть с ребёнком, т.к. настроения, даже в самом прогрессивном обществе, всё ещё с оглядкой на 200-300 лет назад. Друзья, родные и т.д. тоже могут задеть не совсем удачной шуткой. Хотя, всё зависит от мужчины, захочет, сможет и будет.
Вот и получается, что в классическом варианте, для всех и особенно для ребёнка лучше, когда мама рядом и лишний раз носик посмотрит и накормит, как надо, и дома порядок будет, а задача папы- деньги зарабатывать.
И конечно помощь (финансовая и правовая) государства, без этого любая конструкция просто не будет работать.