У меня стойкое ощущение, что я никого не понимаю. Или меня никто не понимает. И мы говорим о разных вещах в итоге
Заметьте, женщины хорошо понимают друг друга, лайкают комментарии друг друга, и одинаково видят позицию мужчины, которого вы описали. Даже некоторые мужчины понимают и солидарны.
Когда человек обижен, у него обязательно кто-то виноват. И в такой картине мира всегда виновный должен быть наказан. Поэтому люди, живущие в такой парадигме, жутко боятся быть виноватым. И вы сейчас это хорошо демонстрируете. Вы всячески закрываете глаза и уши на сообщения собеседников, чтобы не дай бог не оказаться неправым. А по-вашему это быть виноватым.
Но! Есть другой вид взаимоотношений.Где нет виноватых и правых, а следовательно нет наказания. Это мир взрослых и в нем есть ответственность и последствия за действия. Взрослый не наказывает себя или других. Он дает реакцию на действия в отношении его. И эта реакция может быть неприятной, но это не значит, что взрослый хотел наказать. Ваши неприятные чувства это следствие ваших действий. Когда вы трогаете горячий чайник, то он обжигает руки не наказывая вас.
Если наступить человеку на ногу, хоть и случайно, то он может резко закричать и даже матом. И это не наказание, это реакция, условный рефлекс. Если наступивший
в здоровой позиции, то он понимает, что сделал больно и извиняется без страха наказания. Это называется брать
ответственность за свои действия. Если же
в состоянии ребенка/жертвы, то либо паникует и хочет исчезнуть, либо пытается загладить свою
вину (детская позиция у него уже присутствовала) тысячами извинений и протереть обувь или еще что-то (спасатель), либо начинает агрессировать в ответ "Нечего ноги тут раскидывать! Понаставят пройти нельзя!".
Теперь вернемся к вышеописанной вами ситуации. Мой муж как-то сказал, что уборка плевое дело. Что там попылесосить и пол помыть? Ерунда! Тогда я просто перечислила всё, что делается кроме этого для поддержания порядка в доме. И вы мужчины этого не видите, а значит не цените. Вытирать пыль на подоконниках, полках, комодах, столах. Протирать все зеркала и смесители. Полка и шкафчики в ванной, сама ванная. Помыть унитаз, положить омывающее ср-во для унитаза. Дверцы на кухне, постоянная мелкая уборка в шкафах кухни, т.к. что-то закончилось, что-то докупилось, что-то рассыпалось, пыль туда тоже залетает. Помыть поддон в шкафу для мокрой посуды, помыть шкаф где мусорное ведро. Постоянно протираются дверцы холодильника, и это уже машинально. Полки в холодильнике тоже протираются. Женщина следит за продуктами и ей каждый раз надо придумать что готовить. Складывать периодически вещи на разных полках. Мыть окна. Стирать постоянно вещи, белое/черное/цветное/постельное, и всё отдельно. Покупать все бытовые чистящие, стиральные порошки, тряпочки/губки для посуды, зубная паста, щетки и т.д. Женщина всегда думает о наполнении дома мелочами, что купить и за сколько: настольная лампа, диван, кровать, матрас, подушки, одеяла, плед, одежда, ваза для цветов, емкости для хранения продуктов, коврик в прихожую, пылесос, фен, гладильная доска, ершик для унитаза, люстры, лампочки, шторы, посуда, одежда для себя и семьи и т.д.
А еще женщина должна выглядеть ухоженной, свежей, легкой, не уставшей, красивой, стройной и всегда желающей секса со своим любимым мужем.
И женщины всё это держат в голове, а когда пытаются привлечь мужа к решению этих вопросов, то часто слышат "Ой, только избавь меня от этого, мне на работе мозго--ства хватает".
Так вот если мужчина вырос, но так и не понял, что женщины очень много делают для семьи и отношений, то он остается в позиции ребенка. Ведь ребенок живет и не понимает как это всё устроено в семье. Просто дома чисто и еда есть. А почему мама злится, когда я вещи разбрасываю, непонятно.
Вы показали свое раздражение. Вы его унизили. Вы поставили его насильственным образом из позиции мужчины в позицию нашкодившего ребенка. Еще раз повторю - это ваше, а не его действие.
С чего вдруг показать раздражение это унизить другого?
И я еще раз повторю - в какую позицию перейти это личная ответственность самого человека. Его за ручку никто никуда не переводит.
А в данной ситуации он в позиции ребенка уже находился, поэтому и среагировал так же.
Дети в раннем возрасте еще не понимают, что эмоции родителя, это реакция на поступок/действие/слова, а не на самого человека в целом. Ребенок не понимает, что можно любить кого-то, но при этом злиться в моменте. Дети сразу начинают плакать, если даже просто строгий голос у мамы, т.к. они это воспринимают как "мама меня больше не любит".
вы сейчас в многочисленных своих постах занимаетесь оправданием агрессии!
Обида мужа на жену это тоже агрессия, только пассивная. И измена тоже пассивная агрессия. Муж так наказывает ее за то, что чувствует себя рядом с ней не тем, кем хотел бы. Просто вы считаете, что агрессировать открыто это некрасиво и неправильно, а вот терпеть и делать гадости втихаря вполне оправданно, т.к. исходя из вашего видения мира жена виновата, а значит должна быть наказана.
Мужчина в вашей истории вошел в отношения в детской позиции. Во время конфетно-букетного периода он делал какие-то действия по отношению к девушке и она его возвышала над остальными. Он как ребенок решил, что этого достаточно и теперь всегда так будет, чтобы он не сделал. Мужчина хочет, чтобы жена принимала его всяким, не ругала. А это позиция не жены, а мамы. Дети хотят вот этой безусловной любви от родителя. И если не получили в детстве, потом хотят получить во взрослой жизни. А может наоборот, мама прощала всё, хоть и ругалась, вот мужчина и ждет, что жена продолжит к нему так же относится.
Мужчина/ребенок бессознательно выбирает жену/родителя, чтобы "вырасти". Но продолжает обижаться как в детстве и не берет ответственность за свои действия. Я тебе изменил, потому что ты была злая, грубая, жесткая, некрасивая, толстая, неприступная, возвышающаяся, принижающая...
Как ловко все перекручено.
Нет, ничего не перекручено. Просто вам все показывают обратную сторону отношений. Так сказать предлагают заглянуть в закулисье.